План участка 15 соток

Приобретение нового участка под строительство дачи или дома позволит новым хозяева проявить фантазию и практическую смекалку в проектировании будущего домостроения и подворья на своих пятнадцати сотых земли, что является совсем непростой задачей даже для опытных специалистов. План схема участка 15 соток будет еще неоднократно переделываться и перекраиваться, прежде чем на стол ляжет генеральный план будущей усадьбы, в котором продумано все до мелочей.

С чего начать планирование территории

В самой методике планирования расположения объектов частного домовладения нет ничего сложного, нужно учесть всего лишь несколько пунктов, выполнение которых обязательно по нормам действующего законодательства:

  • Соблюдение расстояния от строения на участке до проезжей части улицы, красная линия должна находиться на удалении 5 м от уличной дороги и 3 м от проезжей части переулка;
  • Соблюсти противопожарные нормы расстояний между строениями и оградой;
  • Учесть требования санитарных правил при выборе места под колодец, системы дренажа и септика на 15 сотках участка.
Важно! Большинство специалистов рекомендуют начать планировку с того, что определить расположение на участке водозабора и сливной ямы. Нередко схема бурения скважины под воду и изучение глубины залегания водяных пластов и состава грунта позволит не допустить серьезных ошибок при планировании фундамента дома.

Только после этого можно выполнять планирование схемы участка. Территория в 15 соток - это достаточно большая площадь 30 на 50 м, почти четверть футбольного поля. Но даже в этом случае земли никогда не бывает много, учитывая, что кроме дома, на участке обычно строят:

  • Гараж или крытый навес;
  • Баню с летней кухней;
  • Огород и фруктовый садик минимум на пяти сотках;
  • Детскую площадку;
  • Теплицу, хозпостройки для ведения домашнего хозяйства.

Если у вас нет практического опыта составления схемы или плана участка, то лучше всего взять за основу типовые, уже реализованные варианты застройки, без учета соседей и ориентации коробки здания по сторонам света. Только после того, как будет определено наиболее удачное расположение дома, гаража и огорода на 15 сотках участка, можно будет искать место для бани и хозпостроек, но уже с учетом планировки соседей и схемы прохождения коммуникаций.

Типовые схемы планирования участка в 15 соток

Если задаться целью и посмотреть рекомендации дизайнеров и архитекторов по составлению планов, то можно убедиться, что большинство предложений касаются привязки коробки здания на местности, все остальные детали застройщик решает из собственных предпочтений.

Наиболее дельный совет касается составления схемы взаимного расположения на плане участка дома и хозпостроек. Чаще всего стандартный земельный участок в 15 соток представляет собой вытянутый прямоугольник с уклоном поверхности от 5 до 15о.

В этом случае при составлении схемы планировки потребуется предусмотреть зональное деление участка, как на фото:

  • Территорию делят на несколько спланированных террас разного размера;
  • В верхней точке участка по схеме располагаются хозпостройки, баня и склад, на нижнем уровне – жилые строения;
  • Между жилыми и вспомогательными строениями находятся площади, отведенные под огород, садик, зону отдыха.
К сведению! Фактически между хозпостройками и домом по схеме предусмотрено создание зеленой зоны из огородных культур, кустарников и древесных насаждений.

Эта зеленая зона является резервом территории для возможного расстраивания, возведения новых построек на плане участка в далекой перспективе. Кроме того, садово-огородная зона по схеме расположения абсолютно не затеняется ни постройками, ни коробкой здания.

Традиционные варианты застройки загородного участка

Наиболее распространенная схема расположения построек и зданий предусматривает расположение жилого дома в передней части участка, фото. Это так называемый городской тип участка под застройку.

Рядом с домом выстраивается гараж и отводится место для парковки автомобиля. Передняя часть плана заполняется декоративным кустарником и деревьями. Застройка передней линии ограждает большую часть участка от проезжей части дороги. Таким образом, из 15 соток участка заполненной оказывается третья часть. Остается место под спортивную площадку, баню и бассейн.

К недостаткам такой схемы планирования можно отнести очень небольшой размер площадки перед домом и гаражом. Для одной машины еще можно найти место, для пикапа, грузовика или микроавтобуса развернуться практически негде.

Для дачи или загородного участка больше подойдет схема с центральным расположением домика на плане в 15 соток.

Стоит отметить профессиональную работу дизайнера при планировании дорожек, места высадки огородных грядок и сада. По схеме дорожки проложены не вдоль ограждения, а кривыми зигзагами или линиями, напоминающими карту детской настольной игры. Бассейн и детская часть плана перенесены на солнечную сторону участка, подальше от грядок и проезжей части дороги. По схеме деревья высажены вдоль ограждения и солнечной стороны домика, что отлично закрывает дом от солнца, соседей и прохожих.

Дачная схема застройки предполагает перенос дома в самую северную часть 15-ти соток и отведение большей части плана под сад, кустарниковые насаждения, грядки и огород.

При такой компоновке домик выполняется двух или полутораэтажным, с размещением гаража в цокольной части здания. Со стороны огородов остается пристроенная к дому летняя кухня или теплая веранда. По схеме 11 из 15 соток отводится под грядки и парники, поэтому этот вариант схемы можно по праву назвать наиболее удачным для дачного участка.

Современные схемы планировки участков

Приведенные выше классические схемы планировки позволяют использовать всю территорию участка наиболее рациональным образом. Более современные варианты предполагают перенос жилого дома вглубь плана. В таком случае переднюю часть плана, обращенную к дороге и въезду на участок, засаживают садом, обустраивают клумбы и грядки. Это позволяет снизить шум, убрать запах гари с проезжей части и сделать территорию более закрытой.

Площадка перед домом может использоваться, как место для отдыха и игр детей. По схеме гараж и навес для машины удачно перенесены в угловую часть плана. Таким образом, солнце хорошо освещает большую часть свободной территории.

Отдельно стоит упомянуть проблему закупоривания въезда на территорию участка. Чаще всего гараж для машины по схеме располагается прямо перед въездными воротами, фото.

Большинство специалистов считают подобные схемы небезопасными и предлагают спланировать въезд в виде дорожки, ведущей вглубь участка, как на схеме.

Традиционная американская схема расположения зданий и построек позволяет спрятать большую часть дома за садом, оставить на плане только элементы ландшафтного дизайна и место для отдыха. По сути, это план или схема участка под застройку в первую очередь для отдыха и безопасного времяпрепровождения.

Заключение

Разумеется, не обязательно точно копировать решения, придуманные для длинных и узких участков, по рациональное зерно в подобной схеме есть. Во-первых, все, кто начинал обустройство плана с постройки гаража, прекрасно знают, сколько усилий требуется для завоза стройматериалов на территорию участка, поэтому при планировке обязательно оставляют проезд через ворота свободным, а не в тупик. Во-вторых, для дачи немаловажно иметь возможность использовать дополнительную технику, например, трактор или экскаватор для постройки бассейна или септика. В третьих, наличие на плане возможности заезда грузового или любого другого автомобиля гарантирует помощь в критической ситуации, например, при пожаре или несчастном случае.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: