План небольшого дома с мансардой

Содержание [скрыть]

Небольшая по размерам дача может быть увеличена в плане ее полезной жилой площади, если в качестве второго этажа использовать мансарду. По сути, это чердачное помещение, улучшенной планировки, утепленное, в котором можно создать все благоприятные условия хорошего проживания. И если, к примеру, размеры дачи 6х6 или 8х8 м, то мансарда – это увеличение площади в два раза. А это уже увеличение комфортного в ней проживания в два раза.

Типовые проекты домов с мансардой – это не проблема. Они есть везде в свободном доступе. Но очень важен такой показатель, как планировка дома 6 на 6 с мансардой (8х8 м). Ведь небольшая площадь требует особого подхода к тому, чтобы в помещениях было удобно жить, и особенно перемещаться. Ведь любая комната дачи будет меблирована, а значит, остается не так много места для свободного пространства. Хотя стиль минимализм может решить и эту проблему.

Но тут встает другой вопрос. Скошенные стены мансарды – это уменьшение площади второго этажа. Плюс цена мансардных окон, которая почти в два раза выше обычных стеновых. Но давайте смотреть на проблему под другим углом. Если строить полноценный второй этаж, плюс крышу, то это большие капитальные вложения, чем стоимость мансардных окон, теплоизоляции и кровельной конструкции в целом. Поэтому проекты домов 6х6, 8х8, 7х7 и так далее, конечно, со строительством мансардного этажа, оптимальное на сегодняшний день решение. И если еще к такому дому пристроить террасу, то это увеличит не только площадь здания, но и комфортные условия.

Проекты домов с мансардой

Как уже упоминалось выше, проекты домов 8х8 с мансардой, а также 6х6, 6х8, 7х7 м и так далее, самые популярные и самые бюджетные. Во-первых, это экономичный вариант в плане сооружения дачи. Небольших размеров дом – это не только уют, но и огромная экономия денежных средств. Во-вторых, появляется возможность сэкономить на строительстве второго полноценного этажа. В-третьих, изменить внутреннюю планировку за счет той самой мансарды.

К примеру, планировка дома 8х8 или 6х6 метров с мансардой. Посмотрите на фото выше, где показан существующий коттедж с интересной планировкой комнат. Первый этаж предназначается для отдыха и приготовления пищи. На втором расположены спальни. Такое расположение комнат - идеальное.

При этом площадь каждого этажа до 100 м², а общая превышает данный показатель. Обратите внимание на сложную форму крыши, которая придает самому строению презентабельный внешний вид, а внутри мансарды делит помещение на зоны, что очень удобно.

Еще один план дома – 8х8 метров с мансардой на фото выше с совершенно другой планировкой. Из проекта видно, что вход в дом устроен с угла здания, и это оригинальная часть строения. На втором этаже в этом месте установлено окно. Самое главное, что второй и первый этаж по планировке – полная идентичность. А это позволяет устанавливать перегородки друг под другом, что укрепляет конструкцию дома, особенно его ненесущие внутренние элементы.

Необходимо отметить, что проекты домов 7х7 с мансардой устраиваются точно по такому же принципу. Отсюда и идентичность проектов. То есть, один из них можно взять за основу второго. Конечно, 7х7 м – это меньше площади, но небольшое уменьшение одного или несколько помещений не повлияет на общую планировку коттеджа.

Более привлекательными являются дома с мансардой и верандой. Вообще, веранда особый случай. Это небольшое открытое или закрытое помещение создает некую законченность загородного дома. Поэтому проекты домов с мансардой и стеклянной верандой 6х8 метров сегодня очень популярны. К примеру, вот такой дом, как показано на фото выше.

По сути, веранда является легкой пристройкой, остекленной и покрытой кровлей, которая является продолжением крыши основного строения. Но посмотрите, как она гармонично вписалась в архитектуру здания. Во-первых, она увеличивает полезную площадь коттеджа. Во-вторых, выполняет функции тамбура, что снижает теплопотери самого дома. В-третьих, большая застекленная площадь – это естественное освещение внутренних помещений первого этажа. Во всем остальном предлагаемый проект – это все тот же дом 6х8 м с мансардой.

Веранда может быть и открытой, выполняя функции зоны отдыха в летнее время. К примеру, как на фото выше. Насколько полезен такой вариант устройства дома с мансардой и верандой? Проекты такие существуют, и по ним строят загородные коттеджи, а значит, спрос на них есть. Единственный минус такой планировки – это открытость помещения. Конечно, сверху его покрывает крыша дома, но стен у веранды нет, поэтому косой дождь ее заливать будет обязательно. Листва, веточки и другой мусор будет заноситься ветром. А это говорит о том, что открытый вариант веранды придется каждый день чистить, чтобы содержать в приличном виде.

Практически тот же проект, но уже с застекленной верандой (фото снизу). Преимущества этого варианта сразу вырастают. Правда, стоит строительство такого дома выше, но незначительно. Ведь поднять столбы и установить между ними пластиковые окна – это не сооружение пристройки из кирпича с последующей дорогой отделкой. Но такая веранда – это уже полноценная комната, если провести ее утепление и организовать отопление. Поэтому стоит присмотреться к такому проекту.

Кстати, план дома 6х8 метров с мансардой и верандой – один из самых популярных. Вариаций проектов на данную площадь много. Проектировщики и архитекторы обыгрывают различные варианты, стараясь найти оптимальное решение общего пространства здания и количества необходимых помещений. Нередко встречаются на самом деле оригинальные решения. К примеру, вот такой проект с открытой летней террасой, собранной из пиломатериалов.

Но даже в этом проекте прослеживается стандартная планировка комнат. То есть, на первом этаже организуется вся бытовая инфраструктура: кухня, столовая, гостиная и санузел. На втором этаже располагаются личные покои хозяев загородного коттеджа: спальни, ванная, туалет.

И еще один проект небольшого дома с мансардой, на который хотелось бы обратить внимание. Это коттедж, возле которого пристраивается гараж. Помещение это на сегодняшний день необходимое. В настоящее время автомобиль – не роскошь. Поэтому каждому загородному жителю нужно подумать и о машине. Стоять она где-то должна, не под открытым же небом! Предлагается несколько вариантов: гараж в виде навеса или полноценное строение в виде пристройки к основному дому. Первый вариант показан на фото выше. Его можно взять за основу и для второго варианта, просто придется заполнить стеновым материалом проемы между колоннами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: