План дачного участка 10 соток

Собственный земельный надел – это радость и забота одновременно. Чтобы положительные эмоции от владений перевешивали негатив, важно грамотно составить план дачного участка 10 соток. Нюансов проектирования «с нуля» множество. Где разместить дачные постройки, какой участок отдать под насаждения – на все есть аргументированные ответы.

Первые шаги к достижению цели

Дачный участок с огородом и садом – решение практичное, но пора избавляться от стереотипов. Площадь в 10 соток позволяет воплотить самые смелые фантазии, главное, чтобы на них хватило средств и времени. Конечно, можно помечтать и о страусиной ферме, но лучше заняться составлением реально плана с учетом современных тенденций ландшафтного дизайна. Баня, зона отдыха, цветники и клумбы, симпатичные дорожки и искусственный водоем – при желании на все найдется место.

Прежде чем приступить к составлению плана дачного участка, важно собрать всю информацию об условиях для возведения жилья и занятий земледелием. Факторы, на которые обязательно обращают внимание перед разбивкой 10 соток:

  • Особенности рельефа. Стать обладателем идеально ровной местности повезло не всем. Зачастую вожделенные 10 соток содержат овраг, холм или расположены на наклонной местности. Все это учитывается в плане и влияет на разводку инженерных коммуникаций, выбор места для строений и разбивку сада. 
  • Форма земельного надела. Дачный участок бывает не только классических очертаний в форме квадрата или прямоугольника, но и Г-образный. Это вносит свои коррективы в план по заполнению 10 соток.
  • Характеристика грунта. Дачный участок может располагаться на суглинке, песчаной, легкой плодородной почве или тяжелом глинистом грунте. От этого зависит урожайность будущих насаждений. При необходимости рассматривают вопрос о завозе чернозема.
  • УГВ и наличие природных водоемов. Близкое расположение от поверхности грунтовых вод вынуждает продумать качественную систему дренажа на 10 дачных сотках.
  • Особенности местного климата и геофизическое расположение. Эта информация важна для выбора на дачный участок зеленых насаждений с соответствующими вегетационными характеристиками.
  • Освещенность участка в разные периоды суток и посезонно.

За получением подробной информации придется обратиться в соответствующие учреждения, но она поможет не ошибиться в плане с выбором места для дома и заполнить 10 соток дачного участка подходящими деревьями и растениями.

План участка 10 соток с домом представлен на схеме:

Азы научного подхода

Для простоты соблюдения масштаба план чертят на миллиметровой бумаге. Единица масштабирования выбирается произвольно. Все объекты дачного участка отображаются подробно, с указанием входа. Родные 10 соток не обойдутся без дорожек, цветников и ограждений.

Внимание! Если в планах значатся занятия огородом, то для высокой урожайности культур учитывают розу ветров.

Рекомендуется выяснить активные зоны инсоляции. Исследование проводят на протяжении всего светового дня, начиная с 8 утра, затем в обед и вечером. При каждом заполнении чертежа направление штриховки меняется, это позволит выяснить наиболее затененные места дачного участка и территории, которые всегда хорошо освещаются.

Очередной этап составления плана по благоустройству 10 соток – геодезические показатели. Сначала наносят схему проведения инженерных коммуникаций, затем отмечают участки высокого залегания УГВ. Эти сведения пригодятся при разбивке на дачном участке сада. Для занятий сельским хозяйством важен и общий уровень местности. Участок в низменности характеризуется повышенной влажностью даже в условиях хорошей освещенности. На возвышенной территории 10 соток климатические условия будут отличаться и носить диаметрально противоположный характер.

Разработка плана учитывает и объекты, расположенные за пределами собственного дачного участка. Иногда возникает необходимость замаскировать неприглядный соседский забор, от которого никуда не денешься. Вертикальное озеленение или ряд кустарников спасут ситуацию. Все детали непременно отображаются в плане оформления дачной территории.

Представленные схемы и чертежи могут быть взяты в качестве основы или служить примером для составления собственного плана.

Нормативы по размещению построек

Собственные идеи и творческий подход по благоустройству 10 соток не должны идти вразрез с нормативами. Поэтому при составлении плана лучше держать под рукой СНиП 2.07.01-89, который регламентирует расположение объектов в сельских и городских поселениях. Не помешает ознакомиться и со СНиП 2.01.02-85 для соблюдения норм пожарной безопасности.

Основные параметры, которые учитывают в плане при разбивке 10 соток:

  • Промежуток между жилым домом и другими строениями от линии улицы не менее 5 м.
  • Возведение жилого объекта не ближе 3 м к соседскому участку.
  • Касательно построек хозяйственного назначения, то здесь минимальный интервал между соседским участком составляет 1 м.
  • Если сооружение предназначается для содержания животных, до соседского участка должно быть минимум 4 м.
  • Между двумя жилыми зданиями на 10 сотках сохраняют интервал в пределах 6-15 м. Это расстояние должно спасти от переброски пламени в случае пожара.
  • Высокие деревья высаживают от границы с соседями с промежутком 4 м, кустарники – 1 м.
Внимание! Соблюдение указанных норм при составлении плана избавит от разбирательств с соседями по дачному участку и предписаний со стороны госорганов.

Правила составления схемы

План разбивки дачной территории обычно не ограничивается схемой огорода. Как правило, чертеж включает:

  • жилую зону;
  • место для хозяйственных построек;
  • территорию отдыха;
  • огород и посадку фруктовых деревьев.

Специалисты предлагают придерживаться в плане следующих пропорций:

  • дома и прочие сооружения занимают 10 % от общей дачной площади;
  • зоне отдыха отводится 15%;
  • остальные 75% от 10 соток задействуют под огород и зеленые насаждения.

Предложенная разбивка не является догмой, каждый владелец дачного участка самостоятельно определяется оптимальное соотношение зон.

Составление плана по распределению 10 соток – занятие ответственное, которое обеспечит в дальнейшем комфортный отдых и эффективное ведение хозяйства. Поэтому рекомендации специалистов помогут избежать досадных ошибок:

  • Дом. Место основному строению на схеме дачного участка отводится в первую очередь. При выборе подходящей территории учитывают дальнейшие планы по времяпровождению на 10 сотках. Если в приоритете занятие сельским хозяйством, зданию лучше найти место на краю участка, чтобы оно не создавало лишнюю тень. Дачный участок предназначен исключительно для отдыха – расположение дома не играет особой роли, но тогда при разбивке клумб или обустройстве бассейна берут во внимание наличие территории с затенением.
  • Сарай и прочие сооружения хозяйственного назначения. Оптимально продумать схему, где бытовые постройки находятся на заднем плане дачного участка. В идеале они должны создавать преграду для ветра. Если скрыть от посторонних взоров объекты не получается, сохранить на 10 сотках привлекательный ландшафтный дизайн поможет грамотно продуманное озеленение дачного участка.
  • Зона отдыха. В зависимости от количества членов семьи и их возрастной категории, план 10 соток может содержать не одну зону отдыха. В любом случае, территорию рекомендуется облагородить. Невысокий заборчик, садовые дорожки, цветники и вертикальное озеленение создадут необходимый для отдыха антураж.
  • Грядки и цветники. Обозначенную в плане хорошо освещенную территорию лучше отвести под огород или клумбы.
  • Гараж. Для рационального использования площади 10 соток место под стоянку или гараж рекомендуется выделить ближе к входу на дачный участок.
Совет! Холмистый рельеф порождает проблему скапливания воды в низинных частях. Поэтому в плане рекомендуется предусмотреть террасирование склонов, на которых планируется высаживать растения.

Ландшафтный дизайн 10 соток – занятие увлекательное. Но каждый объект, будь то мостик, фонтан, водопад, беседка, для поддержания внешней привлекательности требуют регулярного ухода. Чтобы найти время для отдыха, не загружайте дачный участок излишними декоративными элементами, оставьте время для наслаждения окружающей природой.

Детали проекта

План участка 10 соток во многом зависит от увлечений владельцев. Одни ратуют за здоровый образ жизни и не представляют дачное пространство без спортивной площадки и бассейна, другим важно наличие барбекю или бани. Помимо перечисленных в предыдущем разделе объектов, план 10 соток может включать:

  • Беседку в зоне отдыха.
  • Баню.
  • Спортивную и/или детскую площадку.
  • Теплицу.
  • Искусственный водоем.
  • Альпийскую горку и многое другое.

Особенности рельефа 10 соток и расстановка основных объектов влияют на расположение дополнительных элементов. Здесь тоже существуют свои нюансы:

  • План разрабатывают таким образом, чтобы площадка для детских игр находилась в пределах видимости из дома и хорошо просматривалась со всех точек дачного участка.
  • Искусственный водоем рационально организовать в низменности.
  • Клумбам и цветникам в плане отводится ровная местность 10 соток. Это облегчит уход за декоративными культурами.
  • Эффектно замаскировать непривлекательность хозяйственных построек помогут вьющиеся растения.
  • Придать красок затененным местам дачного участка помогут барвинок, хосты и страусник.
Замечание! При составлении плана озеленения 10 соток учитывайте перспективу разрастания деревьев и прочей зелени. Не стоит превращать дачный участок в непролазные заросли. Избавляться впоследствии от лишних деревьев – это нерационально и обидно.

Разметку дорожек в плане дачного участка определят экспериментально. На 10 сотках предварительно отмечают места расположения будущих объектов и последовательно проходят весь путь. Там, где ощущается больший комфорт и удобство, лучше всего заняться благоустройством «народной тропы».

Заключение

На заключительном этапе составления плана неплохо определиться со стилистической концепцией ландшафтного дизайна. Во многом она отталкивается от типа основной постройки, какова она по размерам, какой материал присутствует в оформлении фасада. Дачный участок может стать уютным деревенским двориком с приоритетным использованием дерева в оформлении декоративных элементов. Кто-то в состоянии возвести царские апартаменты с господством камня на всей территории 10 соток.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector