Передвижной курятник своими руками

Обычно курятники делаются стационарными, но в случае, если участок не обладает достаточными габаритами для размещения такого строения, вполне можно обойтись и мобильным переносным. Такой птичник без особых усилий можно перенести в любое место, что позволит птице всегда иметь свежий зеленый корм. Выполнить конструкцию своими руками не составляет труда, о чем мы и поговорим в данной статье.

Особенности конструкции курятника

По своему строению переносной птичник довольно прост, что можно увидеть на фото ниже:

Обычно выполняется он из нескольких ярусов. В таком случае верхний исполняется из дерева, а нижний из сетки с деревянной дверцей, чтобы была возможность выпускать птицу наружу по необходимости.

В целом курятник представляет собой сочетание нескольких зон:

  1. Верхняя, где наседки в спокойной атмосфере смогут высиживать свои яйца.
  2. Нижняя, предназначенная для свободного выгула птицы.

Сейчас распространена тенденция выполнения переносного птичника, который обладает крышей с естественным газоном. Это позволяет полностью имитировать природную среду и защитить пернатых от пагубных солнечных лучей.

Преимущества переносной конструкции

Заводчики до сих пор не могут сойтись во мнении, хорош ли переносной вариант для птиц. Для того чтобы понять специфику такой конструкции важно рассмотреть преимущества, которыми она обладает.

Перемещение

Возможность в любое удобное время поменять местоположение птичьего дома. Если птицы привыкли гулять на свежей траве, то рано или поздно она закончится, а переносной курятник позволит курам наслаждаться всегда свежими побегами. К тому же перенос места выгула позволяет курам меньше болеть, так как бактерии, скопившиеся там способны исчезнуть, если птиц перенести в другое место. Лучше всего передвигать птичник 1 раз в 24 часа, чтобы куры имели возможность получать все более свежие питательные вещества. Помимо этого, постоянное перемещение курятника защитит участок от чрезмерного выпаса и перенасыщения почвы удобрением.

Оригинальный внешний вид

Обычные курятники не отличаются особой привлекательностью и в большинстве своем похожи на сараи, чего нельзя сказать о мобильном. Он способен украсить любой ландшафт.

Защита кур

Это важный плюс переносного курятника. Обычно кур свободно выпускают гулять по участку. Это может быть опасно, так как их яйца постоянно находятся в опасности и могут стать добычей хищников, к примеру, грызунов, птиц или млекопитающих. В сетчатом переносном птичнике куры и их яйца будут под надежной защитой.

Возможность дополнительной обработки грядок

Одним из мест, где можно поставить курятник являются грядки. Курицы в момент выгула будут постоянно двигать верхний слой почвы, что повысит аэрацию грунта, а также избавят грядку от мелких вредителей и сорняков. Особенно это актуально осенью, когда урожай уже снят, а различные личинки и семена, которые зимуют в почве, нужно убрать.

Удобрение почвы

Еще одним неоспоримым плюсом переносного курятника является возможность удобрения участка, а благодаря мобильности помет не будет сконцентрирован всегда только в одном месте, как это случается в случае наличия стационарного места для выгула кур. Таким образом, удобрение не будет выжигать растительность на участке, а поможет стимулировать ее рост.

Меньшее обслуживание

За счет того, что курятник постоянно передвигается хозяином, нет необходимости в очистке подстилки. Таким образом, получается заметная экономия времени и сил. Благодаря возможности поставить переносной птичник рядом со шлангом его будет легче чистить, чем стационарный. Ежедневные задачи для владельца передвижного курятника – это только сбор яиц и кормление птицы.

Защита культурных растений

Куры, если они гуляют свободно по приусадебному участку, способны съесть все культурные насаждения на участке и даже те семена, которые еще не взошли. Это становится большой проблемой для хозяина. Но наличие переносного курятника поможет исключить возможность потери части насаждений, но все равно позволит курам питаться натуральным растительным кормом.

Совет! Если на участке слишком много сорняков, то достаточно курятник поставить на некоторый период на это место и от них не останется и следа.

Возможно выполнить зимний или летний вариант передвижного курятника, в зависимости от потребностей и целей владельца. Но лучше всего комбинировать использование стационарного птичника и передвижного его аналога. В мобильном куры могут проводить день на улице, а в стационарный их можно переносить для проведения ночи.

Недостатки

Минусов у переносных  птичников немного, но в рамках этой статьи осветить их необходимо. Так, в передвижном курятнике не вместится слишком много птиц, но они и не предназначены для обширных хозяйств. Вместимость его  будет зависеть от площади.

В процессе изготовления такого курятника своими руками нельзя допускать ошибок, чтобы не нарушить прочность переносной конструкции. В противном случае он не будет подходить в качестве переносного варианта.

Варианты птичников

Ранее рассматривалась общая конструкция переносного курятника. Но весь имеющийся ассортимент может быть разделен на 3 основные группы:

  • по методу осуществления переноса;
  • по габаритам;
  • по устройству и конфигурации.

По первому фактору переносные курятники также могут быть разными. Первый тип – имеющие колеса, при помощи которых птичник удобно транспортировать по всему участку. Второй – легкие переносные конструкции, которые не требуют оснащения колесами. В силу их веса, они могут переноситься человеком за ручку без особых усилий.

Сам переносной курятник может быть оснащен сеткой или быть вовсе без нее.

Конструкции с сеткой пользуются большей популярностью в силу того, что такое ограждение исключает необходимость постоянно наблюдать за птицами.

По габаритам переносные птичники могут быть выполнены для содержания всего нескольких особей или те, что предназначены для разведения большего числа пернатых, к примеру, 20 особей.

Готовые курятники

Многие фермеры сейчас приобретают уже готовые переносные курятники, чтобы не тратить время и силы на создание изделия своими руками. Рынок предлагает большое количество разнообразных вариантов и моделей, рассчитанных на разное количество кур.

Есть изделия, предназначенные всего на несколько особей. Они отличаются малыми размерами и удобны в эксплуатации. А также можно приобрести полноценные переносные курятники, оборудованные всем необходимым, где может содержаться не один десяток кур. Такие переносные курятники имеют внутри систему вентиляции, потолочный обогреватель и регулятор температуры. Помимо этого, часто такие курятники дополняют насестами, поилками и прочими аксессуарами для комфортного содержания пернатых. Не исключено и изготовление переносного курятника на заказ.

В нашей стране практически нет фирм, которые изготавливают готовые переносные курятники, все производители в основном являются зарубежными. Но есть возможность заказать конструкцию на том предприятии, где ее смогут сделать. Но это, опять же, лишние хлопоты.

Среди моделей переносных курятников от компаний из западных стран можно выделить следующие, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. A-Frame, с размерами 1,2*0,9 м, стоимость которой равна 52 000 рублей.
  2. Quaker с габаритами 1,2*1,2 м. Стоимость такого переносного курятника составляет 82500 рублей.
  3. Learn-To – курятник, размеры которого такие же, как у первого, но стоимость чуть ниже и начинается от 43 000 рублей.

Выполнение курятника своими руками

Достаточно только посмотреть на стоимость готовых переносных конструкций и желание их покупать у большинства заводчиков кур отпадает сразу. В этом случае есть возможность выполнить переносное изделие своими руками. Достаточно только иметь небольшой опыт работы со столярными инструментами, время и терпение.  

В первую очередь перед монтажом создается точный чертеж переносного курятника, в котором отражается желаемая конструкция с замерами. А также в соответствии с проектом нужно подготовить достаточное количество материала, инструменты для работы с деревом и сеткой, а также крепежные элементы.

Итак, монтаж проводится следующим образом:

  1. Формирование каркаса курятника. Для этого предварительно из бруса с сечением 2*4 см создаются две рамки треугольной формы. Соединяются они между собой двумя отшлифованными досочками, подходящими по размеру. Причем на них обязательно должны быть смонтированы ручки для удобства при переноске курятника.
  2. Создание боковых стен. Для этого нужно взять рейки с размерами 1,5*3 см. Между стенами натягивается сетка с некрупными ячейками. Обычно берут ту, которая обладает ячейками 2*2 см. Между этажами создается перекрытие из листа фанеры, в котором проделано отверстие примерно 20*40 см. В него опускается лестница.
    Важно! Боковая стена с одной стороны обязательно делается съемной, чтобы получился вход в птичник, а вторая выполняется из вагонки.
  3. Разделение верхнего яруса на 2 функциональные части. Таким образом, 30% территории отводится под насест, а остальные 70 под место для отдыха.
  4. Выполнение кровли из фанерных листов. Между собой они крепятся при помощи обычных петель. Это делается для того, чтобы в жаркий день часть крыши можно было приподнять. Для удобства чистки конструкции курятника необходимо выполнять одну из частей кровли съемной.
    ​Важно! Если климат в местности отличается частой непогодой, то кровлю можно покрыть недорогим кровельным материалом. Уйдет его немного, зато в курятнике всегда будет сухо и сохраниться он дольше.
  5. Заключительным этапом строительства является обработка поверхности переносного курятника шлифовальной машинкой и специальным средством, которое защитит древесину от влаги и паразитов. Делается это не только снаружи, но и внутри.

Помимо этих работ, переносной курятник обязательно должен иметь правильную вентиляцию, а в некоторых случаях и освещение. Для того чтобы внутри курам было комфортно, необходима вентиляция. При ее отсутствии курятник страдает от высокой влажности, которая приводит к заболеваемости пернатых. К тому же свежий воздух просто необходим для выведения стойкого аммиачного запаха из птичника.

Не стоит забывать и о необходимости естественного света внутри переносного курятника. Если наблюдается его малое количество, то это может спровоцировать болезнь птиц. Сделать освещение в переносном курятнике достаточным можно, если оформить его дверцу стеклом.

Помимо естественного освещения, в переносном курятнике можно оформить и искусственное. Для этого отличными вариантами станут лампы накаливания и люминесцентные светильники. Так как в курятнике часто наблюдается повышенная влажность, то проводка должна находиться снаружи и быть защищена специальным коробом от внешних воздействий.

При создании птичника важно учитывать климатические условия той местности, где он будет располагаться. Постоянное воздействие сырости из-за дождя или ветер могут повредить конструкцию, особенно если она выполнена некачественно. Но как же спасти ситуацию в случае таких погодных условий?

При выполнении переносного курятника для такого климата важно учитывать некоторые особенности конструкции:

  • Для исключения сквозняка при сильном ветре курятник должен быть совсем без щелей. Но в этом случае не стоит забывать о регулярном проветривании птичника.
  • Избежать наличия большого количества влаги можно, если поставить курятник на возвышенность.
  • Окна и дверцы могут снабжаться москитной сеткой для большей защиты птицы.

Заключение

Малый размер переносного курятника позволяет возвести его на любом приусадебном участке в короткие сроки. Только фантазия владельца и грамотный чертеж позволят получить именно то изделие, которое будет выполнять свои основные функции и украшать участок. Хоть куры и неприхотливые в содержании птицы, создать комфортные условия для них необходимо, чтобы избежать частных болезней и достичь высокой продуктивности в виде большого количества яиц. Помимо этого переносной курятник поможет удобрить огород и грядки, что станет несомненным плюсом. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: