Пеноблок и газоблок: разница

Газобетон и пенобетон имеют сходные качества, активно применяемые в строительстве. Многие начинающие мастера мучаются выбором того или иного материала. Разобраться, чем отличается пеноблок от газоблока, стоит еще перед выбором определенного вида материала для постройки дома.

Газобетон и пенобетон относят к разряду пенистых легких бетонов. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки. При выборе тех или иных блоков стоит знать не только их характеристики, но и назначение. Чтобы разобраться, что купить – газоблок или пеноблок, следует познакомиться с главными отличиями таких материалов.

Отличия газоблоков от пеноблоков

Существует несколько важных отличий пеноблоков от газоблоков. Оба изделия производятся из ячеистого бетона, который является стеновым пористым материалом, созданным для возведения небольших и средних построек. Несмотря на схожий состав, материалы имеют различную технологию производства.

Легкий бетон производится из экологически чистых компонентов. Создание материалов имеет схожие черты, однако поры в пенобетоне и газобетоне образуются из-за разных процессов.

Пеноблоки

Чтобы понять, что выбрать – пеноблок или газоблок, следует больше узнать об особенностях изготовления. Процесс производства пенобетона состоит из следующих этапов:

  • все вещества смешивают между собой и добавляют пенообразующий компонент;
  • при помощи специальных установок пену и бетон перемешивают до однородности;
  • в естественных условиях при комнатной температуре происходит застывание массы;
  • подобный процесс очень дешев, поэтому пеноблоки часто выпускают частные фирмы;
  • из-за простой технологии производства и экономии недобросовестных производителей пенобетон часто имеет неровную форму и серьезные дефекты.

Состав для блоков заливают в специальные формы, в которых он стоит до полного застывания. Именно этот этап производства приводит к неровностям граней пеноблоков. При покупке пенобетона очень важно найти добросовестного и проверенного производителя. Брак и «кустарное» производство встречается в данной сфере очень часто. Отличия похожих блоков следует разбирать только при полном понимании характеристик каждого из них.

Газоблоки

Производство газоблоков несколько сложнее изготовления пеноблоков:

  • Пористая структура образуется в следствие химической реакции между компонентами состава.
  • Прочность блокам придается специальным автоклавным оборудованием.
  • Газобетон очень требователен к оборудованию и составу, поэтому производят только на больших заводах с громоздкими дорогими установками.
  • Серьезный подход к технологии и составлению рецептуры обеспечивает высокое качество газобетона (выше, чем у пеноблоков).
  • Основной плюс материала в высоком уровне геометрической точности формы. Это обеспечивает быстрый и легкий монтаж построек.

Поры в газоблоке образуются в процессе взаимодействия воды с алюминиевой пудрой, в результате реакции выделяется углекислый газ, который и оставляет в материале поры.

Ровные грани газосиликатных материалов объясняются тем, что блоки получают не формовкой, а нарезкой. Кроме того, после нарезки материал проходит сушку паром высокого давления, это придает ему высокую прочность.

На строительном рынке можно найти качественные газоблоки и пеноблоки. Однако при покупке стройматериала не стоит экономить, лучше приобрести товар у проверенного производителя.

Состав

Оба стройматериала абсолютно безопасны, в их состав входят только экологически чистые вещества. Противники газоблоков отрицательно реагируют на такие изделия из-за частиц алюминия, используемых при производстве блоков. Однако в готовой массе изделий вещество отсутствует.

Разница между пеноблоком и газоблоком заключается в структуре материала. Состав пеноблока включает известь, цемент, воду и различные строительные продукты переработки. Поры образуются за счет подмыленного щелока.

Газоблоки состоят из кварцевого песка, цемента и воды. Также в состав входит известь и частицы алюминия. Последнее вещество вредно для людей лишь в чистом виде, при замешивании раствора для газобетона, алюминиевая паста растворяется.

Определение типа

Начинающим мастерам сложно понять, чем отличаются друг от друга пенобетон и газобетон. Однако различия между материалами видны невооруженным глазом. Пеноблок имеет сероватый цвет и ровную поверхность. У газоблока оттенок желтовато-белый, а на ощупь он текстурный и матовый. К тому же ячейки пенобетона в 1.5-2 раза больше пор газобетона.

При покупке очень просто выяснить что за материал перед вами, при выборе материала следуйте инструкции:

  • отломите кусочек от одного и второго блока и положите в разные стаканы с водой;
  • из-за больших откупоренных ячеек газобетон активно впитывает воду;
  • пенобетон не впитывает влагу, и из-за запечатанных пор он начнет всплывать;

Данный эксперимент наглядно демонстрирует высокие влагозащитные свойства пеноблоков.

Структура

Ячейки пеноблоков запечатаны, поэтому стены постройки из такого материала отлично защищены от влаги, шума и холода. Пенобетон не так активно впитывает воду, как газосиликатный материал. Но несмотря на низкую степень влагопоглощения он нуждается в отделке.

Газобетон испещрен мелкими ячейками и трещинками. Из-за своей структуры он активно впитывает влагу. Для защиты газоблоков от разрушения влагой, его необходимо обработать защитным составом.

Прочность

Показатель механической прочности зависит от плотности изделия. Плотность пенобетона составляет 700 кг/м3, а плотность газобетонов – 450. Согласно этим показателям газоблоки имеют меньшую прочность. Однако при правильном строительстве характеристики блоков практически равны.

Совет! Если вы планируете строить блочное здание, выбирайте газосиликатные материалы. Они более качественны и долговечны. Использование газоблоков вызовет определенные затраты на отделочные элементы, клей и прочие сопутствующие товары.

Технологические различия

Следует выделить и некоторые технологические различия пеноблоков и газоблоков. Ячеистые блоки применяют при строительстве зданий в 1-2 этажа. Пеноблоки используют для обустройства:

  • перегородок;
  • несущих конструкций;
  • ограждений.

Чтобы понять, что лучше – пеноблоки или газоблоки, следует больше узнать об их использовании в разных сферах. Газобетон имеет более широкую область применения, из него возводят:

  • перегородки;
  • несущие стены;
  • пролеты каркасных домов;
  • многоэтажные постройки (для подобных целей подходят массивные блоки повышенной прочности).

Выбор материала зависит, прежде всего, от назначения будущей постройки. Для зданий большой этажности и крупномасштабных объектов лучше выбирать газосиликатные материалы, для мелких работ оптимален пеноблок. Такая разница между ними учитывается в первую очередь при выборе материала для конкретных работ.

Теплоизоляционные показатели материалов

Морозостойкость газобетона ниже, но этот недостаток нивелируется благодаря кладке на клеевые составы. Именно грамотная кладка и подгонка газосиликатных блоков обеспечивает высокую морозостойкость.

Материалы имеют следующие показатели теплопроводности:

  • газобетон – 0,12 (марка d 500);
  • пенобетон – 0,24 (d 700).

Температурное сопротивление пеноблоков выше, к тому же они способны удерживать тепло. Чтобы постройка из пенобетона имела хорошие теплоизоляционные показатели, необходимо возвести стены в 2 раза толще, чем у постройки из газосиликатных материалов.

Данные характеристики говорят о том, что при одной и той же толщине стен газоблоки обладают лучшим термическим сопротивлением. Дополнительная теплоизоляция здания создаст внутри оптимальный для человека микроклимат и позволит экономить на отоплении. На этом отличия пеноблоков от газоблоков не заканчиваются. Материалы имеют и разную цену.

Сравнение стоимости

Производство газосиликатных материалов обходится гораздо дороже пенобетона. Это объясняется высокими ценами на оборудование и некоторые компоненты.

Пенобетон можно произвести на простейших установках, некоторые мастера занимаются его изготовлением непосредственно на объекте. Установки для выпуска таких блоков стоят в разы дешевле оборудования для газосиликатных материалов. Поэтому газоблоки во многом превосходят пенобетон.

Стоимость газоблоков выше, но подобные траты оправдываются конечным качеством объекта. Строительство из газобетона может обойтись дешевле. Чтобы из пеноблоков построить теплое здание, потребуется гораздо больше материала. К тому же на выравнивание неровностей пенобетона уйдет больше раствора, нежели на финишную отделку газоблоков.

Советы от профессионалов

В строительстве блочного дома своими руками вам помогут советы специалистов и опытных мастеров:

  • Газобетон имеет очень ровные грани, практически без изъянов. С ним очень просто работать, а главное, он имеет высокую степень адгезии с клеями. Материал идеален для постройки малоэтажных объектов.
  • Начинающим мастерам стоит начинать работать с пенобетоном. Он менее требователен к материалам и клею, блоки можно скреплять цементом. Для кладки рекомендуется использовать раствор, для работы с клеем требуется опыт и профессионализм.
  • При покупке пенобетона обращайте внимание на внешний вид. Не бойтесь делать замеры, у недобросовестных производителей перепады в габаритах блоков достигают 1-2 см.
  • Скорость строительства из обоих материалов может быть одинаковой при правильной технологии производства. Шанс приобрести качественный газоблок выше, но при тщательном поиске найти отличный пенобетон не составит труда.

Итоги

Сравнение двух стройматериалов показывает, что выбор тех или иных блоков зависит от бюджета и назначения постройки. Оба материала подходят для строительства малоэтажных зданий. Приобретая тот или иной материал, помните, что состав для обмазки швов у каждого типа блоков разный.

Чтобы разобраться, что выбрать – пенобетон или газобетон, следует соотнести характеристики каждого материала с собственными задачами.

Рекомендуем обратить свое внимание на теплоблоки. Производственная компания «Полиблок-строй» занимается производством теплоблоков с 2003.

Производим ТЕПЛОБЛОКИ с 2003 года. 
Теплоблоки можно приобрести в любом городе РОССИИ. 
Цены ниже рыночных на 20% 
Дарим индивидуальный проект в ПОДАРОК!!! 

Узнать подробнее

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector