Печь бубафоня своими руками

Невозможно достичь комфортного микроклимата в доме зимой, если в нем не продумана грамотная система отопления. Хорошие обогреватели – это недешевое удовольствие. Также стоит отметить, что в силу постоянно растущих тарифов на электроэнергию, приборы отопления, работающие от сети, становятся просто экономически невыгодными. Хорошим решением проблемы обогрева в частных домах является печка Бубафоня, которую достаточно просто смастерить своими руками. Ее особенность заключается в том, что при минимальных затратах топлива, Бубафоня из газового баллона способна обогреть очень большую площадь. Это очень привлекает тех, кто умеет и любит экономить.

Принцип работы печи Бубафоня

Те, кто хоть немного знаком с физикой, знают: при нагревании теплый воздух поднимается, а холодный остается внизу. На этом физическом законе основан принцип работы прибора. Топливо согревает воздух, который поднимается и попадет в специальную отводящую трубу. Холодный воздух через специальную подводящую трубу, попадет внутрь и вновь нагреваясь, попадает в выводящую трубу. Таким образом, осуществляется не только горение топлива, но и циркуляция воздуха. Интенсивность горения, а соответственно и температуру воздуха можно регулировать при помощи специальной заслонки, которая располагается на подводящей трубе.

Работа печи Бубафоня прекращается только после того, как полностью прогорают дрова, и опускается поршень с грузом на дно бака с топливом. Если огонь нужно принудительно затушить, достаточно перекрыть доступ кислорода. Для этого закрывают заслонку на отводящей трубе. Также воспользовавшись водой, можно экстренно потушить пламя.

Достоинства и недостатки печи

Работа печи Бубафоня обладает следующими достоинствами:

  1. Дрова в печи Бубафоня могут гореть длительное время.
  2. Для того чтобы смастерить такую конструкцию, не нужно иметь специальные инструменты.
  3. Корпус агрегата достаточно легкий по весу.
  4. Печь Бубафоня обладает уникальной способностью при минимуме топлива, хорошо обогревать помещение.
  5. Бубафоня очень мобильная конструкция, которую с легкостью можно перемещать куда угодно

Недостатки печи Бубафоня:

  1. Эксплуатация возможна только в помещении с хорошей вентиляцией.
  2. После того как пламя потухло, корпус очень быстро остывает.

Подготовка к установке печи

Перед тем как начать изготовление печи Бубафоня своими руками, нужно обязательно оборудовать подходящее рабочее место. Самый лучший вариант – это проводить все мероприятия на свежем воздухе в теплое время года. Единственное что нужно помнить, доступ к электросети должен быть свободным и удобным. Если нет возможности расположиться на улице, то подсобное помещение или гараж может стать хорошим местом для работы. Также необходимо подготовить необходимые инструменты и материалы. Обязательно подготовьте чертежи печи бубафоня с размерами.

Для того чтобы без особых усилий изготовить печь Бубафоня понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • железная бочка, цилиндрической формы, достаточно больших размеров;
  • металлический швеллер;
  • резак по металлу или болгарка;
  • два отреза стальной трубы;
  • сварочный аппарат;
  • фольга;
  • молоток или кувалда;
  • огнеупорные кирпичи и немного цементного раствора для их укладки;
  • уровень;
  • чертеж печи Бубафоня.

Как собрать печь Бубафоня самостоятельно

После того как подготовлено рабочее место и материалы наступает время, когда можно приступить непосредственно к сборке печи Бубафоня. Независимо от того будет ли менять отопительный прибор свое месторасположение или нет, требуется обязательное обустройство фундамента.

Внимание! Фундамент не только помогает расположить отопительный прибор в нужную позицию, но и является важной мерой пожарной безопасности.

Обустраиваем фундамент

Для того чтобы основание под печь Бубафоня было прочным и долговечным, в его строительстве стоит использовать только огнеупорный кирпич. Форма в этом случае не имеет особого значения, главное чтобы материал был целым.

Чтобы лучше разобраться, как правильно обустроить фундамент, рассмотрим наглядный пример строительства основания под печь Бубафоня объемом порядка 200 литров.

Перед тем как начать выкладывать стенки фундамента нужно сделать небольшое углубление, порядка 20 см. Периметр ямы составляет 4 метра (по одному метру с каждой стороны). В итоге должен получиться квадрат с одинаковыми сторонами. Затем на дно равномерно насыпается щебень, после чего проводиться заливка жидкого раствора. Цементная смесь должна доставать до края углубления. После полного высыхания раствора основание фундамента полностью готово.

Для возведения стенок фундамента используется огнеупорный кирпич, который выкладывается по периметру подготовленного основания. Очень важно проверять качество работы уровнем. Как правило, выкладывается не более двух-трех рядов кирпичей. Им также необходимо время чтобы схватиться, после чего можно говорить о том, что возведение фундамента окончено.

Монтаж основной части печи

Печь можно сконструировать из любой емкости, очень часто Бубафоню изготавливают из газового баллона. Подготовьте газовый баллон, бочку цилиндрической формы или трубу нужного диаметра. Если в работе используется отрез трубы, то один ее край нужно обязательно заварить с одной стороны крышкой из металлического листа.

Если в работе используется бочка или газовый баллон, то в этом случае, напротив, аккуратно вырезается дно. После чего из металлического листа вырезается круг диаметром чуть меньше чем диаметр бочки или газового баллона. Посередине круга болгаркой вырезаем отверстие, такого размера, чтобы к нему можно было приварить подводящую трубу. Она будет предназначена для того, чтобы внутрь топливного бака попадал кислород.

По краям врезанного круга привариваются металлические швеллера. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге получился крест. Такая конструкция позволит равномерно распределять топливо по топке, а также обеспечивать доступ необходимого объема кислорода.

Заключительным этапом конструирования основной части печи Бубафоня является изготовление крышки. Для этого в вырезанном дне делают отверстие, по диаметру совпадающее с подводящей трубой.

Подготовка отверстий для дров и золы

Немаловажной является подготовка специального места в печи Бубафоня, куда будут попадать дрова или другой топливный материал. Для этого расположите отопительный прибор в рабочее положение и на расстоянии чуть ниже середины на боковой стенке сделайте отметку, по которому будет прорезано отверстие.

Совет! Наиболее подходящие размеры для него составлять порядка тридцати сантиметров ширины и высоты. Как показывает практика, именно такие параметры позволяют подкидывать в топку дрова практически любых размеров.

Чуть ниже места для дров следует сделать специальное место, через которое печь Бубафоня можно будет отчистить от продуктов сгорания: золы и пепла. Такой принцип обустройства очень схож с печкой буржуйкой. Если есть возможность и желание, то оба отверстия на боковой стенке можно закрыть дверками. Это придаст эстетичный вид печи Бубафоня и предотвратит выпадение горящих углей или щепок. Очень важно смонтировать на двери специальные защелки, которые позволят прочно удерживать их в закрытом состоянии.

Оборудование дымохода

Чтобы избежать деформации корпуса вследствие избытка дыма, нужно смонтировать дымоотвод, предварительно подготовив для этого место. Приблизительно 20 см от самой высокой точки печи Бубафоня выполните разметку, чтобы по ней прорезать отверстие для дымоходной трубы. Диаметр отверстия и отреза труды должны быть одинаковыми.

Очень важно чтобы дымоход имел колено. Для того чтобы его смонтировать понадобиться два отреза. Один более длинный располагают вертикально. К нему под углом приваривают отрез поменьше.

Важно! Наименьший отрезок трубы должна быть длиной не более 45 см, иначе дым будет проходить с проблемами.

Трубы сваривают под углом в 45°. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы края обоих отрезов плотно соприкасались друг с другом. Только после того, как проверены все параметры, трубы можно сваривать. Более длинная, вертикально расположенная труба, должна выходить на улицу через крышу дома. Если длины не хватает, ее всегда можно добавить способом приваривания еще одного отреза. Отверстие в потолке, через которое дымоход выходит на крышу, обязательно нужно обмазать огнеупорной глиной.

Если дымоход должен выходить на улицу через окно, то труба располагается не вертикально, а в горизонтальном положении. В этом случае нужно помнить о том, что дым будет выходить гораздо медленнее.

Совет! Печь длительного горения Бубафоня имеет свойство очень сильно раскаляться, особенно если процесс горения происходит беспрерывно. Поэтому весьма целесообразно вокруг печи Бубафоня устроить отражатели. Для этой цели используется фольга, которая раскладывается под днищем печи и по всему периметру.

Чем топить бубафоню

Для растопки печи Бубафоня можно использовать древесину различных сортов или продукты деревообрабатывающей промышленности (опилки, гранулы и т. д.) Главное – это следить за качеством материала. Древесина должна быть хорошо высушена, ведь от этого напрямую зависит производительность агрегата. Дрова нужно заложить в бак, хорошенько утрамбовать и разжечь. Чтобы процедура розжига проходила как можно скорее, можно добавить в бак немного ветоши или бумаги.

После того как дрова начали гореть, следует закрыть плотно крышку печи Бубафоня и дать пламени разгореться в полную силу. Только после этого интенсивность пламени можно регулировать при помощи заслонки.

На видео приведены результаты эксперементов по использованию разных видов топлива для печи

Секреты эксплуатации печи Бубафоня

Чтобы пользование печью Бубафоня было комфортным и эффективным достаточно запомнить несколько нехитрых советов:

  • дымоход лучше сделать разборным. Так его будет проще чистить;
  • после того как отопительный прибор смонтирован, протопите его дровами разной влажности. Так можно выяснить оптимальное количество топлива при разной интенсивности горения;
  • не забывайте проверять состояние печи Бубафоня во время работы;
  • с целью пожарной безопасности расположите недалеко от агрегата огнетушитель или ящик с песком.

Заключение

Отопление печью Бубафоня – это простой и легкий способ быстро обогреть дом с минимальными затратами топлива. Смонтировать печь длительного горения бубафоня своими руками возможно, главное точно придерживаться рекомендаций специалистов и последовательности этапов сборки.

Как сделать печь Бубафоня своими руками для теплицы, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: