Пароизоляция стен своими руками

Во время строительства дома особое внимание следует уделять проведению качественной пароизоляции стен, ведь сырость, которая влечет за собой образование плесени и грибка, может стать причиной разрушения конструкции.

Влага может появляться из-за того, что была нарушена технология утепления стен или же образования конденсата на границе тепла и холода. Поэтому, чтобы избавиться от сырого воздуха, необходимо обеспечить качественную вентиляцию. К сожалению, в зимнее время года этот метод нерационален, так как в помещении будет слишком холодно (исключениями являются дома, выполненные из кирпича и дерева). Во всех остальных случаях требуется обеспечение пароизоляции.

пароизоляция стен

Для чего нужна пароизоляция стен

Дышащие материалы, которые используются при утеплении стен, могут являться причиной образования эффекта конденсатора влаги. Из-за впитывания влаги утеплителями происходит размокание материалов и их дальнейшая потеря своих свойств. Со временем в этих местах начинают отходить обои, трескаться штукатурка и появляться плесень.

Многослойные стены и вентилируемый фасад также нуждаются в обеспечении качественной пароизоляции. Кроме этого, желательно заранее подумать о круглогодичной системе вентиляции, которая является обязательным условием создания в помещении оптимального микроклимата.

Во процессе пароизоляции используется материал, способный оставлять влагу снаружи, но при этом пропускать сквозь себя весь воздух (благодаря микроскопическим порам). Благодаря этому система пароизоляции, дополненная качественной вентиляционной системой, способна полностью избавить помещение от сырости.

Внимание! Включать пароизоляцию стен в список работ следует лишь в том случае, если речь идет о строительстве жилья из дышащих материалов.

Материалы для пароизоляции

Пароизоляционные материалы делятся на несколько видов:

  • полиэтиленовая пленка, толщина которой составляет 0,1 миллиметров. Один из самых бюджетных средств пароизоляции, не лишенный своих недостатков. В результате использования этого материала продвижение воздуха сводится на нет, из-за чего стены перестают «дышать». Некоторые люди советуют перфорировать пленку, что в корне неверно, ведь в таких случаях она полностью перестает выполнять свою функцию;
    полиэтиленовая пленка
  • специальные паризолирующие мастики. Материал, который наносится перед заключительной отделкой, отлично пропускает воздух, но при этом не позволяет пару проникнуть внутрь;
  • мембранная пленка – одно из последних решений в строительстве, полностью справляющее со своей задачей. Воздух проходит в нужном объеме, пар не пропускается, благодаря чему утеплитель полностью защищен.
    мембранная пленка

Пароизоляция стен каркасного дома

Утеплитель по своему объему занимает порядка трех четвертей стен каркасного дома, что, в свою очередь, еще больше усиливает необходимость обеспечения качественной пароизоляции жилья такого типа. Слабая пароизоляция может не только свести на нет весь эффект от утепления, но и, в итоге, вызвать разрушение конструкции.

Стеновой пирог каркасного дома должен включать в себя:

  • внешнюю обшивку дома;
  • гидро- и ветроизоляцию;
  • слой утеплителя шириной порядка 150 миллиметров, который располагают между каркасными стойками;
  • каркас;
  • пароизоляционную мембрану;
  • внутреннюю отделку.

Используя строительный степлер, пароизоляционные слои следует надежно закрепить к стоякам каркаса и обвязке. Затем при помощи скотча необходимо тщательно загерметизировать стыки.

При закреплении пароизоляционной пленки рекомендуется соблюдать определенные правила, которые позволят усилить ее эффект:

  • для обеспечения качественной вентиляции стен и оптимального микроклимата мембрану устанавливают исключительно с внутренней стороны теплоизолирующего слоя;
  • пароизоляцию запрещается крепить с обеих сторон, так как внешний слой выступает в качестве защиты от влаги, но не от пара. В свою очередь, пароизоляционная и внутренняя сторона влагозащитной пленки должны пропускать воздух, тем самым обеспечивая вентиляцию, просыхание и проветривание утепляющего слоя.
    пароизоляция стены
Внимание! Некоторые специалисты уверяют, что при использовании пенопласта и эковаты в качестве утеплителя, необходимость в обеспечении пароизоляции отпадает, так как эти материалы сами по себе устойчивы к воздействию влаги и конденсата. В действительности, отсутствие пароизоляционного слоя может спровоцировать проблемы с внутренним слоем обшивки, так как пар останавливается именно там, что влечет за собой образование конденсата.

Пароизоляция стен деревянного дома

Древесина – строительный материал, который страдает от негативного воздействия влаги больше всего. Единственными исключениями являются те случаи, когда дома возводятся из клееного или оцилиндрованного бруса. Такой брус уже проходит всю необходимую подготовку на самом производстве (высушивается и подгоняется под четкую, геометрическую форму), что придает ему высокую герметичность и образует естественную преграду на пути влаги.

Обычно древесина, которая используется в строительстве домов, сохнет очень долго. Срок полного высыхания материала может достигать пяти лет, во время которых (особенно, в первый год) с деревом происходят наиболее заметные деформации. К ним относят:

  • постепенная усадка стен;
  • появление в стенах трещин;
  • изменение размера бревен;
  • постепенное изменение формы бревен.

Этот естественный процесс всегда сопровождается образованием различных дефектов. Решить данную проблему можно за счет монтажа системы теплоизоляции, которая делится на внешнюю и внутреннюю.

Пароизоляция стен деревянного дома

Пароизоляция стен. Инструкция

Пароизоляция стен деревянного дома снаружи

При наружной теплоизоляции деревянного дома конструкция стенового пирога выглядит следующим образом:

  • для начала на бревно укладывают пароизоляционный слой, который обязательно нужно располагать внахлест, с краями, заходящими друг на друга примерно на 2 сантиметра. Стыки необходимо тщательно загерметизировать самоклеящейся лентой, а фольга должна быть загерметизирована металлическим скотчем;
  • затем происходит укладка каркаса, который традиционно изготавливают из бруса. На этот слой крепят утеплитель, который тщательно защищают гидроизоляционным материалом;
  • в завершение необходимо провести заключительную отделку.

Пароизоляцию можно крепить несколькими способами, которые зависят от типа используемого бревна:

  • если используется круглое бревно, то слой пароизоляции крепят на самом дереве при помощи простого строительного степлера. Вентиляционные зазоры в таких случаях не требуются;
  • в свою очередь, вентиляционные зазоры нужны в тех ситуациях, если используются прямоугольные и квадратные бревна. Для этого на дерево следует набить рейки, ширина которых составляет порядка 2,5 сантиметров, а шаг между ними – около 1 метра. После этого происходит укладка и закрепление пароизоляционного слоя.

схема пароизоляции стен

Пароизоляция стен изнутри в деревянном доме

При проведении внутреннего утепления стен дома, работы будут осуществляться в следующем порядке:

  • для обеспечения качественной вентиляции потребуется обрешетка, ширина которой составляет до 5 сантиметров;
  • на обрешетку крепится слой гидроизоляционной пленки. Образовавшийся между пленкой и стеной зазор будет обеспечивать качественную вентиляцию;
  • на гидроизоляционную пленку крепят металлические профили, на который затем укладывается слой утеплителя;
  • затем наступает очередь пароизоляционной пленки, которую необходимо крепить внахлест. После этого требуется тщательно загерметизировать стыки;
  • в завершении проводится заключительная отделка.

Деревянный дом обязательно нуждается в пароизоляции, ведь этот материал хорошо пропускает влагу. Для увеличения срока службы стен и всего здания в целом, в стеновую конструкцию просто необходимо включать слой пароизоляции.

Особенности пароизоляции стен деревянного дома

  • деревянные дома подвергаются негативному воздействию пара и конденсата намного больше, чем дома из других строительных материалов (например, из кирпича);
  • как уже говорилось выше, стены дома, при строительстве которого использовались бревна, начинают усыхать в течение первых пяти лет эксплуатации. Из-за того, что брусья меняют свой размер, пазы начинают разрушаться. В результате того, что добраться до пазов проблематично, возможность провести внутреннюю отделку дома пропадает. В этом случае нужно или заранее проводить пароизоляцию элементов конструкции здания, или же ждать его окончательной усушки;
  • пароизоляционный материал должен обладать таким же контуром, что и перекрытия цоколя и чердака;

Независимо от того, зачем и какая постройка возводится, пароизоляция стен должна стать обязательным этапом строительным работ. Если упустить этот момент, то в результате могут начаться такие проблемы, как образование плесени и грибка, постепенно приводящие к разрушению дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Строитель 20 августа 2015 г.

В деревянном доме пароизоляцию стен делать необходимо. Это позволит сохранить срок жизни строения.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: