Параметры футбольных ворот

Попасть в футбольные ворота, казалось бы, не представляет труда, особенно, если ты не профессиональный футболист. На первый взгляд, не забить мяч в металлическую рамную конструкцию площадью более 17 м2 просто невозможно. Но игра вносит свои коррективы. И размер футбольных ворот здесь не причем, но при неисправном инвентаре нормальной игры не будет.

Документы, устанавливающие контроль над качеством инвентаря

В столь ответственном деле, как игра в футбол, не бывает места для произвольного, на собственный страх и риск, использования конструкций спортивного инвентаря и игрового поля. Все самые важные параметры футбольных ворот давно регламентированы множеством документов национального и международного уровня:

  • В международных встречах, независимо от статуса игры, используются рекомендации и определения, изложенные в Правилах игры в футбол ФИФА;
  • В национальном законодательстве января 2015 г вступил в силу документ со статусом закона – ГОСТ Р 55664 2013 «Ворота футбольные», нарушение норм качества и конструкции спортивного инвентаря приравнивается к нарушению закона;
  • Правительство РФ своим постановлением от апреля 2015 г за номером 309 сделало сертификацию футбольных ворот обязательной процедурой для официальных спортивных стадионов и сооружений.
  • Федерация футбола России выдала свой стандарт или СТО от декабря 2011 за №80/04, которым детализировала массу интересных и важных вещей в использовании инфраструктуры стадионов, инвентаря, и в том числе ворот для игры в футбол.

Зачем сертифицировать конструкцию футбольных ворот

Причиной столь сурового усиления за соответствием конструкции нормам и требованиям безопасности послужили факты многократного травмирования игроков при столкновениях с конструкционными элементами инвентаря. В РФ за 2014 г приключилось 13 случаев, в мировой практике - почти 50. В некоторых – даже со смертельным исходом.

Самые «горячие» точки игры находятся в непосредственной близости к вратарской площадке, поэтому немудрено, что на высоких скоростях, в запале игрок может получить тяжелую травму. А толковых и ценных игроков у нас не так много, чтобы лишний раз рисковать их здоровьем.

Кроме прямых столкновений с тяжелыми металлическими штангами, неоднократно отмечены случаи, когда металлическая конструкция просто падала на игроков. Чаще всего на ее состояние в пылу игры не обращают особого внимания, а в случае падения незакрепленных футбольных ворот на упавшего человека получение им смертельных травм практически гарантированно. Сертификат на футбольные ворота должен предупредить подобные катастрофы.

Надо отметить, что правительством установлены требования прохождения процедуры получения допуска в виде сертификата не только для футбольных ворот, в документе имеются упоминания об инвентаре для мини-футбола, гандбола и игры в хоккей.

Процедура сертификации заработала с января 2016 г, ГОСТ на ворота – с 01.01.2015 г.

Требования норм государственных и ведомственных документов

Требования к инвентарю и игровому полю, в том числе к нормативной высоте и ширине футбольных ворот, определены рекомендациями ФИФА – всемирной федерацией национальных футбольных ассоциаций.

Высота и ширина равна 244 см на 732 см или 500 см на 200 см. Все остальные элементы инвентаря регулируются национальным законодательством в каждой отдельно взятой стране. С 2015 г производители и импортеры спортивного инвентаря обязаны строжайшим образом выполнять нормы ГОСТа для футбольных ворот.

Процедура сертификации спортивного инвентаря

С выходом ГОСТа и постановления за № 309 все владельцы спортивных сооружений обязаны привести свой инвентарь в соответствие с требованиями опубликованных стандартов и получить сертификаты соответствия на ворота.

В противном случае надзорными органами будет вынесено предписание о демонтаже конструкций, наложен штраф. Если по какой-либо причине в игре с использованием несертифицированного инвентаря кто-либо получит травмы, владелец поля и лица, организовавшие встречу, будут подвергнуты уголовному преследованию.

Согласно постановлению, процедура имеет характер проверки и испытания конструкции на соответствие положений и требований ГОСТа, а не простое декларативное информирование уполномоченных органов.

Чем это грозит владельцу спортивного инвентаря:

  1. Необходимо направить заявку на проведение испытательных работ ввезенных, произведенных или ранее установленных футбольных ворот. Кроме заявки, в уполномоченную организацию направляются документы о происхождении, техническая документация на спортивный инвентарь с его описанием и фото основных узлов конструкции;
  2. По результатам аналитической работы представитель органа сертификации выезжает «на поле» для проведения испытаний и проверки состояния футбольных ворот. По результатам обязательно составляется протокол испытаний, и выносится заключение уполномоченного эксперта:
  3. По результатам проведенной работы оформляется сертификат соответствия, реквизиты которого и сведения о предмете сертификации заносятся в электронный реестр.
К сведению! Сертификат на футбольные ворота действует в течение трех лет, далее процедуру получения разрешения необходимо повторить.

Основные требования государственного стандарта

Требования ГОСТа не стремятся навязать для использования определенную конструкцию инвентаря, они направлены на то, чтобы сделать футбольные ворота безопасными в игре. Специалистами определены четыре основных типа футбольных ворот, с различными конструктивными особенностями. В тексте документа регламентированы материал рамы, стоек и сетки, минимальная нагрузка, которую они должны выдерживать, способ взаимного крепления, установки ворот на площадку игрового поля.

Объектами определения стандарта являются все нюансы, влияющие на безопасность футболистов и вратаря. Например, степень натяжения и прочность сетки, в которой легко зацепиться ногой в бутсе, упасть и получить травму.

Отдельным разделом описаны способы испытаний конструкции футбольных ворот и критерии, по которым выносится приговор о пригодности и соответствии требованиям стандарта.

Испытания конструкции футбольных ворот

Большинство проверочных процедур не требуют специальной аппаратуры или средств измерения, поэтому их проведение доступно даже владельцам спортивного инвентаря. Это избавит их от лишних затрат в попытках получить сертификат на оборудование, заведомо непригодное для игры.

Испытание рамы ворот

Стандартом установлены простые и легко проверяемые критерии испытаний прочности рамы и сетки футбольных ворот. Например, поперечная перекладина не должна прогнуться на более чем 10 мм под вертикальной нагрузкой в 180 кг в центральной части. Остаточный прогиб после снятия усилия не должен превысить 1см в течение получаса.

Испытаниями горизонтальной нагрузкой в 110 кг в течение 1 мин, приложенной в центральной части балки, ворота не должны скользить или опрокидываться. Конструкция ворот под нагрузкой не должна терять форму, прогибаться, не должно образовываться трещин или участков с остаточной деформацией металла.

Испытание сетки

Для проверки прочности сетки ее подвергают горизонтальной нагрузке в 110 кг в течение 10 с. Усилие прилагают по линии, находящейся на 100 см ниже поперечной горизонтальной балки ворот.

Сетка не должна отрываться от мест крепления на раме, растягиваться, терять форму или размер ячеек. Если крепление после испытаний ослаблено или растянуто с потерей основных свойств, это считается браком в качестве материала.

Результаты испытаний

В соответствии с требованиями стандарта на доступном для чтения месте должны быть нанесены сведения о результатах сертификации, клеймо или маркировка предприятия - производителя спортивного оборудования.

Кроме того, на доступном месте должна быть закреплена табличка с предписанием об обращении с сеткой и конструкцией инвентаря.

Заключение

Помимо чисто технических требований к установке и использованию футбольных ворот, существует огромный перечень требований, изложенных в документе №80/04 Российского футбольного союза. Достаточно объемный документ регламентирует массу интересных вопросов организации инфраструктуры футбольного поля, сопутствующих объектов, размещения информационных блоков, табло, рекламы, в том числе в непосредственной близости к футбольным воротам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: