Панельные радиаторы

Монтаж или замена системы отопления требует подбора каждого из узлов. Если с котлом все решается покупкой такого агрегата, который рассчитан на доступное топливо, то в отношении радиаторов придется хорошо подумать. Раньше было одно решение, которое представляло собой чугунные батареи, но сегодня на рынке есть широкий выбор радиаторов. В индивидуальные системы отопления чаще всего ставят алюминиевые обменники, но стоит рассмотреть панельные стальные радиаторы. Какими преимуществами обладают такие изделия и как подобрать требуемый? Об этом будет рассказано в статье.

Стоит ли покупать

Чтобы решить, действительно ли стоит покупать панельные радиаторы, необходимо познакомиться не только с их характеристиками, но также с сильными и слабыми сторонами. Из первых можно выделить:

  • экономичность;
  • высокая теплоотдача;
  • доступность дизайнерских решений;
  • простота монтажа;
  • широкий выбор размеров;
  • доступная цена;
  • продолжительный срок службы;
  • возможность индивидуальной регулировки.

Важным положительным аспектом панельных радиаторов является их экономичность. Внутри конструкции есть определенный объем жидкости, который постоянно циркулирует. Он намного меньше, чем у чугунных батарей. Чем меньше жидкости требуется нагреть, тем меньше топлива будет израсходовано, а это ведет к снижению расходов за коммунальные услуги. Кроме того, быстрее происходит выход на рабочую температуру, что также очень важно. Благодаря нескольким уникальным решениям, стальные радиаторы обладают прекрасной теплоотдачей. Большая часть мощности припадает на конвекционный поток, который также обусловлен несколькими конструктивными решениями.

В продаже можно найти различные размеры панельных радиаторов. Это касается не только их длины, но также и ширины. Есть горизонтальные и вертикальные варианты конструкций. Каждая подойдет для решения конкретных задач. Вертикальные радиаторы, например, применяются в узких пролетах между окнами. Для дизайнерских интерьеров можно подобрать эксклюзивные варианты панельных радиаторов. Они могут быть изготовлены в виде решеток для перегородки или зеркал, есть варианты, прикрытые стеклом. Смонтировать такие радиаторы можно самостоятельно, если следовать простым инструкциям производителя.

Выпускаются панельные радиаторы различных размеров, что позволяет подобрать идеальный вариант для каждой комнаты. Срок службы панельных радиаторов может достигать нескольких десятков лет при правильном обслуживании. В некоторых случаях цена на такие обменники несколько ниже, чем на алюминиевые. Благодаря тому, что панельные радиаторы быстро нагреваются, а также довольно быстро остывают, появилась возможность индивидуального регулирования с помощью термоголовок, которые ставятся на вход. Не стоит забывать и о недостатках:

  • подверженность коррозии;
  • невозможность использования в системах центрального отопления;
  • необходимость постоянного наличия теплоносителя;
  • неустойчивость к гидроударам.

Стальные радиаторы покрываются изнутри антикоррозионным составом. Но со временем он теряет свои свойства, что отрицательно сказывается на изделиях. Если на лето приходится сливать теплоноситель из системы, то это значительно сокращает срок службы радиаторов, т. к. начинается процесс ржавления. Сталь, которая применяется в таких радиаторах очень чувствительна к кислотным и другим воздействиям. Это делает непригодными такие радиаторы для систем централизованного отопления. Кроме того, они могут деформироваться или выйти из строя при гидроударах, поэтому их чаще используют в частных домах. Обзор работы панельных обменников можно посмотреть в видео ниже.

Процесс производства

Производство панельных радиаторов из стали подразумевает наличие особых мощностей. Процесс начинается со штамповки стальных листов. Толщина листа составляет 1,25 мм или больше, все зависит от модели и производителя. Специальные формы выдавливают в заготовках каналы, по которым будет циркулировать носитель. Таких заготовок требуется две штуки, и они являются зеркальным отображением друг друга. После этого они соединяются между собой посредством сварки. Сварочный шов должен быть герметичным, чтобы предотвратить вытекание жидкости. Добиться этого удается применением уникальной роликовой сварки.

Чтобы увеличить эффективность готовой панели, к ней необходимо закрепить особую пластину, которая отвечает за конвекционный обмен. Пластина представляет собой изогнутую конструкцию. К панели она крепится точечной сваркой, чтобы не разрушить поверхность изделия. Далее подготавливается узел подключения. Небольшие патрубки ввариваются сбоку или снизу. После этого изделия проверяются на герметичность и устойчивость к давлению на специальных стендах с водой. Почти готовые радиаторы обезжириваются в нескольких ваннах и после этого производится покраска. Последняя производится с применением порошковой краски. Она гарантирует дополнительную защиту от коррозии.

Классы радиаторов

Панельные радиаторы принято классифицировать по категориям. Каждая из них имеет свои конструктивные особенности. Самой младшей считается десятая категория или класс. К нему относятся изделия, которые имеют только одну нагревательную панель. Она не имеет ребер, которые обеспечивают конвекцию. В конструкции не предусматриваются боковые стенки и верхняя решетка, которая защищает изделие. Этот класс имеет наименьшую ширину, что является полезным в случае, когда требуется экономия площади. Применение таких радиаторов будет актуальным в детских комнатах и заведениях, т. к. они являются наименее травмоопасными.

Следующим классом является одиннадцатый. Отличается он от предыдущего наличием на задней стенке ребер, которые отвечают за конвекцию. Все так же отсутствуют боковые стенки и решетка защиты. Преимуществом таких излучателей является улучшенная конвекция воздуха. Но уборка усложняется тем, что необходимо выполнять очистку ребер. Максимальная длина приборов 10 и 11 класса достигает 3 метров, а ширина 6 см, высота может быть 90 см и меньше.

Следующим классом, который можно найти в продаже является двадцатый. Он представляет собой комбинацию двух панелей десятого класса, которые закреплены с небольшим расстоянием друг от друга. Благодаря этому была увеличена мощность отдачи вдвое, но проблема с конвекцией осталась. Более распространенными и востребованными являются панельные конструкции двадцать первого и двадцать второго класса. Первый отличается от двадцатого тем, что к одной из нагревательных панелей закреплена конвекционная решетка. Двадцать второй тип панельной конструкции имеет две решетки конвекции, защитную решетку, а также боковые стенки.

Тридцатый класс панельных обменников представляет собой комбинацию из трех панельных элементов десятого класса. При этом отсутствуют конвекционные и защитные решетки, а также боковые стенки. Самыми большими являются панельные радиаторы тридцать третьего класса. Они состоят из трех панелей десятого класса, между которыми смонтировано три конвекционные решетки. Есть также защитная решетка и боковые стенки. Глубина такого панельного радиатора может составлять 17 см. Чаще всего их монтируют в больших помещениях. Габариты перечисленных классов такие же, как и у предыдущих.

Подбор требуемого

Мало знать особенности производства панельных радиаторов, необходимо хорошо понимать, какой из них понадобиться для конкретного помещения. Чтобы вычислить тепловую мощность панельного излучателя, необходимо узнать площадь комнаты. Для этого умножается ее длина на ширину. Стоит знать, что на десять единиц площади понадобится одна единица мощности панельного радиатора. Это означает, что, если площадь помещения составляет 13 м2, то понадобится мощность панельного нагревателя в 1,3 кВт. Но это справедливо для идеальных условий, поэтому потребуется сделать запас в 10–20% от номинальной мощности.

Обратите внимание! Приведенные выше расчеты справедливы для помещений, высота потолка в которых не превышает 2,5 метра.

Для зданий, которые имеют плохое утепление и не имеют утепления потолка и крыши, необходимо сделать запас в 30% от номинальной мощности. Если применить это к предыдущим расчетам, то получится 1,7 кВт. В случае хорошего утепления, которое подразумевает стены из пеноблока, на которых закреплен пенополистирол с толщиной в 150 и больше миллиметров, можно применять не полную мощность, а только 90% от номинальной. Это позволит сэкономить значительную сумму в сезон отопления.

В таблице, которая находится выше, приведены размеры панельных радиаторов и их мощность. В правой колонке можно найти длину, а в верхней ширину. На их пересечении находятся показания мощности. Можно заметить, что одну мощность могут иметь несколько панельных радиаторов. Это позволяет подобрать наиболее подходящий по габаритам. Кроме того, вместо одного панельного радиатора можно смонтировать несколько меньших размеров.

Выбор места для установки

Важным этапом является также выбор места для монтажа панельного теплообменника. Главным требованием является его размещение непосредственно под окном. При этом допускается, чтобы ширина панельного нагревателя была не более чем на 25% меньше общей ширины оконного проема. Если пренебречь этим правилом, то обогреть комнату будет затруднительно. Такой способ расположения неслучаен. Это связано с необходимостью создания теплового барьера. Воздух, который поднимается от панельного нагревателя перекрывает доступ холодному воздуху из окна.

Под окном панельный нагреватель должен находится строго посередине. Должна быть соблюдена высота от пола и расстояние до подоконника. В обоих случаях размер не должен превышать 12 см. Минимальным зазором до подоконника от панельного излучателя может быть 10 см, а от пола до панельного радиатора – 8 см. Это необходимо, чтобы обеспечить свободную циркуляцию и нагрев воздуха. Если уменьшить расстояние до подоконника, тогда может наблюдаться появление конденсата и плесени на окнах в силу недостаточного их прогрева.

Резюме

Как видно, панельные радиаторы являются одним из лучших решений на рынке для индивидуальных систем отопления. При этом подобрать требуемый вариант панельного излучателя можно самостоятельно, руководствуясь рекомендациями, которые давались выше. На рынке можно найти достойные варианты панельных конструкций от отечественных производителей. Важно обращать внимание на сертификат соответствия и на то, какую гарантию дает на свои изделия завод-изготовитель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector