Панели для кухонного фартука из МДФ с фотопечатью

Кухонные фартуки могут оформляться панелями из МДФ. Этот материал отлично смотрится в рабочем пространстве помещения, он просто монтируется и стоит недорого. Скорость работ при этом довольно высокая. Панели МДФ не так долговечны, как плитка или мозаика, однако обладают множеством преимуществ.

Кухонные панели МДФ представляют собой плиты ДВП, которые имеют средний показатель плотности. Древесная стружка с клеем помещается под пресс и нагревается. Качественно изготовленные панели МДФ отличаются большей безопасностью, чем ДСП. По уровню безопасности их можно сравнить с натуральной древесиной.

Выбор декора и дизайна

Чтобы отделать зону кухонного фартука, часто применяют панели МДФ, покрытые лаком. Шпонированные плиты имеют довольно высокую цену, однако смотрятся так же хорошо, как цельное дерево. Их покрытие состоит из шпона натурального дерева. Обычно он изготавливается из бука, дуба или ореха. Могут использоваться и экзотические породы, такие как венге и палисандра.

Фартук из панелей МДФ может выполняться до самого потолка. Судя по фото готовых решений, такой вариант довольно эстетичен. Применяется подобная отделка, если одна из стен осталась без навесных шкафов.

При отделке изделиями из МДФ как фартука, так и стеновых поверхностей кухня надежно теплоизолируется. Еще одним положительным изменением является повышение шумоизоляции помещения. Одним из основных минусов панелей для кухонного фартука из МДФ является горючесть. Это, свойство отличает популярный материал от мозаики или плитки.

Советы дизайнеров:

  • На рынке строительных материалов чаще встречаются панели с матовой или глянцевой поверхностью. Также плиты могут быть с тиснением. За первыми изделиями проще ухаживать. Однако более натурально выглядит именно тисненый пластик.
  • Если кухня имеет небольшие размеры, стоит выполнять фартук в светлых тонах. Это позволит сделать помещение более просторным.
  • Фартук темных оттенков может смотреться даже более эффектно. Однако стоит помнить, что на такой поверхности скапливается больше пыли, воды и жира, которые отчетливо видны.
  • Яркий фартук, который выполнен с фотопечатью, лучше использовать в нейтральном кухонном интерьере. Для исключения перегрузки стоит сбалансировать броские элементы нейтральными фасадами бежевых оттенков.
  • Броский кухонный гарнитур, который имеет разноцветные фасады, следует разбавить однотонной стеновой панелью.
  • Если фартук имеет рисунок под дерево, его необходимо подбирать в соответствии с типом напольного покрытия.

Эти советы дизайнеров помогут сделать интерьер кухни привлекательным.

Панели с фотопечатью

Изделия, на которые нанесен рисунок, имеют несколько отличий:

  • Кухонный фартук, имеющий фотопечать, стоит намного меньше скинали, выполненной из стекла. При выборе стенового изделия с нанесенным рисунком необходимо узнать метод его нанесения. Чаще всего выбирают один из следующих вариантов:
  • Рисунок сначала печатается на пленке, а затем клеится на плиту. Такой декор является самым экономичным. Однако он не отличается хорошей стойкостью.
  • Рисунок печатается на акриловом пластике, а затем покрывается лаком. Такой вариант является средним как по качеству, так и по цене.
  • Картинка может быть нанесена на пластик, а сверху покрыта лаком. При этом создается эффект глянца.

Стеновые плиты из МДФ с фотопечатью можно приобрести в готовом виде. Их реализуют в большинстве строительных магазинов. Компании, делающие кухни по индивидуальным заказам, могут изготовить стеновые панели по заданным размерам.

Выбор качественной панели

Качественные материалы можно отличить по определенным характеристикам. Панели МДФ должны иметь класс эмиссии формальдегида E1. В противном случае продавец предлагает некачественный материал. Данные о продукции можно узнать из сертификата соответствия.

Для увеличения срока службы фартука стоит выбирать плиты, которые покрыты пластиком, а не поливинилхлоридной пленкой. Во время покупки стеновых панелей в интернет-магазине следует соблюдать осторожность. Такие изделия можно перепутать с простым ДСП. Прежде всего, необходимо ориентироваться на толщину панелей. У мебельных щитов этот показатель составляет 6 мм.

Такие советы помогут выбрать качественный материал, который будет радовать глаз хозяевам квартиры.

Расчет количества материала

МДФ плиты могут иметь разные габариты. Высота обычно выполняется стандартной. Она составляет 600-610 мм. Плиты могут сильно различаться по длине. К примеру, в различных интернет-магазинах можно встретить изделия длиной 244, 280 или 305 см. Толщина тоже может существенно различаться.

Оптимальным считается вариант панелей 4 мм. Такие фартуки отличаются продолжительным сроком эксплуатации и высокой прочностью. Если кухня небольшая, будет достаточно панели трехметровой длины. Отлично смотрится декор под дерево или бетон.

Тонкости монтажа

При планировании дизайна кухни следует понимать, что при выборе плит стандартизированного размера между их краем и вытяжкой появляется незаполненное пространство. Необходимо заранее подумать, чем его закрыть.

Фартук, который выполняется из МДФ панелей, часто монтируют на обрешетку. Направляющие бруски необходимо выбирать хвойных пород. Такой способ монтажа отличается повышенным удобством, поскольку не нужно заботиться о выравнивании стены. Лучше, если между отделываемой поверхностью и панелями будет зазор около 2 см. В таком случае вентиляция будет правильной.

Если выполнить монтаж фартука таким образом, панели не деформируются со временем. Стену заранее обрабатываются антигрибковым средством.МДФ панели способны надежно скрывать электрические провода. Однако их следует обязательно спрятать в гофру. Это позволит избежать пожара, если возникнет неисправность проводки.

Монтаж фартука из МДФ

Монтируется фартук из МДФ 3 способами. Каждый из них имеет определенные тонкости процесса:

  • На крепежные ушки или кляймеры. В этом случае на плиту с изнаночной стороны фиксируют «ушки». Впоследствии панели просто навешивают на стену. При выборе такого способа следует тщательно выровнять стену. Она не должна иметь перепадов.
  • На строительные скрепки.
  • На алюминиевый профиль. По размерам фартука необходимо закрепить профиль, а затем вставить в него панели МДФ.

Довольно часто для крепления фартука применяют саморезы. Нередко применяется клей. Однако некоторые производители не советуют выбирать в качестве средства для фиксации панелей обычный жидкий клей. При таком креплении плиты могут деформироваться.

Совет! Стык между фартуком и столешницей необходимо обработать герметиком.

На него часто монтируют плинтус. Это позволяет защитить края фартука от воды. На панель и край рабочего стола клеят малярный скотч, отступив при этом от стыка на 2 мм. Необходимо нанести герметик провести по шву смоченным пальцем и снять ленту. В результате получится ровная полоска герметика.

Цены

Во многих магазинах можно приобрести панели, произведенные в России. Такой вариант является выгодным, поскольку качество и цена могут порадовать покупателя. Довольно часто для облицовки фартуков на кухне приобретают готовые панели с фотопечатью.

Цена кухонного фартука, выполненного из МДФ, зависит от отделки стены, а также от габаритов плиты. Обычно плиты с декором под камень обладают ценой от 1,5 до 3 тыс. рублей. Панель, которая декорирована методом «горячей облицовки», будет стоить 4 тыс. рублей.

Выводы

Панели МДФ отличаются практичностью и внешней привлекательностью. Их очень просто очищать, а также монтировать и снимать. Такие изделия выполняются различных габаритов. Они долго служат и не деформируются под воздействием влаги. При этом важно учитывать некоторые особенности монтажа таких изделий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: