Отзывы об индукционном котле отопления

Вопрос обогрева помещения не потеряет своей актуальности никогда. Периодически в результате продуктивных инженерных разработок на рынке появляются новые предложения по отоплению жилья. Индукционные котлы не столь популярны, как традиционные электрические агрегаты, оборудованные ТЭНами, но ознакомиться с их конструкцией и принципом работы будет полезно тем, кто изучает варианты отопления собственного дома.

Внутреннее устройство котла

Исследованием электромагнитной индукции ученый М.Фарадей занимался еще в первой половине 19 века. Его научные труды легли в основу производства трансформаторов, генераторов и электродвигателей. И только в 90-х годах прошлого столетия были разработаны индукционные электрические котлы, принцип работы которых базируется на открытии полуторавековой давности. Индукционный котел отопления обладает сложной конструкцией, состоящей из следующих элементов:

  • Наружный корпус выполняется из металла.
  • Второй слой индукционного котла представляет собой двухслойную защиту, состоящую из электро- и теплоизоляции.
  • В центре агрегата для отопления расположен сердечник, изготовленный из двух труб разного диаметра. Используемый материал – ферримагнитная сталь, толщина стенок – 10 мм. Трубы вставлены друг в друга и решают разные задачи. Внутренняя часть обладает обмоткой, это непосредственно сам сердечник, внешняя труба выполняет функцию нагревательного элемента.

Принцип работы

В котлах отопления индукционного типа можно применять любой теплоноситель, но самым удобным и популярным считается вода. Нижняя часть конструкции котла оснащена патрубком для поступления теплоносителя, вверху расположен выход для нагретой воды. Внутри агрегата электрическая энергия преобразуется в вихревые потоки за счет действия первичной обмотки. Далее сформированное электромагнитное поле перераспределяется на вторичную обмотку, представленную металлической трубой отопления.

Принцип действия индукционного котла аналогичен работе трансформатора. Теплоноситель, находясь в трубе внутри катушки, подвергается сильному нагреву. Процесс циркуляции обеспечивает его продвижение в систему отопления, за счет этого вероятность перегрева исключается.

Многие мастера успешно конструируют вихревые индукционные нагреватели (ВИН) самостоятельно. Решив соорудить котел отопления своими силами, соблюдайте технику безопасности.

Предупреждение! Эксплуатация индукционного оборудования возможна исключительно в закрытой системе отопления, оснащенной принудительной циркуляцией теплоносителя.

Особенности выбора

Подбирая индукционный агрегат для отопления дома, обратите внимание, что существуют однофазные и трехфазные образцы, второй вариант неприемлем для квартир, его эксплуатация возможна лишь в частном секторе. Большинство котлов промышленного производства оснащены пультом управления, позволяющим устанавливать требуемые параметры обогрева. Мощность оборудования выбирают исходя из площади, нуждающейся в отоплении: для 1 м2 потребуется 60 Вт. Для отопления помещения 120 м2 необходимая мощность индукционного котла составляет 7,2 кВт.

Достоинства и недостатки

Любому механизму свойственно облегчать жизнь потребителей. Среди достоинств оборудования для отопления, принцип работы которого основан на электромагнитной индукции, отмечаются следующие моменты:

  • Котел не нуждается в специально оборудованном отдельном здании, наличие дымохода не требуется.
  • Функционирует от сети переменного и постоянного тока. Низкое напряжение не является преградой для прекращения эксплуатации.
  • Отсутствуют нагревательные элементы, требующие регулярной замены.
  • Герметичная и надежная система снижает вероятность утечек до минимума.
  • Образование накипи в индукционных котлах не происходит.
  • Работа индукционного котла характеризуется высокой степенью пожарной и электрической безопасности.
  • КПД составляет 100%, в течение всего периода эксплуатации этот показатель не изменяется.
  • Помимо воды, в качестве теплоносителя может выступать антифриз и масло. Его замена происходит раз в 10 лет.
  • Монтаж оборудования достаточно просто провести самостоятельно.

Приняв решение приобрести для отопления индукционный котел, будьте готовы к следующим нюансам:

  • Даже небольшая конструкция при высоте 45 см и диаметре 12 см обладает весом в 23 кг.
  • Высокая стоимость агрегата. Это наиболее дорогой котел для отопления из возможных вариантов.
  • Система отопления обязательно должна быть закрытого типа.
  • Из-за возникновения помех на несколько метров не рекомендуется поблизости располагать бытовые приборы.

Характеристика эксплуатационного процесса

Если провести сравнительную характеристику между электрическими котлами, работающими от ТЭНа и индукционного типа, первый вариант выигрывает в стоимости. Но это только на первый взгляд. С течением времени эффективность такой конструкции снижается за счет образования накипи. Подобная проблема не свойственна индукционным агрегатам, благодаря чему они дольше не выходят из строя и работают с первоначальной теплоотдачей. Расчеты показали, что с каждым годом выгода от экономии электроэнергии при работе индукционного котла только возрастает и в среднем составляет 30%.

Также существует простой способ устранить проблему возникновения помех от котла. Для этого достаточно воспользоваться изобретением М.Фарадея и облачить индукционный агрегат в мелкозернистую металлическую сетку.

Важно! Защита из сетки не должна быть электрически связана с основной конструкцией, наличие заземления обязательно.

Такая оболочка позволяет задержать помехи и не препятствовать работе электробытовых приборов. Причем существует прямая зависимость между зернистостью сетки и уровнем защиты, для обеспечения качественной преграды достаточно остановиться на латунном экземпляре, размер ячеек которого составляет 1х1 мм.

Еще один важный момент экономии расхода электроэнергии при пользовании индукционным котлом отопления – качественная теплоизоляция помещения. Если у вас старые окна, стены и пол не имеют достаточной термоизоляционной защиты, то отопление помещения индукционным котлом станет весомым пунктом в семейном бюджете. Предварительный анализ тепловых утечек и их своевременное устранение позволит существенно снизить расходы электричества при работе индукционного котла. В этом случае существенная экономия достигается при установке двух тарифного счетчика. Достаточно включать отопление в ночное время, когда тарифы заметно ниже дневных расценок, и прогрева помещения индукционным котлом хватит до следующей ночи. Дом, обладающий свойствами термоса, давно стал привычной технологией строительства в западных странах. Перенимая прогрессивный опыт, эксплуатация индукционного котла отопления принесет лишь положительные эмоции.

В процессе эксплуатации индукционных котлов мнения потребителей об их технических характеристиках расходятся. Приводим несколько отзывов, отражающих практическую сторону вопроса.

Валентина

Я живу в местности, где отсутствует газовая магистраль. Вопрос отопления всегда стоял остро. Использовать твердотопливный котел мне неудобно: постоянные заботы о закупке топлива, его транспортировке и хранении не внушали оптимизма. В магазине предложили воспользоваться индукционным котлом. У меня небольшой дом 60 м кв., в процессе капитального ремонта окна были заменены на пластиковые, стены утеплены. Установка индукционного котла отопления прошла легко и без проблем. В свое отсутствие я отключаю оборудование, его повторный запуск позволяет быстро и без усилий нагреть систему отопления. Я благодарна консультантам за предложенный выбор индукционного котла.

Сергей

Являясь владельцем двухэтажного дома, хочется иметь систему отопления, не выедающую семейный бюджет в зимний период до дна. Желание установить газовый прибор отопления отложен до времен подвода центральной линии газоснабжения. Менеджеры по продажам усиленно пытались убедить в незаменимости индукционного котла: работает долго, бесшумно, со временем не снижается КПД благодаря отсутствию накипи. Но, посчитав стоимость самого индукционного котла и добавив к расходам неизбежные эксплуатационные затраты по оборудованию трехфазной линии электропередач, оформление необходимой документации, пришел к выводу, что гораздо практичней индукционного котла организовать в доме отопление конвекторами, а в дальнейшем перейти на газовое оборудование.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: