Открытая веранда на даче

Открытые летние веранды, фото которых с завидной регулярностью выкладывают в сеть их владельцы, не могут оставить равнодушным практически ни одного дачника. Какими бы размерами не обладал бы дачный дом, открытая веранда, самостоятельно пристроенная к дому, никогда не помешает, ведь помимо возможности устроить здесь зону отдыха, веранда может стать удобным местом для хранения множества инструментов и других полезных мелочей. При этом, если дача используется исключительно в летний период, можно предпочесть максимально простой вариант, к примеру, как открытая веранда, пристроенная к дому на фото ниже.

Устройство такой конструкции не потребует сооружения фундамента, устройства стен или напольного покрытия. Тем не менее, здесь легко укрыться от летнего дождя или палящего солнца, установить детские или семейные качели, повесить гамак или установить печь для барбекю. Такой, упрощенный и максимально открытый вариант веранды может быть возведен за 1-2 дня своими руками.

Чем закрыть открытую веранду на зиму

Прелесть и комфорт открытой террасы оцениваются сразу по окончании ее постройки. Но с наступлением осени, дачники все чаще начинают задумываться о том, чем закрыть открытую веранду на зиму, а фото проектов с решением данного вопроса ищут в сети. Как правило, задумываться о способе защиты открытой постройки следует еще на этапе ее строительства. Для временной защиты от ветра, дождя или чрезмерной инсоляции оптимально использование рулонных штор или занавесок, изготовленных своими руками.

Такой вариант отличается своей простотой и дешевизной, но совершенно неприменим для обеспечения защиты на зиму. В качестве более оптимального варианта можно рассмотреть прозрачные шторы из ПВХ.

Такие пленочные шторы для открытых веранд полностью решают вопрос чем закрыть веранду на зиму, отличаются достаточной прочностью, возможностью самостоятельной установки и невысокой стоимостью. В погожие дни такая штора просто поднимается вверх, открывая доступ свежего воздуха, а в прохладные, ветряные дни быстро опускается и фиксируется.

Для большей надежности можно установить и специальные шторы из фасадного текстиля, имеющие повышенную прочность, нечувствительность к сильным перепадам температур, влажности и ветрам.

Данный вид штор для открытой веранды на даче гарантированно «переживет» ни один десяток зим, а в летний период с их помощью легко предохранить помещение от палящего солнца или дождя с ветром.

В качестве отличного варианта защиты открытой террасы на даче можно рассмотреть способ безрамного остекления. Конечно, такая защита обойдется на порядок дороже, а если в зимнее время дачный поселок не охраняется, велик риск того, что стекла просто разобьют, но времяпрепровождение на такой открытой террасе станет максимально комфортным.

Камень и дерево – оптимальные материалы для открытой постройки

Как правило, открытые веранды и террасы, фото которых публикуются в различных изданиях, выполнены с преимущественным использованием дерева, кирпича или натурального камня. Как правило, при строительстве открытой веранды, стараются выполнить ее в одинаковом стиле с самим домом. В таком случае можно получить гармоничное строение, которое будет лаконично вписано в существующий ландшафт.

Если это невозможно, к примеру, дачный дом достаточно старый, можно сыграть на контрасте, сделав открытую террасу оригинальной, современной конструкции, которая сфокусирует все внимание на себе – в этом случае различия в стилистике двух построек будут вполне уместны.

Наиболее часто открытая веранда к дому своими руками строится из дерева. Это универсальный материал, который прекрасно сочетается с камнем, стеклом и металлом. Кроме того, играет роль и доступная стоимость, поскольку далеко не каждый готов вкладывать большие средства в дачное строительство. Открытая веранда на даче, фото которой расположено ниже, практически полностью выполнена из дерева, отличается небольшими размерами, и не требует серьезных материальных затрат.

Тем не менее, такая открытая веранда в значительной мере повышает комфорт пребывания на даче, позволяя легко организовать на даче комфортное место для отдыха и приема гостей.  Деревянная открытая веранда не требует устройства глубокого фундамента, а в ряде случаев можно обойтись и без него – к примеру, можно устроить ее на деревянном помосте, который слегка приподнят над землей.  В этом случае можно устраивать открытые веранды с перголами, основным преимуществом которых является своеобразная крыша, пропускающая лучи солнца в утренние и вечерние часы, которая устраивается путем расположения досок на ребро, под определенным углом.

Отдельного внимания требует покрытие для пола на открытой веранде. Связано это, по большей части, с постоянно повышенной влажностью или прямым попаданием осадков. Как правило, пол на открытой веранде делается дощатым, и, если сделать его идеально ровным, на нем неизбежно будут образовываться лужи, особенно после сильных и продолжительных дождей. Поэтому лучше настилать пол решетчатым способом и избегать чрезмерно плотного прилегания половиц друг к другу. Краска для пола на открытой веранде выбирается только атмосферостойкая, которая в состоянии выдержать серьезные перепады температур и высокий уровень влажности.

Достаточно часто дачники просто не знают, чем покрыть деревянный пол на открытой веранде для того, чтобы наряду с обеспечением хорошей защиты, не скрывать натуральный цвет и фактуру дерева. Несмотря на то, что существует множество составов, обладающих превосходными защитными характеристиками, многие до сих пор «изобретают велосипед», и прежде, чем покрасить деревянный пол на открытой веранде нормальным лакокрасочным покрытием, готовы перепробовать что угодно, но только не заводской продукт. А между тем, такое покрытие, как пинотекс для пола, на открытой веранде гарантированно предотвращает гниение, образование грибка и поражение древесины насекомыми.

Современные идеи для дизайна открытой веранды

Огромным преимуществом можно считать тот факт, что отделка открытой веранды в частном доме может осуществляться материалами, которые в доме использовать хозяин бы не решился. К примеру, небольшое помещение веранды можно выдержать в белых глянцевых тонах.

Естественно, в жилом помещение такое изобилие белого цвета не совсем уместно, но для террасы, где время пребывания все же ограничено, такой контраст окажется как нельзя кстати. При этом, в пристроенное помещение может быть вынесена кухня, что позволит более рационально использовать внутреннюю площадь дачного дома, особенно если он не отличается большими размерами.

Неплохо обыграть внутреннюю отделку дома поможет открытая веранда, фото которой расположено ниже.

Стекло, металл и минимум внутренней отделки. Несмотря на то, что такая «пристройка» может считаться закрытой, здесь могут с успехом использоваться шторы для открытых террас и беседок, которые не позволят солнечным лучам чрезмерно прогреть помещение, а при открытых стеклах спасут от резких порывов ветра, не препятствуя притоку свежего воздуха. Планировать подобную открытую веранда к дому желательно еще на этапе проектирования. В том случае, если принимается решение использовать имеющуюся кирпичную стену «как есть», потребуется обработка специальным защитным составом.

Сам себе архитектор

Вообще, оформление открытой веранды на даче может осуществляться без каких-либо правил и норм, поскольку главное в этом – комфорт и удобство дачника, а также гармония с окружающим ландшафтом. Традиционной популярностью пользуются различной конструкции перила веранды открытого типа, чей рисунок неправильной геометрии неизменно является украшением участка и привлекает к себе внимание.  Для двухэтажных дачных домов, хозяева которых стремятся максимально использовать имеющуюся землю для выращивания овощей или цветов, неплохим вариантом станет открытая веранда, расположенная на втором этаже здания.

Такая открытая конструкция, несмотря на некоторые сложности в самом процессе строительства, может стать настоящей изюминкой дома, и наиболее востребованных и любимых мест отдыха. Здесь совершенно необязательно устраивать традиционную крышу – вполне достаточно небольшого навеса, который можно в любое время убрать, или перголы. На веранде, расположенной на втором этаже в обязательном порядке предусматриваются перила. Они должны быть достаточной высоты, и надежно закреплены.

Конечно, на такой открытой веранде деревянного дома, построенной своими руками, проблематично установить, к примеру, печь для барбекю – для этого придется соблюсти множество условий, но поставить небольшой мангал для приготовления шашлыка вполне допустимо. Вход на такую веранду можно организовать как непосредственно из дома, так и с улицы, установив лестницу необычной, к примеру, витой конструкции.

Перед тем, как как сделать открытую веранду к дому, стоит позаботиться о безопасности будущего строения. Так, все деревянные элементы желательно обработать огнезащитными составами, наносимыми кистью, валиком или краскопультом в несколько слоев. При устройстве, к примеру зоны барбекю, материал для пола на открытой веранде следует выбирать негорючий, либо устраивать печь на самостоятельном бетонном фундаменте. Крыша открытой веранды должна быть скатной, что позволит избежать чрезмерной снеговой нагрузки в зимнее время на основание всей конструкции. О том, насколько простым и незатейливым может быть процесс самостоятельного строительства небольшой террасы показано на видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: