Отделка стен на кухне

Вы решили сделать ремонт, но не знаете чем лучше отделать стены на кухне? Для начала следует вспомнить и учесть все особенности данного помещения: его размеры, освещенность. Следует принять во внимание и то, что на кухне обычно имеется повышенная влажность, копоть и брызги масла и жира. Поэтому как минимум покрытие для кухни должно быть моющимся, устойчивым к трению и воздействию влаги. Таким требованиям удовлетворяют следующие варианты отделки стен на кухне:

  • моющиеся обои;
  • покраска;
  • керамическая плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • панели под древесину.

Также популярность в последнее время получила отделка стен под искусственный и натуральный камень для выделения зон. Рассмотрим подробнее применение каждого варианта оформления кухни.

Обои

Отделка стен на кухне обоями - наиболее часто встречающийся способ оформления стен. Обычно для этого используют виниловые или флизелиновые покрытия. Ни в коем случае не покупайте для кухни бумажные обои, они просто размокнут и начнут отклеиваться от стены. Виниловые и флизелиновые материалы хорошо переносят влажность и их легко чистить. Виниловые обои покрыты специальной пленкой, которая защищает их от выгорания, влаги и загрязнений.

Флизелиновые покрытия обладают высокой прочностью и с легкостью скрывают многие неровности стен, они не отклеиваются от влаги и обеспечивают достаточный воздухообмен со стеной, что существенно для кухни. Ещё одним их достоинством считается то, что они огнеустойчивы и способны временно защитить стены от огня.

Что касается цветовых гамм, то для кухни подойдет белый цвет, оттенки серого и бежевого. Также гармонично будут смотреться покрытия с изображением цветов, натюрмортов, кухонных принадлежностей. Удачно будут смотреться обои темных тонов с белыми рисунками в сочетании со светлой мебелью.

Покраска стен

Самым простым и дешевым способом отделать стены в кухне является покраска. Чтобы придать помещению оригинальности можно не просто покрасить стены в один цвет, а проявить фантазию и сделать сочетание из нескольких цветов. Краску следует выбирать глянцевую и влагостойкую, иначе в шершавую будет забиваться жир, и ее сложно будет отмыть. Данный вид отделки можно применять только на идеально ровных стенах, так как краска не сможет скрыть их неровности.

Совет! Модным решением будет, если покрасить зону приема пищи ярким цветом, а зону приготовления – спокойным пастельным тоном.

При выборе цвета краски или другого покрытия отделки кухни, помните, что холодные оттенки: синие, зеленые способствуют понижению аппетита, а теплые тона: красные, желтые будут вызывать повышенный аппетит. Конечно, выбор цветов должен опираться на тона кухонной мебели (см. фото). Если гарнитур имеет яркий цвет, то лучше красить стены краской светлых, спокойных оттенков. А если мебельный ансамбль выполнен в неброской цветовой гамме, то стены можно окрасить в более яркие цвета.

Новым современным веянием в отделке кухни стало оформление одной из стен черной краской. Такая поверхность используется для того, чтобы оставлять послания друг другу, записывать рецепты, размещать детские рисунки или ставить пометки (см. фото).

Керамическая плитка

В современных интерьерах оформление кухни плиткой встречается все реже, так как такой вариант уже вышел из моды. В основном ее применяют для отделки рабочего фартука или некоторых рабочих зон. Виды керамической плитки очень разнообразны, каждый сможет выбрать вариант по своему вкусу: глянцевая, текстурная, гладкая, матовая. Однако использование плитки на кухне не лишено минусов: в межплиточный шов забивается грязь, которую сложно вычистить из столь труднодоступного места. Поэтому в качестве рабочего фартука все чаще используют специальные панели или стекло (см. фото).

Современным и новомодным решением считается отделка рабочей зоны на кухне специальной фотоплиткой. Широкоформатное изображение какого-нибудь красивого пейзажа, натюрморта или семейной фотографии придаст индивидуальности. Новейшие технологии нанесения картинки на плитку позволяют избежать возможности повреждения или выцветания.

Декоративная штукатурка

Модным и оригинальным решением является кухня, отделанная декоративной штукатуркой, она имеет множество разновидностей:

  • на водной основе;
  • на безводной основе;
  • на основе мраморной крошки;
  • структурная;
  • венецианская;
  • полимерная;
  • известково-песчаная;
  • полимерная;
  • силиконовая;
  • флоковая;
  • силикатная.

Данный материал позволит воспроизвести на стенах кухни мраморную поверхность или вид многих других природных материалов, причем цвет их может быть самым разным. Например, с помощью штукатурки «Короед» можно воспроизвести срез дерева, которое испещрено ходами жука-короеда.

Очень эффектно будет смотреться кухня, отделанная венецианской штукатуркой, она представляет собой смесь мраморной пыли с полимерной смолой. При нанесении ее на поверхность стен, отделка по внешнему виду будет напоминать мрамор. Однако следует помнить, что красивый рисунок получается только в результате правильной техники нанесения штукатурки, причем в несколько слоев. Поэтому это довольно дорогостоящий вариант отделки кухни. Не стоит рисковать, и самому пытаться нанести декоративную штукатурку, если у вас нет опыта в этом деле.

Чтобы защитить отштукатуренную поверхность от агрессивных воздействий кухонной среды, следует обязательно покрыть ее специальным лаком. Такое оформление выглядит весьма эффектно и богато.

Панели МДФ

Также последнее время приобрела популярность отделка древесноволокнистыми плитами средней плотности, которые кратко называются панели МДФ. Они имеют массу достоинств: долговечные, прочные, влагоустойчивые, стойки к перепадам температур, в них исключено появление грибка или плесени. Данные панели бывают двух типов:

  • панель, окрашенная специальными высококачественными основами;
  • шпонированная, облицованная с помощью шпона.

МДФ экологически чистый материал и вполне подходит для отделки такого помещения как кухня (см. фото).

Декоративный камень

Вариант отделки кухни декоративным камнем достойная альтернатива покраске, штукатурке и обоям. Существует несколько способов оформления кухни этим материалом:

  • Отделать камнем все стены, это придаст помещению схожести со средневековым замком. Следует подчеркнуть данный стиль некоторыми элементами, например, очагом, на который можно поместить плиту. Также хорошо в данном интерьере будет смотреться обилие зелени.
  • Отделать только одну зону кухни, например вход, обеденную зону или отдельный угол (см. фото).

​Покрытие из камня имеет невысокую стоимость, с легкостью сочетается с большинством современных материалов, не требовательно к уходу – достаточно протереть его влажной тряпкой. Каменное покрытие можно подобрать различных форм и расцветок, которое будет наилучшим образом подчеркивать желаемый дизайн. Например, кирпичная кладка будет хорошо сочетаться с мебелью, которая имеет металлические детали: барная стойка, стол и стулья с металлическими ножками и т. д.

Варианты дизайна кухни

В оформлении стен на кухне можно применять самые смелые решения и комбинации различных материалов. Стены, отделанные яркими материалами, в сочетании с красивыми аксессуарами придадут кухне изысканности и элегантности. Можно оформить помещение однотонным оранжевым или салатовым цветом, что придаст ему определенный стиль. Аксессуары же следует подобрать такие, которые дополняли бы выбранный дизайн и придавали интерьеру кухни завершенность, например, картины, фотографии, настенные часы и тарелки, декоративные элементы. Не столь важно, какой именно элемент выбирается, главное, чтоб он стилистически гармонировал с отделкой стен.

Один из классических вариантов отделки кухни такой: картина посреди стены, а по обеим сторонам от нее расположено по ночному светильнику. Если выключить основной свет и включить светильники, это придаст обстановке романтики и таинственности.

Но некоторых яркий цвет на кухне раздражает, им хочется спокойных оттенков и умиротворяющего интерьера. Для того чтобы мебель и покрытие стен выглядело единым целым, можно подобрать цвет обоев под тон мебели. Спокойный классический дизайн не всегда должен состоять только лишь из одного оттенка. Чаще используют сочетание различных спокойных тонов, такой интерьер кухни будет выглядеть не только мягко и успокаивающе, но и модно (см. фото). Например, на фоне белых стен можно поставить светлую мебель с бежевой или серой столешницей или дверями. Можно сделать и наоборот: на фоне серых или бежевых обоев установить мебель с элементами белого цвета.

Кухню можно отделать с разделением зон: зону для приготовления оформить одним цветом, а зону приема пищи – другим (см. фото). К примеру, стену для готовки можно отделать светло-фиолетовым цветом, а место, где находится обеденный стол – салатовым или желтым. Также кухонную зону можно оформить в белый цвет с серыми разводами, а остальные стены отделать ярким покрытием.

Для малогабаритных кухонь, у которых обе зоны сплетены в одну, есть другой вариант отделки стен. Следует взять за основу один цвет, например, белый, и добавить вкрапления яркого цвета (голубого, оранжевого, зеленого), который будет играть второстепенную, но немаловажную роль. Для использования в ярком цвете может быть выбрана стена с дверным или оконным проемом.

Кухня – важная часть любого жилья, ведь здесь за общий стол собирается вся семья, чтоб не только поужинать, но и пообщаться. Поэтому каждый уважающий себя хозяин сделает это помещение уютным и гармоничным, чтобы всем членам семьи приятно и комфортно было в нем находиться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: