Отделка стен гипсокартоном своими руками

Одним из лучших способов привести в порядок внутренние стены дома, выровнять их геометрию, избавиться от кривизны или даже утеплить, считается отделка стен гипсокартоном. Этот материал давно стал своего рода палочкой-выручалочкой, как при ремонте квартир старых советских домов, так и в новостройках. Если в купленной квартире или доме бетонные или старые деревянные стены, отделывать гипсокартоном будет дешевле и эффективнее многослойной штукатурки.

Что дает отделка гипсокартоном

Преимущества гипсокартона перед штукатуркой или панелями очевидны:

  • Общая стоимость отделки гипсокартоном даже на относительно простых стенах не превысит расходы штукатурного варианта более чем на 10-15%, при этом получим качество поверхности стен на порядок выше. При этом практически любые работы можно выполнить при отделке стен своими руками;
  • Считается, что гипсокартон «дышит» и не влияет на микроклимат в комнате, но более важным является абсолютная инертность материала и способность работать, подобно мембране, пропуская газы через себя, как через сито;
  • Хорошая обрабатываемость листов ГКЛ при нарезке, сверлении, шлифовке, при этом материал, даже разрезанный на несколько кусочков, все равно сохраняет идеальную плоскость поверхности;
  • Пространство за уложенным листом позволяет спрятать огромное количество проводки и труб, всевозможных коммуникаций, и, в отличие от штукатурки, при форс-мажорных обстоятельствах к ним легко получить доступ.

Во многих случаях качество и форма стеновой поверхности настолько усложняют укладку штукатурки, что отделка гипсокартоном остается единственно возможным способом исправить ситуацию. Чаще всего это касается бревенчатых срубов, стен на стыке двух бетонных плит или кирпичной кладки, выгнутой «бочкой» или «пропеллером».

Технология отделки гипсокартоном

Наиболее сложным и трудоемким вариантом отделки считается обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме. Если у вас получится правильно навесить плиты без обрыва креплений и растрескивания швов, свой опыт можно достаточно легко применить и для отделки кирпичной или бетонной стены.

Существует три основных технологических приема крепления при отделке стены ГКЛ:

  1. Первый, наиболее простой и быстрый способ, подразумевает приклейку листов на пропитанную грунтовкой стену с помощью двухкомпонентного полимерного клея;
  2. Второй, более громоздкий, но и более надежный, предусматривает укладку гипсокартона на подготовленный каркас, закрепленный на стене;
  3. В третьем случае гипсокартонные листы монтируются на фальш-стене, собранной из стального профиля или деревянной рейки. Последний способ очень часто применяется в случае, если отделка стен гипсокартоном в деревянном доме не предусматривает дополнительные вентиляционные зазоры и теплоизоляцию.

Основные секреты работы с гипсокартоном можно узнать из множества фото и видео, доступных на сайтах и в открытых источниках.

Внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном

Если дом сложен из свежего сруба, наиболее безопасным и прочным вариантом будет третий пункт из приведенного выше списка. В этом случае каркас под монтаж гипсокартонного листа собирают из деревянной рейки. Общая идея конструкции изображена на фото и схеме.

Конструкцию также можно построить из стального оцинкованного тонкостенного профиля, но работа с деревом в этом случае получается проще и быстрее. Для вертикальных стоек выбирайте рейку сечением 75х75 мм при высоте потолков выше 250 см. В противном случае можно использовать 50 х 75 или даже 50 х 50 мм.

Сборку каркаса начинают с нарезки вертикальных стоек. Для этого проще всего на потолок или стены закрепить балку-времянку, длиной на всю стену и сечением не менее 75х75 мм. Место крепления выбираем, исходя из потребных размеров пространства между каркасом и стеной дома. Это может быть 5 мм, а может и 150 мм. Все зависит от вашего расчета.

Далее на балке–времянке в места установки вертикальных опор через каждые 60-65 см забиваем гвоздь и подвешиваем капроновую нитку с грузом. При установке вертикальных стоек отвесы помогут правильно выровнять каждую опору и закрепить ее нижний конец на полу с помощью пары саморезов на 120 мм.

Совет! При разметке положения каждой из вертикальных стоек необходимо подобрать место и разместить их так, чтобы крайние балки с двух сторон отстояли от стен на размер отступа.

На следующем этапе закрепим продольные рейки на вертикальных опорах. При установке плоскость каждой горизонтальной рейки, на которую впоследствии будет крепиться ГКЛ, выравниваем по висящей капроновой нитке. Этот этап установки горизонтальных реек крайне важен, от того, насколько точно вы выровняете продольные планки так, чтобы они находились в одной плоскости, зависит, насколько геометрически правильной будет установка гипсокартонных листов при отделке.

Если все сделано правильно, последний этап будет относительно простым. Необходимо вырезать стандартные гипсокартонные листы и устанавливать на подготовленный каркас. Гипсокартон крепится саморезами к деревянным планкам. Если зданию менее пяти лет, и стены собраны из бруса или оцилиндрованного бревна, в течение первых трех-пяти лет происходит усадка стен, поэтому расстояние от потолка до пола может изменяться по независящим от нас причинам.

Чтобы колебания конструкции дома не разорвали деревянный каркас отделки и не обрушили листы гипсокартона, крайние балки каркаса дополнительно крепят с помощью скользящего крепления и краба, применяемых при установке каркасов из металлопрофиля.

После установки плавающих или скользящих креплений, не менее трех-четырех штук с каждой стороны, крепления отделки на потолочной балке – времянке или на полу необходимо демонтировать. Кроме того, при отделке каркаса гипсокартоном край листа не должен доходить до потолочной поверхности и пола, как минимум, 2,5-3 см. Потолочную или половую щель обычно заделывают декоративным плинтусом или рантом.

Как вариант, описанную схему каркаса для крепления отделки из гипсокартона можно собрать, непосредственно закрепив на стене дома с помощью «крабов» и плавающих креплений. Примерно такая же схема используется при установке каркаса из металлопрофиля на расстоянии от стены 50-70 мм.

Любые рейки и планки должны пройти, как минимум, двухразовую обработку – противопожарной и антисептической пропитками, и тщательно просушены на солнце или в сушилке.

Клеевое крепление гипсокартона при отделке стен

Клей в качестве крепежа для фиксации гипсокартона на стене практически не применяется, за исключением отделки бетонных или кирпичных стен. Клеевое соединение при отделке выполняется проще и быстрее, но требует серьезной подготовительной работы с поверхностью стен, на которую, собственно, и будут укладываться листы гипсокартона.

Технология наклейки требует закрепить на стене деревянные или гипсокартонные опорные площадки. При этом не обязательно покрывать всю стену рейками, на которые будут клеиться листы гипсокартона. Подобный вариант дает высокую прочность крепления отделки, но, как правило, «ворует» у помещения лишних 4-5см. В бюджетном варианте отделки чаще всего выбирают самую выступающую точку стены и тщательно зачищают место вокруг нее от краски, обоев и любой другой старой отделки.

С помощью длинного полутораметрового правила или строительного уровня, установленного на подготовленную точку, и отвеса находят наиболее вогнутые места на стене и отмечают их положение с помощью карандаша. На эти места необходимо закрепить небольшие обрезки деревянных реек, причем высоту рейки требуется подогнать таким образом, чтобы самая выступающая точка стены находилась в одной плоскости с поверхностью деревянных реек.

Для крепления отделки на поверхность стены и реек наносят предусмотренное технологией количество клея и устанавливают листы гипсокартона.

Все швы между гипсокартонными листами заделываются финишной шпаклевкой. В отдельных случаях швы заклеивают лентой-серпянкой, если ширина шва превышает 3 мм.

Заключение

Отделка внутренних стен гипсокартоном позволяет получить идеально ровную поверхность, которая легко шлифуется, грунтуется, красится, оклеивается обоями. Благодаря использованию такого материала ремонт можно выполнить быстро и за относительно небольшие деньги. При этом большую часть отделки вполне доступно сделать своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: