Отделка балкона ламинатом или линолеумом

В современном жилье каждый метр площади может быть полезен. Именно поэтому в последнее время все больше домовладельцев занимаются благоустройством балконов и лоджий. При наличии небольшого набора материалов, инструментов и знаний, такое помещение можно оборудовать под кабинет или место для отдыха. Для этих целей используют разные технологии и отделочные материалы. Один из наиболее популярных – отделка балкона ламинатом или линолеумом. У каждого покрытия есть свои плюсы и минусы, о которых стоит знать перед монтажом.

Описание ламината

Ламинатом называют половую доску из древесных волокон и клея. Благодаря прессованию материал получается плотным и прочным. Ламинат имеет слоистую структуру из стружечной плиты, защитной пленки и декоративной отделки. К достоинствам такого отделочного материала относят:

  • необычный внешний вид и широкий выбор цветов и фактур;
  • отличные эксплуатационные характеристики, в том числе устойчивость к агрессивным средам и механическому давлению;
  • огнестойкость;
  • материал универсален: его используют для дизайна помещений любого назначения;
  • простой монтаж;
  • приемлемая стоимость.

Вышеперечисленные характеристики позволяют использовать ламинат на балконе.

Особенности материала

Материал обрел широкое распространение за свои качественные показатели и низкую цену. Ламинат используется во внутренней отделке всех типов помещений. Но несмотря на исключительные физические характеристики, материал имеет недостатки:

  • Высокие требования к поверхности. Ламинат монтируют на ровную, хорошо подготовленную стяжку. Ее необходимо высушить и тщательно очистить от пыли и грязи.
  • Низкие показатели тепло- и шумоизоляции. Если вы планируете много времени проводить на балконе или лоджии, позаботьтесь об изоляции под покрытие.

Помните, что укладывать ламинат на балконе можно, если помещение имеет качественное утепление. Поэтому перед монтажом отделки позаботьтесь об изоляции помещения. Минимальной мерой считается остекление. Если есть возможность установить систему теплый пол или другие коммуникации для отопления – обязательно проведите их. Минимальная температура помещения, в котором можно стелить ламинат – плюс пять градусов. Если вы не планируете проводить утепление, лучше постелить линолеум на балконе.

Важно! Ламинат для балкона должен иметь класс 31-33. Такие изделия устойчивы к сильным нагрузкам и истиранию. Однако при отсутствии подобного покрытия можно использовать отделку любого класса.

Любое древесное покрытие подвержено деформациям при контакте с влагой. Поэтому, если вы хотите обустроить на балконе цветник или оранжерею – обязательно изолируйте пол в местах установки горшков. То же касается и области для сушки белья. В этих местах не рекомендуется монтировать ламинат.

Подготовительные меры

Монтаж ламината начинают со снятия предыдущего покрытия. Далее стяжку очищают от грязи и обновляют. Если в помещении нет утепления – устанавливают систему пола с подогревом и укладывают стяжку.

Всевозможные дефекты стяжки пола приводят к быстрому износу ламината, поэтому выравниванием основания пренебрегать не стоит. Оптимальный перепад в основе под покрытие составляет 2 мм на 1 квадратный метр помещения.

За двое суток до монтажа, ламинат необходимо акклиматизировать. Для этого покрытие оставляют на балконе при той температуре, при которой он будет в дальнейшем эксплуатироваться. Ламинат необходимо распаковать и осмотреть на наличие брака.

Перед укладкой покрытия необходимо тщательно изучить технологию. При монтаже отделки своими руками следуйте следующим советам:

  • Материал укладывать только на подготовленную стяжку. Ламинат является плавающим покрытием, поэтому перед установкой на стяжку монтируют специальную подложку. Она выполняет функции звуко- и теплоизоляции.
  • Дощечки материала укладывают параллельно солнечному свету. Стыки последующего ряда должны приходиться на середину дощечек предыдущего.
  • Важная технологическая особенность – соблюдение зазоров. Между дощечками обязательно оставляют небольшие щели от 1 до 1,5 см. Зазоры должны иметь один размер, для этого используют специальные распорки или покупные клинья. Сделать их можно самостоятельно, нарезав обрезки ламината на одинаковые колышки.
  • Длина каждой ламели должна составлять 30 и более сантиметров.

Для работы используют стандартный набор инструментов. Из специфического оборудования потребуется электролобзик, дисковая пила с мелкой насадкой. Последний инструмент можно заменить мелкой ножовкой.

Выравнивание основание перед укладкой ламината

Ровная стяжка гарантирует долгий срок службы всего покрытия, поэтому данный этап нужно выполнять с учетом всех особенностей технологии.

Чаще всего пол под ламинат выравнивают стяжкой. Залить ее можно двумя способами:

  • бетонным раствором;
  • самовыравнивающейся смесью.

В качестве утеплителя бетонной плиты балкона используют насыпной материал, например, керамзит. Из плитных материалов для этих целей подойдет пенополистирол.

Монтаж ламината на бетонную стяжку выполняется по следующей инструкции:

  • На выровненную поверхность укладывают гидроизоляционную пленку. Материал монтируют внахлест, оставляя напуск на стены в 30 см. Для крепления пленки к стене используют скотч.
  • На гидроизоляцию стелют подложку под доску.
  • Монтируют ламели. Укладку начинают с противоположного входу угла. Для обработки стыков используют специальный герметик или замазку.

Подложка для ламината должна быть пружинистой и легкой. В качестве этого слоя используют вспененные материалы, такие как пенополистирол или пластик. Из натуральных материалов для подложки оптимальна пробка.

Еще один способ выравнивания пола – деревянный настил. Для этого собирают обрешетку из лаг. Сверху конструкцию обивают листами фанеры или другими стружечными панелями. Доски укладывают в шахматном порядке. Поверх каркаса можно монтировать доски ламината.

Обратите внимание! Для конструкции из лаг фанеру необходимо распилить на одинаковые плиты. При их укладке соблюдают расстояние в 4-10 мм. Такая мера защищает покрытие от деформации во время усадки.

При укладке ламината важным этапом является монтаж гидроизоляционной пленки и утеплителя. Для подобных целей используют разные виды материала: от насыпных до пленочных.

Монтаж половой доски на балконе проводят следующими способами:

  • параллельно окну;
  • поперек бетонной плиты;
  • диагонально помещению;
  • «елочкой» и др.

Для утепления балкона часто используют инфракрасный пол. Водяной подогрев на балконе обустраивать не рекомендуется.

Линолеум для балкона

Наиболее практичным покрытием для лоджий считается линолеум. Он устойчив к постоянному контакту с влагой и температурными перепадами. Линолеум более универсален, в отличие от ламината. Покрытие можно стелить как на утепленные, так и на открытые балконы.

Немаловажным преимуществом покрытия является его низкая стоимость. Материал доступен для большего числа потребителей.

Технология монтажа

Прежде чем постелить линолеум на балкон, нужно подготовить поверхность. Требования к основанию для рулонных материалов не очень высоки. Однако неровности стяжки могут доставить дискомфорт в процессе эксплуатации. Наиболее простым способом выравнивания пола считается деревянная обрешетка. Каркас конструкции собирают из поперечных деревянных лаг, которые сверху оббивают фанерой. Этот материал защищает линолеум от порчи при попадании влаги.

Процесс укладки линолеума на обрешетки включает в себя следующие этапы:

  • Материал раскатывают и разрезают по размеру обрешетки. Нарезку выполняют ножом или ножницами по металлу. Когда все куски готовы – линолеум расстилают.
  • Линолеум на балкон закрепляют плинтусами. Уголки крепят к полу или стенам на дюбеля или саморезы. Чтобы покрытие не отсыревало в плинтусах делают небольшие вентиляционные отверстия.

Заключение

Выбор напольного покрытия для балкона зависит от ваших предпочтений и бюджета. Рулонные материалы считаются более практичными и износостойкими. Однако они не сравнятся с внешними характеристиками натурального дерева и ламината. При выборе отделки для лоджии учитывайте все особенности помещения. Если на балконе всегда присутствует избыточная влажность – от покрытия ламинатом лучше отказаться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: