Освещение в подъезде многоквартирного дома

Жутко в вечернее время находиться в подъезде многоэтажного дома. Чтобы обезопасить жильцов и посетителей, делается освещение жилого дома. Сделать его необходимо максимально эффективно и экономично. Желательно, чтобы такое освещение функционировало в автоматическом режиме и не требовало вмешательства пользователя. Оно также должно быть простым в плане настройки и обслуживания. Советы о том, как этого добиться, даются в этой статье.

Разбираемся с требованиями

Если многоэтажный дом находится на балансе определенной службы, которая занимается его обслуживанием, тогда нельзя просто так взять и установить освещение, которое понравится больше всего. Есть определенный нормы, которые регулируют и нормируют освещение в подъезде многоквартирного дома. Ими нельзя пренебрегать. Согласно нормам ГОСТ, требования для освещения различных помещений отличаются. Это зависит от территории, а также от используемого источника. В приложении I ВСН 59/88 делается разделение на освещение от лам с нитью накала и люминесцентных ламп. В современной практике стараются все больше задействовать светодиодные излучатели, а также эконом лампы, которые являются уменьшенным вариантом люминесцентных.

Согласно нормам, уровень освещенности для лестничных пролетов должен составлять 10 лм/м2 в отношении ламп люминесцентных. Для ламп накаливания этот порог снижен, т. к. они потребляют больше электричества и составляет 5 лм/м2. Подъезды, в которых есть лифты, нуждаются в большем уровне освещенности. Это связано с повышенными требованиями к безопасности. Выходя из лифта, где приборы освещения находятся ниже, возникает некий перепад и увидеть человека в подъезде может быть непросто. Поэтому прибор для освещения должен покрывать частично территорию подъезда и выход из лифта. Его монтаж осуществляется со смещением к дверце лифта, а не как в обычном подъезде. При этом нормальным для ламп накаливания считается показатель в 7 лм/м2, а для экономок – 20 лм/м2.

Обратите внимание! Дополнительные помещения в подъезде, например, для хранения колясок также должны хорошо освещаться. При этом норма для них составляет 20 лм/м2 для ламп накаливания, и практически в два раза больше для экономных ламп. Светильники располагаются на потолке, а не на стене.

В некоторых домах до сих пор используются лифты, которые требуют ручного открытия двери. Чаще всего шахта в них ограждена сеткой и проходит внутри лестничных пролетов. В такой шахте также должно быть освещение. Обычно монтируются лампы накаливания и за норму берется такой же показатель, как и для подъезда без лифта. В согласии с гигиеническими стандартами, приборы освещения должны находиться в подвальных помещениях, на чердаках, в отделениях для сборки мусора и отдельных помещениях щитовых. Для первых двух светильники монтируются только в проходах и для освещения коммуникаций. В качестве излучателя устанавливаются светодиодные или лампы накаливания.

Обратите внимание! Разработан отдельный документ строительных норм СНиП 2/4-79. Он определяет не только уровень светового потока, но и его температуру. Для каждого помещения она также может отличаться.

Нюансы по управлению освещением

Изменение и улучшение технической составляющей освещения происходит довольно быстро. Нормативные акты не могут быть изменены настолько быстро, поэтому не всегда в них можно найти конкретное руководство в отношении установки оборудования в подъездах. Поэтому они могут предоставить общие правила. Например, согласно указаниям строительных норм для любой системы освещения, даже если она включается и выключается в автоматическом режиме должен быть дополнительный способ обесточить ее принудительно. Такое устройство может быть необходимо при проведении спасательных или ремонтных операций.

Система автоматизации освещения в подъездах жилых домов должна работать без сбоев и включать приборы одновременно во всех помещениях, которые имеют отношение к подъезду. Происходить это должно без запозданий по времени. В некоторых случаях для этого используют дополнительный модуль в виде фотореле или датчика времени. Неотъемлемой частью является аварийное освещение. Оно должно включаться одновременно со всей системой, но при выходе из строя датчиков, должна быть возможность запустить его в экстренном режиме с ручного выключателя.

Обратите внимание! Выключатель освещения в подвальных и чердачных помещениях должен быть вынесен наружу. То есть включение света должно быть обеспечено еще до входа человека в подвал или на чердак. При наличии нескольких входов потребуется поставить проходные выключатели с разрывом фазного провода.

Способы автоматизации

Автоматизация систем освещения в подъездах и придомовой территории многоквартирного дома несет с собой большое количество плюсов. Одним из основных является экономия электрической энергии и отсутствие дополнительных затрат на оператора. Не существует одной стандартной схемы для установки в каждый дом. Каждая система освещения уникальна, поэтому требуется особый подход. Но в каждой используются одинаковые модули и узлы, поэтому есть смысл рассмотреть принципы, которыми впоследствии легко руководствоваться.

Отдельные щитовые

В случае использования такой системы автоматизации освещения ответственность за весь процесс ложится не только на узлы и модули, но и на самих обитателей подъезда. Именно они или кто-то ответственный должен будет отслеживать этот процесс и включать освещение. Такой способ выбирают домохозяйства с пятью и менее этажами, т. к. в остальных случаях становится проблематично отслеживать включение и выключение.

Суть метода заключается в том, что каждый, кто заходит в подъезд должен включить свет отдельным выключателем. После того как он добирается до своей квартиры, освещение выключается еще одним выключателем. Для правильного распределения нагрузки такой вариант может быть построен на пускателях. В другом случае при нажатии на пускатель включаются лампы, которые находятся на лестничных пролетах. А путь от пролета до квартиры включается отдельно, когда пользователь добирается до требуемого этажа. Расход электрической энергии в этом случае уменьшается, поэтому оплата также будет ниже.

Совет! Пускатели обходятся довольно дорого, как и их обслуживание. Поэтому некоторые компании предлагают реализовать проект с использованием проходных выключателей. В этом случае затраты на монтаж будут немного выше, но последующие расходы на обслуживание ниже.

Осветительные приборы в подвалах и на чердаках не должны зависеть от того, как включается свет в подъезде или на этажах. Поэтому для этих помещений выносятся отдельные выключатели, как было описано выше. Территория возле дома должна освещаться постоянно, поэтому общую систему можно дополнить фотореле, которое будет реагировать на положение солнца. Недостатком кнопочной системы является то, что не все ответственно готовы подходить к контролю и свет может гореть часами. Чтобы такого не происходило, предусматриваются временные таймеры отключения, например, по истечении 5 минут свечения.

Схема на фотореле

Вариант системы освещения для подъезда с использованием фотореле является довольно эффективным. Он избавляет от необходимости постоянно нажимать клавиши и следить за выключением света. При правильной настройке экономия электрического потребления освещением также находится на хорошем уровне. Есть два варианта установки датчика для такой системы освещения. Фотореле может быть смонтировано непосредственно в подъезде. При этом не стоит выбирать место возле окна. Дело в том, что после наступления сумерек в подъезде будет темнее, чем на улице и датчик может не сработать, хотя освещение в подъезде уже нужно включить.

Другим способом для включения освещения будет установка датчика на улице. При этом от него можно запитать и придомовое освещение. Положение фотореле должно быть выбрано таким образом, чтобы на него не попадал свет от автомобильных фар. Не стоит его располагать так, чтобы к нему трудно было добраться, ведь периодически его необходимо очищать от пыли и от снега в зимнее время. Фотореле часто не рассчитаны на нагрузку, которое может оказывать освещение в подъезде и на улице. Поэтому целесообразно после него установить пускатель. Именно он будет брать на себя роль включателя, а фотореле просто подаст ему необходимый сигнал.

Обратите внимание! При такой схеме включения освещения стоит помнить, что подвальные и чердачные помещения должны освещаться от отдельных выключателей.

Датчики движения

Датчики движения являются отличным решением, которое все чаще используется для контроля освещения в подъездах. Лучше использовать комбинированные варианты. Они одновременно отслеживают уровень естественного освещения в подъездах и срабатывают только в темное время суток. С такими приборами контроль за включением и выключением освещения не потребуется вовсе. Все будет происходить автоматически и поэтажно, когда человек будет подниматься по пролетам. В таком случае понадобится монтаж одного модуля на каждом функциональном участке. Например, возле входной двери и на каждом этаже. Рассчитывать приборы освещения нужно так, чтобы при входе зажигались светильники, которые осветят часть лестничной площадки и коридор до лифта.

Обратите внимание! Устанавливать лучше такие датчики движения для освещения, которые имеют регулировку чувствительности. Они не будут реагировать на собак, кошек и других животных, что также ведет к экономии при использовании освещения.

В датчике движения есть встроенный таймер, который автоматически выключит освещение по истечении заявленного периода, обычно он также регулируется отдельным подстроечным резистором. В некоторых схемах предусматривается такой вариант, что если человек идет пешком по пролетам, то когда он поднимается на второй этаж, замыкается цепь и освещение этажом ниже не выключается до того момента, пока он не зайдет в квартиру. Это дает возможность повысить безопасность. В случае когда в подъезде многоэтажного дома установлен лифт, можно обеспечить взаимодействие освещения на этажах не только с датчиками движения, но и с кнопками или концевыми дверными выключателями. Дело в том что пока человек выйдет из лифта может быть небольшая задержка до срабатывания датчика, а при взаимодействии с концевым выключателем все происходит быстро.

Совместные схемы

Если обитатели жилищного комплекса хотят добиться максимальной экономии при использовании освещения, тогда реализуется комбинированная схема. Она требует более щепетильного подхода в планировании и во время установки. Не стоит доверять такую задачу ненадежному подрядчику или фирме-однодневке. Потребуется индивидуальный подход не только к помещению подъезда и этажей, но также и территории возле дома. Ниже на схеме приведен образец одной из таких систем.

Суть функционирования такой системы освещения построена на фотореле. Оно устанавливается на улице в самом темном месте возле дома. Как только уровень естественного освещения падает, срабатывает датчик и подает команду магнитному пускателю. Он берет на себя включение двух систем освещения. Одна из них уличная, которая срабатывает сразу по сигналу. Вторая подразумевает питание датчиков движения, которые будут включать освещение внутри подъезда. Автоматически также включается и аварийное освещение. Подсобные помещения, чердачные и подвал могут быть включены вручную по потребности. Видео о таком освещении можно посмотреть ниже.

Заключение

Как видно, реализация таких систем в подъездах жилых домов требует особого подхода. Не стоит ограничиваться только регулирующими нормами, которые были приняты много лет назад. Объединение нескольких модулей дает завидную экономию по сравнению с использованием только одного решения. Останавливайте свой выбор на светодиодных лампах. Чаще всего они продаются с гарантией, а также имеют продолжительный срок службы. При этом их потребление в несколько раз меньше, чем у обычной экономки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: