Освещение в гараже светодиодное, автономное, ламповое

Искусственное освещение в гараже позволяет обеспечить комфортные условия хранения и ремонта автомобиля, независимо от времени суток. Помимо этого, благодаря наличию качественного освещения появляется возможность работать в том помещении, в котором нет ни одного окна.

По мнению специалистов, решать вопрос с освещением гаража необходимо еще в процессе создания его проекта. Каждую, казалось бы, незначительную деталь (расположение лампочек, их тип и прочее), обязательно следует принимать во внимание, ведь монтаж системы освещения должен проводиться со строгим соблюдением правил безопасности.

освещение гаража

Как выбрать наиболее оптимальную схему

При выборе освещения для будущего гаража рекомендуется придерживаться некоторых правил, благодаря которым качество установки станет значительно лучше:

  • Чтобы в помещении не оставалось темных участков, световой поток должен равномерно распределяться по всей его площади. Для достижения нужного эффекта необходимо использовать локальный и общий тип освещения. За счет этого парковка и обслуживание автомобиля станут более удобными.
  • Для получения наиболее качественного освещения необходимо подобрать такую схему размещения света, чтобы она была максимально удобной в использовании. Для этого отлично подойдет модульная система, благодаря которой появляется возможность освещать как все помещение, так и его отдельные участки.
  • Естественно, следует заранее решить вопросы, касающиеся экономии электроэнергии. Например, в этих целях великолепно подойдут энергосберегающие лампы.

Возможные варианты

Любой осветительный прибор обладает своими преимуществами и недостатками. Поэтому, прежде чем останавливать свой выбор на определенном типе ламп, необходимо внимательно ознакомиться с их характеристиками, чтобы приобрести наиболее удачный вариант.

В настоящее время используются энергосберегающие, светодиодные, люминесцентные и лампы накаливания.

Одним из самых распространенных вариантов является освещение гаража лампами накаливания. К их главным преимуществам относят доступность, легкость монтажа и неприхотливость. Самыми большими недостатками считаются неравномерность светового потока, небольшой срок службы и большое энергопотребление.

Другим, не менее распространенным вариантом, являются люминесцентные лампы, которые при небольшом расходе энергии обеспечивают вполне мощный, равномерный световой поток на достаточно продолжительное время. К сожалению, у этих ламп имеется один существенный недостаток – большая зависимость от окружающей температуры (например, в сильные морозы они могут попросту не загореться). В связи с этим, если выбор пал именно на этот тип ламп, следует дополнительно продумать качественную систему отопления гаража.

люминесцентные лампы в гараже

Одним из самых экономичных вариантов является применение энергосберегающих ламп, которые одинаково хорошо показывают себя как при локальном, так и при общем освещении гаража. Они потребляют мало энергии, обладают длительным сроком эксплуатации, а также устойчивы к температурным перепадам.

Также в последнее время становится все более популярным светодиодное освещение в гараже (обычно его применяют только для локального освещения). Его преимуществами являются низкое потребление энергии и качественный световой поток. К основным недостаткам относят большую стоимость, которая полностью перекрывается его удобством в эксплуатации.

светодиодное освещение в гараже

Особенности монтажа осветительной системы

Для создания схемы электропроводки требуется:

  • Подготовить проект еще в процессе создания проекта самого гаража.
  • Осуществить монтаж еще до начала отделочных работ. В том случае, если отделка уже завершена, электропроводку можно сделать открытой, а кабели убрать в специальные пластиковые короба.
  • Для подключения потолочных светильников используют многожильный провод, сечение которого составляет 1,5-2 миллиметра.
  • Для наиболее точного освещения каких-то определенных участков гаража рекомендуется применять каскадную систему выключателей.
  • Светильники общего освещения следует размещать на потолке, а лампы локального освещения – на стенах.
  • Смотровая яма нуждается в организации местного освещения, для которого необходимо использовать низковольтные источники света, чье питание достигает 12 вольт. Такие требования вызваны особыми условиями подвального помещения, в котором повышенный уровень влажности. Питание таких светильников желательно осуществлять от общей электросети с дополнительным применением понижающего трансформатора. Проводка в идеале должна располагаться в боковых стенках.
  • Чтобы парковка в ночное время была более удобной, к воротам гаража и въезду также рекомендуется подвести освещение.

Освещение смотровой ямы в гараже

Смотровая яма – один из обязательных атрибутов каждого гаража, владельцы которых занимаются самостоятельным ремонтов своих автомобилей. Благодаря ей появляется возможность проводить все необходимые действия с машиной в комфортных условиях. Учитывая то, что смотровая яма является точно таким же строительным объектом, как и другие постройки, ее обустройство сопровождается обязательным соблюдением всех норм и правил безопасности. Одно из этих требований касается качественного освещения.

Смотровая яма, как и гараж в целом, являются объектами с повышенным уровнем влажности, поэтому техника безопасности по их освещению требует установки только низковольтных переносных и стационарных осветительных приборов.

Для освещения смотровой ямы можно использовать:

  • светильники с напряжением 36 V;
  • низковольтные лампы на 12 V;
  • светильники переносные аккумуляторные.

Специальные встроенные понижающие трансформаторы 220V/36V и 220V/36V, которые устанавливают в одном щитке со счетчиком, способны понизить напряжение до допустимого показателя.

Кроме этого, стоит обратить внимание на герметичные лампы освещения для гаража, которые оснащены защитой от воздействия влаги и пыли. Такие лампы в защитных решетках располагают внутри специальных углублений, находящихся по бокам смотровой ямы. Благодаря такой осветительной системе автовладелец сможет без труда провести все необходимые ремонтные работы, не подвергая себя никакому риску.

Чтобы обеспечить освещение труднодоступных частей автомобиля необходимо использовать специально выполненную переноску с лампой, мощность которой не превышает 36 V. При этом низковольтную лампу следует соединять с электропроводом, длина которого составляет минимум 4 метра. Чтобы закрепить переноску следует вбить специальные крючки в безопасном исполнении на стены смотровой ямы.

Электрические провода в смотровой яме и гараже следует проводить в полном соответствии с требованиями безопасности и с правилами ПЭУ. Выключатели смотровой ямы необходимо располагать вне самой ямы и отдельно от остальных выключателей.

Полезные советы

Несколько советов по подключению системы освещения в гараже:

  • Если на улице, перед входной дверью, будет установлен фонарь, то к нему рекомендуется установить датчик передвижения. За счет этого фонарь будет загораться лишь в том случае, если к нему кто-то подойдет, что, тем самым, позволит сэкономить электроэнергию. Также вместо датчика передвижения можно использовать фотореле, благодаря чему фонарь будет включаться только в темное время суток.
  • Во время монтажных работ обязательно следует решить вопросы, касающиеся заземления электропроводки, что позволит избежать в дальнейшем неприятных ситуаций.
  • К тому же самому вопросу о безопасности относится момент, исключающий приобретение дешевых подделок. Приобретая все необходимые вещи, лучше все-таки переплатить, но купить качественный товар, эксплуатация которого не будет сопровождаться непредвиденными неприятностями.
  • Все электроприборы обязательно следует защитить автоматическим выключателем и УЗО. Эти устройства смогут надежно защитить сеть от перегрузок, короткого замыкания и утечки тока.
  • Рекомендуется сделать автономное освещение гаража, для чего следует подключить светодиодные источники освещения от аккумулятора с мощностью в 12 Вольт. Если электричество внезапно отключится, заряженный аккумулятор сможет спокойно проработать до 10 часов.
  • Если в гараже будет предусмотрена система отопления, то можно устанавливать люминесцентные лампы, если нет, то рекомендуется приобретать светодиодные лампы. Люминесцентные осветительные приборы, как уже говорилось выше, не способны работать при низких температурах воздуха, поэтому для освещения гаража они не подойдут.

освещение смотровой ямы

Немного о светодиодном освещении

Несмотря на свою дороговизну, светодиодное освещение обладает большим количеством преимуществ, благодаря которым они постепенно вытесняют люминесцентные лампы.

Основным преимуществом светодиодных ламп считается их длительный срок эксплуатации, который может достигать 50-80 тысяч часов (то есть, около трех лет). Также стоит отметить, что в процессе работы светодиоды практически не нагреваются, поэтому являются полностью пожаробезопасными (что особенно важно в таких помещениях, как гараж, где многие автолюбители порой хранят горючие вещества). Светодиодные лампы отлично работают даже при частом включении и выключении, поэтому можно не волноваться о том, что они выйдут из строя в самый неподходящий момент. Они прекрасно работают независимо от температуры воздуха, будь то мороз или жара, обеспечивая необходимый уровень освещения.

Светодиоды абсолютно безопасны с точки зрения экологической безопасности, так как они не содержат в своем составе ртути. В отличие от люминесцентных ламп они практически не бояться механических повреждений, так как стекло при их изготовлении не используется.

Решая вопрос о качественном освещении гаража, следует опираться не только на собственные вкусовые предпочтения, но и учитывать площадь гаража, тип его внутренней отделки, цветовую схему, количество и особенности рабочих зон и прочее.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: