Освещение теплицы светодиодными лампами

Для обеспечения быстрого роста растений и получения хорошего урожая необходима не только вода и качественный грунт, но и оптимальная освещенность.

Наиболее актуальна проблема освещения в зимнее время, когда световой день значительно сокращен. Если растения будут получать свет менее 10 часов в сутки, то неизбежно происходит замедление их роста, что неприемлемо, особенно при выращивании рассады. По этой причине для обеспечения достаточной освещенности в теплицах применяют лампы различного типа, включаемые утром и вечером, тем самым продлевая для растений световой день до 16 часов.

Однако просто навесить в теплице большое количество ламп для хорошей освещенности растений недостаточно, поскольку так можно обжечь нежные ростки и листья. Необходимо произвести точные расчеты, в которых следует учесть следующее:

  • светопропускная способность покрытия теплицы;
  • затененность парника;
  • размещение конструкции.

Выбор элементов освещения для теплицы

Для обеспечения дополнительной освещенности в теплицах используют самые различные виды осветительных элементов.

Традиционные лампы накаливания из-за их низкого КПД практически не используются для освещения теплиц, особенно в промышленных масштабах, поэтому даже не стоит рассматривать этот вариант.

Люминесцентные лампы уже довольно давно применяются для дополнительного освещения теплиц и для их установки не нужны какая-либо специальная подготовка. Данные осветительные приборы могут быть смонтированы как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Люминесцентные лампы обладают спектром свечения оптимальным для растений, долговечны, не нагреваются при работе, недорого стоят и расходуют мало электроэнергии.

К недостаткам следует отнести низкую светоотдачу, которая зависит от напряжения. При недостаточном напряжении осветительный прибор может вообще не включиться. К тому же такие конструкции достаточно громоздки и в настоящее время все чаще заменяются на более эффективные и компактные источники дополнительного освещения.

Энергосберегающие осветительные элементы просты в применении, поскольку в отличие от люминесцентных ламп они могут быть ввернуты в стандартный патрон. В отличие от ламп дневного света они не требуют дополнительного оборудования и стоят относительно недорого. Подобные элементы освещения подходят для небольших теплиц.

Натриевые лампы в основном применяются большинством промышленных теплиц. Данные элементы освещения обладают спектром, приближенным к натуральному солнечному свету. Они экономичны и имеют длительный срок эксплуатации. К тому же натриевые лампы обладают высокими характеристиками в диапазоне синего и красного излучения.

Зеркальные натриевые элементы освещения были специально разработаны для использования в тепличном хозяйстве. Отражающая зеркальная поверхность ламп имеет высокий КПД, а благодаря вращающемуся цоколю можно направлять поток света в необходимое место. К тому же, с комплектом зеркальной натриевой лампы поставляется специальное пускорегулирующее устройство.

Металлгалогенные лампы по своему световому спектру считаются наиболее подходящими для использования в теплицах. Однако такие элементы освещения стоят достаточно дорого и при этом имеют небольшой срок эксплуатации, который зависит от частоты включения осветительных приборов. При своей компактности металлгалогенные лампы создают довольно мощный поток света.

Светодиодные лампы ил LED-лампы пользуются наибольшей популярностью среди всего разнообразия осветительных приборов . В настоящее время можно купить как отдельные элементы, так и готовые блоки позволяющие обеспечить освещение больших площадей. LED светильники для использования в зимних теплицах представлены приборами типа DS Agro 50 или DS Agro 66, которые в состоянии обеспечить для растений яркий свет, обладают пыле- и влагозащищенным корпусом и специальным покрытием продлевающим срок службы металла.

Что примечательно, LED лампы отличаются низким потреблением электроэнергии и могут давать красный, синий или комбинированный свет. В настоящее время ведутся разработки белых светодиодов, которые будут способны выдавать весь солнечный спектр, что позволить добиться выращивания растений полностью на искусственном освещении.

Преимущества использования LED-светильников в теплицах

Основные преимущества использования в теплицах светодиодного освещения можно выделить в нескольких пунктах:

  • Экономичность LED-светильников.
  • Получаемый спектр светового потока в состоянии заменить солнечный свет.
  • Срок службы светодиодного элемента составляет порядка 50000 часов.
  • Нет нагрева, и соответственно исключается ожог листьев растений.
  • Мгновенное зажигание.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Для работы необходимо небольшое напряжение.
  • Вибрация и встряхивание не может повредить подобные светильники.

Конечно, стоит отметить единственный недостаток светодиодных лам – это довольно высокая стоимость, которая, однако, вполне окупается и не только за счет экономии электроэнергии, но и благодаря тому, что при таком освещении растения растут и развиваются гораздо быстрее.

Как сделать освещение в теплице своими руками?

Можно приобрести готовые системы освещения для теплиц, а можно сделать самостоятельно, тем самым сэкономить значительную сумму. Для того чтобы сделать освещение в теплице следует для начала приготовить следующие материалы и инструменты:

  • электрические провода;
  • электророзетки и выключатели;
  • проволока и гибкий трос;
  • пластиковый гофрированный кожух для проводки;
  • гвозди;
  • изолента;
  • предохранители;
  • набор шлицевых и крестовых отверток;
  • плоскогубцы;
  • лопата.

Прежде чем заняться устройством светодиодного освещения в теплице для выращивания огурцов и прочих овощных культур следует определиться с типом осветительных приборов. Существует два типа LED-светильников – фитопереодического и постоянного освещения.

Если просто требуется продлить световой день на несколько часов, то следует выбирать фотопериодический тип освещения. При необходимости круглосуточного поддержания процесса фотосинтеза используют постоянный тип, однако в теплицах в основном предпочитают поддерживать принцип фотопериодизации.

Далее требуется выполнить замеры по периметру тепличной конструкции, рассчитать необходимое количество осветительных приборов, которое зависит в зависимости от вида оборудования и выращиваемых культур.

После того, будут подготовлены все необходимые инструменты и материалы и выполнены все расчеты, можно приступать непосредственно к монтажу осветительной системы. В первую очередь требуется подвести к теплице электроэнергию. Провода к теплице можно подвести по воздуху, закрепив их на стальном тросе, проведенном на имеющихся или специально для этой цели установленных столбах или выбрав подземный вариант. В случае выбора варианта с воздушной проводкой лучше пригласить для проведения этих работ профессиональных электромонтеров, так как понадобиться не только специальный инструмент, но и опыт работать с высоким напряжением на высоте.

Подземную проводку можно в принципе выполнить и самостоятельно. Для этого необходимо прорыть узкую траншею глубиной порядка 700-800 мм от места запитки до распределительного щита теплицы и уложить в нее провод, заранее помещенный в специальный защитный гофрированный шланг из пластика. Провод необходимо немного присыпать землей, а сверху устроить слой черепичной крошки или щебня, который будет служить меткой на случай проведения земляных работ. После доверху наполнить траншею грунтом и плотно утрамбовать.

Устройство освещения в поликарбонатной теплице для выращивания огурцов следует начинать с установки предохранительного устройства, которое защитит оборудование от перепадов напряжения. Его монтируют в соответствии с рекомендациями производителя в зависимости от выбранного типа осветительных приборов. После установки предохранительной системы можно приступать к монтажу выключателей и электророзеток. Рекомендуется, чтобы все элементы системы, в том числе и осветительные приборы, были обозначены маркировкой «специально для применения в теплицах».

От распределительного щитка следует выполнить разводку согласно намеченному  плану, на гибких тросах или с помощью других конструктивных решений установить светодиодные светильники и подключить все электроприборы. После завершения всех подключений можно подавать электропитание, включив предохранительный автомат.

Для создания оптимального режима освещения теплицы лучше всего создать автоматическую систему, которая позволит значительно сэкономить на потреблении электроэнергии. Специальные датчики в зависимости от интенсивности естественного освещения автоматически осуществляют включение или выключение подсветки в теплице. Однако устанавливать подобную систему самостоятельно не рекомендуется, лучше поручить это опытным специалистам.

Послесловие

Подводя итоги, стоит сказать, что при необходимости дополнительного освещения теплиц следует устанавливать осветительные приборы, выбор которых в большинстве случаев зависит от финансовых возможностей владельца. Лампы искусственно увеличивая световой день, обеспечивают более стабильный и быстрый рост растений. Вся электросистема теплицы должна иметь надежную изоляцию, во избежание короткого замыкания и травматизма.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: