Освещение рабочей зоны на кухне

Как известно, кухня является центром семейного очага. Поэтому атмосфера в этой комнате непосредственным образом влияет на семейный микроклимат. В связи с этим, одним из главных аспектов является освещение кухни. Важным представляется не только эстетическая составляющая вопроса, но и его техническая сторона.

Типы освещения кухни

После того, как палитра цветов для кухни выбрана, наступает этап  установки освещения. Принято разделять места установки осветительных аксессуаров на следующие зоны:

  • рабочая зона;
  • зона обеденного стола;
  • общее освещение;

Более правильным с точки зрения дизайна будет разделить эти зоны при помощи дополнительных источников освещения вмонтированных в мебель или пол. На сегодняшний день на кухне используется большое количество бытовой техники, поэтому  грамотное освещение рабочей зоны просто необходимо.

Подсветка рабочей зоны

Стоит вспомнить, что большую часть времени, проведенную в этой комнате, занимает процесс приготовления пищи. Исходя из этого, логичным решением будет уделить первоочередное внимание монтажу света в местах работы с продуктами. Направление светового потока, строго перпендикулярно рабочей плоскости, обеспечит максимальную степень ее освещенности. Необходимо учитывать, что для лучшего визуального восприятия, освещенность плиты, столешницы и мойки должна быть равнонаправленной.

Совет! Специалисты рекомендуют наиболее простое место крепления источника света — дно навесных шкафов.

Компактные и удобные источники света:

  • люминесцентные лампы вытянутой формы, либо их галогенные аналоги невысокого вольтажа;
  • светодиодные ленты;
  • кластеры на светодиодной основе.

На данный момент рынок мебели для кухонь предоставляет богатый выбор продукции уже со встроенными источниками света, что избавляет от лишних хлопот и придает дополнительный маневр при планировке и обустройстве комнаты.

Для создания дополнительных источников света, можно использовать стены комнаты и потолок. Как правило, к таким вариантам прибегают, когда устанавливается мебель без подвесных шкафов. Для этого лучше всего использовать кронштейны на гибкой или подвижной основе. Такой способ позволяет сохранять возможность регулировки направления световых лучей. В случае если основное место работы над продуктами находится ближе к центру, благоприятнее всего будет его подсветить лампами, спускающимися с потолка на кронштейнах или шнурах.

Совет! Для корректной установки освещения над столешницей, в первую очередь стоит определиться, какой вид светильника будет монтироваться.

Какой светильник для рабочей зоны лучше выбрать

Люстра

Используется в большинстве случаев в планировке кухонь, как центральный источник света. Но, из-за своего расположения по центру комнаты, количества света, исходящего от нее, может быть недостаточно для создания необходимого комфорта в рабочей зоне. В полной мере не решает эту проблему и ее перестановка в сторону рабочего стола. Ее основной функцией остается создания общего благоприятного визуального настроения в комнате и прежде всего в месте расположения обеденного стола.

Светильники

Светильники, как правило, используются точечной направленности, реализованные на основе галогенных ламп. С их помощью можно очень качественно осветить зону для работы и придать ей торжественный колорит. Правда, такой способ не совсем удобен.

Люминесцентные лампы

Рассматриваемый вид освещения встраивается в нижней части подвесных шкафов. Он простирается вдоль всей плоскости рабочей зоны, позволяя тем самым не только привести световые лучи к равномерному рассеиванию, но и выделить среди всего остального интерьера кухонные фартуки. Также стоит заметить, что в случае использования освещения всей комнаты только светом, предназначенным для рабочей зоны, в ней образуется неповторимая романтическая атмосфера.

Светодиодная лента

Этот вид освещения позволяет воплотить в жизнь разные варианты дизайнерских решений. Поскольку его особенностью является возможность выбора цвета подсветки, а также его интенсивность и однородность. Светодиодная лента предоставляет комфорт высокого уровня и дарит много позитивных эмоций.

Внимание! Важным плюсом этого вида является его экономичность в плане потребления электроэнергии.

Светильники с направленным светом

Данный вид светильников может выполнять как функцию освещения рабочей зоны, так и всего кухонного пространства. Монтируются они по аналогии с люминесцентными лампами и станут незаменимыми при приготовлении пищи и создании комфортной атмосферы на кухне.

Подвесные светильники

Как правило, их монтаж осуществляется непосредственно над столом для работы или кухонным островом. Этот вид встречается в кухнях очень редко и считается очень оригинальным. Подвесные светильники очень удобны в применении и создают необходимую степень освещения поверхности.

Скинали

Их еще называют "стеклянный фартук". Относится к сложным типам освещения и в последнее время набирает все большую популярность. Современные модели кухонь практически невозможно представить без описываемого атрибута. Он представляет собой двухслойное закаленное стекло, между которым размещается подсветка. В разных исполнениях они могут быть однородного или неоднородного свечения, а также украшены декоративными изображениями на выбор. Проходящий через стекло свет, меняет свою структуру, в результате чего можно наблюдать неповторимый эффект.

Основные рекомендации

На первоначальном этапе составления проекта необходимо учесть все нюансы размещения источников света для освещения рабочей зоны:

  1. Составления плана электрической схемы питания, должнопосле того, как выбран тип, количество и расположения элементов освещения. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой вам не хватит розетки на незапланированный элемент подсветки. Это вызовет дополнительные сложности и расходы.
  2. Освещение рабочей зоны должно преследовать не только эстетические и дизайнерские цели, но и оставаться максимально функциональным.
  3. Профессионалы в этой области рассчитали, что для достаточного количества света, в рабочей зонеоколо 50на квадратный меоскости. Следует отметить, чтопоказатели для зоны обеденного стола и остальной площади кухни несколько занижены. Это вызвано тем, что в рабочей зоне, как правило, происходят манипуляции с мелкими продуктами, а также с ножами и прочей бытовой техникой,неосторожное обращение с которой, может привести к травмам. Вдобавок ко всему, хорошее освещение не только благоприятно влияет на создание атмосферы, но и способствует более качественному процессу уборки раковины и плиты.

Заключение

Правильное освещение рабочей зоны является первоочередной задачей всех, кто занимается проектированием кухонь. Эргономика и удобство вместе с неповторимым дизайном позволят проводить время на кухне не только с пользой, но и с удовольствием.

Как сделать светодиодное освещение рабочей поверхности кухни своими руками можно узнать из следующего видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: