Освещение для рассады и цветов

Многие хозяйки любят в домашних условиях выращивать различные культуры. Это может касаться как обычных цветов, так и рассады. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное освещение для растений. Какие есть признаки того, что это действительно так? Какие лампы выбрать и как их расположить, чтобы польза от них была максимальной. Об этом речь пойдет в статье.

Важность света для растений

Сложно переоценить необходимость света не только для растений, но и для человека. Каждый слышал о понятии фотосинтеза. Он не может происходить без воздействия солнечных лучей. Без фотосинтеза не было бы выработки кислорода, а значит, все, что нас окружает погибло бы. Интересным является тот факт, что человек больше нуждается в кислороде, чем люди. Для растений это просто побочный эффект.

Но солнечный свет и углекислый газ позволяют вырабатывать углеводы и другие вещества, которые требуются для нормального роста. Человек всегда чувствует единение с природой и старается перенести ее частичку к себе в жилище. Именно поэтому в домах можно видеть разнообразные цветы. При выращивании таким образом требуется два вида освещения:

  • натуральное или естественное;
  • искусств

Связано это с тем, что в помещение невозможно обеспечить проникновение 100% солнечного света, как это есть на улице. Поэтому приходится дополнять его искусственным. С другой стороны, в некоторых регионах есть желание выращивать разновидности растений или рассады, которые требуют других климатических условий. В этом случае приходится учитывать потребности различных видов. Некоторые любят не только большое количество света, но и продолжительное его воздействие. Для других требуется короткий световой день, а третьи привыкли произрастать в тени. Все это требует правильного планирования и размещения.

Обратите внимание! В некоторых случаях выращивание определенных видов происходит в подвалах или других помещениях, где нет естественных лучей солнца, поэтому для них может применяться только искусственное освещение.

Острая потребность в искусственном освещении возникает в таких ситуациях:

  • осенний и зимний периоды;
  • выращивание тропических растений;
  • дефицит солнечных лучей в силу особенностей определенной местности.

В обычных условиях на осень и зиму растения избавляются от листьев и впадают в «спячку». Но в домашних условиях они сохраняют свою форму, а значит нуждаются в том же количестве света, что побуждает позаботиться о дополнительных светильниках. Некоторые виды экзотических растений требуют наличия света на протяжении 12 часов и больше, поэтому приходится заботиться о включении искусственного освещения с наступлением сумерек. Если дом построен давно и изначально в нем не планировалось разведение большого количества растений, то окна могут быть маленькими и через них попадает недостаточно света, что еще раз говорит о необходимости что-то предпринять.

Нужно ли дополнительное освещение

Чтобы точно определиться, нужно ли что-то предпринять в отношении цветов или других растений, которые уже есть в доме, необходимо ориентироваться на несколько факторов. Например, при наблюдении можно выявить следующее:

  • изменение окраски листочков;
  • изменение размера листьев;
  • опадание листвы;
  • быстрый рост вверх;
  • отсутствие цветов.

Если было замечено, что со временем листья из зеленых превращаются в желтые или красные, если это не является характерным для конкретного вида, тогда стоит задуматься об изменении подхода в выращивании. В некоторых случаях, когда недостаточно света, то листья могут уменьшаться в размерах и даже опадать, т. к. цветок начинает экономить на питательных веществах. В случае когда у растения наблюдается большая стрела или рост побега без листьев в направлении окна, это также является показателем необходимости повысить освещение. Если растение давно не давало цвета, то это также может быть тревожным фактором.

Как подобрать правильные условия

Если ничего не предпринять и не улучшить освещение для рассады в домашних условиях, тогда это может привести к гибели не только молодых побегов, но и уже довольно зрелых растений. Но не стоит думать, что лучшим решением будет установка как можно большего числа светильников. Это может привести к такому же результату, как и недостаток света. Поэтому до того как идти в магазин за покупками, необходимо исследовать такие моменты в отношении цветов, которые уже есть или еще планируются к выращиванию:

  • сорт;
  • биологические характеристики;
  • обычные условия обитания;
  • время года;
  • виды подходящих светильников.

Первым делом необходимо выяснить, к какому сорту относится конкретное растение. Является ли оно светолюбивым или наоборот. С помощью энциклопедий можно узнать о естественной среде обитания. Она подскажет о длительности нормального светового дня. Это важно, чтобы в цветке или другом растении происходили естественные биоритмы, которые могут подразумевать периодическое цветение. Светильники могут не понадобиться летом, поэтому, возможно, придется предусмотреть способ их демонтажа на время. Также важно разобраться с видами ламп и их излучением. Кроме того, возможно, понадобится автоматизация, ведь растения также требуют смены дня и ночи.

Какие лампы подойдут

Для стимуляции роста различных культур требуются не те лампы, которые применяются в обычных светильниках. Их спектр находится в другом диапазоне. Нужно подбирать специальные изделия, которые имеют температуру дневного света, а также излучают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Для фотосинтезирующих растений необходим особый спектр фиолетового и красного цветов. В зависимости от применяемого излучателя их подразделяют на лампы:

  • накаливания;
  • светодиодные;
  • люминесцентные;
  • фитолампы.

Первый вид является самым неэкономичным, поэтому их применяют в малых количествах. Иначе содержание становится невыгодным. Другим недостатком таких ламп является сильный нагрев, который значительно повышает температуру окружающей среды. Интенсивность световых волн находится не на самом высоком уровне. Их цена ниже аналогов. Такие лампы отлично подходят для выращивания кактусов и суккулентов. Светодиодные лампы имеют высокую стоимость. Но это быстро компенсируется минимальным потреблением электроэнергии. Кроме того, спектр излучения подобран наилучшим образом. Они не разогреваются до такой температуры, как лампы накаливания, а также являются компактными.

Самыми популярными являются люминесцентные лампы. Они также обладают хорошей экономичностью, но не могут сравниться со светодиодными. Благодаря технологии, которая положена в основу их свечения, удалось добиться максимального сходства с дневным светом, который требуется растениям. Если к выращиванию готовится бальзамин или сенполия, то именно такие лампы отлично подойдут для этих растений. Интенсивность светового потока лампы снижается к краям, поэтому необходимо подбирать растения с высотой роста до одного метра. Фитолампы легко отличить от других по особому цвету свечения. Они являются одними из самых дорогих, но эффективных. В продаже есть размеры ламп, которые подходят под различные светильники. Видео о различных лампах можно посмотреть ниже.

Использование ламп

Солнечный свет практически никогда не падает на растения сбоку. Именно поэтому необходимо разместить лампы над растениями. В противном случае это приведет к тому, что они будут тянуться к светильнику и попросту искривятся. Расстояние от лампы до растения подбирается в зависимости от мощности излучателя, но чаще всего находится в пределах до 30 см. Лучше закрепить лампы на подвижные кронштейны над растениями, это даст возможность регулировать высоту в зависимости от того, насколько подрастает цветок. Если растение является светолюбивым, то его необходимо размещать посередине люминесцентной лампы.

На приобретаемой лампе для растений обычно указывается световой поток, который она способна выдать. Это необходимо учитывать при размещении источников над растениями. Важно помнить, что для тех, которые являются тенелюбивыми необходимо, чтобы поток не превышал 5 тыс. лк. Нижняя его граница может находиться на уровне 700 лк. Светолюбивые требовательны, поэтому придется обеспечить поток с порогом от 10 тыс. лк. Если в планах профессионально заниматься выращиванием редких видов цветов, тогда можно обзавестись люксиметром. Он подскажет, какой световой поток у конкретного источника. Температура светового потока может особым образом влиять на различные этапы развития растения.

За протекание процесса фотосинтеза главным образом отвечает вещество, которое называется хлорофиллом. Именно оно поглощает красный и синий спектр световых волн, запуская требуемые процессы. Если требуется, чтобы растение набрало зеленую массу, тогда необходимо сместить световой поток в сторону красного цвета. Когда требуется увеличить скорость роста побегов и прорастания семян, тогда спектр смещается к сине-фиолетовым цветам. Во время регулировки светового потока стоит помнить о правиле, которое действует для всех растений. Интенсивность светового потока всегда в два раза меньше расстояния от источника до растения. Если со временем становятся заметными ожоги на листах в виде желтых пятен, тогда расстояние немного увеличивается. Когда побеги начинают вытягиваться сильно вверх, тогда уменьшается.

Стеллажи под рассаду и другие растения, которые будут расти с применением искусственного света, часто изготавливают в несколько ярусов. В продаже есть готовые металлические конструкции с переставными перекладинами. Они необходимы, чтобы подобрать требуемое расстояние для конкретного растения, а также удаленность от лампы. Их легко изготовить самостоятельно с применением влагостойкой фанеры или листов ОСБ. Главным требованием будет простота доступа к любой части растения. По таким стеллажам легко проложить систему капельного орошения, по которой, кроме влаги, можно подавать подкормку и другие вещества.

Заключение

При выращивании большого количества рассады или цветов, необходимо позаботиться об отдельном помещении для них. Это связано не только с обилием света, но и с уровнем влажности. В обычных помещениях он может приводить к развитию плесени и других грибковых заболеваний. Для автоматизации процесса включения ламп искусственного освещения для растений можно использовать фотореле, а также таймер. Первый будет реагировать на интенсивность естественного освещения, а второй выключать, когда будет достигнут временной лимит.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
роман 25 сентября 2017 г.
Интересным является тот факт, что человек больше нуждается в кислороде, чем люди. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: