Окосячка для окон в деревянном доме

Возведение жилья из бруса или оцилиндрованного бревна на сегодня является одним из наиболее востребованных вариантов домашнего строительства. В подавляющем большинстве случаев такие дома комплектуются металлопластиковыми окнами, они дешевле блоков из дерева и способны прослужить несколько десятков лет. Установка оконного блока в деревянном доме выполняется не намного сложнее, чем для кирпичного здания, но все же потребуется знание технологии монтажа, понимание того, как правильно собирается окосячка окон в деревянном доме и выполняется отделка окна.

Как и зачем делается окосячка

Любая деревянная постройка, сложенная из бревна или бруса, даже из клееного материала, подвержена усадке стен. Чтобы избежать разрушения, используют специальный деревянный короб, называемый окосячкой. С помощью нехитрого подвижного деревянного блока удается решить сразу несколько проблем:

  • Установить окна в деревянном доме сразу после окончания сборки коробки здания. Пока стены деревянного дома будут принимать естественную осадку под собственным весом, оконный проем будет наглухо закрыт от попадания снега и дождя;
  • Избежать деформации оконных рам и разрушения стеклопакетов. Без установки промежуточного блока окосячки, даже самые высококачественные и прочные алюминиевые или деревянные рамы, деформируются до разрушения;
  • Обналичка окон в деревянном доме, подоконники и отливы крепятся только к дереву окосячки.
Важно! Если попытаться закрепить обналичники, откосы или подоконники на деревянных стенах дома, при первом же серьезном перепаде температур, например, в зимнее время, вся отделка окон будет оборвана с креплений.

Существует немало баек о том, как делать окосячку, и из каких материалов. Опытные столяры этих баек не читают, они предпочитают один раз показать процесс изготовления на видео, чем рассказывать байки.

Особенности монтажа окосячки и отделки окон

Окосячка представляет собой обычный деревянный короб, изготовленный из доски толщиной 50 мм и шириной, равной максимальному сечению бруса или оцилиндрованного бревна. Главная особенность короба заключается в наличии на боковых вертикальных стенках деревянного шипа-шпонки или паза, это зависит от методики изготовления.

Боковые стойки короба окосячки прилегают к вертикальным торцам стен оконного проема. За счет соединения шип-паз деревянная коробка окосячки может перемещаться относительно стен по вертикали. Это значит, что при просадке бруса или бревна торцы стен не потянут за собой короб и оконную раму, а шип обеспечит надежное удержание блока окон в проеме.

Различают два вида изготовления соединения:

  • Нарезкой с помощью электропилы шипа на вертикальной торцевой поверхности стен и паза на стойках короба, фото;
  • Обратная схема - на торцах стен нарезается паз, по его размеру вырезается переходная деревянная планка или шпонка, которая крепится на внешней стороне короба окосячки.

Первый способ применяется довольно редко, и только для бревенчатых стен. Окосячка со шпонкой изготавливается намного быстрее и проще, поэтому таким методом пользуются в 90% случаев установки окон в доме из бруса. Нередко встречаются негативные отзывы о шпоночном способе крепежа. В большинстве случаев нарушения при установке деревянного короба связаны с низкой точностью изготовления геометрии паза и шпонки, отсутствием обработки пропитками деревянных деталей, но к конструкции шпонки это отношения не имеет.

Простой способ установки окосячки

Ширина короба по горизонтали, между двумя боковыми стойками, не должна быть более 20 мм, вертикальный размер окосячки делают до 40 мм, эти параметры согласовывают с заказчиком на предмет дальнейшей установки внутренних откосов и подоконника. Размеры оконного проема в стене обычно больше наружных габаритов окосячки: по вертикали – на 10 см и по горизонтали - на 4-5 см.

Наиболее сложным этапом установки является нарезка вертикального паза на торцевой поверхности стен из бруса. Размеры паза зависят от толщины стен, чаще всего это 50х40 мм. Паз вырезается ручным фрезером, безо всяких бензопил.

Чтобы обеспечить высокую точность фрезеровки, на стену наносят линию разметки и пришивают две параллельные планки, которые будут служить направляющими при фрезеровании. В результате пазы на вертикальных стенах получатся идеально ровными. Обычно фрезеровку выполняют в два прохода, после чего направляющие планки удаляют.

По размеру паза вырезают две шпонки, шириной и толщиной по 50мм. Планки должны входить в пазы с едва заметным усилием.

Деревянные шпонки устанавливают в пазы, выравнивают, и в проем окна ставят коробку окосячки. Дальнейшее крепление выполняют в следующей последовательности:

  1. Под короб подкладывается пара обрезков, чтобы обеспечить зазор между нижним брусом и доской окосячки, в эту щель будет установлен наружный отлив окна;
  2. Коробку выравнивают по наружной поверхности стен, проверяют горизонтальное положение по уровню и крепят саморезами к заложенным в пазы шпонкам;
  3. Нижние половины боковых щелей задувают монтажной пеной. Верхний зазор между окосячкой и брусом и оставшиеся части щелей между боковыми вертикальными стоками и стенами забивают джутовой паклей.

Отделка металлопластикового окна

Чтобы оконный проем имел более презентабельный вид, необходимо установить на окна подоконник и внутренние откосы, закрывающие пену и часть креплений. В некоторых случаях в качестве подоконника используют нижнюю планку окосячки, отполированную и оформленную под отделку окон. Но такой вариант зачастую неудобен из-за малой ширины доски. Какой материал использовать, пластик или доску, решают в зависимости от оформления окна, проще работать с деревом.

Важно! Для подоконника выбираем сосновую или дубовую доску без сучков и дефектов.

 Правильная установка предполагает вылет габаритов подоконника за габариты окна, минимум на 5-6 см. Ширину доски подбирают так, чтобы выступающая часть подоконника не превышала 6-7 см.

По обоим краям заготовки вырезают углы, устанавливают подоконник на нижней доске окосячки. После выравнивания по горизонтали доску подоконника крепят саморезами к основанию. После крепежа поверхность подоконника временно закрывают пленкой или плотной тканью.

Далее выполняют установку верней планки откосов. Обычно для выравнивания в размер на верней доске окна набивают брусочки, позволяющие немного опустить планку и закрыть значительную часть компенсационного зазора. Аналогичным способом вырезают и устанавливают вертикальные деревянные откосы окна.

После установки подоконника переходят к монтажу наличников. Первоначально устанавливают верхнюю планку. Для этого измеряется действительный размер между деревянными откосами в верхней части окна. На планке откладывают угол в 45о, далее отмеряют измеренную величину и еще раз откладывают угол.

По разметке выполняется запил углов, места реза аккуратно зачищают наждачной бумагой, после чего верхняя планка наличника крепится к доске окосячки. Далее выполняется замер и выпиливание вертикальных планок наличников, которые крепятся на окно аналогичным способом.

Наиболее уязвимым и бросающимся в глаза является стык между наличником и вертикальным откосом. Чтобы скрыть место стыка, для наличников используют уголковые профилированные планки. Чтобы скрыть щели и стыки между отдельными элементами отделки окна, зачастую используют пасту из опилок и столярного клея. Массу разводят до консистенции сметаны и аккуратно затирают дефекты.

После застывания клеевой пасты выполняется шлифовка всех стыков с удалением возможных остатков заделочной массы, после чего подоконник, откосы и наличники обрабатывают тонированным акриловым лаком.

Заключение

Наружные стыки между окном, деревянными досками окосячки и стенами дома лучше всего закрыть металлопластиковыми наличниками. Покрытие из ПВХ обеспечит более длительный срок службы, чем в случае деревянных планок, покрытых лаком. Все материалы, используемые для изготовления окосячки и элементов отделки, предварительно должны пройти обработку влагостойкой пропиткой и антисептиком.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: