Охранная сигнализация для дачи

Среди многочисленных инструментов, наиболее подходящих в качестве охранной сигнализации для дачи, наиболее подходят два типа – камеры наблюдения и скрытые датчики движения. А лучше всего они работают в комплексе и в тесной связке друг с другом. Но камера для организации охранных мероприятий признана всеми экспертами главным и основным устройством в любых системах сигнализации.

Преимущества охранной сигнализации для дачи с камерой

Организовать защиту столь сложного и неудобного для охраны объекта, как дачный домик с прилегающей территорией,достаточно непросто. Если постройка находится в дачном поселке, то ситуация становится еще более запутанной. В таких случаях охрана осуществляется силами сторожей или охранников, эффективность которых под большим вопросом.

Охранная сигнализация на дачу с камерой позволяет получить дополнительные преимущества:

  • Увидеть и зафиксировать факт совершения противоправных действий, что будет основным доказательством для работы с полицией, охранным агентством или недобросовестными сторожами;
  • Возможно, позволит увидеть заблаговременно процедуру подготовки к проникновению на дачу, что дает возможность принять профилактические меры;
  • Вид камеры прекрасно отпугивает воров от зоны, особенно, если для преступников факт съемки является совершенно неожиданным.
Совет! Эффективность охранной сигнализации, даже относительно высокого качества,зависит от правильного использования всех ее компонентов.

Не стоит увлекаться сверхсложнымии дорогими сигнализациями с множеством дублирующих функций и способов маскировки. Вряд ли на вашу дачу позарится профессиональный вор-взломщик, обладающий хорошим знанием охранных систем. Его удел - богатые и хорошо охраняемые квартиры и дома. А для обычного загородного дома достаточно сигнализации для дачи типа «Умный часовой» или подобной охранной системы.

Самым простым вариантом применения камеры видеонаблюдения будет передача видеосигнала с входа дачи на монитор поста охраны дачного поселка, с параллельной записью на записывающее устройство. Все остальные камеры должны записываться на выделенный носитель, отдельный от охранной сигнализации.

Оптимальное решение для дачи

Какую сигнализацию на дачу чаще всего выбирают хозяева жилья, зависит от множества обстоятельств. Кто-то руководствуется рекомендациями друзей, знакомых или работников охранных фирм и организаций. Примерно половина определяет подходящий вариант через доступные материалы в сети. Четверть владельцев даже не пытаются самостоятельно выбрать модель или определить требования к охранной системе, в этом случае вопрос- какую сигнализацию на дачу предпочесть, целиком отдают на откуп охранному агентству или специалистам, с которыми заключили соответствующий договор об установке. Все перечисленные подходы имеют определенные изъяны, потому что в использовании охранной сигнализации, даже самой простой стандартной комплектации,должен быть свой секрет, и чаще всего лучшим секретом становится скрытая камера.

Как сделать сигнализацию на даче по своему выбору

Что дает использование скрытой камеры? Правильно установленная система наблюдения позволит решить несколько довольно важных и «скользких» вопросов:

  1. Во-первых, даже самая надежная и полнофункциональная система охранной сигнализации всегда будет оставаться в значительной мере уязвимой от специалистов, выполнявших ее установку и обслуживание. Камера позволит вести постоянный контроль надпроцессом настройки и обслуживания охранной сигнализации;
  2. Во-вторых, информация об установленной на вашей даче модели системы охранной сигнализации, возможно, станет доступной большому числу посторонних лиц. В этом случае камера, установленная своими руками, очень серьезно усилит надежность охранных функций.
Важно! Чтобы добиться максимального эффекта от охранной системы, установка на даче, обслуживание и контроль работы камеры должны осуществляться одним лицом.

Если в зимнее время вы не пользуетесь дачей, ситуацию с использованием охранной системы можно немного упростить. В этом случае нет необходимости устанавливать камеры охранной сигнализации с двух встречных направлений. Достаточно наглухо заблокировать окна и вход на чердачное помещение дачи и установить только видеокамеру внутри помещения и одну камеру наружного исполнения, направленную на входную дверь дачи.

Для организации работы охранной системы зимней дачи потребуется, как минимум, три камеры. Чаще всего с помощью видеокамер организуют периметр наблюдения вокруг дачи и одну в точке управления системой охранной сигнализации. В этом случае на даче потребуется установить более мощную и дорогую систему охранной сигнализации, позволяющую работать с несколькими камерами одновременно, так как «Часовой 8» позволяет подключить одну видеокамеру наблюдения.

Видеокамера и сигнализация для дачи своими руками

Самым простым и надежным решением будет использование для дачи модели охранной сигнализации, в конструкции которой заложена возможность подключения видеокамеры. Таким комплексом для охраны является, к примеру, модель компании «ИПРО» под названием «GSM Часовой 8x8-RF BOX». Среди многочисленных функций охранного модуля предусмотрена возможность подключения аналоговой видеокамеры.

В комплектацию прибора входит пара бесконтактных датчиков движения, один радиоканальный для установки на входную дверь и два брелка, с помощью которых выполняется включение и выключение охранных функций сигнализации. Кроме того, в обеспечение комплекса входит сирена–ревун и аккумулятор. Оба элемента обязательны для установки модуля в помещении дачи.

Наилучшим выбором будет заключить договор на установку комплекса со специалистами фирмы-продавца или официального дилера. Сигнализации, особенно для дачи, не всегда работают, как часы, особенно на начальном этапе. Чтобы избежать проблем, доверьте установку профессионалам, можете снимать ход работ по установке техники на даче на камеру, чтобы понимать суть выполненных работ. Но содержание на камере записи на даче должно оставаться только в вашем доступе.

К инструкции на сигнализацию прилагается подробное описаниеподключений и способа ее установки. Для дачи специалисты советуют использовать проводные соединения, это позволит сделать охранный контур более надежным и защищенным от вмешательства.

Выбор и установка видеокамеры

В качестве дополнительного оборудования к сигнализации «ИПРО» может подключаться одна аналоговая черно-белая видеокамера с инфракрасной подсветкой территории. В обязательный комплект охранного оборудования камера не входит, поэтому ее придется приобретать за дополнительные средства.

Аналоговые камеры стоят недорого и относительно устойчиво работают, даже в неблагоприятных условиях. Для подключения камеры потребуется:

  • Выбрать место для скрытой установки камеры, определить сектор обзора с учетом освещенности территории в дневное время. Отраженный от снега солнечный свет может серьезно уменьшать работоспособность видеотрубки;
  • Оборудовать точку установки камеры защитным боксом для устройства, таким образом,чтобы объектив видеокамеры было невозможно закрыть или ослепить;
  • Проложить по территории кабель подключения к видеокамере сигнализации. По возможности его лучше уложить в тонкую металлическую оболочку;
  • Выполнить подключение питания и входного разъема, протестировать работу комплекса с установленной видеокамерой.

Особенности использования камеры видеонаблюдения

Сложно требовать от бюджетных версий эффективной и безупречной работы в любых условиях. Одним из наиболее распространенных пороков удаленных способов охраны является проблема ложного срабатывания. Чаще всего это происходит из-за низкого качества компонентов и датчиков сигнализации. Кроме того, на работу видеокамеры может повлиять нестабильное электропитание или неправильное подключение к стабилизатору напряжения.

В ряде случаев злоумышленники пытаются вывести из строя видеокамеру системы охраны, пытаясь разбить ее или накрыть полиэтиленовым пакетом. Поэтому ее корпус прячут, а на видном месте выставляют нерабочий муляж или имитацию. По оставленным следам и отметинам на корпусе «псевдокамеры» можно судить о попытках ее взломать или разрушить.

Заключение

Приведенный вариант комплекса охраны не является единственно возможным. Он был приведен в качестве примера, как наиболее удобный, так как, помимо охранных функций, содержит немало интересных возможностей, например, управление и контроль котла отопления с помощью мобильного телефона.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: