Очаг для костра

Все больше людей пытаются вырваться на природу из душного города. Многие покупают себе небольшие загородные участки и проводят там выходные. Огонь – это символ для любого человека, это очень простое, но в то же время такое приятное времяпрепровождение – сидение перед костром.

Еще с давних времен огонь манил человека и по сей день это так. Это не только отличный отдых, но и шанс приготовить что-то на природе. Кострище в ландшафтном дизайне на даче можно вписать современно и уникально, тем более магазины предоставляют огромный выбор чаш для очага, но можно сделать ее и своими руками.

Варианты расположения места для костра

Перед тем, как обустраивать очаг на даче, нужно подумать о пожарной безопасности. Так как пожары – это страшное явление, отнестись к костру около загородного дома или дачи стоит очень внимательно. Существует несколько правил, которыми нужно руководствоваться при поиске места расположения кострища.

Располагать его стоит в отдаленности от жилого дома, хозяйственных построек, стоянки автомобилей и прочих мест, где велика вероятность пожара.


Площадка вокруг очага должна быть оформлена негорючим материалом. Это может быть камень, песок или любой материал, который невозможно подвергнуть возгоранию.

Самым распространенным является покрытие площадки железом с использованием песчано-гравийной смеси.

Теперь поговорим непосредственно о вариантах расположения очага на даче.

Надземное положение

Итак, место для костра определено, теперь нужно очистить площадку. На этом этапе убирают мусор, выравнивают поверхность, убирают корни растений. Обычно очаг делается круглой формы с высокими бортиками.

Обязательно нужно убрать слой дерна, чтобы в дальнейшем выложить площадку тротуарной плиткой. В центре намеченной площадки оформляют место для кострища. Для этих целей можно использовать обод из металла. Перед тем, как его положить, снимают верхний слой почвы и выравнивают поверхность.

Обязательно стенки конструкции очага должны быть толстыми, в противном случае очаг не получиться прочным. Именно поэтому по окружности обода нужно выложить бетонные блоки или камни в несколько рядов. Можно использовать каменный булыжник или тротуарную плитку. Обязательно каждый элемент скрепляется бетонным раствором, для натурального камня можно использовать глину.

Для того, чтобы после осадков не возникло такой ситуации, что очаг переполнен водой, его нужно оборудовать крышкой. Сделать это можно из листа металла.

Кострище, углубленное в землю

Можно сделать очаг на даче ниже поверхности земли. Для этого вырывается котлован с глубиной не менее 30 см. В яму вставляется все тот же металлический обод или края обрабатывают листовым металлом.

На дно засыпают песок или мелкий гравий. Можно оформить котлован и готовыми блоками, соединив их между собой специально предназначенным для печей и каминов клеем. Верхнюю наземную часть очага выкладывают подходящим по дизайну камнем, как описано в предыдущем варианте.

Обустройство площадки вокруг очага

Сделать сам очаг – это только полдела, нужно также по правилам оформить площадку и оборудовать ее всем необходимым для комфортного отдыха.

Оформляем площадку

Засыпать поверхность земли рядом с очагом можно гравием, галькой или выложить тротуарной плиткой. Если сделать ее широкой, то можно получить полноценное место для отдыха. Очень оригинально смотрятся плиты разнообразной формы, которыми можно выложить любой узор. На них можно будет поставить садовую мебель и тем самым получить уютный уголок на лоне природы.

Помимо этого, можно поставить у очага круговую скамью или диван, но для данного варианта не лишним будет обустроить крышу, чтобы спасти мебель от дождя. Скамья украшается подушками и декоративными ковриками.

Если от обустройства самого очага остался материал, то можно выложить опорную стену, которая будет служить спинкой для скамьи.

Рядом с площадкой лучше всего оборудовать дровник, чтобы постоянно не ходить за дровами далеко. Для поддержания общего стиля его оформляют также, как и само кострище.

От дачи до очага может идти дорожка, края которой легко оборудовать фонарями. В вечернее время их свет придаст романтики.

На большинстве дач можно увидеть оформление очага в форме солнца с исходящими от него лучами. Прекрасно и интересно будет выглядеть кострище в виде кратера луны или стилизованное под камин. На площадке можно установить садовые фигуры.

Мебель в оформлении

Создав площадку, не стоит забывать о предметах мебели, на которых можно будет сидеть гостям и хозяевам дома.

Ведь перед костром на даче не будешь так просто стоять, и смотреть, как он горит. Всегда приятно приготовить что-то вкусное и тут же устроить семейный ужин.

Самым простым убранством можно считать любые уличные стулья, прекрасно подходит садовая мебель из ротанга. Отличными вариантами станут деревянные или железные стулья.

Тем, кто хочет создать подобие лесного костра, можно предложить сделать сидения из бревен, а для удобства создать для них спинки. Помимо этого, бревна можно отшлифовать и покрыть лаком, чтобы они служили дольше.

Маломобильным, но очень красивым является вариант создания сидений из того материала, которым отделан сам очаг. Так как кострище круглое, по скамью нужно выложить тоже полукругом, так будет эстетически более правильно.

Важно! Не нужно сидеть на голом камне, необходимо положить на скамью диванные декоративные подушки и оформить ими спинку.

Варианты очага для дачи

Здесь хочется дать несколько вариантов изготовления очагов для дачи. Выполнить их не сложно и самостоятельно, но нужно четко следовать технологии работы

Очаг из кирпича

Особых материалов для его обустройства не понадобится, достаточно будет кирпича и цемента. Сделать очаг очень легко. Можно расположить его в котловане, тем самым получить утопленный в землю очаг или начать кладку на поверхности земли. Кладка используется самая обычная, как при постройке дома.

Вторым способом кладки является выкладывание кирпичей вкруговую, при этом они занимают горизонтальное или вертикальное положение. Для создания невысоких бортиков вполне хватит одного ряда горизонтально расположенных кирпичей.

Для создания большого кострища кирпичи выкладываются горизонтально в несколько рядов. Нужно помнить, что в бортах очага необходимо оставлять отверстия для доступа воздуха, в этом случае костер будет гореть намного лучше.

Если требует фантазия, то очаг может быть не идеально круглой, а симметричной формы. В таком оформлении используются и булыжники, которых на даче бывает предостаточно.

Очаг под казан

Если главное для чего устанавливается очаг – это приготовление пищи, то его нужно ориентировать под возможность размещения казана.

Первым вариантом, который даст возможность поставить казан, является формирование небольшого по диаметру кострища, на который вполне можно установить казан сверху.

Если не хочется ограничиваться в размерах, то можно сделать металлическую решетку, которую при необходимости можно установить на очаг, а сверху поставить казан. Самым простым и бюджетным вариантом является очаг из старого автомобильного диска.

Самые оригинальные идеи оформления кострища на даче можно посмотреть на представленном видео:

Заключение

Обустройство очага для костра на даче создаст атмосферу единения с природой. А что может быть лучше для уставшего от вечного шума и стресса городского жителя?

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: