Оборудование для управления освещением

Существующей системе управления приборами освещения более ста лет. Простая и надежная схема управления освещением по принципу «выключатель – лампа» практически себя изжила, и сегодня постепенно вытесняется более гибкими и мощными устройствами. Благодаря использованию микропроцессоров и программируемых автоматов оборудование управления освещением может очень точно подстраиваться под конкретную логику включения и выключения ламп, как внутри жилых помещений, так и на придомовой территории.

Современные способы управления освещением

Первое, что нужно отметить, – современному человеку стало лень выключать и включать свет с помощью традиционного выключателя. Второй момент — большая часть оборудования для управления светом стала электронной, с большим количеством сервисных функций, призванных упростить нашу жизнь.

В простейшем оборудовании для управления освещением используется минимум три компонента плюс прибор освещения:

  • Пульт, кнопка, датчик или фотореле, которые выдают сигнал на главный электронный блок или микросхему, управляющую всей логикой включения освещения;
  • Контроллер управления освещением отвечает за выполнение команды на включение ламп;
  • Коммутатор, включающий силовые цепи системы освещения;
  • Лампы, светильники, светодиодные ленты, любые другие электрические приборы.
К сведению! Все методы и технологии, заложенные в новом оборудовании для регулировки и освещения, уже с десяток лет используются в системах контроля, как в производственных, так и бытовых автоматах включения – выключения.

Достаточно вспомнить, к примеру, системы охранной сигнализации автомобиля, схемы дистанционного управления воротами, автоматы поддержания освещенности в теплицах или, наконец, старый как мир пульт дистанционного управления от домашнего телека. Используемая элементная база стала настолько дешевой и доступной, что за сравнительно небольшие деньги любой желающий может купить элементы управления освещением и организовать у себя в доме или в квартире настоящий «умный» дом.

При этом не потребуется паять или тестировать сложные электронные платы, современное производство выпускает оборудование в виде небольших блоков, которые можно установить в течение нескольких часов, настроить и пользоваться, даже не подозревая о том, как работает данная техника.

Практические схемы управления

Современный производитель электронного оборудования предусмотрел несколько способов управления освещением:

  1. Кнопочный или импульсный, один из самых простых и практичных. Оборудование состоит из главного блока, нескольких кнопок и трех-четырех групп светильников, в том числе наружного освещения;
  2. Управление с помощью пульта дистанционного включения-выключения. Пульт может выполняться по ИК схеме или на радиоуправлении, в последнем случае управлять освещением в доме можно, даже находясь во дворе дома;
  3. Системы управления освещением по команде датчика движения или фотореле;
  4. Программные средства включения-выключения, одни из самых сложных. В качестве контроллера используется специальный командный модуль или персональный компьютер.
К сведению! Последний вариант, как правило, реализуется в виде целого комплекса приборов управления. Установку и настройку всегда выполняют специалисты, которые выполняют гарантийное обслуживание и ремонт устройства.

В схему оборудования включается большое число датчиков и исполнительных механизмов. Кроме традиционного включения светильников, система по команде компьютера может изменять освещенность поднятием жалюзи на окнах, определять местоположение хозяев дома внутри помещения и на улице, с помощью фотореле определять освещенность, включать-выключать подсветку или свет в нужном помещении или зоне придомовой территории.

Логику включения оборудования в большинстве случаев можно менять, управлять освещением с помощью мобильного планшета или имея доступ во всемирной сети. Но широкие возможности нередко приводят к частым поломкам, «подвисаниям» программ, поэтому обычные граждане предпочитают выбирать простейшие и наиболее дешевые варианты оборудования.

Кнопки и командные датчики

Импульсное управление оборудованием схематически строится на использовании специальных блоков TL. Система выключателей напрямую подключена к блокам, управляющим лампами. Меняя количество нажатий или время нажатия на выключателе, вы, таким образом, выдаете импульсную команду на командный блок на включение — выключение любого светильника, как в доме, так и на улице.

Блок и коммутаторы производитель упрятал в один шкаф управления освещением, установленный в закрытом месте. В результате получается очень простая, надежная и устойчивая система управления осветительным оборудованием.

Чтобы упростить использование кнопочного выключателя, многие производители дополняют систему подсветкой кнопки и устанавливают регулятор накаливания лампы.

Наиболее известной и распространенной является схема включения-выключения освещения по команде фотореле. Для этого достаточно в цепь электропроводки включить фотореле со счетчиком включений и отрегулировать порог срабатывания устройства на включение и на выключение.

Нередко для обеспечения экономии электроэнергии применяются датчики движения. Коробка с круговым зондом монтируется на потолке. Такое устройство постоянно выдает инфракрасный поток излучения. Если в непосредственной близости появляется человек, датчик считывает его движение и выдает команду на включение света, выполняя параллельно функции охранной сигнализации. Прибор при этом можно настроить на размеры объекта, чтобы не было срабатывания на домашнее животное или пролетающую муху.

Дистанционные приборы управления освещением

Системы оборудования для включения освещения с помощью переносного пульта бьют все рекорды популярности. Самым простым оборудованием является инфракрасный пульт и система сенсоров, размещаемых внутри помещения. В качестве прибора управления можно использовать универсальный программируемый пульт, необходимо только записать в память устройства необходимые команды, соответствующие определенным кнопкам.

Более сложным в настройке является радиопульт. Современные модели подобного оборудования выдают в эфир кодированную цифровую команду, которую воспринимает приемник, установленный в самом доступном для радиоволн месте или, в крайнем случае, во входном шкафу, вместе с автоматом УЗО и пакетником. Пульт и блок управления, фото, имеет небольшие размеры. Контроллер можно подключать непосредственно к нагрузке, при условии, что мощность приборов освещения не превышает 1000 Вт.

Контроллер стандартного исполнения, по типу Uniel UCH-P001, может работать с тремя группами светильников, подключенных к вводному щиту. На пульте для каждой группы зарезервирована своя кнопка плюс кнопка общего выключения освещения, что бывает очень полезным при уходе из дому. Дальнобойность такой системы оборудования редко превышает 100 м. В некоторых моделях радиооборудования существует встроенная система поиска пульта. Нажав кнопку на коробке радиоконтроллера, можно услышать звуковой сигнал от пропавшего в домашней обстановке прибора.

Отдельно можно вспомнить электромеханические и электронные таймеры. Это оборудование часто используют в качестве дополнительного способа обесточивания электропроводки в доме, гараже или подсобных помещениях. В современных моделях можно устанавливать не только время включения-выключения, но и день, месяц, и период работы. По сути, это маленький автомат, который добросовестно выполняет заложенные команды. Самые современные модели таймеров можно программировать посылкой СМС с мобильного телефона.

Заключение

Несмотря на кажущуюся сложность, большая часть оборудования очень проста и надежна в настройке и эксплуатации. Мало того, производители последних моделей радиопультов, таймеров, датчиков движения изготавливают их с переходными интерфейсами. Это позволяет объединять разные устройства с помощью коммутатора в одну систему, управляемую с пульта или мобильного телефона.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector