Оборудование для производства пенопласта

Область применения пенопласта не ограничивается бытовым утеплением. Он используется на различных промышленных проектах и холодильных установках. Это означает, что потребность в нем только возрастает. Производство этого материала можно рассматривать, как неплохую бизнес-идею, способную принести хорошую прибыль и быстро вернуть затраченный средства. Но начать производство невозможно без понимания процесса и оборудования, которое используется для этих целей.

Производственный процесс

Производственный процесс пенопласта начинается с доставки сырья, которое представляет собой гранулы полистирола. Они могут быть различной фракции, размер которой зависит от плотности конечной продукции. Чем выше плотность будущих панелей пенопласта, тем меньший размер гранул потребуется. Изначально гранулы представляют собой плотные компоненты, которые невозможно объединить в лист пенопласта. Чтобы добиться этого, их необходимо предварительно вспенить. После вспенивания гранулы увеличиваются в объеме, но имеют повышенную влажность, поэтому требуют сушки, что и происходит на следующем этапе. Дальнейшее продвижение по линии подразумевает вылеживание пока еще гранул. Они помещаются в большие емкости и находятся в них от двенадцати часов до одних суток. Благодаря этому этапу давление внутри гранул выравнивается, и они приобретают требуемую упругость.

После вылеживания можно приступить к формированию панелей пенопласта из вспененных гранул. Делается это под определенной температурой, которая способствует не плавлению, а спеканию гранул друг с другом. Происходит процесс под воздействием пара, не простого нагрева. Благодаря этому удается сохранить структуру. Использование пара подразумевает повышение влажности, поэтому уже готовые плиты пенопласта должны пройти еще один процесс вылеживания. Но в этом случае плиты пенопласта располагаются стоя, чтобы их форма не деформировалась, а влага могла бы испаряться с большей площади.

Этап просушки также важен перед порезкой пенопласта. Изначально его блоки повторяют форму формовочной печи, которая в несколько раз превосходит размеры одного элемента, поэтому требуется изменение размеров. Если делать с пенопластом повышенной влажности, тогда невозможно добиться ровных краев, что делает продукцию непригодной для продажи.

Станки для производства

Процесс производства пенопласта позволяет лучше понять, какой конкретно прибор требуется для определенного этапа. На этапе увеличения объема гранул для пенопласта используется прибор с перемешивателем. Сверху на нем находится бункер для загрузки с дозатором. В ходе процесса производства пенопласта внутрь прибора подается определенное количество гранул, которое обрабатывается паром и постоянно перемешивается. Вместительность и объем бункера зависит от объема производства, которое планируется для конкретной компании. Лучше приобретать оборудование для производства пенопласта с графической панелью управления, которая дает возможность полностью контролировать процесс.

Следующий этап производства пенопласта подразумевает просушивание гранул, используемых для пенопласта. Сушилка представляет собой емкость определенной вместимости с открытым верхом. Гранулы подаются в нее и постоянно перемешиваются. Это происходит не шнеком, как в предыдущем устройства, а с помощью постоянной подачи горячего воздуха снизу. Время сушки полностью зависит от мощности станка и объема подаваемого сырья. Этап вылеживания гранул происходит в специальных емкостях, которые являются неотъемлемым элементом линии производства. В большинстве случаев они представляют собой металлический каркас с натянутыми тканевыми мешками. Объем и размер каждого бункера подбирается индивидуально под помещение и также зависит от объемов. Они являются открытыми, чтобы остаток влаги мог свободно испариться.

Стабилизированные гранулы уже готовы для производства блоков пенопласта. С этой целью они подаются в блок выпекания. Он представляет собой прямоугольный или квадратный блок, внутри которого находится камера. Последняя имеет форму финишной продукции, поэтому она может быть круглой, прямоугольной или другой формы, которая требуется. Хорошо, если внутренние стенки печи для пенопласта выполнены из нержавеющей стали. В этом случае пенопласт будет легко отставать от них. Каждая стенка имеет значительное количество прорезей для подачи пара. Агрегат имеет встроенную систему защиты и контроля давления. Внутри спекателя предусмотрена пневматическая рука, которая выталкивает готовый блок пенопласта.

Для хранения готовых блоков пенопласта после спекания не требуется особых приспособлений, достаточно просторного помещения с правильно организованной вентиляцией. Далее блоки пенопласта транспортируются на порезночный станок. Последний представляет собой конструкцию с натянутыми струнами из нихрома. Расстояние между струнами регулируется в зависимости от того, какой толщины будут листы пенопласта. Станок должен быть оборудован как вертикальными, так и горизонтальными струнами. Последние позволяют правильно сформировать кромки и отсечь ненужный материал. Дополнительно для линии может быть приобретен фрезерный станок с микропроцессорным управлением. Он применяется для формирования фаски, которая необходима для стыковки листов без образования мостиков холода.

Обрезки, которые остаются от каждого блока можно повторно использовать. Чтобы этого добиться потребуется промышленный измельчитель. Он конструируется таким образом, чтобы листы пенопласта дробились до гранул. Последние без особой сложности могут быть добавлены в спекатель к новым блокам пенопласта. Удобно, если на линии между модулями установлены транспортировщики, в этом случае не придется осуществлять доставку сырья вручную.

Важным блоком, без которого невозможно функционирование всей линии является парогенератор. Он представляет собой котел, функционирующий на твердом или жидком топливе. Изделие подбирается в зависимости от конкретных условий и доступности определенного вида топлива в местности, где предполагается монтаж. Чтобы пар подавался в большом количестве и с требуемым давлением, монтируется аккумулятор пара, который представляет собой герметичный бак с хорошей теплоизоляцией, который способен компенсировать повышенное потребление. Видео о процессе производства пенопласта есть ниже.

Производство гранул

Вместо того, чтобы сырье покупать у стороннего производителя, его можно изготавливать самостоятельно. Для этого потребуется дополнительный автоклав. Размер последнего определяется объемами производства и может достигать двадцати кубических метров. В строении автоклав имеет мешалку и паровую рубашку. В процессе производства в него добавляются различные компоненты, которые включают в себя стирол, вспенивающий агент и другие вещества. Как только компоненты введены и автоклав закрыт, внутрь вводится азот, задачей которого является подъем давления до трех атмосфер. Когда результат достигнут, через паровую рубашку подается пар, который нагревает сырье.

Температура при этом поднимается до семидесяти градусов, а давление возрастает до семи атмосфер. Весь процесс производства гранул сопровождается постоянным перемешиванием. Вследствие воздействия мешалки мономер основы превращается в капли-гранулы, в которые вводится агент для вспенивания. Система защиты предусматривает постоянное охлаждение автоклава, т. к. он тоже нагревается до высоких температур. Как только процесс перехода мономера стирола в полимер завершается, прибор охлаждают до сорока градусов и снижают давление. После этого гранулы вынимаются и помещаются в центрифугу, где проходят процесс мытья и просушки. Уровень влажности гранул приводится в норму посредством принудительного высушивания воздухом. Хранится основа при температуре до 25 градусов.

Обратите внимание! Производство по изготовлению пенопласта можно развернуть и в домашних условиях, если речь идет о частном секторе.

При этом речь идет о достаточном количестве свободного пространства и соответствующие помещения. В домашних условиях габариты каждого модуля меньше, чем в промышленном, соответственно и ниже объем готовой продукции. Важно помнить, что все помещения цеха должны иметь качественную принудительную вентиляцию. Это связано с тем, что в процессе производства выделяется определенное количество вредных для здоровья веществ.

Что важно обдумать

Перед развертыванием производства пенопласта из готовых гранул, необходимо проанализировать рынок в конкретной территории. Если на рынке представлено много местных производителей пенопласта, тогда, возможно, стоит поискать другую территорию. В случае когда пенопласт привозится из других регионов, есть смысл подумать о собственной линии. При таком развитии событий стоимость готового пенопласта должна быть ниже то, что стоит у привозного, т. к. крупный производитель способен зарабатывать на объемах и имеет хороший запас по цене пенопласта. Стоит также подумать о выборе системы налогообложения для предприятия по производству пенопласта и о количестве дополнительных рабочих. Все расходы необходимо сопоставить с планируемыми доходами от продажи пенопласта, чтобы определить выгодность предприятия.

Резюме

Как видно, производство пенопласта является посильной задачей при наличии начальных капиталовложений. Окупаемость всего цеха будет напрямую зависеть от конкурентоспособности и количества производителей в конкретной местности. Рынок требует постоянного анализа, чтобы внедрять технологии, необходимые потребителю.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector