Обои под камень в интерьере

Во второй половине двадцатого века в нашей стране «обои под камень» пользовались большой популярностью. На фото представлены обои под камень (цветок), которые отлично смотрятся в интерьере прихожих. Постепенно обои под камень перестали применяться в интерьере городских квартир, они плавно «переселились» в загородные особняки. В наши дни обои «каменный цветок» в интерьере городских квартир стали привычным явлением. Помимо гостиных, прихожих, обои под камень теперь можно увидеть даже в интерьере спальной комнаты.

Чем хороши обои под камень

Современные обои под камень (фото в интерьере представлено ниже) подтверждают удивительное сходство их с настоящими отделочными материалами. Учитывая, что обои под камень имеют приемлемую стоимость, число их поклонников постоянно увеличивается. Но не только невысокая стоимость продукции, делает каменные обои (фото в интерьере смотрите ниже) востребованными среди покупателей.

В первую очередь отметим, что обои под камень (рисунок «цветок») обладают минимальным весом, это особенно актуально в интерьере многоквартирных домов.

На фото представлены обои под камень «цветок», использованные в интерьере гостиной.

Совет! Любители имитации могут попробовать обои под камень с рисунком «цветок», чтобы изменить какие-то детали в интерьере.

Интересные и полезные советы от профессиональных дизайнеров о том, как можно использовать в интерьере имитацию обоев под камень, вы найдете в видео фрагменте

На фото представлен вариант имитации «под кирпич» в современном интерьере. Не все готовы к тому, чтобы в их городской квартире присутствовал холодный камень. Оптимальным вариантом будет использование не природного кирпича либо камня, а его бумажной или виниловой имитации (пример на фото).

Если вам не понравится полученный результат, вы в любой момент сможете просто снять обои со стен, вместо них подобрать какие-нибудь другие отделочные материалы. Совершить подобные действия со стенами, декорированными натуральным камнем либо кирпичом, будет гораздо проблематичнее.

Применение в интерьере

На фото представлен вариант использования обоев «под камень» в интерьере прихожей. Помимо прихожей, такими материалами часто декорируют кухни, гостиные.

Для кухни интересным решением будет ненавязчивая полоска обоев с имитацией под камень в рабочей зоне.

Совет! При оформлении рабочей зоны необходимо подбирать влагостойкие обои на виниловой основе. Бумажные материалы лучше всего использовать в столовой зоне кухни.

На фото представлен вариант комбинации обоев «под кирпич» с другими материалами. Для прихожих и гостиных можно подбирать имитацию под белый либо красный кирпич, интересным решением будет и светло-серый камень, а также материалы с галькой. Профессиональные дизайнеры рекомендуют в гостиной оформлять такими отделочными материалами одну либо две стены. В качестве интересного варианта можно попробовать сочетание «каменного цветка» с современным электрическим камином.

Для любого загородного дома вариант обоев «под кирпич» либо под камень используют при формировании рустикального интерьера. Его профессионалы считают разновидностью привычного кантри. Каменные кладки, дощатые полы, массивная мебель в таком интерьерном стиле сочетают с современными аксессуарами и модной бытовой техникой.

Совет! Для того чтобы внести в интерьер уют и домашний комфорт, серый камень дополняют светлыми элементами мебели.

Любители средиземноморского и римского стиля могут воспользоваться материалами с имитацией под белый мрамор или известняк. Для поклонников египетских мотивов подойдут материалы цвета охры, имитирующие желтый песчаник.

Интерьерные специалисты предлагают применять декоративные покрытия с рисунком под камень не только для оформления жилых помещений. Например, такие отделочные материалы можно использовать для интерьера ресторанов, кафе, бизнес центров. Среди многочисленных преимуществ подобных полотен отметить создание с их помощью неповторимой атмосферы в заведении. Благодаря широкому диапазону отделочных материалов, разнообразной фактуре, рисунку, можно оформить стены даже под «каменный цветок» как в произведениях Бажова.

Светлые и темные материалы, имитация красного, желтого, белого камня, гальки, мрамора, гранита, известняка, позволяют современным дизайнерам создавать уникальные интерьеры офисных и жилых помещений.

Разновидности материалов под камень

Производители таких отделочных материалов предлагают бумажные обои. Они имеют самый низкий ценовой диапазон, отличаются многообразием рисунков и цветов. Среди недостатков подобных материалов отметим их непродолжительный эксплуатационный срок, неустойчивость к повышенной влажности, механическим деформациям.

Совет! Если вы являетесь поклонниками бумажных материалов, хотите использовать их для оформления рабочей зоны на кухне, покупайте полотна со специальной влагостойкой пропиткой.

Виниловые полотна не предполагают тщательной предварительной подготовки поверхности, на которую они будут приклеиваться. Кроме того, подобные материалы отличаются продолжительным эксплуатационным сроком службы, они не прихотливы в уходе.

Вспененный винил способен скрывать незначительные неровности стены, он отлично имитирует натуральный рельеф камня.

Внимание! Виниловые покрытия по камень нежелательно использовать в детских комнатах.

Стеклообои считаются одним из самых современных декоративных материалов, применяемых на российском строительном рынке. При их создании используют стекло, вытягивая его в тонкие волокна. Из полученной «пряжи» создают само полотно. Благодаря тому, что при создании данных отделочных материалов применяют только природные компоненты, стеклообои считаются экологичными и безопасными для здоровья человека. Среди преимуществ таких полотен отметим и их легкость. Они не накапливают в себе статическое электричество, пыль, отлично моются.

В готовых поверхностях не развивается грибок и плесень, к тому же материалы устойчивы к возгоранию. Среди основных недостатков подобного выбора отметим необходимость тщательной предварительной подготовки поверхности к приклеиванию стеклообоев. Минус и в том, что придется красить готовую стену несколько раз, иначе трудно рассчитывать на получение эстетичного вида. Но при нанесении большого количества краски, они теряют свою фактуру, могут отпадать от стены. Кроме того, трудно создавать с помощью стеклообоев качественную имитацию природного камня, так как выбор материалов достаточно ограничен.

Совет! Стеклообои под натуральный кирпич подходят для декорирования стен в ванной комнате.

Фотообои с имитацией камня – отличное решение. Благодаря использованию качественной фотопечати, готовые покрытия получаются практически идентичными натуральным материалам. Среди последних интересных приемов интерьерного искусства необходимо упомянуть применение фотообоев, нанесенных на тканевую основу. Полотна имеют стильный и изысканный вид, позволяют превращать небольшую комнату в просторное и светлое помещение.

При желании можно приобрести и тканевые самоклеющиеся обои, для приклеивания которых нужно лишь удалить специальную защитную пленку.

Инновации

Необычный вариант имеют каменные гибкие обои. Их профессиональные декораторы уже назвали прекрасной заменой дорогому и тяжелому камню. При их создании применяют специальную технологию нанесения песчаника либо гипса на тканевую базу. Далее осуществляется окраска поверхности. В итоге получают удивительные природные рисунки, в основе которых находится натуральная текстура. Среди преимуществ таких инновационных отделочных материалов по камень выделим их продолжительный эксплуатационный срок, отталкивание грязи, повышенную устойчивость к влажности. Интерьерные специалисты советуют использовать такие материалы для оформления колонн и рельефных стен.

Заключение

В современной промышленности предлагается множество отделочных материалов, которые прекрасно имитируют натуральный известняк, кирпич, на обоях. В зависимости от материальных возможностей, вкусовых предпочтений, размеров комнаты, можно выбрать бумажные полотна, виниловые рулоны, тканевые варианты декоративных покрытий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: