Обои для ванной комнаты

Специфические условия ванной комнаты требуют использования в отделке помещения исключительно водостойких материалов. Вопреки расхожему мнению, обои в ванную комнату являются вторым по популярности отделочным материалом для ванных комнат после керамической плитки. В редких случаях обои делят второе место с пластиковым декором. Причины такого выбора достаточно просты.

Как выбрать обои для ванной комнаты без грубых ошибок

Почему выбирают для отделки стен помещения с повышенной влажностью и температурой столь неподходящий, на первый взгляд, материал. Взгляните, как выглядят обои в ванную комнату на фото. Создать настолько яркий и интересный интерьер в ванной с помощью рисунка на керамике или пластике практически невозможно. Поэтому выбор довольно уязвимого материала продиктован, прежде всего, желанием добиться максимальной выразительности декора в помещении. И только потом люди задумываются о практичности отделки.

Среди наиболее употребимых в отделке ванной комнаты обоев можно выделить следующие варианты:

  • Моющиеся обои для ванной комнаты с водостойким покрытием;
  • Виниловые обои с полимерным декоративным слоем, не реагирующим на повышенную температуру и влажность;
  • Жидкие обои
  • Материалы на основе из стекловолоконного материала.
Совет! Обязательным условием для обоев с целлюлозной основой является антисептическая обработка стен и обойного клея перед отделкой помещения.

Вторым, не менее важным аспектом можно привести аргумент о достаточно невысокой стоимости ремонта ванной комнаты с отделкой обоями в сравнении с облицовкой керамической плиткой, декоративными панелями и даже пластиковой вагонкой. В отличие от предыдущих вариантов, применение обоев «не ворует» пространство за счет установки несущего каркаса под отделку пластиком или за счет дополнительного выравнивания стен штукатуркой.

Кроме того, такие работы вполне доступны для выполнения своими руками, если имеется хотя бы небольшой опыт поклейки обоев в обычных комнатах. Обои можно менять так же часто, как и в остальных помещениях дома или квартиры, и это обойдется вам значительно дешевле, чем капитальный ремонт плиткой.

Создание интерьера в ванной

Первое, что приходит на ум при выборе варианта отделки для стен в ванной комнате, - можно ли клеить обои в ванной комнате? Если у вас есть опыт работы с алкидными или акриловыми лаками, можно рискнуть наклеить в ванной комнате даже обычные бумажные обои.

Проблемы, возникающие при использовании обоев в ванной комнате

Максимальное количество проблем связано с нарушениями оптимальных условий обеспечения сохранности обоев и нарушением технологического процесса их наклейки. Если вы решили клеить обои в ванной, в ходе поклейки необходимо выполнить несколько простых условий:

  1. Независимо от состояния стен в ванной комнате, поверхность штукатурки перед поклейкой обоев необходимо тщательно зачистить грубой щеткой с металлической щетиной или наждачной бумагой;
  2. Зачищенный слой осматривается с целью выявления очагов поражения грибком или патогенными бактериями. Чаще всего проблемные места находятся в нижних, прилегающих к полу участках стен, за сантехникой и трубами. Пораженные участки легко отличить по специфическим пятнам;
  3. Всю поверхность под оклейку обоев необходимо очень качественно обработать эффективным антисептиком, желательно в несколько последовательных обработок;
  4. После сушки штукатурку необходимо прогрунтовать специальным составом глубокого проникновения. Это обеспечит хорошую адгезию стен с полотнищем шпалер. Любой пузырек под поверхностью обоев, волна или отставший участок неминуемо станет зоной риска развития грибкового налета;
Важно! Самыми главными условиями для нормального существования обоев в ванной комнате являются защита их поверхности от прямого попадания капель воды и очень хорошая приточно-вытяжная вентиляция в помещении.

Учитывая тот факт, что большинство конденсата и влаги скапливается на полу в нижних участках стен в ванных, зачастую устраивают вытяжку таким образом, чтобы воздух в помещении отбирался одновременно с нижнего и верхнего уровня. При правильном расчете притока и отбора воздуха, даже после приема душа вся влага и конденсат будут удалены из ванной в течение 20-30мин.

Влагостойкие обои для ванной комнаты

Лучшим выбором для ванной комнаты станут обои виниловые на флизелиновой основе, рисунок и текстура которых невероятно разнообразны и красивы. Клеить их в ванной комнате не сложнее, чем в любом другом помещении.

Самым проверенным способом обеспечить надежную защиту обоев от влаги и гидроизоляцию стен является использование более плотного по консистенции клея, чем обычный обойный вариант на основе метилированной целлюлозы.

Любые водостойкие обои в ванной комнате будут набирать вес из-за частичного поглощения влаги и конденсации водяных паров на поверхности отделки. Поэтому даже самые водостойкие варианты обоев, тем более, если они на бумажной основе, необходимо вскрывать акриловым бесцветным лаком.

Особенно удачными получаются варианты использования различных видов фотообоев. Клеить их нужно либо на стене, непосредственно примыкающей к ванной, или на противоположной стене, там, где наибольшее свободное пространство. В этом случае эффект перспективы позволяет зрительно расширить пространство ванной.

Чем ближе обои к душевому рассеивателю воды, кранам, краям ванны, тем основательнее необходимо защищать картинку на них от попадающей влаги с помощью лаковой пропитки или бесцветных восковых мастик. Но указанный вариант подойдет для насыщенных цветами картинок, для однотонных или ярких светлых обоев такой способ неприемлем.

Если ванна оформлена в светлых тонах, лакирование применять нельзя, остается надеяться на естественную защиту водостойкого слоя.

Именно светлые обои чаще всего комбинируются с белой или светлых тонов керамической плиткой. Это позволяет уменьшить расходы на укладку плитки и разнообразить дизайн помещения.

Шпалерный декор на основе стекловолокна и жидкие декоративные материалы

Декор на основе стекловолоконных материалов прекрасно подойдет для отделки ванной комнаты, если вы угадали с выбором клея. Текстура и рисунок таких обоев может быть не менее привлекательным для оформления интерьера в ванной комнате.

Отсутствие в структуре обоев материалов, разбухающих под действием воды, делает стеклянные шпалеры относительно невосприимчивыми к брызгам горячей воды. Но уход за такими обоями сложнее и требует аккуратности при удалении следов известкового налета или загрязнений с наиболее открытых участков отделки.

Совет! Если у вас возникают проблемы с уходом за стеклообоями, их можно покрасить хорошим глянцем Luja Tikkurila или Resistent Tackfarg.

Неплохо смотрятся на стенах ванной комнаты жидкие шпалеры.

Благодаря специальным добавкам можно повысить сопротивление материала к воде, но окончательно предотвратить впитывание воды из влажного воздуха целлюлозными волокнами практически невозможно. Чаще всего жидкие обои избегают напрямую использовать для отделки стен, но не из-за слабой водостойкости, а из-за сложности ухода за текстурированной поверхностью шпалер.

Такие обои можно удачно комбинировать в ванной комнате с другими вариантами отделки, с плиткой, мозаикой, вставками из фотообоев.

Клей для обоев в ванной комнате

Существует два основных подхода при выборе клея: народный и фирменный.

В первом случае люди слепо доверяют своей интуиции и прошлому опыту использования клея при отделке помещений обоями. Чаще всего это народные рецепты, из длинного перечня можно рекомендовать использовать смесь поливинилацетатного клея и обычного обойного, карбоксиметилцеллюлозного.

Состав – на одну мерку ПВА берут примерно три мерки жидкого готового обойного клея. Смесь не должна сворачиваться или комкаться. Такой рецепт дает хорошую адгезию, но обладает повышенной усадкой.

Если стены прогрунтованы КМЦ, можно применить ПВА, разведенный на 50% дистиллированной водой. При высыхании такой смеси образуется практически нерастворимое в воде прочное соединение. По такому рецепту довольно удачно клеят древесину ДВП, МДФ.

Второй подход основан на использовании фирменных клеевых продуктов промышленного производства. Не стоит клеить обои на обычном ПВА. Во–первых, схватываемость клея у различных производителей разная, и нужно тщательно грунтовать штукатурку. Во вторых, клей имеет свойство желтеть, что может сильно испортить внешний вид обоев.

Наиболее проверенным и чаще всего рекомендуемым средством называют влагостойкий вариант клея «Assatex Tikkurila».

Заключение

В большинстве случаев использование обоев для декорирования стен в ванной комнате помогает последовательно искать тот вариант, который будет поднимать настроение в любых условиях. Чаще всего это фотообои или комбинированный вариант фотографии с жидкими обоями. Это будет всегда красиво и востребовано, даже если срок службы такой красоты не превысит 3-4 года.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: