Обогреватель для террасы и веранды

Чтобы на веранде или террасе было приятно находиться прохладным вечером, нужно задуматься о том, как ее обогревать. Все знают выражение «топить улицу». Если греть воздух обычным обогревателем, работающим по принципу конвекции, то есть перемешивания воздуха, то эффект будет именно такой, так как нагретый воздух будет моментально уходить. Выход — инфракрасный обогреватель для террасы, который греет не воздух, а предметы. Инфракрасное тепло безопасно и воспринимается человеком как солнечное, но в нем нет вредных ультрафиолетовых лучей.

Выбор обогревателя

Инфракрасные обогреватели бывают двух типов:

  • электрические,
  • газовые.

Кроме того, существуют комбинированные модели, которые могут использовать в качестве источника энергии как газ, так и электричество. Принцип работы в обоих случаях похож: электричеством или газом нагревается до высокой температуры колба, решетка или спираль, которая и начинает испускать инфракрасные лучи.

При выборе обогревателя важно учитывать размеры помещения и то, будет ли он использоваться только на улице или также и в закрытых помещениях. Также важно, что газовые и электрические модели эффективны при разных температурах:

  • газовый прибор может поддерживать температуру +20, если на улице не меньше +10,
  • электрический может поддерживать ту же температуру при температуре на улице +5.

И у газовых, и у электрических приборов мощность указывается в киловаттах.

Обычно в технических характеристиках указывается площадь, которую способен обогреть прибор. Обогревателя мощностью 12 кВт достаточно для площадки диаметром 6 м, то есть около 28 кв.м. Не стоит покупать слишком мощный прибор — увеличение мощности незначительно расширит обогреваемую площадку, а расход газа или электричества возрастет намного.

Еще один важный момент — устройство рефлектора. Если он состоит из нескольких сегментов, в случае выхода из строя одного из них можно поменять только его, а не всю крышку.

Цена качественного обогревателя не может быть низкой. Она начинается в районе 12000 рублей, устройства с дистанционным управлением стоят еще дороже.

Газовые обогреватели

В газовых инфракрасных обогревателях для террасы металлическая решетка нагревается пламенем горящего газа. Поджигается газ в большинстве моделей пьезоэлементом, поэтому спички или зажигалка не нужны. Газовые обогреватели ставятся на пол.

Плюсы газовых моделей:

  • мобильность — они не привязаны к розетке в отличие от электрических, некоторые имеют колеса,
  • экономичность,
  • надежность.

Однако они имеют и недостатки:

  • модели без датчика загазованности нельзя использовать для отопления закрытых помещений,
  • баллоны с газом не всегда легко найти в продаже.

В среднем емкость баллона равна 30 л. Этого хватит на 24 часа непрерывной работы, а если вы будете использовать прибор только по вечерам, то одним баллоном можно будет греться 5-6 вечеров.

Внимание! При использовании газового обогревателя обязательно проветривайте помещение. Во время работы устройства сгорает кислород, а продукты горения нужно удалять.

На что обратить внимание

При выборе газового обогревателя для веранды обратите внимание на следующие детали:

  • датчик загазованности, благодаря которому их можно использовать в помещениях,
  • автоматическое отключение подачи газа, если пламя потухло,
  • автоматическое отключение при падении, сильном наклоне, движении,
  • фиксатор баллона, который не дает ему выпасть при перемещении прибора,
  • регулятор мощности, в более дешевых моделях с двумя положениями: «Минимум» и «Максимум», в более дорогих — с плавной регуляцией.

Уличные обогреватели могут быть изготовлены из стали, покрытой порошковой краской или нержавеющей стали. Окрашенные модели могут быть самых разных цветов. Второй вариант дороже, но и выглядит благороднее. Приборы из нержавеющей стали не подвержены коррозии, а окрашенные необходимо защищать от сырости, царапин и воздействия прямого солнечного света. Что касается дизайна прибора, то также важно обратить внимание на дверцу, за которой прячется баллон. Часто она портит внешний вид обогревателя.

Газовые обогреватели могут работать на пропане или бутане, некоторые модели могут потреблять и тот, и другой газ. Пропан лучше подходит для холодной погоды, так как при его сгорании вырабатывается больше тепла. Также есть приборы, работающие на природном газе.

Разновидности

Существует несколько видов газовых обогревателей:

  • компактные,
  • с комбинированной системой нагрева,
  • газовые камины,
  • «зонтики».

Компактные газовые обогреватели имеют небольшой размер. Они состоят из керамической панели, помещенной в эмалированный жаропрочный металлический корпус. Керамическая панель защищена металлической решеткой, на которой можно готовить. Такие обогреватели популярны у туристов благодаря многофункциональности и небольшому размеру. Они зажигаются вручную, не имеют датчика загазованности, поэтому использовать их можно только на открытом воздухе. В конструкции есть датчик-термопара, которая прекращает подачу газа, если пламя погасло.

Обогреватели с комбинированной системой нагрева сочетают инфракрасный нагрев с конвекционным, поэтому их можно использовать как в помещении, так и на улице.

Обогреватели-зонтики можно встретить чаще всего. Они выглядят как на фото, в верхней части располагается отражатель (рефлектор) в форме зонтика. Он отражает тепло, и оно распространяется в виде конуса. Изготовлены они из стали, некоторые модели предназначены для того, чтобы ставить их на стол, таким образом они будут направлять тепло на сидящих за столом. Это удобно для обогрева веранды на даче.

Важно! Для эффективного обогрева выбирайте модели с размером «зонтика» не менее 0,8 м.

Газовые камины — это обогреватели в виде зонтика или пирамиды, в которых горит газ в трубке из жаропрочного стекла. Дополнительно она защищена металлической решеткой. В продаже имеется множество таких обогревателей разного дизайна. Горящий газ делает их красивыми и интересными, поэтому такие модели часто можно увидеть в летних кафе.

Обогреватели в виде пирамиды имеют небольшое основание и снабжены колесиками, чтобы их легко было перемещать. Дорогие модели могут иметь дистанционное управление. В таких приборах есть функция автоматического отключения при сильном наклоне. При правильной эксплуатации газовые камины совершенно безопасны.

«Пирамиды» дают в 5 раз больше тепла, чем «зонтики», так как в них тепло излучает как сама колба с горящим газом, так и верхняя крышка-рефлектор. При этом они довольно экономичны.

Популярные производители газовых обогревателей — это:

  • «Neoclima»,
  • «Ballu»,
  • «Кroll»,
  • «Fire Sense»,
  • «Aesto»,
  • «Enders»,
  • «Nortec Garden Sun».

Электрические обогреватели

Принцип действия электрических моделей подобен лампе накаливания. В них также есть спираль, которая нагревается до 900 градусов и испускает инфракрасные лучи. От спирали они направляются на рефлектор, который равномерно их распределяет. Считается, что тепло от электрических обогревателей более ощутимое и мягкое.

Электрические обогреватели, в отличие от газовых, могут быть настенными или потолочными, а не только напольными, так же есть модели, встроенные в стол, как на фото ниже.

Важно! Корпус прибора должен быть сделан из пластика или нержавеющей стали — эти материалы не подвержены коррозии.

Спираль находится в колбе, сделанной из:

  • кварцевого стекла,
  • керамики,
  • металла (обычно алюминия).

Самые дешевые модели — с кварцевой колбой, они же самые недолговечные — срок службы трубки составляет около двух лет. Кроме того, кварцевые разновидности имеют ограничения по применению: их можно использовать только в больших помещениях или на открытом воздухе. Модели с металлическими или керамическими трубками можно ставить и в помещении.

Современные электрические обогреватели могут иметь дистанционное управление и сенсорный датчик, благодаря которому они включаются только тогда, когда рядом кто-то есть. Это экономит электричество. Какие приборы экономичнее — электрические или газовые, сложно сказать, это сильно зависит от конкретной модели.

В электрических моделях также должны быть функции безопасности. Это защита от опрокидывания — отключение при наклоне более чем на 15 градусов.

Плюсы электрических обогревателей:

  • более компактный размер, чем у газовых,
  • не сжигают кислород,
  • есть модели для размещения на стене или потолке.

Главный недостаток электрических обогревателей — их малая мобильность. Чтобы пользоваться ими, необходимо или сделать в беседке постоянную проводку, которая потребует дополнительных затрат, или тянуть удлинитель, что небезопасно в сырую погоду.

Из популярных производителей электрических обогревателей можно назвать:

  • «Enders»,
  • «ChillChaser»,
  • «Kvimol»,
  • «Alexander Rose».

Инфракрасные обогреватели — это эффективный способ создать комфортную температуру не только в помещении, но и на открытой террасе. Они могут быть электрическими или газовыми, те и другие имеют свои плюсы, минусы и особенности применения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: