Облицовка ступеней плиткой своими руками

Редко когда ступени крыльца остаются с голым бетоном, без какой-либо облицовки. Чаще всего такие ступеньки делают для хозяйственных построек и вспомогательных помещений, в местах, где нет особого смысла заботиться о внешнем виде лестницы. Главный вход в дом, и тем более ступени, обязательно подлежит облицовке плиткой. Во-первых, внешний вид крыльца изменится разительно в лучшую сторону. Во-вторых, работы по укладке облицовочной плитки относительно несложно выполнить своими руками. Если, конечно, позволяет время, и есть необходимый инструмент.

Что нужно для облицовки ступеней крыльца

Можно смело приступать к укладке облицовочной плитки своими руками, если выполнены все нижеперечисленные условия:

  • Бетонное основание крыльца стоит не менее месяца после окончания последних заливочных работ;
  • Прогноз погоды обещает не менее трех - четырех дней теплой погоды без дождей и сильного ветра;
  • Выбрана и куплена облицовочная плитка, грунт и плиточный клей, монтажные крестики и изоляционный состав;
  • Собран необходимый набор инструментов и приспособлений;

Если есть опыт работы с плиткой, то можно сразу приступать к обмеру входной площадки и лестничного марша, если это первый опыт облицовки крыльца и ступеней своими руками, стоит посмотреть видео, это даст неплохое представление о ходе работ.

Самым сложным в вопросе облицовки ступеней плиткой является правильная разметка и обрезка стандартных квадратов материала под необходимый размер и форму.

Совет! В первых опытах отрезки плитки в размер своими руками можно использовать шаблоны из ДВП или фанеры

Иногда полезно посвятить пару часов приобретению навыков резки на ручном приспособлении или на электрическом станке.

Порезав пару плиток на ленточки, вы намного уверенней будете отрезать даже тонкие скошенные края нестандартной формы. Научиться правильно обрезать плитку точно в размер несложно, но требует определенной практики работы на инструменте, как на видео

Неплохой вариант резки предложен на полустационарном устройстве на видео

Если мастер, взявшийся за работу, не умеет правильно отрезать край плитки, скорее всего, толку от него не будет.

Облицовка круглых ступеней принципиально ничем не отличается от работы с прямым маршем, кроме довольно непростого процесса нарезки и укладки скругленных краев в радиус ступеней крыльца.

Правильно выполнить облицовку ступеней крыльца

Правильная облицовка ступеней во многом зависит от качества подготовки бетонной основы под укладку и наклейку плиточного материала. Работу будем выполнять в следующей последовательности:

  1. Измеряем плоскость входной площадки и ступеней на наличие уклона для стока воды в сторону спуска. Если угол отрицательный или нулевой, придется срезать шлифовальной машиной часть порожка ступени так, чтобы образовался наклон поверхности не менее 2о.  
  2. Разбираем купленную плитку, раскладываем ее на поверхности ступеней, подгоняем по размерам. Специалисты советуют брать по очереди материал из каждой пачки;
  3. Убираем поверхность ступенек от пыли, грунтуем Cerezit или любой аналогичной грунтовкой глубокого проникновения;
  4. Укладываем облицовку ступеней на клей. После высыхания горизонтальных рядов выкладываем вертикальную поверхность на подступеннике.
  5. Зачищаем швы между плитками и заполняем их затирочной массой.

Через пару суток клей наберет прочность, и можно переходить к укладке облицовки на верхней площадке крыльца.

Тонкости подготовки поверхности под облицовку

Редко когда бывает, что отливка бетонного основания под укладку облицовочного камня даст необходимый уклон и точную геометрию поверхности. Зачастую из-за нарушения технологии заливки бетона, на горизонтальной, и особенно на вертикальной поверхности ступенек образуется масса дефектов. Они не мешают ходить по бетонным ступеням, но крайне нежелательны при наклейке облицовки. Кроме того, край ступени не всегда может похвастать идеально ровной геометрией.

Поэтому первым делом в процессе подготовки восстанавливают геометрию ступеней с помощью уложенной арматурной сетки с мелкой ячейкой. Сетку максимально натягивают по краям и фиксируют дюбелями к бетону. Без арматуры любой восстановительный слой из цементного раствора не выдержит и отслоится от бетона. После заделывания заливки сетки слоем раствора его толщина над арматурой должна быть не менее 10 мм. Через 7-8 часов необходимо выполнить «привязку на местности» по еще сырому бетону. С помощью уровня и правила подчищаем край так, чтобы в поперечном направлении был обеспечен нужный уклон и максимально ровная поверхность.

Нарезка и подгонка плитки под облицовку

О том, насколько вы угадали с размером плитки для облицовки ступеней, станет ясно только на этапе сухой выкладки материала на бетонную поверхность марша. Самой красивой получается облицовка, когда размер ступени крыльца, ширина его проступи четко согласована с размером будущей облицовки.

Но чаще все происходит с точностью до наоборот – сначала отливается лестничный марш, с приблизительно подходящими размерами ступеней, а потом лихорадочно подбирается размер плитки для облицовки.

Важно! При правильном выборе размеров облицовки количество обрезков уменьшается на 70-80%.

При нарезке и подгонке плитки учитываются два правила:

  • Если ширина проступи ступени требует укладки одной целой плитки и куска облицовки, не следует использовать куски шириной менее трети размеров. Не стоит использовать кусочки шириной 5-10 см. Во-первых, они изрядно портят внешний вид красивой облицовки, а во–вторых, под нагрузкой малоразмерные фрагменты откалываются первыми.
  • Важно выдержать зазоры между облицовочными плитками в размер не менее 8-10 мм. Кроме того, в угловых стыках и местах примыкания облицовки к цокольной стене швы рекомендуют заполнять полиуретаном или силиконовым герметиком.

Как укладывается облицовка на ступень

По сути, укладка облицовки на ступень ничем не отличается от наклейки плитки на стену. Подогнанный в сухой раскладке облицовочный материал снимают со ступеней и выкладывают рядом в том же порядке. Бетонную плоскость грунтуют валиком или кистью. Если вы используете клинкерную облицовку известной торговой марки, наверняка вам предложат купить фирменный грунт и клей. Это будет несколько дороже, но сцепление и прочность облицовки на «родных» материалах, как правило, лучше.

В этом вопросе сложно дать объективную оценку качеству той или иной марки клея, используйте тот вариант, который прошел проверку практикой. Многие мастера индивидуально, из собственного опыта подбирают для облицовки свой вариант наиболее дешевого и прочного клея.

В теплую погоду уже через три-четыре часа можно начинать облицовку. Рассчитывайте, что на ряд из десяти плиток у вас уйдет не менее трех часов работы. Клеевую смесь наносят гребешковым шпателем на обратную сторону плитки и укладывают ее на бетон. Иногда для упрощения работы на расстоянии в 20-25 мм от подступенника натягивают капроновую нить, по которой и выполняют предварительное выравнивание облицовки по высоте и горизонту. Уложенный камень слегка прижимают к поверхности бетона и тыльной стороной ладони легкими толчками осаживают на клеевом слое, тем самым выравнивают ее положение и улучшают сцепление.

Каждую уложенную плитку выравнивают дважды. Первый раз сразу после укладки с помощью маленького строительного уровня в двух направлениях. Второй раз с помощью длинного метрового уровня, после укладки облицовки из четырех-пяти элементов. В этом случае проверяют параллельность поверхности уложенных элементов и проверяют отсутствие перекосов в уложенном ряду.

При укладке плитка устанавливается с выносом над вертикальной поверхностью подступенника минимум на 3-4 см. Это делается для формирования свеса края ступени над вертикалью, чаще всего облицовка уже имеет сформированный на заводе утолщенный край, или капинос, поэтому при ориентации материала важно правильно выровнять свесы в одну прямую линию.

Кроме того, при определении размера выноса капиноса нужно учесть толщину слоя клея и самой облицовки, устанавливаемой на подступенники. В результате после наклейки всей облицовки ступени, вылет капиноса должен составить не менее 1,5-2 см, что обеспечит нормальное стекание воды по каплям или потоком, неважно, главное - без затекания на поверхность подступенника.

Заключение

Долговечность любой облицовки крыльца зависит в первую очередь от качества заделки швов. Причем чем больше и чаще затираются швы, особенно на угловых местах, тем меньше влаги попадет под горизонтальную облицовку ступеней. Если с вертикальных поверхностей вода чаще уходит под действием сил тяжести, то под горизонтальной поверхностью облицовки влага удаляется крайне плохо. Чем больше туда попадет, тем выше риск отрыва в первый же серьезный мороз.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: