Облицовка ступеней плиткой, керамогранитом, камнем.

Крыльцо – это лицо здания, поэтому оно должно всегда выглядеть идеально. Для долговечности, прочности и прекрасного вида используют несколько видов облицовки:

  • облицовка плиткой;
  • облицовка керамогранитом;
  • облицовка природным камнем.

Облицовка ступеней плиткой

Выбор плитки для облицовки крыльца огромнейший. Выбор зависит от архитектурного и цветового решения, стиля здания и бюджета. Выбирая плитку для облицовки, в первую очередь, нужно обращать внимание на прочность материала, его износоустойчивость, долговечность, особенно, если вы выбираете материал для облицовки ступеней часто посещаемого здания. Лучше всего для облицовки подходит матовая керамика – она довольно прочная и долговечная.

Итак, вы выбрали нужную плитку, если вы не планируете делать облицовку самостоятельно, тогда обязательно ознакомьтесь с расценками на облицовку ступеней плиткой. Расценки таковы – сумма, затраченная на покупку материала, равна оплате за работу по облицовке ступеней крыльца. Если вы все же решили делать облицовку ступеней бетонной лестницы самостоятельно, тогда вам необходимо соблюдать все правила, чтобы ваша лестница прослужила долгие-долгие годы.

Во-первых, вам потребуется набор инструментов:

  • стеклорез или плиткорез;
  • болгарка с дисковой пилой;
  • металлический и резиновый шпатель;
  • затирка и песчано-гравийная смесь;
  • напильник с крупной насечкой.

Перед тем как начать облицовки, убедитесь, что размеры плит соответствуют размеру лестницы, иначе вам придется обрезать слишком много. Итак, для начала распакуйте абсолютно все коробки с материалом и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы лишний раз не разрезать плитку, а использовать кусочки. Обязательно сравните цвет, размер, маркировку и остальные отличительные признаки – они должны совпадать абсолютно на всей плитке. При выкладке плитки обязательно соблюдайте ширину шва на протяжении всей облицовки крыльца. Чтобы швы были идеально ровными, укладывайте плитку согласно направлению канавок на обратной стороне плит.

укладывать плитку

Итак, приступаем к самой облицовке плиткой. Ее можно разделить на несколько этапов:

  • перед началом работы убедитесь, что ступени максимально защищены от влаги. Для этого обеспечьте гидроизоляцию, удлините навес. Конечно, облицовывку лучше всего осуществлять в сухое время года;
  • приготовление ступеней – поверхность ступеней должна быть ровной и гладкой. Начинать облицовку нужно с верхней части, так вам будет удобнее. Также такой способ позволит уже облицованным ступеням высыхать. Плитку можно выложить как на бетонный раствор, так и на клей. Какой способ лучше использовать для купленной вами плитки узнавайте у продавца;
  • облицевать ступени можно как из цельной плитки, так и из мозаики. Поэтому вам придется резать плитку;
  • перед кладкой замесите раствор. По консистенции он должен напоминать густой кисель;
  • укладывать плитку нужно только на равномерно размазанный раствор, чтобы она приклеилась во всех точках соприкосновения, иначе через некоторое время плитка потрескается и отвалится;
    укладывать плитку
  • Если вы укладываете плитку на клей, обязательно наносите его по периметру плитки и по диагонали. Прижмите к ступени, при прижатии клей должен растечься по ширине не боле 0,3 см.
Важно! Если на ступенях есть трещины, усадки или люфты – облицовывка недопустима. Все эти дефекты обязательно проявятся после некоторого времени использования ступеней.

Для наглядности прилагаем видео по облицовке крыльца:

Важно! Плитка должна соответствовать цели использования – для облицовки на улице используйте износоустойчивую. При облицовке ступеней плиткой прижимайте ее с усилием, равномерно распределяя раствор или клей.

Облицовка ступеней керамогранитом

Облицовка крыльца керамогранитом почти ничем не отличается от облицовки лестницы обычной плиткой, разница лишь в том, что керамогранит сажают на специальный клей, который вам помогут подобрать в строительном магазине. Обращайте внимание на все рекомендации, характеристики, полученные от продавца-консультанта. В дальнейшем все сказанное может оказаться ценным советом.

Лучше выбирать керамогранит неглазурированный с противоскользящим покрытием, особенно если вы выбираете плитку для облицовки крыльца. Стоимость облицовки керамогранитом рассчитывается так же, как и облицовка ступеней лестницы плиткой – стоимость работ равна стоимости материала.

облицовку лестницы керамогранитом

Облицовку лестницы керамогранитом, вы можете сделать как цельным материалом, так и кусками. Это зависит от размеров проступи вашей лестницы. Так, если проступи совпадают с размерами цельной плитки, значит, кладите цельный керамогранит.

Важно! До начала выкладки проверьте все ступени по уровню. Если же есть погрешность, постарайтесь максимально ее устранить. Также при выкладке керамогранита используйте уровень, чтобы ваша лестница впоследствии была ровной.

Итак, рассмотрим этапы облицовки ступеней лестницы керамогранитом:

  • распакуйте все коробки с керамогранитом и проверьте соответствие цвету, размерам и качественным характеристикам;
  • зачистите и обработайте грунтом основание, используя специальный клеевой раствор для керамогранита;
  • облицовывать начинайте сверху вниз – это удобно для вас, а также клей будет быстрее застывать. Клей наносится на тыльную сторону плитки зубчатым шпателем и равномерно распределяется по всей площади. При этом нужно учитывать, что сначала выкладываются все горизонтальные элементы облицовки, а после – вертикальные;
  • сначала облицовываются сами ступени, а потом элементы декора, например, подступеньки;
  • после облицовки необходимо зачистить швы специальным раствором. Это делается не только для красоты, но еще и для долговечности, и защиты от коррозии.
Важно! Если ваша лестница скользкая, обязательно обезопасьте ее перилами или алюминиевым уголком; если лестница находится в доме, постелите на нее ковролин.

Как вкладывать алюминиевый уголок при облицовке ступеней.

Алюминиевый уголок используется как противоскользящий элемент ступеней. Вложить его несложно:

  • приготовьте нужное количество полосок соответствующего размера;
  • нанесите разметку на места крепления уголка;
  • обезжирьте поверхность, иначе уголок не приклеится;
  • клей нанесите и на ступени, и на внутреннюю поверхность уголка;
  • если вы работаете в холодное время года, то место крепления уголка нужно прогреть. Используйте для этого строительный фен;
  • приложите уголок к поверхности ступени и крепко прижмите. Если где-то выступил клей, быстро сотрите его, такой клей застывает быстро;
  • после приклеивания уголка обезопасьте ступени от контакта с водой до полного скрепления уголка. Для окончательного крепления уголку требуется 24-26 часов.
Важно! Не отрывайте и не переклеивайте алюминиевый уголок. Повторно приклеенный уголок не будет держаться.

Для того чтобы увидеть облицовку лестницы керамогранитом, предлагаем просмотреть видео:

Облицовка ступеней камнем

В облицовке крыльца камнем нет ничего сложного. Технология очень схожа с технологией облицовки керамогранитом. Единственное отличие – камень при использовании грунтуется. Это можно сделать двумя способами:

  • термообработка – камень достаточно нагреть, чтобы его поверхность стала шершавой. Это необходимо для лучшего скрепления с раствором;
  • грунтовка – способ, используемый также для придания шершавости поверхности камня.

Выбирая цвет камня, рассматривайте не только однотонный материал. Лестница будет выглядеть эффектнее, если облицовка будет состоять из нескольких цветов. Так, например, облицовка подступенки светлым камней сделает лестницу визуально легче, что придаст вашему интерьеру особый шик.

облицовывание подступенки светлыми камнями

Перед началом производят «примерку» - камень раскладывают на ступени, а если где-то необходимо подогнать размеры, подгоняют их.

При облицовке лестницы камнем необходимо начинать снизу, с подступенка.

Важно! При облицовке крыльца камнем клей наносят на камень, и на ступени.

После того как вы уложили камень, его можно подровнять резиновым молотком.

Итак, чтобы сделать облицовку ступеней камнем необходимо:

  • выровнять и загрунтовать поверхность крылечка или той лестницы, которую вы планируете облицовывать;
  • закрепить на крыльцо металлическую сетку;
  • при облицовке крыльца камнем необходимо использовать металлические крючки или пироны для лучшего скрепления плит между собой.

После укладки камня обязательно обработайте его специальным раствором, отталкивающим жир, масло и другие жидкости, которые оставляют следы.

Важно! Нельзя облицовывать недавно построенное и залитое бетоном крыльцо. Перед облицовкой оно должно постоять 5-7 месяцев, дать усадку. Иначе, если вы облицуете крыльцо через меньший срок после постройки и заливки, облицовка потрескается, и вам придется все начинать сначала.

Обучающее видео вы можете просмотреть, пройдя по ссылке:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: