Обивка мебели своими руками

Желание купить новую мебель не всегда обусловлено тем, что старая полностью разрушилась и вышла из строя. Проблема может заключаться в обивке, которая выцветает и затирается. В некоторых случаях придать ей первозданный вид невозможно, а использовать разнообразные накидки не всегда хочется. Именно поэтому было бы неплохо знать, как выполнить ремонт мягкой мебели на дому методом перетяжки. Что для этого необходимо и действительно ли это возымеет результат? Об этом речь пойдет в статье.

Виды ремонта

Мягкая мебель заводского производства может иметь несколько видов отделки. В зависимости от этого может понадобиться ремонт методом:

  • пошивки новых чехлов;
  • замены старой ткани.

Некоторые предметы мебели идут покрываются заводскими чехлами. В этом случае основная ткань не изнашивается, а повреждаются лишь чехлы. Чтобы поправить ситуацию нет необходимости обширного вмешательства, потребуется только сделать выкройку и по ней изготовить новые чехлы для мебели. Если мебель идет без чехлов, тогда потребуется полная замена обивки. Для каждого вида ремонта требуется специфический инструмент.

Требуемый инструмент

Некоторые принадлежности уже есть в инструментарии большинства хозяев, другие придется докупить. Для полной замены обивки потребуются:

  • набор гаечных ключей;
  • плоскогубцы;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • строительный степлер;
  • скобы.

Для пошивки новых чехлов необходимо обзавестись:

  • мелками;
  • рулеткой;
  • швейной машинкой;
  • острыми ножницами;
  • армированной нитью;
  • бумагой для выкроек.

Ни в одном из этих случаев не обойтись без качественной основной и подкладочной ткани для мебели. Кроме того, потребуется наполнитель в виде поролона или схожего материала.

Выбор ткани

Первое, на что хочется обратить внимание при выборе ткани для мебели, – это эстетическая составляющая. В нее включается не только цвет, рисунок, но и фактура. На самом деле эти критерии не должны быть основными. В первую очередь стоит подумать о практичности ткани для мебели, а также о тактильных ощущениях. Сразу стоит исключить из списка слишком грубую ткань чисто из синтетических волокон. Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • обратить внимание на запах;
  • осмотреть ворс;
  • толщина ткани;
  • направление ворса;
  • наличие мелкого рисунка.

Если при осмотре ткани для мебели подозрительным показался резкий запах, то от такого варианта лучше отказаться. Это связано с тем, что недобросовестный производитель может использовать в своем изделии токсичный краситель, который не выветрится со временем и может нанести вред здоровью. При выборе варианта ткани для мебели с ворсом его необходимо немного подергать. Если есть намеки на то, что он начинает выпадать, то такую ткань лучше не брать. Ворс должен сидеть плотно и уверенно, т. к. изделие быстро потеряет привлекательный внешний вид.

Обратите внимание! Ткань для мебели с большим ворсом может скрыть огрехи.

Если перетяжка мебели своими руками осуществляется в первый раз, тогда необходимо внимательно подойти к направлению расположения ворса. Если этого не сделать, то спинка может не сочетаться с сиденьем либо один подлокотник будет темнее другого. Это происходит из-за того, что ворс на ткани направлен в противоположные стороны.

Сложнее всего осуществить подгонку материала для мебели, на который нанесен крупный рисунок. Если на ткани есть геометрические фигуры правильной формы, тогда резать полотно необходимо параллельно линиям фигур. Последние также должны гармонично расположиться на плоскости сиденья и спинки. Желательно, чтобы они сходились к линии перегиба. Например, если выбор пал на ткань для мебели, на которую нанесены крупные полосы различного цвета, то линия определенного цвета, которая началась на спинке, должна продолжиться на сиденье. Только в этом случае картина будет полной. При первом опыте перетяжки мебели лучше использовать ткань, которая имеет мелкий повторяющийся орнамент. В этом случае можно сократить остаток материала до минимума.

Уникальный результат получается вследствие использования тканей-компаньонов для мебели. Они представляют собой две совершенно одинаковые ткани с одним и тем же рисунком. Разница заключается лишь в том, что одна из них является цветной, а вторая черно-белой. Например, ткань для мебели с яркими цветами может пойти на спинку и сиденье, а черно-белый вариант на подлокотники. В этом случае их будет проще чистить, и они будут меньше затираться. При этом габариты и форма дивана будут четко обозначены в помещении. Такое решение очень помогает при самостоятельной перетяжке угловых диванов.

Одним из наиболее популярных вариантов ткани, которая применяется для самостоятельной обшивки, является гобелен. При этом стоит понимать, что, сэкономив на стоимости, можно получить невпечатляющий внешний вид. Только благодаря достойному по цене материалу можно добиться изысканного и утонченного результата. Но для правильной обшивки шинилой или гобеленом, необходимо иметь определенный опыт, т. к. можно легко отбить себе желание, когда-либо вновь заниматься похожим делом.

Выбор наполнителя

Сама по себе ткань не сможет обеспечить приятной посадки на диване или кресле. Это означает, что еще необходимо позаботиться о мягком наполнителе. В качестве последнего можно использовать поролон и его производные, а также синтепон. При покупке синтепона для перетяжки мебели необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • запах;
  • прочность;
  • толщина.

Лучшим решением будет покупка белого материала. В этом случае можно быть уверенным в качестве продукции практически на 100%. Если на синтепоне видны желтые пятна, тогда стоит задуматься о его качестве. Возможно, он храниться долгое время и прослужит совсем недолго. Материал не должен иметь резких запахов. Принцип применяется такой же, что и для ткани при обшивке. При покупке можно попросить продавца немного проверить синтепон на прочность. Его достаточно немного растянуть в руках. Если он при этом не порвался и не начал разлазиться, тогда можно говорить о высоком качестве. При отказе продавца в подобной процедуре в отношении материала, лучше отказаться от покупки в этом месте. Толщина определяется в зависимости от того, что именно будет обшиваться. Но при этом по всей толщине синтепона, его структура и поры должны быть одинаковыми.

Наряду с поролоном, при обшивке мебели может применяться латекс. Если выбрать поролон невысокого качества, тогда со временем он собьется и станет твердой пластиной, на которой будет просто невозможно сидеть или лежать. В некоторых случаях материал приобретает неприятную липкую структуру, которая напоминает пластилин. Дешевый поролон хорошо видно на новой мебели, которая уже какое-то время находится в выставочном зале. Уже после нескольких десятков приседаний становятся явными выемки и провисания ткани. Точно таким же будет результат и при самостоятельной перетяжке.

При выборе поролона для обивки мебели необходимо обращать внимание на его структуру. Она является пористой и должна быть однородной по всей толщине материала. При этом поры в поролоне для качественной мебели должны быть маленькими. Перед покупкой поролон для обивки мебели необходимо хорошо попродавливать. Если он принимает свою прежнюю форму довольно быстро, тогда его можно брать без лишних вопросов, если он распрямляется медленно, тогда стоит поискать вариант лучше. С таким поролоном мебель будет непрезентабельна.

Часто поролон для мебели может поставляться в специальных упаковках, которые уменьшают его в несколько раз. Это требуется для простоты транспортировки. Перед использованием такого поролона его необходимо освободить от упаковки и дать ему постоять некоторое время, чтобы материал для обивки мебели принял свою нормальную форму.

Совет! При желании иметь диван или кресло большей жесткости, можно сделать прослойку из войлока.

При этом верхний слой поролона укладывается из двух пластов, один имеет толщину в 2, а другой в 3 см. Между ними вкладывается войлок. От толщины войлока будет зависеть жесткость всей конструкции.

Этапы работы

Обивка мебели своими руками начинается с того, что необходимо сделать ее внешний вид еще более непрезентабельным. Первым делом выполняется разборка на компоненты конкретного мебельного изделия. Проще всего поддаются демонтажу подлокотники или бортики. С них и стоит начать. Для их демонтажа с мебели потребуются гаечные ключи и плоска отвертка. Работать необходимо в таком помещении, где может присутствовать большое количество мусора и пыли. Если приходится производить обивку очень старой мебели, тогда мусора будет довольно много. Его лучше сразу сортировать по мусорным пакетам.

Следующим этапом при разборке мебели будет изъятие старых скоб. Делать это можно специальными экстракторами или плоской отверткой. При этом также важно быть аккуратным, чтобы не получить травму. При изъятии скоб из каркаса мебели важно не повредить основу, т. к. в нее будут фиксироваться новые скобы.

Совет! При разборке лучше застелить все пространство плотной пленкой. С нее легче собрать пыль и остатки материала от мебели.

Когда разборка мебели окончена, необходимо внимательно осмотреть каркас конструкции. Если балки мебельного каркаса прохудились, тогда их обязательно нужно заменить. Замена требуется и в том случае, если каркас был соединен шиповым методом и места сочленения расшатались и потеряли свою прочность. В процессе ремонта каркаса мебели необходимо выбирать только сухую древесину, в которой нет паразитов. Если этого не соблюсти, тогда после полной сборки мебель с таким каркасом со временем деформируется или станет хрупкой. При отсутствии опыта в выполнении шиповых соединений лучше обратиться к мастеру. Детали из ДСП или ДВП заменяются на аналогичные по размерам.

Совет! Если в мебели присутствуют пружинные блоки, некоторые части которых уже лопнули, то лучше произвести полную замену блока.

В случае ремонта отдельных компонентов придется со временем разобрать мебель для восстановления других, которые рано или поздно обязательно выйдут из строя.

В некоторых представителях старой мебели используются не пружинные блоки, а ремни. Обычно ремни остаются в хорошем состоянии, а разрыв происходит на месте, где ремень соединяется с рамой конструкции. Их замена не составит особой сложности. Достаточно подобрать материал требуемой прочности и закрепить его скобами к мебельному каркасу. Ячейки необходимо оставить с размером в 5 см. В этом случае поролон для мебели не будет выпячиваться сквозь них. Поролон в старой мебели проверяется похожим образом, как при покупке. Если заведомо известно, что он не менялся с начала пользования мебелью, тогда его сразу лучше выбросить.

Если мебель является раскладной, то при обивке важно обратить внимание на замки. Если они разболтались или не хватает болта, тогда необходимо дополнить комплект. Часто требуется замена пружин. В некоторых случаях при отсутствии запасных частей замок меняется целиком. Подробное видео о том, как осуществляется обивка мебели на дому, есть ниже.

Резюме

Как видно, подбор ткани и остальных компонентов для обивки мебели является залогом успешной работы. Если все делается для себя, тогда не стоит экономить. При работе со степлером необходимо быть предельно внимательным, чтобы скоба не попала в палец или в лицо. Каждую часть чехла необходимо обработать оверлоком и хорошо разровнять перед фиксацией на детали.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: