Объем ванны в литрах

Большинство владельцев частных домов или квартир предпочитают, чтобы в ванной комнате стояла не только душевая кабинка, но и ванна. Именно последняя предоставляет особые условия для отдыха и расслабления. При этом перед установкой многие задаются вопросом о расходе воды, который будет при ежедневном использовании ванны. Сколько уходит воды на наполнение ванны и какой ежедневный расход у небольшой семьи? Об этом можно узнать из статьи.

Варианты конструкций

Чтобы определить вместимость ванны, необходимо точно знать размеры конструкции, для которой производятся расчеты. Производители выпускают ванны из трех основных видов материала:

  • чугун;
  • сталь;
  • акрил.

Чугунные ванны эксплуатируются довольно давно и до сегодняшнего дня не теряют своей актуальности. Связано это с определенными свойствами самого материала. Благодаря тому, что ванна из чугуна имеет толстые стенки, тепло в ней сохраняется дольше. Хотя уходит больше времени на ее прогрев, но находится в ней довольно приятно длительное время, что влияет на расход воды. Недостатком такой конструкции можно считать только большой вес самой емкости. При необходимости ремонта или замены придется приложить немало усилий, чтобы сместить ее с основной точки.

Стальные ванны по параметрам схожи с теми, которые изготавливаются из чугуна. Это касается размеров, но не самих характеристик изделия. Толщина стенки у таких изделий меньше, чем у чугунных, что сказывается на продолжительности службы, а также на теплоотдаче. Такие ванны можно быстрее нагреть потоком горячей воды, но остывают они также в разы быстрее чугунных аналогов. Еще одним неприятным нюансом, который преследует владельцев стальных ванн, является шум падающей воды. При выборе такой конструкции стоит внимательно смотреть на способ нанесения эмали, ведь от этого во многом зависит срок службы.

Наиболее распространенным вариантом ванн, которые используются при оборудовании современных комнат являются акриловые изделия. Использовать такую ванну довольно удобно, т. к. теплопроводность акрила и стекловолокна ниже, чем у металла, что важно, когда только ступаешь в емкость. Преимуществом или особенностью изделий из акрила заключается в том, что они могут выпускаться в нестандартных геометрических решениях. Это несколько усложняет расчет объема в литрах для таких ванн. В видео ниже показано, на что обратить внимание при выборе ванны.

Габариты и объем

Если производитель не указал на своем изделии емкость, то ее довольно просто вычислить, используя стандартные математические формулы.

Чугун и сталь

Чугунные и стальные ванны могут быть изготовлены таким образом, чтобы в них можно было полностью лежать или только сидеть. Стандартная длина для таких конструкций может варьироваться от 1,2 метра до 1,8. Все размеры показаны на иллюстрации выше. Ширина конструкции также имеет определенные стандарты и варьируется от 0,7 до 0,8 метра с шагом в 5 см. Высота в стандартных конструкциях варьируется от 0,4 до 0,6 см с шагом в 5 см. Если эти параметры не указаны, то их довольно просто измерить простой рулеткой. Зная все размеры ванны, не составит труда определить, какой у нее объем.

Для этого достаточно воспользоваться нехитрой формулой, которая гласит, что объем равен произведению трех основных параметров геометрической фигуры. Это означает, что необходимо умножить все три габаритные цифры. Для ванны с длиной в 170 см и высотой в 40 см при ширине в 70 см объем в литрах будет равняться 0,476 кубического метра или 476 литрам. При этом стоит учитывать, что некоторые ванны сужаются к днищу, а значит полезный объем при этом уменьшается и может составить 430 литров. Для сидячей ванны, которая показана на иллюстрации выше указан объем. Благодаря этому можно узнать ее ширину для этого необходимо 210 литров перевести в кубические сантиметры, что составит 210 тыс. и разделить эту цифру на длину и высоту, результатом станет 29 см. Зная такой подход, можно довольно просто определить недостающие параметры, если покупка осуществляется через интернет.

Акриловые ванны

Со стандартными моделями ванн проблем не возникает, но что если возникает необходимость определить объем угловой конструкции, которая изготовлена из акрила. В таком случае существует несколько подходов. Если угловая ванна имеет симметричное дно в виде круга, тогда объем можно рассчитывать для фигуры, которая называется усеченным конусом, т. к. обычно конструкция расширяется кверху. Формула, которая может быть использована, показана на иллюстрации ниже.

Там, где стоит r с единицей и двойкой – это радиусы верхней и нижней окружности, число π является константой. Если постараться произвести расчеты для угловой ванны, с радиусом нижнего круга в 50, а верхнего в 70 см, с высотой конструкции в 60 см, то результатом будет 684,5 литра. Цифра также примерная, т. к. все будет зависеть от того, как именно выглядят стенки. Для конструкций с овальным дном, расчет будет несколько сложнее и приблизительным. За основу можно взять фигуру, которая называется овальным цилиндром. Его объем высчитывается по формуле где площадь овала умножается на высоту.

Детские ванночки

Выше приведена таблица с детскими ванночками. В ней уже указаны все необходимые параметры и объем. Вычисляется последний по стандартной формуле, т. к. в большинстве случаев детские ванночки не имеют сложных форм.

Совет! Если нет желания возиться со сложными расчетами, то проще определить объем ванны, если задаться целью набрать ее до краев, используя обычное ведро подходящей емкости. После этого достаточно будет количество налитых ведер умножить на емкость ведра.

Расход воды

При использовании ванны ее объем редко заполняется водой полностью. Связано это с тем, что тело человека вытесняет объем воды, равный объему тела, а это значит, что из полной ванны вода попросту выльется. Поэтому фактический расход будет меньшим. На стандартный прием ванны человек тратит примерно 150 литров воды. Но расходуется жидкость не только при купании в ванне. На принятие душа уходит от 70 литров воды. При чистке зубов уходит еще примерно 30 литров. На приготовление пищи в день может уходить до 30 и больше литров воды. Среднее число походов в туалет за день влечет за собой растраты в 60 литров. В расчет также стоит брать неполадки сантехнических приборов. Если подвести общую цифру, то один человек за день может расходовать до 200 литров воды.

Резюме

Как видно, определить объем в литрах для ванны не составляет особого труда, особенно если есть время и возможность наполнить ее ведром. Объем можно также вычислить по счетчику воды. Достаточно перекрыть все возможные приборы, которые могут использовать воду. Дождаться, пока счетчик остановится и проследить, чтобы он был на одно месте. Показания счетчика фиксируются, после чего можно наполнить ванну до краев, перекрыть воду и снять еще раз показания. Разница между первой и второй цифрой и будет объемом ванны. При желании мучиться с расчетами для сложных форм ванн необходимо разделить их на несколько простых геометрических фигур, найти объем каждой и сложить их вместе. Объем в литрах можно посчитать, вычерпав воду из ванны емкостью с известным объемом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: