Нормативные требования к газовой котельной в доме

Построили дом – стройте котельную в рамках и по указке инструкции. Примерно так звучит основная мысль государственных требований в СНиП, называемых строительными нормами и правилами, к организации работы котельных устройств частного дома. Изложены они в своде правил за номером СП 60.13330.2012, утвержденном постановлением правительства 1521 от 2014г.

Большинство положений из СНиП для газовой котельной в частном доме направлено на организацию безопасной работы с газом и газовым оборудованием.

Основные требования к газовой котельной

Условно требования к газовой котельной в частном доме можно сгруппировать на основные позиции:

  • Требования к установке и монтажу котельного оборудования;
  • Основные правила подведения и обеспечения функционирования газовых, электро и водных коммуникаций;
  • Строительные нормы для здания котельной, обеспечения вентиляции и требований безопасности.
Совет! Документ большой и тяжелый для восприятия, и изучать его требования лучше в комплексе с множественными комментариями на тематических форумах об устройстве газовой котельной в частном доме.

Газовая котельная для частного дома требует немалых затрат, и дороже будет переделывать ее, если допущены ошибки, или ужесточились требования закона. При строительстве частного дома стоит позаботиться заранее о помещении, где будет находиться котел и вспомогательное оборудование. Требований много, и соответствие нормам будут проверять и пожарные, и службы газового хозяйства, поэтому большинство проблем необходимо продумать заранее.

После эскизного планирования расположения и размеров выполняется проект газовой котельной для частного дома. Требуемую работу выполняют проектные организации и фирмы, имеющие лицензию и допуск к работам. Зачастую в качестве основы для проектного решения используется типовой вариант с привязкой на местности. На этом этапе исполнителями могут допускаться неточности и ошибки в деталях котельной. Поэтому до окончательного утверждения и согласования проекта газовой котельной во всех инстанциях будет полезным самостоятельно сравнить детали чертежа с требованиями правил. Переделывать будет дороже и сложнее.

Для выполнения проектной и сметной документации необходимо предварительно составить список требований для оборудования будущей газовой котельной и собрать паспортные данные приборов и сертификаты соответствия устройств.

Размещение газовой котельной

Нормативными документами разрешено размещать котел отопления тепловой мощностью до 30кВт включительно в помещении кухни, (при этом требуется наличие отдельной газовой магистрали), при условии, что высота потолков и объем комнаты больше 220 см и 7,5 кубов соответственно.

Первое требование - помещение должно быть обязательно облицовано огнестойким материалом или штукатуркой, а при использовании котла с открытой камерой горения – предусмотрено окно площадью не менее 250дм2. Для загородного дома такой вариант является вполне приемлемым, но для частного дома постоянного проживания требования полноценного отопления обеспечит более мощный вариант.

К сведению! Современными требованиями разрешено устанавливать газовые котлы, использующие природный газ метан, даже в чердачных или подвальных помещениях. К приборам, работающим на сжиженном газе, требования жестче - их устанавливают только не выше первого этажа.

Поэтому отопительное оборудование преимущественно выносят в обособленное помещение, а лучше в отдельное строение – газовую котельную.

Самые жесткие требования пожарной безопасности относятся к газовым котельным и системам на жидком топливе.

Агрегаты газовой котельной

Собственно газовая котельная, как инженерное сооружение, представляет собой комплекс газового, теплогенерирующего, распределительного и электрического оборудования, размещенного в специальном помещении.

Главным агрегатом газовой котельной является газовый котел с подключенными к нему трубопроводами подвода-отвода теплоносителя, газа и воздуха. В паре с котлом работает бойлер, представляющий собой теплоизолированный бак большой емкости, где хранится запас горячей воды для бытовых нужд. Требования к бойлеру сводятся к обеспечению высокой коррозионной стойкости и хорошей теплоизоляции бака. Котел оборудован манометром и термометром, по которым можно судить о нормальной работе установки.

Помещение для приборов контроля

В котельной обязательно оборудуется закрытый и защищенный отсек для установки приборов контроля и учета расхода газа. Если в конструкции котла используется открытая камера сгорания газа, в помещении котельной устанавливается прибор контроля содержания продуктов сгорания в воздухе.

В помещении, согласно требованиям, выполняется окно с фрамугой для притока воздуха и естественного освещения днем.

Требования к расширительному баку

Горячий теплоноситель выходит из котла в распределительный коллектор и закачивается в системе отопления насосом циркуляции. По требованию норм безопасности в системе должен быть установлен расширительный бачок для компенсации забора воды и аварийный клапан сброса давления. В систему также врезают устройство подпитки водой основного отопительного контура.

В последнее время для выполнения контура отопления используют двухслойные полипропиленовые трубы с алюминиевым усилителем. СНиПом допускается использование пластиковых сертифицированных труб для систем отопления при условии соблюдения требований к теплоносителю: давления не более 3 бар и температуры не более 105оС.

Работу газового котла обеспечивают система газового подвода, горелок и автоматики, контролирующей процесс сжигания природного газа. Один или два электровентилятора подают воздух в камеру сгорания.

Зачастую в газовых котельных устанавливают два котла – основной, рассчитанный на проектную мощность отопления, и вспомогательный. Меньший по мощности востребован для получения горячей воды в период отсутствия отопления.

Требования к размерами и устройству газовой котельной

Перечень основных требований СНиП к размерам и устройству газовой котельной в частном доме:

  1. Помещение котельной должно быть выполнено по капитальной схеме из камня или негорючих материалов, на бетонном фундаменте. Требования к общему объему газовой котельной в частном доме определены в 15 кубов внутреннего пространства, с потолками не менее 250см;
  2. Вход в котельную, равно как и бетонное основание - подушка, на которую будет смонтирован котел, приподнимается над уровнем пола в 20см. Требуется высокая огнестойкость - показатель расхождения огня по конструкции должен быть равен нулю. Входная дверь из жилого помещения выполняется из негорючих и термостойких материалов, с герметичным уплотнением контура. Кроме того, в газовой котельной обязательно наличие отдельного наружного входа с дверью, надежно закрывающей вход от атмосферных осадков;
  3. Котельная оборудуется приточно-вытяжной системой. Вентиляция в газовой котельной частного дома должна обеспечивать трехкратную замену воздуха за час с возможностью отсечения фронта горения специальными перегородками в сторону жилого помещения.
  4. Забор воздуха для газового котла осуществляется снаружи, вход в трубу обязательно закрывается сеткой и колпаком, препятствующим попаданию насекомых и птиц, а также снега и дождя в воздуховод.
  5. Продукты сгорания выбрасываются по теплоизолированной трубе на крыше с подветренной стороны, на расстоянии около метра от выхода вентиляционных каналов;
  6. Система удаления продуктов сгорания газа должна иметь теплоизоляцию и датчик остановки работы вытяжного вентилятора;
  7. В системе отопления, кроме бойлера и расширительных емкостей, должен быть выполнен кран аварийного слива теплоносителя в систему канализации;
  8. Электропроводка в обязательном порядке укладывается в металлические трубы, органы управления автоматикой работы горелок и электромоторов, выключатели освещения выносятся за пределы котельной в водонепроницаемый бокс, лампа освещения монтируется в герметичном плафоне;
  9. Газовый котел должен быть заземлен в соответствии с требованиями монтажа силового электрооборудования.

Строительные нормы для газовой котельной в частном доме требуют также учесть ряд вспомогательных условий для обеспечения безопасности работы оборудования.

Прежде всего, вся электропроводка по сечению и типу изоляции должна соответствовать суммарной пиковой мощности электродвигателей вентиляции и подачи воздуха в горелочное устройство.

Требования к фундаменту газовой котельной

Для фундамента газового котла используют бетонную смесь с высоким содержанием кварцевого песка или дополнительный металлический лист, толщиной до 5мм.

Фланцевые соединения труб горячей воды и отопления должны быть окрашены светлой краской и теплоизолированы. В местах захода труб с водой и теплоносителем в бетон или грунт в обязательном порядке выполняется гидроизоляция поверхности.

Одно из требований пожарной безопасности: в  котельной не должны храниться посторонние предметы, захламляющие пространство, и, тем более, горючие или воспламеняющиеся материалы.

Важно! Работа горелок, даже в изолированном пространстве, генерирует сильный шум, поэтому размещение газовой котельной в изолированном строении значительно уменьшит шумовую нагрузку.

СНиПом допускается установка в одном контуре с газовым котлом дополнительного котла, работающего на альтернативном твердом или жидком топливе, при условии выполнения требований по хранению и подводу в камеру горения топлива, отдельных отвода продуктов горения и подвода воздуха. Но при этом сопротивление теплообменников обоих котлов должно быть одинаковым.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: