Необычные светильники своими руками

Привлечь внимание и стать акцентным элементом интерьера способны необычные светильники. Эксклюзивные модели от именитых дизайнеров или экземпляры, выполненные своими руками, завораживают новизной форм и нетривиальным применением обычных материалов. Предложенные фото оригинальных светильников помогут сформировать идею для создания собственного необычного прибора.

Потолочные светильники

Дизайн необычной модели продумывается с учетом функциональности помещения. Подходы в оформлении гостиной, спальни и кухни различны. Форма и материалы изготовления осветительных приборов зависят от стиля комнаты. Приверженцам природного направления придутся по душе светильники из дерева. Сдержанных или брутальных личностей могут заинтересовать модели из металла. Романтические особы способны сотворить шедевры из текстиля, лент и бусин.

Любители креатива по достоинству оценят светильники из пластика. Чем оригинальней будет изделие, тем более привлекательно оно будет смотреться в интерьере.Подчеркнуть специфику кухни способны необычные экземпляры из металлических терок.

Совсем немного усилий потребуется, чтобы соорудить своими руками осветительный прибор из металлических ложек.

Мы привыкли пить из чашек ароматный чай или бодрящий кофе, а вот увидеть их под потолком – что может быть забавней?

Только комплект чайного сервиза вкупе с ложками. Такой необычный набор вы вряд ли встретите еще на какой-нибудь кухне.

Довольно просто оформить светильники своими руками из пластиковых элементов. В основном для этих целей используют ложки.

Но встречаются необычные экземпляры и со стаканчиками. Вариантов комбинаций множество. Это может быть авангардный абажур из переплетений ложек с вилками или классическая форма, отдаленно напоминающая ананас.

Важно! Пластик легко плавится, поэтому оснащайте светильник лампами, которые сохранят целостность необычной модели и не приведут к пожароопасной ситуации.

Из кухни переместимся в гостиную. Популярность эко-стиля стабильна, поэтому люстра из веток долго не потеряет актуальность.

Более простая модель уместна под потолком спальни.

Довольно просто сделать светильники своими руками, комбинируя ветки с лестницей.

Подчеркнуть харизму холостяцкой берлоги способна необычная модель из труб и металлических элементов.

Спальню романтической особы или творческой натуры преобразит люстра, где каркас из проволоки украшен бусинами.

Нетривиальный способ осветить зону отдыха – развесить целую гирлянду светильников с яркими абажурами. Хорошее настроение в таком интерьере будет обеспечено.

Пластик вездесущ. Один из способов изготовления необычного светодиодного светильника задействует донышки пластиковых бутылок.

Настенные необычные экземпляры

Сфера применения настенных светильников не отличается от потолочных экземпляров. Они необходимы на кухне, в коридоре, гостиной и спальне.

Если вы особа, обладающая чувством юмора, вам придется по душе следующая модель из плотного пластика.

Необычайно красиво смотрится комната, где настенные светильники выполнены в форме воздушных шаров. Такой дизайн уместен в детской или подростковой комнате.

Взрослого мужчину заинтересует вариант светильника, выполненного в форме шляпы. Этот популярный атрибут гардероба активно задействуют в различных ипостасях. Он применяется не только в качестве настенного осветительного прибора, из него получаются необычные люстры, настольные лампы или напольные модели.

Чрезвычайно легко и просто оформить своими руками настенный прибор из стеклянной банки. Добавить дизайну изюминки поможет окрашивание емкости различными цветами.

Настольные модели светильников

Широкий простор для творчества предоставляют настольные светильники. Здесь повторяются идеи, представленные для потолочных люстр, и появляются новые необычные решения. Неограниченная фантазия мастера превращает обыденные вещи в произведения искусства. Для изготовления настольных ламп зачастую задействуют текстиль. Всевозможные вышивки, аппликации, комбинации из лент и бусин – все зависит от собственных способностей и подручных материалов.

Экстравагантностью отличается лампа, выполненная с применением пуговиц.

Отдаленно напоминает витражную технику Тиффани светильник, на абажуре которого наклеены декоративные камни.

И еще одно фото, где удачно скомбинированы бусины и атласные ленты.

Внимание! Необычные светильники с мелкими элементами декора не подходят для помещений, где играют маленькие дети. Лучше украсьте интерьер более безопасными предметами. Ведь любопытство ребенка безгранично. В лучшем случае он испортит необычный абажур, в худшем – попытается проглотить яркую деталь.

Обладающим техникой плетения макраме можно создать такую необычную настольную лампу.

От классических материалов и форм перейдем к более экстравагантным моделям. Человеку, ведущему активный образ жизни, и желающему внести в интерьер помещения нотку креатива, украсить комнату поможет такой светильник необычной конфигурации.

Еще одна модель, напоминающая о вечном движении, выполнена из велосипедного колеса.

В изготовлении следующего светильника своими руками можно задействовать подрастающего сына. Ему будет интересно поучаствовать в творческом процессе создания необычной модели настольной лампы.

Несколько футуристическая модель светильника изготовлена из язычков алюминиевой банки. Это яркий пример, как привычный мусор способен превратиться в необычный элемент декора помещения и приносить практическую пользу.

Для кухни, по аналогии с люстрой, абажур настольной лампы выполняют из вилок и ложек, закрепленных на металлическом каркасе.

Возвращаясь к тематике природного направления в стилистике помещения, предлагается простой осветительный прибор из веток дерева.

Ярким напоминанием о море станет необычная лампа, где холщевый абажур играет второстепенную роль. Акцентом выступает ножка, декорированная ракушками и морскими камнями.

Ночники – это отдельный разговор. Любоваться неярким освещением позволит лаконичный цилиндр с прорезями, который несложно создать своими руками.

Следующий необычный экземпляр ночника проще найти в готовом виде, нежели выполнить собственноручно.

Напольные необычные приборы

Изготовление напольных светильников не менее занимательно, нежели потолочных и настольных моделей. В одних случаях разнится лишь высота ножки – у торшера она выше и мощнее, нежели у настольной лампы. Отдельные экземпляры кардинально отличаются от предшественников.

Итак, какие варианты форм и материалов используют, чтобы получить необычный осветительный прибор? Начнем с классических способов. По аналогии с настольными лампами, абажур торшера оформляют из текстиля, украшают лентами, вышивкой или аппликацией.

Необычная лампа легко преобразится в торшер. Абажур светильника связан крючком и зафиксирован на жестком каркасе, дополнительно украшен бусинами и атласной лентой. Элегантная модель украсит интерьер спальни, наиболее уместен он будет смотреться в стиле прованс или кантри.

Достаточно просто сделать напольные светильники из дерева. Лаконизм и природные истоки найдут своих почитателей без труда.

Напольный светильник не обязательно делать с ножкой. Необычные модели могут располагаться непосредственно на полу.

Как и в случае с настольными изделиями, необычные торшеры оформляют доступными пуговицами или более изысканными камнями. Выбор во многом зависит от внутреннего убранства помещения, которое собираются украшать.

Надеемся, подборка фото и многочисленные примеры помогут в создании собственной необычной модели. Главное – правильно подобрать элемент освещения, чтобы он обеспечивал нужды домочадцев и не создавал угрозы воспламенения светильника.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: