Навесное оборудование для мотоблока Нева

Ценность любого инструмента определяется его функциональностью. Вот так большой набор насадок для мотоблока Нева превращает его в универсальный инструмент для полноценного использования всей мощи отличного двигателя. И дело не ограничивается только обработкой земли на приусадебном участке, хотя навесное оборудование для мотоблока Нева создавалось, в первую очередь, как инструмент для ведения приусадебного хозяйства.

Что можно сделать с помощью насадок к мотоблоку Нева

Немалый возраст мотоблока Нева и накопленный опыт позволили, иногда с подсказки умельцев – самодельщиков, конструкторам мотоблока создать целый спектр разнообразных насадок, который можно разделить на несколько условных категорий:

  • Инструмент для ведения земледелия, обработки и подготовки почвы на небольших участках в 20-30 соток;
  • Насадки и приспособления для посадки, обработки и уборки урожая, заготовки травы;
  • Транспортные насадки и навесное оборудование для мотоблока;
  • Приспособления и оборудование для уборки территории.
К сведению! Кроме стандартных насадок, выпускаемых как заводом производителем «Красный октябрь», так и мелкими фирмами, поставляющими сельхозоборудование, существует немало интереснейших вариантов самодельных устройства, например, для сбора урожая морковки или обработки деревьев.

Наиболее интересные и полезные приспособления к мотоблоку Нева

Наиболее часто используемыми в работе с мотоблоком принято считать навесное оборудование и насадки, используемые для обработки земли на приусадебном участке. Далее в рейтинге популярности идут транспортные устройства и приспособления - насадки для мотоблока, призванные облегчить посадку и уборку урожая.

Оборудования для вспашки земли

Чаще всего мотоагрегат покупают, чтобы использовать, как мотокультиватор для выполнения самых тяжелых работ на земле: осенней вспашки и культивации плодородного слоя. Благодаря очень большому вращающему моменту на выходе из редуктора мощности в 7-10 л.с. достаточно, чтобы в несколько заходов обработать даже суглинистые или солончаковые почвы.

Для восстановления структуры почвы производителем предлагаются для работы следующие варианты инструмента:

  1. Плуг для мотоблока нева со сцепным устройством чаще всего оборудован стандартной или универсальной конструкцией сцепного устройства с рамой. Мотоблок позволяет распахивать грунт средней тяжести, корней и молодой поросли деревьев;
  2. Культиваторы и фрезы для мотоблока "Нева МБ 2" позволяют более глубоко и тщательно вспушивать почву, рубить корни сорняков, превращать остатки растительности в мульчу, использовать мотоблок, как мультикультиватор.

Кроме одинарной конструкции, существуют парные плуги, позволяющие выполнять обработку парой режущих кромок с отвалом грунта в двух рядах, как на фото. Но работать с такими серьезными приспособлениями рекомендуют на мотоагрегатах "Нева МБ 23" или "Нева МБ23СД".

Не стоит рассчитывать распахать мотоблоком целинные почвы, средней тяжести грунт с большим количество корней и сорняка, как правило, «не по зубам» даже тяжелым мотоблокам МБ 23. Нева создавалась для работы на уже распаханном грунте. В этом случае прекрасно работают и фрезы, и культиваторы, и плуги.

На солончаках и глинистых почвах мощности вращения грунтозацепов и их веса не всегда хватает, чтобы вспахать уплотненный слой земли. Частенько зацепы наваривают дополнительными грузами, например, маховиками от грузовых автомобилей, что снижает центр тяжести мотоблока, делает его более устойчивым и утяжеляет его на 20-25 кг. Ширина одного колеса-грунтозацепа составляет 210 мм при диаметре в 460 мм.

С помощью насадки на мотоагрегат окучника можно достаточно удачно делать рыхление земли, как перед посадкой, так и для удаления сорняков в рядах между растениями. Но работать таким приспособлением достаточно сложно, требуется знание специфики настройки инструмента.

Инструменты и насадки для посадки и сбора урожая

Самми необычными и интересными насадками для посадки и уборки можно считать приспособления для посадки с помощью мотоблока картофеля. Устройство насадки можно понять из фото. В конусообразную емкость загружаются клубни, которые в процессе движения отбираются и с дозированной частотой подаются специальным цепным лифтом в нарезанную мотоплугом борозду. Таким образом, выдерживается точность закладки посевного материала в борозду.

Более серьезный вариант сеялки, выполненной на базе прицепа, позволяет осуществлять непрерывную посадку мелких головок лука или чеснока. Работать такой насадкой можно только на подготовленном и культивированном с помощью мотоблока грунте. После проведения посева грунт можно закрыть насадкой, закрывающей поверхность посадки.

С помощью нехитрой насадки, известной, как картофелекопалка для мотоблока нева, можно откапывать урожай картофеля. По сути, насадка для уборки картофеля представляет собой набор прутьев, закрепленных на плуге, которым мотоблок поднимает слой грунта с картофелем и просеивает массу, отделяя комья земли от картофеля.

В отдельных, более усовершенствованных конструкциях, насадка для мотоблока Нева позволяет даже собирать клубни в бункер.

Благодаря наличию дополнительного блока отбора мощности часть энергии вращения можно использовать для скашивания травянистых культур с помощью специальной насадки, как на фото. Косилка для мотоблока нева, благодаря большой мощности двигателя, работает значительно продуктивнее и быстрее, чем специальные бензиновые мотокосилки.

Приспособления для транспортных функций и уборки территории

Благодаря достаточно большой мощности мотора и наличию четырех скоростей, используя адаптер для мотоблока нева, агрегат можно легко превратить в минитрактор. Особенно полезным будет такой вариант для работы на очень небольших территориях, в саду или в подсобном хозяйстве.

Более грузоподьемной и скоростной получится сцепка мотоблока Нева с прицепом. Для тяжелых МБ23С, СД вес перевозимого в прицепе груза может достигать 400 кг. Для обычной второй серии мотоагрегата "Нева МБ 2С" насадка прицепа позволит перевозить до 150 кг.

В дополнение к перечисленным насадкам необходимо упомянуть мотолопату или отвал для мотоблока нева. Как видно из фото, конструкция устройства представляет собой широкий профилированный щит из металла, который устанавливается на направляющую трубу, находящуюся в передней части Невы. К верхней кромке крепится рукоятка, позволяющая управлять положением лопаты при движении мотоблока.

Мощность Невы такова, что на первой скорости мотоагрегат спокойно снимает лопатой слой мягкой земли высотой в 10-15 см. С помощью насадки - отвала можно легко спланировать площадку из песка или насыпного грунта. Еще одним интересным применением насадки является уборка снега, подчистка небольших территорий двора и прилегающих дорог.

Для уборки свежего или спрессованного снега лучше всего подойдет роторный снегоуборщик для мотоблока нева. Благодаря приводу роторный механизм насадки позволяет не только срезать слой снега, но и эффективно выбросить снежную массу в сторону от маршрута движения.

Кроме роторной насадки, для уборки территории от снега и грязи можно использовать довольно необычную, но при этом высокоэффективную насадку для мотоблока Нева в виде барабанной щетки. Вращающийся ротор насадки приводится в действие ремнем отбора мощности от одного из шкивов на моторе. Установленный на колеса мотоблок Нева с насадкой способен выполнять качественную очистку полотна асфальта ото льда и спрессованного снега со скоростью 5-7 км/ч.

С помощью рукояток управления оператор может регулировать степень прижатия вращающейся щетки насадки к грунту и тем самым повышать качество очистки поверхности. Срезанный лед и пыль выбрасываются щеткой перед мотоагрегатом, поэтому при проведении уборки потребуются перерывы для сборки загрязнений. Учитывая высокие обороты барабана, работать щеточной насадкой следует только при отсутствии людей на маршруте движения устройства.

Заключение

Мотоблок Нева с помощью специальных насадок позволяет выполнить больше десятка основных и вспомогательных операций, проведение которых обычно связано с большими физическими нагрузками. На сегодня производители мотоагрегатов оценивают стоимость сегмента рынка специальных насадок на уровне, сопоставимом с рынком самих мотоагрегатов, поэтому их количество и возможности, особенно для популярной Невы, будут только увеличиваться.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: