Навесы из поликарбоната в частном доме

Навес из поликарбоната — это отличное решение для частного дома. Он обеспечивает комфорт в любую погоду, даже вне коттеджа. Мало того, пристройка хорошо показывает себя в ряде бытовых ситуаций, которые знакомы каждому владельцу дачи.

К примеру, если у вас на даче есть навес из поликарбоната, то даже при проливном дожде вы будете чувствовать себя тепло и уютно, пока ищите ключи. Мало того, подобный элемент в экстерьере частного дома позволяет сделать дизайн более запоминающимся.

Виды навесов

Инженерная наука и архитектура постоянно развиваются. Теперь возводить прочнейшие конструкции можно за несколько часов. Несмотря на это общие принципы постройки остались практически неизменными.

На данный момент можно выделить пять видов навесов, которые чаще всего используют в частных домах:

  1. Односкатный плоский навес. Он прост в изготовлении и довольно надёжен. Неудивительно, что такой тип конструкции используют часто. При постройке крайне важно задать правильный угол. Он должен быть таким, чтобы снег без проблем скатывался вниз. Также необходимо учесть среднюю толщину снежного покрова в вашем регионе.
  2. Плоский двускатный. Эта конструкция немного посложней. Но и её можно собрать своими руками. Здесь не нужны какие-либо сложные расчёты. Также можно обойтись без промышленного оборудования.
  3. Арка — одна из самых эффектных и визуально совершенных конструкций. Для её изготовления нужен именно поликарбонат. Все из-за того, что он отлично гнётся и при этом не ломается. Главным достоинством навеса является то, что снег на нём не задерживается.
  4. Купол считается наиболее сложным навесом из поликарбоната, но он может стать главной изюминкой во дворе частного дома. Чтобы сделать всё правильно, нужно провести точные расчёты. Лучшим материалом для изготовления считается поликарбонат.
  5. Односкатные, двускатные — вогнутые. По факту это те же плоские конструкции, только немного деформированные. Отличаются от базового варианта необычным видом.

При создании навеса из поликарбоната в частном доме, необходимо определиться с приоритетами. Если вы желаете получить экзотический внешний вид, который сразу же будет бросаться в глаза, то два последних варианта идеальны.

Совет! Если же у вас на первом месте функциональность и скорость, то первый и второй варианты подойдут лучше всего.

Какие навесы из поликарбоната можно сделать в частном доме

Частные дома предоставляют массу простора для фантазии. Мало того, поликарбонат — это гибкий материал, который позволяет создать практически любую конструкцию. В связи с этим есть пять вариантов его применения:

  1. Козырёк для балкона. Такой вариант навеса из поликарбоната для частного дома крайне востребован. Его просто соорудить своими руками, к тому же он может свободно пропускать солнечные лучи. Такая конструкция является отличным украшением и позволяет создать на балконе настоящую оранжерею. Мало того, это надёжная защита от плесени и грибка.
  2. Автомобильный навес из поликарбоната в частном доме. Сооружение такого класса отличается высокой конструкционной жёсткостью. Это связано с тем, что оно должно выдерживать сильные порывы ветра, дождевые осадки и снежный покров.
  3. Навес из поликарбоната для беседки, пристроенной к частному дому. Лучше материала для создания зоны отдыха не придумать. Рассеянная тень позволит создать внутри приглушённое освещение.
  4. Навес из поликарбоната над крыльцом частного дома. Гибкая структура и наличие всевозможных цветов позволяет создать конструкцию, которая идеально впишется в имеющийся интерьер.

Именно эти четыре варианта навесов наиболее востребованы, когда речь заходит о пристройках к частному дому.

Особенности современных навесов

Из чего состоит навес

Существует множество конструкций навесов из поликарбоната для частного дома, каждая из которых обладает определёнными достоинствами и недостатками. Выбор в первую очередь зависит от специфики здания и предпочтений хозяина. Но несмотря на это основа конструкции всегда состоит из таких элементов:

  1. Опоры. Именно на них крепится крыша. Высота задаётся в зависимости от необходимости. Материалом служит брус, стальные трубы или брёвна.
  2. Каркас делается из дерева или из металла, в качество последнего чаше всего используется сталь или алюминий. Может быть сборным, сварным или кованным.
  3. Кровля — это главный элемент постройки. Именно он защищает внутреннее пространство от разнообразных климатических воздействий. Покрытие может быть как прозрачным, так и матовым. Материалом изготовления чаще всего является поликарбонат, но возможны и исключения. К примеру, допускается использование пластика или рубероида.

Это основные элементы навеса частного дома, которые можно сделать своими руками. Они не представляют особой сложности. К тому же их себестоимость находится на приемлемом уровне. Главное, всё правильно рассчитать и составить хороший проект.

Какие функции выполняет навес

Начать стоит с декоративной функции. Навес из поликарбоната служит отличным дополнением к частному дому. При должной фантазии он может стать великолепной дизайнерской находкой, которая придаст постройке интересный и необычный вид.

Пространство под навесом из поликарбоната для частного дома можно оформить в зависимости от ваших предпочтений и назначения помещения. В качестве примера можно рассмотреть летний гараж.

Чтобы не строить полноценную пристройку или не освобождать место внутри дома люди выбирают навес из поликарбоната в частном доме, как временную стоянку для машины. Мало того, если закрыть одну стенку, то можно сделать стенд с инструментами.

В общем, просуммировав всё вышесказанное, можно сделать вывод, что навес из поликарбоната для частного дома выполняет следующие функции:

  • эстетическую, 
  • защитную,
  • восстановительную.

Большой навес из поликарбоната позволяет отлично отдохнуть на свежем воздухе, ужиная или обедая в кругу семьи

Делаем навес из поликарбоната для частного дома

Выбор материал

Поликарбонат бывает разным. Выбор напрямую зависит от той постройки, которую вы хотите возвести при частном доме. Чаще всего в загородном строительстве используют сотовую разновидность.

Сотовый поликарбонат для частной постройки состоит из нескольких слоёв пластика, что обеспечивает его устойчивость. Панели соединяются  вертикальными рёбрами жёсткости. Этот материал обладает привлекательным внешним видом. К тому же он легко монтируется.

Внимание! Специальная структура поликарбоната отлично защищает от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому его крайне часто используют в частном строительстве.

Есть ряд параметров, которые помогут подобрать поликарбонат, который идеально подойдёт для частного строительства:

  • ветровая и снеговая нагрузка,
  • радиус изгиба,
  • шаг обрешётки.

Если всё правильно рассчитать на начальном этапе строительства, то это позволит минимизировать смету. Особое внимание в данном контексте нужно уделить толщине:

  • если толщина панели более 4 мм, то — это идеальный вариант для теплицы;
  • 6—8 мм — предназначены для навесов;
  • 10 мм — используются для строительства вертикальных барьеров, обладают высокой шумоизоляцией;
  • 16 — обладают большой прочностью нужны для кровель с большой площадью.

Широкая цветовая палитра позволяет подобрать поликарбонат, который идеально подойдёт для создания навеса перед частным домом. Также его можно использовать для создания множества других построек.

Создание навеса для частного дома

Всё начинается с проектирования. После того как вы определитесь с местом установки, можно начать разработку проекта. В нём вы должны составить чертёж, прописать нужные материалы и подбить смету.

После проектирования начинается создание фундамента под навес для частного дома, операция состоит из таких этапов:

  • Наметьте площадку посредством колышков.
  • Проведите выравнивание.
  • По всему периметру фундамента навеса частного дома с шагом в метр выкопайте ямки. В них будут устанавливаться опорные стойки.
  • Установите опоры и забетонируйте их. Выждите несколько дней.
  • Снимите грунт внутри площади на 15 см.
  • Устелите дно подушкой из песка и утрамбуйте её.
  • Обустройте дренажную систему.
  • Сделайте опалубку для фундамента частного дома,
  • Залейте бетонный раствор и уложите сетку, потом нанесите ещё один слой.
  • Опалубка снимается через три дня. Достаточную прочность конструкция обретёт через 3 недели.
  • Уложите плитку.

После того как фундамент для навеса частного дома уложен, можно приступать к постройке каркаса. Опорные стойки крепятся к закладным деталям. Верхняя обвязка делается при помощи электрической сварки.

Поперечные элементы каркаса частного дома крепятся к несущим балкам при помощи вертикальных распорок. Но это можно делать только после того, как будет сделана верхняя обвязка посредством электрической сварки.

Только теперь можно приступать к укладке поликарбоната для навеса в частном доме. Если вы укладываете листы толщиной до 8 мм, с их нарезкой легко справится строительный нож. Для более толстых пластин понадобится циркулярная пила.

Внимание! Защитная плёнка удаляется только после монтажа.

Листы из поликарбоната фиксируются саморезами. Это обеспечит прочность навеса для частного дома. Расстояние между саморезами должно быть 30 см. Очень важно не перетянуть термошайбы. В противном случае поликарбонат треснет.

Итоги

Существует множество разновидностей навесов из поликарбоната, которые используются в пристройках для частного дома. Мало того, самих видов пристроек немало. При этом каждый вид имеет своё предназначение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: