Настольные светильники для спальни

С помощью настольных светильников для спальни дизайнеры создают неповторимую атмосферу уюта и комфорта. Эти аксессуары дарят помещению нужный свет, усиливают эстетическое восприятие интерьера. Выбирая светильники, нужно учитывать несколько важных факторов, смотреть, из чего выполнены осветительные приборы, заранее продумать место их расположения, способ подключения к электрической сети.

Чтобы понять, какие светильники в спальню подходят больше всего, нужно, в первую очередь, определиться со стилем аксессуара и его оттенком.

Разновидности настольных светильников

Выбирая светильники в спальню, нужно сформулировать их предназначение. Ведь современная комната для отдыха – это не только место для ночного сна. Здесь часто есть рабочая зона с отдельным столом и компьютером. Еще одно место, требующее собственного освещения – туалетный столик.

Совет! Чтобы отражение в зеркале не искажалось, необходимо устанавливать освещение с двух сторон.

В таком случае, светильников нужно несколько: на рабочий стол, для освещения трюмо или зеркала, на прикроватные тумбочки.

Кроме этих, обязательных приборов, есть еще несколько вариантов. В общем, схема освещения спальни выглядит следующим образом:

  • светильники прикроватные;
  • настенные светильники для спальни;
  • лампа или бра для рабочего стола;
  • освещение туалетного столика, трюмо, настенного зеркала;
  • подсветка шкафа;
  • центральное потолочное освещение;
  • дополнительная подсветка (светодиодные ленты на полу, потолке, стенах, точечные светильники и прочее).

Только грамотная комбинация нескольких осветительных приборов сделает комнату уютной и комфортной.

Место расположения светильников для спальни

Выбрать светильник – это только полдела, его еще нужно установить. В комнатах с двуспальными кроватями, чаще всего, ставят две тумбочки с каждой стороны, значит, и светильников здесь нужно два.

В комнатах для одного человека будет достаточно одного прикроватного осветительного прибора – с одной из сторон от ложа.

Еще одна лампа устанавливается на рабочий стол, чайный или журнальный столик.

Для всех этих приборов необходимо предусмотреть способ и место подключения к электрической сети. Настольные светильники должны обладать некоторыми характеристиками:

  • достаточной массой, чтобы не падать на пол при каждом «удобном» случае;
  • удобным устройством для включениявыключения;
  • регулятором яркости света;
  • состоять из экологически безопасных материалов, которые при нагревании не выделяют токсичных веществ;
  • давать теплый и не слишком яркий свет.

Парные светильники для прикроватных тумбочек должны иметь раздельные выключатели, да и одиночную лампу удобнее выключать с каждой из сторон кровати. В любом случае, к выключателю должен быть обеспечен свободный доступ – хорошо, если он находится на расстоянии вытянутой руки от спального места.

Конструкция настольных светильников

Внешний вид осветительного прибора в спальню должен соответствовать общему дизайну комнаты:

  1. Интерьеру в классическом стиле больше подойдут лампы на высоких ножках, с коваными или деревянными подставками. Абажуры в таких светильниках могут выполняться из дорогой плотной ткани, тогда свет будет рассеянным и не станет бить в глаза. Еще один вариант для классической спальни – лампы из хрусталя, со множеством подвесок и декоративных деталей. Более стандартный вариант – канделябры, светильник в виде факела, свечи. В качестве материала могут использоваться кованый металл, бронза, хрусталь, драгоценные породы дерева. Все это украшают резьбой, позолотой, патинированием.
  2. Для современных минималистичных стилей, типа хай-тек, подойдут более простые и функциональные светильники. Выбранный прибор должен иметь несколько позиций, регулироваться не только по яркости света, но и по высоте, углу наклона. Изготавливают такие лампы из пластика или хромированного металла. Очень важно выбирать качественные приборы – при нагревании дешевый пластик может выделять опасные вещества, а «хром» и вовсе слезет. Сами плафоны имеют простую, лаконичную форму – геометрическая фигура, авангардный стиль. 
  3. Интерьеры в стиле «кантри» и ему подобных (прованс, скандинавский стиль) можно украсить простыми лампами с тканевыми абажурами. Для более строгого интерьера больше подойдут однотонные ткани глубоких, насыщенных тонов. А к «деревенскому» стилю ближе абажуры в цветочек, горошек или клеточку. Оттенки таких абажуров зачастую принадлежат пастельной гамме – спокойные и не слишком яркие. 
  4. Для того чтобы точно передать стиль одной из стран, грамотно воссоздать дизайн «этно», лучше приобретать аксессуары заграницей. Передать колорит помогут сувениры и купленные в конкретной стране лампы с национальными мотивами, индивидуальной конструкцией. В качестве материала для изготовления светильников в стиле «этно» могут использоваться джут, дерево, тростник, мешковина и другие «колоритные» и фактурные материалы. Хорошо выглядят на таких аксессуарах национальные орнаменты, ручная роспись, резьба.

Важно! Подход к каждой спальне должен быть индивидуальным, лампы и светильники нужно выбирать, основываясь на стилистической направленности интерьера.

Лампочки для светильников в спальню

Выбирая лампочки, в первую очередь, нужно обращать внимание на конструкцию и материал самого светильника. Для тканевых абажуров, например, лучше не использовать лампы накаливания. Такие приборы сильно греются, при тесном контакте с тканью может случиться пожар.

В таких случаях больше подойдут галогенные или диодные лампы, они и экономичнее, и более безопасны.

Самый современный способ освещения – светодиоды. Лампы из светодиодов являются самыми долговечными, могут работать от 10 до 100 лет. Свет таких ламп ничем не хуже остальных, еще и на зрение они действуют меньше всего. Кроме прочих достоинств, светодиоды потребляют самое маленькое количество электроэнергии.

Покупая лампочки, нужно учитывать еще и их яркость, а также, спектр света. Для спален больше подходят приборы желтого свечения, они не напрягают зрение, способствуют расслаблению и отдыху. Желтого света вполне достаточно для чтения книги и занятий любимым рукоделием.

В рабочую зону можно установить более яркие лампы с белым спектром луча. Для подсветки часто используют цветные лампочки (розовые, зеленые, голубые).

Если для освещения спальни используются светодиодные ленты, может использоваться сразу несколько оттенков света. Специальные приборы регулируют их попеременное включение в автоматическом режиме, в итоге появляются волны, радуга и другие «спецэффекты».

Украшение спальни светильниками

Предназначение настольных ламп – не только освещать комнату, но и декорировать ее. Ведь подобранный со вкусом светильник способен привнести в спальню больше уюта, расставить акценты, создать отдельные зоны.

Фигурные плафоны или абажуры с резными узорами способны превратить спальню в волшебную комнату – на потолке и стенах при включении света появятся удивительные картины.

Лампа для детской спальни – вообще отдельная тема. Сегодня есть масса приборов, созданных с учетом детских пристрастий и увлечений. Можно найти светильник в виде футбольного мяча, робота, любимого мультяшного героя, сказочной феи с фонариком.

Для спокойных и немного скучных интерьеров в пастельных тонах лампа может стать обязательным акцентом. Выполненный из яркого материала абажур уравновесит «обыденность» пастели. Такие лампы дополняют еще несколькими аксессуарами того же оттенка.

Светильники для прикроватной тумбочки выбирают с таким расчетом, чтобы их свет не мешал спать второму человеку, но, в то же время, хорошо освещал определенную зону. В таком световом круге можно читать книгу или журнал, работать с ноутбуком, заниматься хобби.

Внимание! Важно знать, что, чем выше светильник, тем больший участок комнаты он будет освещать. Для небольших спален лучше не приобретать лампы на длинной подставке – их свет будет слишком ярким. В таких случаях поможет непрозрачный абажур из матового стекла, ткани или пластика – он приглушит свет.

Заключение

Чтобы правильно выбрать светильник в спальню, нужно проделать немалую работу: сопоставить будущий аксессуар с общим стилем комнаты, определиться с его назначением, выбрать уровень яркости и оттенок светового луча, подобрать удобную и практичную конструкцию.

Не стоит пренебрегать деталями, именно они создают определенную атмосферу в комнате. Красивые и гармоничные лампы сделают незабываемым любой дизайн. А самое главное – выбрать светильник вполне можно и самостоятельно, для этого не потребуется консультация дизайнера. Все, что нужно, – иметь вкус.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: