Настенные газовые котлы отопления

Одним из самых распространенных способов для отопления в частном доме или квартире считается использование настенного газового котла. Относительно невысокая стоимость газа обеспечила высокую популярность агрегатам, работающим на этом топливе. Опыт эксплуатации на протяжении десятилетий позволил сконструировать наиболее эффективные и комфортные модели газовых конструкций. Их используют не только для обогрева помещений, но и для нагрева воды. В сравнении с углем, дровами, жидким топливом или электроэнергией, модели, работающие с использованием газа намного экономичнее. Мощность настенных газовых котлов отопления ограничена 42 кВт, чего достаточно для обогрева площади 400-450 м. кв. При необходимости отапливания большей площади применяют напольные системы.

Особенности устройства

Одними из самых современных приборов для отапливания жилых помещений считаются настенные газовые котлы. В принципе, настенный котел это автономная котельная, небольшого размера, но выполняющая те же задачи.

В его комплектацию входит:

  • теплообменник;
  • циркуляционный насос;
  • горелка;
  • термометр;
  • манометр;
  • расширительный бачок;
  • автоматизированное управление;
  • система безопасности;
  • датчики для измерения необходимых параметров (температуры внешней среды и т.д.).

Некоторые модели оборудованы принудительной тягой и оснащены вентилятором, для удаления из системы продуктов горения.

Любой прибор или приспособление должно использоваться по своему назначению. Это касается и таких агрегатов как настенные газовые котлы отопления. Различные модели имеют свои преимущества и недостатки, свои функциональные особенности. Поэтому, чтобы выбрать наиболее отвечающий вашим потребностям агрегат, необходимо ознакомиться с его видами.

Виды настенных газовых котлов

Настенные газовые устройства для отопления дома или квартиры делятся на несколько категорий. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Системы с открытой камерой

Модели с естественной тягой называют котлы с открытой камерой сгорания. В данном агрегате подача необходимого количества воздуха происходит естественным путем из окружающей среды. Отработанные газы и прочие продукты горения выводятся наружу через дымоход. Для того чтобы количество кислорода, необходимое для обеспечения горения и отопления было достаточным, в помещении должен осуществляться постоянный приток воздуха, который сможет обеспечить высокопроизводительная вентиляция.

Внимание! В случае недостатка кислорода будет чувствоваться духота, а если есть дефекты в дымоходе, то помещение может заполниться угарным газом. Поэтому, для такого типа настенного котла отопления желательно выбрать помещение, оборудованное по всем правилам техники безопасности.

Несомненным плюсом моделей с открытой камерой можно назвать их относительно низкую стоимость и возможность некоторых моделей быть независимыми от электроэнергии.

Системы с закрытой камерой

Закрытая камера сгорания у газового агрегата осуществляет забор воздуха с улицы. Эта особенность позволяет устанавливать их и в жилых помещениях, соблюдая определенные правила техники безопасности.

Для подачи воздуха и отвода продуктов горения используют коаксиальный дымоход. Его конструкция представляет собой две трубы, разные по диаметру, где меньшая вставлена в большую. По внутренней, меньшей трубе, отводятся угарные газы, а по промежутку между трубами поступает необходимый для горения кислород. Вся система работает за счет установки мощного вентилятора. Такой вариант не зависит от количества воздуха внутри помещения, и сам в свою очередь не влияет на атмосферу комнаты, благодаря чему требования по установке и эксплуатации снижаются.

Еще один немаловажный плюс коаксиального дымохода в том, что воздух снаружи поступает в газовый котел уже немного нагретым, за счет горячей внутренней трубы. Это обеспечивает большую  производительность и экономичность при отоплении, за счет более полного сгорания газа.

Важно! Учитывая комфорт при использовании и безопасность, система закрытой камеры сгорания газового настенного котла отопления является наиболее предпочтительнее всех остальных видов.

К минусам этих моделей относят высокую стоимость отопительного комплекта, обязательную установку вентилятора, необходимость подключения к электричеству и более высокий уровень шума.

Традиционные и конденсационные котлы

Принцип действия настенных устройств отопления основан на том, что они используют тепло отработанных газов. Продукты горения состоят из угарного и углекислого газа, оксида серы и азота, разогретого пара. Конденсационный котел сконструирован таким образом, что имеет дополнительный теплообменник. Он изготовлен из стали и прочих сплавов, не подверженных коррозии. В данном агрегате происходит конденсация паров и выделяется дополнительное тепло. КПД котла будет тем выше, чем ближе к образованию конденсата температура отработанного пара. В образующейся жидкости растворяются все продукты горения, чтобы потом утилизироваться через канализацию. Благодаря этой особенности, такие настенные котлы отопления очень экономичны, и сокращают выброс вредных химических соединений в атмосферу. КПД этого котла составит 92-95%, благодаря выделению тепла из горячего пара.

С традиционными котлами все намного проще – все продукты горения, образующиеся в процессе деятельности системы отопления, выбрасываются наружу через дымоход. Поэтому, большая доля тепла выбрасывается в атмосферу. В таких котлах КПД составляет в лучшем случае 81-84%.

Одноконтурные котлы

Этот вариант настенной системы предназначен только для отопления помещения. Если вам необходимо нагревать воду, то для этих целей придется покупать электрический водонагреватель или устанавливать газовую колонку, так как настенные одноконтурные газовые котлы отопления не предусматривает установку дополнительных элементов.

Двухконтурные котлы

Такие варианты более функциональны. Они не только обогревают помещение, но и обеспечивают его горячей водой. Двухконтурный настенный котел отопления оборудован дополнительным контуром, который отвечает за нагрев воды. Минус данного решения в том, что одновременно нагревать воду и отапливать дом не получится. Предпочтение отдается нагреву воды, который происходит в проточном режиме.

Поэтому, выбирая настенный двухконтурный газовый котел для отопления дома, следует учесть, общее количество санузлов в вашем доме и проживающих в нем человек. То есть, приблизительно подсчитать, сколько времени отопление будет работать на водоснабжение, а сколько останется на отопление. Для существенного понижения температуры в помещении, настенный двухконтурный газовый котел отопления должен остановить свою работу на несколько часов, чтобы согревать воду. По факту в таком объеме воды не часто бывает необходимость, но все же стоит помнить об этом, выбирая настенные двухконтурные газовые котлы отопления. Иначе, может случиться, что вы не испытаете нужды в горячей воде, зато будете чувствовать дискомфорт от плохого отопления.

Преимущества и недостатки

Настенные газовые котлы для отопления дома имеют ряд преимуществ:

  • полная автономность в одном корпусе;
  • небольшой размер и аккуратный внешний вид позволят установить агрегат практически в любом месте;
  • есть возможность реконструировать модель посредством смены сопла (перевести его на жидкое топливо);
  • использование газа для отопления помещений в настоящее время наиболее экономически выгодно.

Есть у настенных вариантов газового отопления и минусы:

  • относительно высокая стоимость;
  • большое количество необходимых документов и разрешений для установки;
  • ежегодное сервисное обслуживание;
  • высокая чувствительность к качеству топлива.

Популярные производители настенных газовых котлов

Настенные газовые системы отопления должны быть надежными и эффективными. Во многом эти факторы зависят от производителей узлов, от используемых технологий и качества сборки. На российском рынке представлены импортные агрегаты таких стран, как Италия, Германия, Чехия, Южная Корея, Китай, Япония. Так же в продаже имеются и модели отечественного производства.

Одними из самых дорогостоящих являются немецкие модели фирм Vaillant, Buderus, Wolf, Bosch, они относятся к элитному сегменту рынка газового оборудования. Качественные агрегаты также производят итальянские компании Ariston, Beretta. Особенно популярны настенные газовые котлы отопления фирмы Бакси.

Внимание! Выбирая настенные котлы газового отопления необходимо удостовериться в том, что в ближайших регионах есть сервисный центр и официальное представительство выбранного производителя.

Заключение

Настенные газовые котлы отопления достаточно экономичные, безопасные и комфортные в использовании устройства. Их конструкция постоянно дорабатывается, позволяя добиваться меньших расходов на топливо и электроэнергию, при большем КПД.

Как правильно выполнить установку газового настенного котла, для отопления дома, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: