Нанесение жидких обоев своими руками

Современные технологии отделки стен дают возможность преобразить квартиру до неузнаваемости. Одним из распространенных материалов, которые вытесняют стандартные покрытия, являются жидкие обои.

Они могут быть выполнены в разных оттенках и иметь различную фактуру. Благодаря этому любой владелец квартиры может подобрать для себя идеальный вариант отделки.

Преимущества жидких обоев

Кроме привлекательного вида, жидкие обои имеют следующие плюсы:

  1. Высокая износоустойчивость. Этот вид покрытия не разрушается от воды и не повреждается от механического воздействия.
  2. Возможность удалять загрязнения. Это означает, что с жидких обоев легко удалить рисунки маленьких детей.
  3. Длительный срок службы. Такие обои обычно сохраняют первоначальный вид более 10 лет.
  4. Простота нанесения. Жидкие обои легко наносятся даже человеком, который ни разу не занимался таким делом.

Также, преимущество жидких обоев заключается еще и в том, что при повреждении определенного участка его легко заменить. Для этого достаточно аккуратно удалить часть обоев и на этом месте сделать их заново.

Недостатки

Если сравнивать жидкие обои с традиционными, то стоит отметить их дороговизну. Из-за этого общая сумма, потрачена на ремонт квартиры, может быть значительно больше. Также это покрытие проигрывает по количеству оттенков. Но со временем этот недостаток будет устранен, так как постоянно создаются новые виды покрытий.

Также к недостаткам можно отнести невозможность очистки от загрязнений. Для избавления от пятен придется вырезать определенную часть покрытия. Но эта особенность является минусом только в сравнении с моющимися отделочными материалами. Если сравнивать с обычными обоями, то такая особенность является преимуществом.

Подготовка поверхности

Перед тем как клеить жидкие обои, необходимо провести подготовительные работы. Сначала нужно полностью избавиться от старого покрытия. В результате таких действий должна остаться сухая бетонная стена. Если в процессе ремонта в стене обнаруживаются металлические элементы, то их следует удалить или закрасить масляной краской. Это необходимо сделать для того, чтобы на будущем покрытии не появились следы ржавчины.

К подготовленной поверхности предъявляются следующие требования:

  • белый цвет;
  • однородность;
  • отсутствие трещин и выбоин;
  • прочность.

Для заделки выступающей арматуры можно использовать слой шпаклевки толщиной 2 мм. Также перед тем как начать клеить обои, можно сделать стену идеально ровной при помощи уровня. Этот этап необязателен, но благодаря таким действиям внешний вид обоев улучшится. Если же вся стена несколько наклонена, то в таком случае выравнивание производить не нужно, так как это никак не отобразится на обоях.

После выравнивания поверхности ее следует прогрунтовать. Для этого применяется стандартная шпаклевка, которая наносится в 3 слоя с перерывом примерно в 3 часа. Только после этого можно приступать к нанесению специального состава для жидких обоев.

Особенности подготовки разных видов поверхности

Жидкие обои могут наноситься на:

  • голый бетон;
  • кирпичную стену;
  • гипсокартон;
  • деревянные поверхности;
  • стены в старых домах.

При отделке каждого вида поверхности стоит учитывать особенности нанесения. В пример можно привести бетонные или оштукатуренные кирпичные стены, на которые следует нанести гипсовую смесь. Если этого не сделать, поверхность будет впитывать красящие элементы и при создании белых обоев цвет будет темнее, чем предполагается. Если бетонная стена слабая и частично осыпается, то на нее необходимо нанести укрепляющий грунт.

Если говорить о старых домах, то в них следует тщательно прогрунтовать поверхность стен, нанеся состав в 2 слоя. Но обойтись можно и без грунтовки, если применить масляные или алкидные краски.

В квартирах, где установлены перегородки из гипсокартона многие начинают шпатлевать только стыки листов. Но это неправильно, так как после нанесения обоев на них могут появиться белые полосы. Перед тем как наносить жидкие обои, нужно использовать состав для покрытия всей поверхности стены. После совершения такой работы следует покрасить стену водоэмульсионной белой краской.

При обработке деревянных поверхностей стоит учитывать, что некоторые элементы из дерева могут деформироваться под воздействием влаги. Чтобы предотвратить изменение формы, достаточно нанести 2 слоя грунтовки и после этого покрасить поверхность составом на водной основе.

Приготовление смеси

Перед тем, как сделать жидкие обои, нужно заранее рассчитать время, так как создание смеси может происходить около 12 часов. Это означает, что начинать замешивать раствор следует уже на этапе грунтовки стен. В состав пакета для приготовления обычно входят следующие компоненты:

  • декоративные наполнители;
  • целлюлозная основа;
  • клей в виде порошка.

Все эти компоненты могут быт расфасованы по разным пакетам или же смешаны. В первом случае необходимо высыпать все содержимое в большую емкость и смешать до образования однородного состава. Если в пакете все компоненты находятся вместе, то перед тем, как заливать их водой, следует удалить слипшиеся комочки.

Важно! Декоративные компоненты следует размешивать в воде первыми, а уже после этого добавлять к ним основу.

Для того чтобы сделать жидкие обои своими руками качественно, необходимо размешивать состав только в том количестве воды, которое указано в инструкции. Во время приготовления обоев нельзя замешивать только часть пакета. Нарушение этого правила приведет к изменению пропорций и неравномерности расцветки будущего покрытия. Чтобы не повредить волокна, их лучше перемешивать руками (это безопасно, так как в составе жидких обоев нет вредных компонентов).

Но стоит учитывать, что в инструкциях к некоторым видам составов указывается и способ перемешивания при помощи строительного миксера. Настаивание может происходить в течение 6-12 часов. Приготавливать смесь лучше с расчетом на оклеивание одной стены или всей комнаты. Это нужно для того, чтобы на поверхности не было видно перехода между покрытиями, который заметен при создании обоев за несколько замесов.

Обычно 6 кг раствора хватает для нанесения на 6 квадратных метров. Но следует заранее подготовиться к тому, что расход будет выше. Раствор в приготовленном виде может быть годен еще несколько недель после создания.

Особенности нанесения

Чтобы нанести жидкие обои, нужно иметь следующие инструменты:

  • металлическая или пластмассовая терка;
  • пульверизатор;
  • кельма;
  • шпатель.

Если используются многоцветные составы, то их лучше распределять по поверхности при помощи прозрачной пластиковой терки. После нанесения примерно на один квадратный метр края следует размазать, чтобы в этих местах не образовывались комочки. Во время этого процесса можно создавать рисунки, задавая направление волокон. В углах жидкие обои разравниваются по направлению к середине стены. После того, как вся поверхность покрыта составом, следует намочить терку и сравнять неровности.

Инструкция по нанесению жидких обоев

После того как смесь будет приготовлена, необходимо подождать примерно 12 часов и после этого еще раз перемешать. Количество часов указывается на упаковке, поэтому ошибиться будет сложно. Если после этого состав остается слишком густым, то можно добавить литр теплой воды и тщательно перемешать.

Далее нужно брать смесь пластмассовой гладилкой небольшими порциями и равномерно распределять ее по поверхности стены, начиная от угла. Во время движения инструмент должен не прилегать к стене, а образовывать угол примерно в 15 градусов. Начинать наносить состав желательно из светлого угла по направлению к темному. Благодаря этому можно будет видеть неровности поверхности.

После нанесения нужно подождать примерно час и, установив боковое освещение, еще раз рассмотреть поверхность. При попадании на стену света станут заметны многие неровности, которые можно устранить смоченным в теплой воде шпателем.

Некоторые виды жидких обоев можно наносить при помощи распылителя. В таком случае поверхность будет более ровной и ее не нужно будет разглаживать. Преимущество этого варианта заключается еще и в простоте выполнения работ. Во время отделки помещения температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов, иначе состав начнет застывать. Также нужно следить и за влажностью. Если ее уровень будет повышен, то обои в некоторых местах могут плохо держаться на стене.

Совет! Чтобы состав быстрее высох, помещение нужно периодически проветривать.

Где используются жидкие обои

Такое покрытие чаще применяется для отделки стен со сложным рельефом. Использовать обои не следует в комнатах с повышенной влажностью. Такие составы могут быть нанесены на различные поверхности, поэтому владелец квартиры может производить отделку даже металлических стен.

Но чтобы жидкие обои держались длительное время, перед их нанесением нужно использовать специальную грунтовку. Важно учитывать, что для белых обоев лучше приобретать светлые составы, чтобы не исказить их цвет.

Жидкие обои используются для оклейки спальни, гостиной, детской комнаты и других помещений в квартире. Они могут применяться как для сокрытия дефектов поверхности, так и для создания оригинального интерьера, ведь благодаря разнообразию расцветок можно создать практически любой стиль.

Как ухаживать за обоями

Особенностью этого покрытия является возможность впитывать влагу, поэтому обои нельзя мыть. Также не стоит покрывать их лаком, так как он предотвращает попадание воздуха. Для очистки от пыли и загрязнений достаточно использовать пылесос. Но в некоторых случаях такой уборки недостаточно. В пример можно привести попадание на поверхность стены еды, после которой произошло образование пятен.

В этом случае нужно выполнить следующие действия:

  • смочить теплой водой место загрязнения;
  • вырезать часть покрытия ножом;
  • нанести на участок новые обои.

Замененный участок может выглядеть светлее, чем остальная стена, но это изменится с течением времени.

Как выбрать жидкие обои?

Критерием выбора служит не только цвет и фактура материала, покупать такое покрытие нужно еще и учитывать другие факторы. В пример можно привести время высыхания. Если ремонт нужно сделать в ближайшее время, то стоит приобретать составы, которые высыхают за короткий отрезок времени. Если этот параметр не важен, то выбор ограничивается цветом, фактурой и ценой.

При покупке жидких обоев определенного оттенка следует заранее подумать, какой интерьер будет создан в комнате, и как цвет стен будет сочетаться с мебелью и другими предметами. Также строит обратить внимание на дату изготовления состава. Если срок производства превышает 2 года, то обои замачиваются в меньшем количестве воды (примерно на 30%).

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: