Наливные полы своими руками

Современный ремонт – не просто способ освежить помещение, а возможность проявить свою фантазию. Говорить о стенах и потолке мы не будем, тут гораздо легче воплощать в жизнь свои дизайнерские фантазии, а поговорим о наливном поле. Почему именно о нем? Потому что он все больше становится популярным, а линолеумы и ковры постепенно отходят на задний план.

Что это за напольное покрытие такое и какова его конструкция

Наливной пол – это специальная смесь, которая выравнивает поверхность. При использовании специальных декоративных элементов можно создать на полу целую картину. Конструкцию наливные полы имеют следующую:

конструкция наливных полов

Применение наливных полов

Данное покрытие популярно не только среди обладателей жилых помещений, его используют также и супермаркетах, торгово-выставочных комплексах, складских помещениях, и даже в гараже. Поскольку в таких помещениях к напольному покрытию предъявляются очень высокие требования к износостойкости, отсутствию пыли и возникновению искр, то полимерный наливной пол тут будет лучшим выбором. Кроме того, применяют пол наливной самовыравнивающийся еще и на улице.

Важно! Поскольку смесь будет использоваться на улице, она должна быть устойчива к любым погодным условиям, практична и долговечна.

На что нужно обратить внимание, выбирая самовыравнивающиеся смеси:

  • Устойчивость к капризам погоды – такая смесь имеет соответствующее обозначение на мешке.
  • Смесь должна иметь повышенную гидроизоляцию, дабы постоянно контактируя с влагой не ускорять срок эксплуатации.
  • Высокие показатели прочности, поскольку будет постоянное химическое и механическое воздействие. Также смесь должна быть настолько прочной, чтобы выдержать намеренные попытки повредить поверхность.
  • Поверхность не должна быть в итоге скользящей.
  • Как можно более долгий срок эксплуатации.
  • Внешний вид. Такой пол должен быть не только качественным и долговечным, но и привлекательным.
  • Быстрое схватывание – основное качество, которым должен обладать наливной пол для наружных работ.
  • Высыхание при любых погодных условия.

Виды наливных полов

Поскольку данное напольное покрытие используют в разных помещениях, то требования к нему будут разные. Например, в супермаркете нужен более устойчивый к механическим повреждениям пол, чем в квартире. Поэтому, каждый вид наливного пола имеет свои особенности.

Итак, виды в зависимости от покрытия:

  • Матовые и полуматовые.
    матовый наливной пол
  • Глянцевые и полуглянцевые.
    глянцевый наливной пол

Зависимо от объемности рисунка и цветовой палитры бывают:

  • Цветные, монотонные или двухтонные
    цветной монотонный наливной пол
  • С любым видом росписи (разводы, рисунки, использование орнаментов и т.д.)
    наливной пол с орнаментом
  • Объемные или, так называемые, 3d полы – рисунок выглядит как «живой»
    наливной пол в 3d

По способу изготовления полы бывают следующих видов:

  1. Эпоксидный наливной пол, изготавливается на основе эпоксидных смол, обладающих высокой устойчивостью к воздействию механических повреждений и химических веществ.
    При работе с этим и другими видами напольных покрытий, необходимо использовать защитные средства: маска, перчатки и т.д.
  2. Полиуретановый наливной пол. Повсеместное применение при проведении строительных работ получили полиуретановые полы, отличающиеся практичностью в эксплуатации. Достоинством данной технологии является устойчивость к перепадам температур, химическому воздействию и вибрации, что позволяет их использовать в помещениях с отрицательными температурами и большими механическими нагрузками.
  3. Метилметарилатный. Характерной особенностью метилметарилатных полов является быстрое высыхание нанесенной смеси, при полном сохранении всех технологических требований к данному виду полового покрытия.
  4. Эпоксидно-уретановые. Комбинированный состав эпоксидно-уретановых наливных полов характеризуется повышенной стойкостью к истиранию, и находит широчайшее применение в строительстве инфраструктуры общественного транспорта. Использование данной технологии позволяет сохранить половое покрытие станций метро, вокзалов и аэропортов в первозданном виде, при наличии больших механических нагрузок.
  5. Цементно-акриловые покрытия рекомендуются к использованию в условиях повышенной влажности или прямому воздействию горячей или холодной воды.
  6. Полицементные. Отличаются от других видов покрытия высокой прочностью, которую обеспечивает кварцевый песок.
    Чтобы в итоге наливной пол имел повышенную устойчивость, необходимо при заливке чередовать слои полимерной и полицементной смеси. Кроме того, такое сочетание смесей делает напольное покрытие менее скользким, более стойким к очень сильным нагрузкам и абсолютно не пылящим.

Эпоксидные, полиуретановые и цементные – это те полимерные наливные полы, которые рекомендуется использовать в промышленных зданиях. Отличие их в том, что в состав смеси можно добавлять разнообразные компоненты, повышающие морозостойкость, антистатичность, огнеустойчивость, водонепроницаемость.

Кроме того, дизайнерские решения позволяют применять самые разнообразные световые и декоративные эффекты, чтобы даже промышленный наливной пол был интересным и не скучным. Полы с подсветкой, изображение на плоскости, применение элементов декора (камушки, фотографии, монетки, и т.д.), дают возможность создать оригинальное половое покрытие, которое послужит достойным украшением общего интерьера помещения.

Чтобы иметь визуальное представление о наливных 3д полах, посмотрите интересный видео-урок и все станет понятно:

А здесь вы сможете посмотреть особенности тех или иных полов, как создавать простые 3d рисунки:

Как заливать наливной пол своими руками

А теперь переходим от теории к практике, поговорим о том, как самостоятельно залить пол и не обыкновенный, а декоративный наливной пол - 3d. Вы определились, какое покрытие хотите, теперь самое время рассчитать, какой расход наливного пола будет для вашего помещения.

Важно! Точность ваших расчетов будет зависеть от: типа материала и его плотности, желаемой толщины пола, наличие/отсутствие наполнителей.

Когда все нюансы определены, переходим к вычислениям. Делается это очень просто:

  • На 1 мм стяжки без всяких наполнителей, расход наливного пола на 1 м2 будет примерно 1 литр раствора.
  • Далее умножаем на плотность, которую вы хотите, например, 1,3 кг/л, тогда расход у вас получится 1,3 кг/м2, при толщине 2 мм – 2,6 кг/м2 и т.д.
Предупреждение! Во-первых, рекомендуемая плотность 1,6-20кг/м2, если будет больше, смесь не сможет растекаться как положено. Во-вторых, при выборе смеси, необходимо обращать внимание на состав, некоторые производители добавляют тяжелые наполнители, чтобы снизить цену. Минус для вас – для покрытия одной и той же площади вам потребуется больше материала, например, не 1,3 кг/м2, а уже 1,7кг/м2.

Наливные полы 3d можно еще и так рассчитать. Смесь для наливного пола, состоит из двух компонентов – основа и отвердитель для нее. Такой комплект фасуют по 12…16 кг. Средний расход комплекта при толщине покрытия 2 мм примерно 10 м2. Теперь, в зависимости от площади пола в помещении и толщины покрытия, вы сможете безошибочно рассчитать требуемое количество комплектов.

Инструменты, которые вам понадобятся в процессе:

  1. угловая шлифмашинка (болгарка);
  2. дрель, имеющая низкие обороты и специальную насадку для смешивания;
  3. пластиковое ведро или другая емкость, где будет замешиваться смесь;
  4. обычный пылесос;
  5. валик для грунтования – подойдет обычный матерчатый;
  6. ракля для укладки наливного пола (валик игольчатый с длинной ручкой);
  7. шпатель – лучше всего работать широким;
  8. краскоступы (имеют игольчатые подошвы);
  9. ножницы;
  10. кисти.

Инструкция: как шаг за шагом заливать 3д полы

Перед установкой 3d полов необходимо выровнять уже имеющийся пол, и подготовить бетонную стяжку. Рассмотрим два варианта, если стяжка имеет серьёзные дефекты, и если дефекты совсем не значительны.

Первый вариант. Стяжка с перепадами, сколами, глубокими трещинами - применяем специальные смеси, которые имеют свойство самовыравниваться. После этой процедуры отдельный этап работы «выравнивание» не требуется. Пол и основа наливного пола, должны надёжно сцепиться между собой, если вы хотите получить долговечный пол, не требующий особого ухода. Для этого, необходимо зашкурить поверхность стяжки, убрать глянец и придать матовость. Благодаря этому в процессе «зашкуривания», удаляются лишние незафиксированные частицы, влияющие на качество сцепления.

Как заливать самовыравнивающийся наливной пол, видео-подсказка

Второй вариант. Если дефекты незначительные, устраняем их раствором цемента или используем эпоксидную смолу. При помощи шлифмашинки, уберите по углам все выступающие частицы, тщательно уберите остатки пыли.

Важно! Грязь и масляные разводы – могут повлиять на качество установки наливного пола. Уберите их при помощи веника и пылесоса, от масла используйте растворитель.

Для выравнивания пола можно использовать практически любую самовыравнивающуюся смесь. По соотношению и качеству хотелось бы посоветовать наливной пол Бергауф. На видео ниже приведена инструкция, как правильно выбрать и как работать с этой смесью:

А вот для сложных поверхностей, где есть над чем работать, можно использовать наливной пол Старатели, как это делать смотрите на видео:

При установке наливного пола, в новостройку, помните, что с течением некоторого времени, дом может осесть. От появления трещин, по углам по периметру крепится специальная демпферная лента (материал – вспененный полипропилен), которая по толщине должна быть больше наливного пола.

Грунтовка поверхности

После подготовки поверхности, тщательно ее грунтуем, чтобы заполнить все микротрещины и поры нашего пола. Использовать для этого дела можно любую грунтовку глубокого проникновения.

Наносить ее нужно ровным слоем по поверхности стяжки, используя матерчатый валик с длинной ручкой. Когда грунт немного подсохнет, примерно через 2-3 часа, можно нанести еще один слой, если в этом есть необходимость. Грунтовка сохнет быстро до 4 часов, можно дать ей на высыхание сутки, больше не нужно.

Нанесение базового слоя

Прежде, чем приступить нанесению базового слоя, необходимо найти наивысшую точку. Что это такое, зачем ее искать и как дальше заливать наливной пол – видео-урок поможет:

Когда грунтовка окончательно подсохнет, делаем следующее:

  1. проверяем влажность стяжки, норма 4-9% не больше.
  2. На всякий случай защитите стены пленкой.
  3. Делаем замес. В пластиковое ведро высыпаем комплект, краситель, для придания желаемого оттенка, и перемешиваем дрелью на низких оборотах. Затем в центр добавляем еще отвердитель и, конечно же, перемешиваем еще пару минут.
  4. Выливаем смесь и равномерно разглаживаем по все поверхности широким валиком.
  5. Поскольку пригодность состава не более 40 мин, процесс его приготовления должен быть не прерывным.
  6. После заливки и выравнивания, необходимо пройтись по поверхности игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха, имеющиеся в смеси. Для перемещения по полу используйте краскоступы.
Предупреждение! При работе с эпоксидными наливными полами, нельзя допускать сквозняков, иначе материал преждевременно высохнет и может потрескаться. А работая с полимерным материалом, наоборот нужно хорошеничко проветривать помещение, уже слишком много в составе летучего растворителя.

Базовый процесс завершен, теперь пол должен высохнуть. Сколько сохнет наливной пол? Если влажность будет не более 60%, а t° пола не ниже 10°С, то не меньше 7 дней.

А теперь самое интересное, создание 3d рисунка

Как только базовый  слой высохнет, наносится нужный рисунок. Выполняется эта работа акриловыми либо полимерными красками. Вторые являются более устойчивыми и не боятся ультрафиолетовых лучей. Еще применяется аэрография, что подразумевает под собой нанесение рисунка  с помощью распыливания.

К сожалению, не многие люди являются художниками. В этом случае фото наливного пола  выбирается в Интернете или заказывается  в типографии.

Внимание! Размеры рисунка нужно подбирать немного больше параметров помещения. Лучше выступающие края обрезать, зазоры спрятать.

Материалом для рисунков, то есть подложки, служит виниловая пленка или баннерная ткань, где есть термопечать.  Рисунок приклеивают с помощью клея  или грунтовки, здесь уже по желанию.

Поверхность изначально грунтуется. Так подготавливается базовый слой. Грунтовка  состоит из  финишного покрытия с растворителем 646, которые смешиваются в пропорции 2:1. Грунтовку наносится  валиком либо простой кистью.  Если интересует расход, то 300 гр. на квадратный метр.  В течение 24 грунтовка высыхает. Только тогда можно осторожно приклеивать выбранный рисунок. Необходимо следить, чтобы не было  пузырьков с воздухом  под виниловой пленкой.  Для этого валиком разглаживают поверхность.

Финишная прямая: последние штрихи в созданий необычного пола

Если рисунок на баннерной ткани, то его приклеивают на готовый финишный слой. Он создается следующим образом. Толщина финишного слоя -  3 мм и для него понадобится 4,5 кг полимера. Необходимые компоненты перемешиваются с помощью дрели, и смесь выливается на пол, аккуратно разглаживается. После этого по поверхности прокатывают игольчатый валик, что позволяет устранить пузырьки воздуха. Процедура выполняется не более 30 минут. Когда финишный слой нанесен, нужно пол укрыть  полиэтиленовой пленкой, которая будет защищать поверхность от пыли.

Нанесение защитного слоя – последний этап в создании 3D пола.  Финишный пол высыхает  и на него наносится специальный лак. Он будет не просто защитой, но и придаст оригинальный вид поверхности. Пол не впитывает грязь, что облегчает процесс ухода за ним.  На сегодняшний день выпускается большое разнообразие лака, который имеет еще противоскользящий эффект.  На этом работы по созданию  наливных пол считаются завершенными. В целом, сложностей в монтаже не должно быть. Если следовать рекомендациям специалистов, то в результате получится  оригинальная поверхность.  Наливной пол станет гордостью  вашего дома. Специального ухода для него не требуется.

Еще один интересный урок, как делать наливной пол своими руками. Видео всегда полезней слов:

Примерные цены на наливные полы в Москве

Если вы самостоятельно будете все делать, то вам необходимо приобрести только материалы. Помните, что цена на наливной пол и сопутствующие материалы зависит в большей степени от раскрученной торговой марки, читайте состав и не переплачивайте за имя.

Итак, что вам понадобится:

  1. Инструменты – от 300-400р за все необходимое.
  2. Грунтовка глубокого проникновения – от 230р за 10л.
  3. Самовыравнивающаяся смесь – от 110р за мешок. Цена будет зависеть в зависимости от производителя, состава и веса мешка.
  4. Наливной пол – от 250р за мешок.
  5. Декоративные элементы и наполнители для наливного пола. Цена тут зависит от самого материала (песок, стружка, крошка, краска и т.д.).

Итоговую сумму, которая вам понадобится трудно назвать, ведь кроме самых строительных материалов, есть и другие факторы: желаемая толщина слоя будущего пола, влажность бетона, материалы для 3д рисунка и т.д.

Цена на 3d наливные полы, заказанные у специалистов, будет зависеть от вида наливного пола, материала для 3д рисунка, набора строительных материалов и т.д. Примерно это будет от 5000 тыс. рублей за 1м2.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Половик 11 августа 2015 г.

Я когда делал у себя ремонт решил воспользоваться 3D наливным полом в ванной комнате - это бомба. То что видно на фотографиях - это цветочки по сравнению с ощущениями вживую. 

Ответить
Дамир 25 декабря 2015 г.
Дорого обашлось??? Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: