Надувные бассейны для детей

В летний зной нет ничего лучше купания в прохладной воде. К сожалению, далеко не каждый житель страны может похвастаться наличием водоема неподалеку от собственного дома. Выходом из ситуации может стать бассейн под открытым небом, но стоит это удовольствие совсем недешево, да и места для капитального строительства нужно немало.

В таком случае отличным решением является надувной бассейн: такое удовольствие по карману каждому, и места мобильная чаша занимает мало.

Чем отличаются надувные бассейны для детей от подобных конструкций для взрослых, а также, как выбрать бассейн для дачи, – можно узнать из данной статьи.

Плюсы и минусы надувного бассейна

Водные процедуры очень важны для здоровья ребенка, а летом вода еще и становится единственным спасением от зноя. Стоимость надувных конструкций для купания настолько бюджетная, что не купить такой бассейн для своего ребенка – просто преступление.

В зависимости от глубины, размера и формы чаши надувные бассейны делятся на детские, подростковые и взрослые. От этого зависит и стоимость конструкции, ее прочность и долговечность.

Достоинства надувного бассейна для дачи очевидны:

  • конструкция не имеет специальных требований к месту установки и поверхности, на которой будет располагаться. Надувную чашу можно установить во дворе, на песке или в траве, если бассейн небольшой, его вполне реально установить даже в квартире. Летом чашу наполняют водой, а в прохладное время года вместо воды можно использовать резиновые шарики – такая идея точно понравится детям.
  • Чаша, даже наполненная водой, достаточно мобильна – бассейн можно перетянуть на любое место участка. В сложенном виде конструкцию удобно брать с собой на пляж, в поездку или на дачу.
  • Чтобы собрать и разобрать надувную конструкцию, не нужны специальные навыки и инструменты. Чаще всего бассейн надувается насосом, который идет в комплекте. Если специального насоса нет, всегда можно использовать обычный автомобильный. Чаши небольшого размера легко надуть собственным ртом. Также просто бассейны и сдуваются – достаточно вытянуть заглушки.
  • Обслуживать резиновую чашу просто: воду необходимо менять каждые три дня, стенки и дно мыть с добавлением обычного чистящего средства. Если резервуар очень большой, регулярный слив воды может оказаться проблемой, ведь ее нужно куда-то девать. В таких случаях используют дезинфицирующие средства для бассейнов. Стоит учитывать, что у детей может быть аллергия на такие таблетки и жидкости.
  • Надувные конструкции безопасны для маленьких детей, ведь о мягкие бортики невозможно удариться. Однако родители постоянно должны контролировать ребенка, находящегося в воде, чтобы он не захлебнулся.
  • Большие и глубокие чаши позволяют даже плавать, так что, в надувной конструкции ребенок может научиться нырять и плавать намного быстрее и безопаснее, чем в открытом водоеме.
Важно! Ассортимент надувной продукции настолько велик, что позволяет выбрать абсолютно любой бассейн для своей дачи: различных форм, размеров, расцветок и вариантов исполнения.

Детские надувные бассейны имеют и некоторые недостатки, такие как:

  • материал, из которого изготовлена надувная чаша, очень легко рвется. Повредить стенки или дно можно острым камнем, веткой, когтями домашних животных. Со временем, швы в эластичном материале расклеиваются, что также ведет к непригодности резинового изделия.
  • Для того чтобы наполнить купель, вода должна находиться в непосредственной близости от нее. Если маленькие детские бассейны можно наполнить несколькими ведрами воды, то для больших чаш придется продумать систему подвода воды и слива, а, кроме того, позаботиться о фильтрации.
  • Так как в легких конструкциях нет встроенных скиммеров, фильтров и других сложных систем, придется постоянно добавлять воду и регулярно менять ее, иначе на стенках появится скользкий ил, начнут расти водоросли и тина.
  • Надувные стенки не очень прочные. Если ребенок сядет на стенку или перегнется через борт бассейна, он может выпасть наружу вместе с потоком воды.

Совет! Не имеет большинства перечисленных минусов детский каркасный бассейн, он может стать отличной альтернативой надувной конструкции. Стоит учесть, что цена такой полимерной чаши с опорами будет на порядок выше, но и прослужит конструкция дольше.

Разновидности надувных бассейнов

Обычно чаша детского надувного бассейна состоит из нескольких горизонтальных колец, наполненных воздухом. Такая конструкция позволяет поддерживать бортик, даже если одно кольцо сдуется, остальные смогут удержать и воду, и ребенка внутри.

Современные конструкции предполагают наличие ребер жесткости, различные сиденья и подставки внутри купели. Есть бассейны с широкими жесткими бортами, на которых без опасения можно сидеть или лежать – дети любят загорать или играть возле воды.

По размеру надувные чаши делятся на три категории:

  1. Высота бортов до 15 см, а диаметр чаши не больше метра. Такие купели подойдут для самых маленьких деток – от рождения до трех лет. Компактные бассейны можно брать с собой на пляж, устанавливать на полу городской квартиры или дома, покупать для дачи или загородного участка. В неглубокой чаше ребенку будет безопасно. Такие купели предназначены для сидячих игр.
  2. Купели с бортами до 40 см и диаметром около 1,5 метров полюбятся деткам постарше, ведь там уже можно придумывать активные игры, учиться плавать или нырять. Часто такие бассейны делают в виде целых игровых комплексов, в которых дети с удовольствием проведут большую часть знойного дня.
  3. Подростки будут комфортно себя чувствовать в бассейне глубиной более 50 см и диаметром от двух метров. В таких чашах смогут купаться даже взрослые, часто их приобретают для семейного отдыха.

Внимание! Покупая большой семейный бассейн, стоит отдать предпочтение конструкции с «лягушатником» – небольшим участком с маленькой глубиной и отдельными бортами. Такое место будет безопасно для маленьких деток.

Надувные бассейны для малышей могут иметь самые разные размеры и формы. Это и стандартные чаши в виде круга, овала или прямоугольника, и более экзотические бассейны в виде пиратского корабля, замка или острова.

Сами конструкции могут оснащаться дополнительными развлечениями, это могут быть:

  • детский надувной бассейн с горкой;
  • встроенные в борта фонтанчики;
  • надувные игрушки, продолжающие тематику бассейна (например, пиратские кинжалы);
  • водопады, под которыми ребенок сможет освежиться.
Важно! Нужно понимать, что дополнительные водяные развлечения требуют специального оборудования в виде насосов, помп, а также подключения к системе водоснабжения.

Ассортимент надувных купелей настолько разнообразен, что сможет удовлетворить желания даже самых капризных покупателей – каждый ребенок найдет что-то интересное для себя, а взрослые смогут подобрать продукцию по карману.

Дополнительные аксессуары

Ценовая политика в отношении надувных бассейнов, в принципе, демократична – стоят они, по сравнению с более капитальными конструкциями, совсем недорого. Фирм, занимающихся изготовлением такой продукции, тоже масса, выбирать лучше проверенных и известных производителей.

Стандартный набор включает саму резиновую чашу и насос. В комплекте также могут идти резиновые игрушки, дополнительные конструкции в виде тента, например, и ремкоплект, состоящий из заплаток и специального клея (на тот случай, если надувной бассейн продырявится).

Дополнительно владелец может докупить:

  • насос с фильтром очистки воды, который работает с хлорирующими таблетками и продлевает срок эксплуатации воды в купели.
  • Чехол, которым можно накрывать бассейн, когда им никто не пользуется. Он предотвратит попадание мусора и пыли, защитит от прямых солнечных лучей, вызывающих цветение воды.
  • Лестницу, необходимую для глубоких бассейнов с высокими бортами – ребенок не сможет самостоятельно забирать внутрь такой чаши
  • Нагреватель для воды спасет в пасмурную погоду или ранним утром, когда солнечная активность еще недостаточно сильна. Нагревателями часто пользуются владельцы больших купелей, ведь вода в них прогревается очень медленно.
  • Для чаш с плоским днищем нужны резиновые коврики-накладки, препятствующие скольжению и делающие ходьбу по жесткому дну более комфортной.
  • Тенты или навесы для создания тени над бассейном спасут от солнечных ожогов, которые так легко получить из-за отраженных от воды лучей.

Практика показывает, что лучше сразу выбирать продукцию с полной комплектацией, ведь со временем все равно придется докупать те или иные детали, а оригинальные части лучше подходят друг другу и прослужат дольше.

Как покупать надувной бассейн

Отправляясь за покупкой надувного бассейна для своего ребенка или для всей семьи, стоит учитывать такие рекомендации:

  1. Размер и глубина чаши должны соответствовать возрасту ребенка. Это не тот вариант, когда можно взять «на вырост», ведь от правильности размера зависит безопасность и комфорт ребенка.
  2. Борта купели должны быть максимально широкими, потому что так они лучше будут держать форму, малыш не выпадет из бассейна, а вода не будет выливаться.
  3. Подбирая место для установки купели в собственном дворе, стоит предусмотреть слив и подключение к водопроводу. Если для небольших чаш это не так важно, то габаритные бассейны могут содержать сотни литров воды – ее не натаскаешь ведрами, да и в клумбу не выльешь.
  4. Для детей возрастом до трех лет больше подходят игровые бассейны со множеством интересных элементов. Также в купели должно быть надувное дно, чтобы ребенку было не холодно и твердо, ведь дети в этом возрасте преимущественно играют сидя. Нелишним будет тент, особенно если бассейн стоит на открытом участке под палящим солнцем.
  5. Для детей постарше надувное днище не нужно, оно, наоборот, будет мешать им. Ходить удобнее по ровной и жесткой поверхности.
  6. Если решено купить большой семейный бассейн, когда будут купаться маленькие дети, чашу наполняют не полностью, а на 15-20 см. Для взрослых воды можно будет долить хоть до краев.
  7. Не стоит пренебрегать правилами безопасности: за детьми любого возраста нужно постоянно наблюдать, вода представляет для них большую опасность; не менее опасно солнце, особенно когда оно отражается от водной глади – ребенок очень быстро может получить ожог или перегреться.

Совет! На бассейне для самых маленьких детей (до трех лет) можно и сэкономить, ведь он будет использоваться всего пару сезонов. Зато бассейны семейного типа лучше покупать качественные, от проверенного производителя. Тогда купель прослужит 5-7 лет, без ремонтов.

Как правильно использовать надувной бассейн

Чтобы детская купель прослужила дольше, необходимо соблюдать правила эксплуатации изделий из резины и полимеров:

  • нужно беречь детский бассейн от острых предметов, не пускать в него домашних животных, которые когтями и зубами легко порвут ПВХ;
  • спаянные края резины могут разойтись под действием высоких температур – от палящего солнца чашу нужно защищать;
  • надувной каркас может сдуться, если температура воздуха будет очень высокой;
  • постоянно необходимо проверять упругость всех элементов конструкции – бассейн не должен сдуваться, когда в нем находятся дети;
  • низкие температуры тоже вредны для полимеров и резины, поэтому хранить сложенный бассейн нужно в теплом помещении;
  • после использования необходимо спустить воду, вымыть чашу, высушить, и только после этого можно спускать бассейн и убирать его на хранение;
  • складывают конструкцию так, чтобы образовывалось меньше заломов;
  • хранить купель рекомендуется в теплом и сухом месте, от влажности на резине могут появиться пятна плесени.

Надувные бассейны очень просты в эксплуатации, они удобны, красивы и функциональны. Чтобы резиновая чаша прослужила дольше, нужно соблюдать правила эксплуатации, а также своевременно ремонтировать конструкцию. Для ремонта используют латки и клей, предварительно обезжиривают поверхность и прижимают смазанную клеем заплату – через 12-15 часов бассейн снова можно наполнять водой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Андрей 8 ноября 2017 г.
вот многие не могут решить какой бассейн купить- каркасный или надувной, а я считаю что надувной все же лучше! его можно быстро собрать и покинуть дачу, не занимает много места при хранении, можно наполнить цветными шариками зимой, да и много всяких расцветок, дизайнов, например, с горкой. Ответить
Мариночка в среда в 3:06
а нам все же каркасный больше по душе, только вот что за водой следить нужно ну и много всяких нюансов, зато есть где проплыть и вода похолодней из-за приличной глубины, в общем для меня одни Плюсы! а был надувной - мыши за зиму в сарае съели, поэтому больше не играем в такие игры)) Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: