Мягкий пол для детской комнаты

Текстиль – то, что может сделать жилье по-настоящему уютным. Толстые коврики и половички так и манят повалятся и поиграть. Особенно это касается детских комнат. Маленькие жильцы дома большую часть времени проводят на полу, за играми и важными детскими делами. Мягкий пол для детских комнат – залог уюта и комфорта.

Критерии выбора ковров

Требования, предъявляемые к текстильным покрытиям в детские комнаты, очень высоки. Детский ковер на пол должен быть экологически чистым, безопасным и мягким. Ребенок проводит на полу много времени, ползая и изучая мир вокруг. Поэтому ему должно быть еще и тепло.

Не только малыш сможет оценить удобное половое покрытие, но и подросток. Ворсистый ковер станет отличным местом для встреч с друзьями. Кроме того, хороший ворс покрытия сможет защитить детей от травм во время падений или быстрого бега.

К ковровым покрытиям для детских комнат предъявляют следующие требования:

  • Высокое качество материала. И ворс, и подложка ковра не должны осыпаться. Важно обратить внимание на отсутствие неприятного химического запаха покрытия. После сгибания на руках не должно оставаться краски или ворсинок. В магазине потребуйте у продавца сертификаты качества покрытия.
  • Толстый ворс. На полу ребенок проводит большую часть времени во время активных игр. Поэтому основа коврового покрытия и ворс должны быть очень плотными, чтобы защищать малыша от низких температур и твердой поверхности.
  • Соответствие покрытия требованиям ребенка. При покупке ковра предоставьте малышу, пусть и небольшой, но выбор. Присмотрите 4-5 качественных изделий и предложите маленькому хозяину выбрать понравившееся изделия. Поверьте, ребенок оценит возложенную на него ответственность. А вы будете уверены, что этот ковер ему точно нравится.
  • Экологически чистые материалы. Дети очень чувствительны к различным красителям и химическим добавкам. Проверьте в составе их наличие. Если ковер окрашен вредными токсичными красками – откажитесь от него.

Для ребенка комната – не просто спальное место, а мир для ползанья и реализации всех фантазий. Здесь он и учится, и играет. Поэтому каждая деталь интерьера очень важна. Родители должны создать безопасное и комфортное пространство для ребенка.

Какие покрытия подходят для детских комнат

Ковровое покрытие – лишь часть декора, поэтому в комнате редко застилают все пространство ковровым покрытием. Чаще всего текстиль стелют на основное перекрытие.

Ламинат

Покрытие производят из древесных отходов, прессованных большим давлением. В качестве связующих веществ используются смолы и пластиковые пленки. Материал имеет высокую прочность и эстетичный внешний вид. Дорогостоящие изделия безопасны для человека, чего не скажешь о дешевых марках ламината. Их рецептура остается под вопросом, как и безопасность. В составе покрытия могут обнаружиться формальдегиды и другие вредные для человека вещества.

Лучшим считается ламинат, произведенный на основе акриловых смол. Он абсолютно безопасен для детей. Такое покрытие можно без труда очистить от красок или пластилина и при этом оно не потеряет своих качеств.

Однако у покрытия есть значительный минус – высокое скольжение, особенно при беге и ходьбе в носках. Поэтому лучше применять это покрытие в комнатах для подростков. К тому же материал очень «звонкий», это значит, что любой упавший предмет поднимет настоящий шум.

Пробковый пол

Данный вид покрытия рекомендуется для монтажа в детских комнатах врачами-педиатрами. Структура древесины такого покрытия очень мягкая, но при этом пружинистая, поэтому она незаменима для ползанья и активного времяпровождения. Она снижает нагрузку на позвоночник и стопы. Материал покрытия натурален и влагостоек.

За ним очень просто ухаживать. Ребенок сможет спокойно бегать по нему и безопасно приземляться – древесина очень мягкая. Кроме всего прочего, пробка является отличным шумоизоляционным материалом, что придется по нраву соседям снизу. Из пробки получится упругий и теплый пол.
К минусам покрытия относят его высокую стоимость и необходимость постоянной обработки для продления эксплуатационного срока.

Линолеум

Материал такого покрытия считается одним из самых дешевых. Можно найти безопасные изделия от 150 рублей за погонный метр. Однако, чем выше стоимость – тем лучше качество линолеума. Дешевые изделия могут выделять в воздух вредные компоненты. Поэтому, если вы собираетесь стелить в детскую линолеум – не экономьте на покупке.

Материал легко мыть и чистить, он устойчив к влаге и износу. Ко всему прочему неплохо изолирует шум. Для детских комнат оптимальны рулонные материалы на основе каучука или пробки. Бывает линолеум с подложкой из опилок, он очень тёплый.

Очень многие линолеумы сильно скользят, поэтому их редко стелют в детские. Но существуют покрытия с пористой и матовой поверхностью – они отлично впишутся в комнату ребенка.

Ковровые покрытия

Качественный ковролин стоит недешево, но траты того стоят, если вы хотите покрыть всю комнату мягким ворсом. К преимуществам материала относят ворсистость и огромное количество расцветок и патернов. Благодаря такому покрытию в комнате всегда будет теплый пол.

Однако для детских комнат сплошное ковровое покрытие непрактично. На нем будут оставаться пятна красок, пластилина и других следов детского творчества. К тому же длинный ворс собирает очень много пыли, поэтому он непригоден для частого ползанья и долгого досуга. А удалить все частички грязи невозможно даже при помощи моющих пылесосов. Поэтому оформлять текстильными покрытиями лучше небольшие участки комнаты, например, зону для отдыха и игр.

Мягкий пол

Современные технологии сделали доступными эффектные и безопасные материалы. Один из них – мягкий пол в детской комнате. Его создают из вспененных полимеров, безопасных для детей. Теплый пол представляет собой модули одного размера, из которых можно собрать любое по величине полотно. Поверхность панелей не собирает пыль, не имеет неприятного запаха и легко моется.

Материал имеет пружинистую структуру, что незаменимо для ползанья и бега. Полимеры легко поддаются покраске, поэтому существует масса расцветок мягких полов. К минусам покрытия относят небольшой срок службы. Его хватает на 1-3 года активного использования. Однако этого срока вполне достаточно для того времени, пока ребенок подрастет.

Древесный массив

Одним из самых безопасных материалов всегда считалось дерево. Массивные доски имеют очень эффектный вид и продолжительный срок службы. Материал полностью экологичен, поэтому может без проблем использоваться в детских комнатах.

Обратите внимание! Чтобы придать древесине законченный вид и защитить ее от повреждений, ее необходимо пропитать лаком или морилкой. Для детских комнат выбирайте покрытия на водной и акриловой основе.

Помимо высокой стоимости и трудоемкого монтажа, материал не имеет недостатков.

Паркет

Паркет имеет схожее с массивом строение и свойства. Он поистине долговечен. К тому же ремонт паркетного пола очень прост. Достаточно заменить изношенные доски на новые и заменить пропитку на свежую.

В детских комнатах лучше использовать сразу несколько материалов. Это не только безопасно, но и практично. Благодаря разным поверхностям вы сможете визуально зонировать пространство. Такой прием сделает быт малыша более легким. Он научится разделять учебу и игры.

Совет! Чем старше ребенок – тем сложнее и дороже может быть половое покрытие в его комнате. Для дошкольников лучше выбирать легко моющиеся натуральные материалы, например, мягкий пол.

Состав мягкого пола

При производстве покрытия используется сополимер этилвинилацетат (сокращенно ЭВА). Вещество вспенивают специальной установкой, наполняя состав пузырьками воздуха. Благодаря такой технологии плиты получаются упругими и мягкими. Помимо пористой структуры, материал обладает следующими характеристиками:

  • безопасность;
  • амортизирующая структура;
  • малый вес;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • легкий уход и совместимость с моющими веществами.

Вышеуказанные характеристики делают мягкий пол оптимальным для использования в детских комнатах. Опыт множества семей подтверждает это заявление. Дети могут без проблем играть на этом покрытии, не скользя при ходьбе и беге. Благодаря пористой структуре ножки и ладошки малышей не устают при ползании.

Очень важный показатель покрытия – упругость. Благодаря этому поверхность можно использовать для ползанья и активных игр. Амортизирующая поверхность снижает нагрузку при прыжках и ударах. Поэтому при покупке выбирайте более толстые плиты (от 1 см).

Форма выпуска

Чаще всего мягкий пол производят в форме одинаковых модулей. Их соединяют между собой по типу пазла. Некоторые модели имеют одинаковые крепежи. У других – они различаются. Таким образом ребенок еще и развивается. Ему необходимо собрать пазл в цельную картинку.

Наиболее распространены модули квадратной формы. Размер стороны каждого пазла колеблется от 25 до 100 см. Помимо размера, изделия отличаются еще и толщиной. Она бывает от 5 до 10 мм. Выпускаются пазлы практически любых расцветок. Бывают даже наборы со сложными узорами и целыми сюжетами.

Сегодня можно встретить ворсистые модели, поверхность которых покрыта мелкими «антенками». Оно рекомендовано для установки в комнатах с детьми школьного возраста.

Уход за изделием

Материал не накапливает статическое электричество, поэтому на него не липнет пыль. Для ухода за покрытием подойдет обычная влажная губка и моющее средство. Если материал сильно загрязнен, модуль разбирают и моют мягкой щеткой в большом тазу или ванне. После того как вода с покрытия стекла – его можно стелить обратно. Для небольших пазлов можно использовать посудомоечную машинку на режиме менее 55 градусов.

Краситель вмешивается в мягкий пол еще на фазе изготовления раствора, поэтому цвет остается равномерным даже при истирании верхнего слоя. При выборе покрытия в детскую лучше отдавать предпочтение приглушенным и не очень ярким оттенкам, но не светлым. На последних очень видны загрязнения и другие следы деятельности малышей.

Некоторые родители боятся, что ребенок может откусить кусок пазла. Но, несмотря на мягкость материала, его невозможно откусить, особенно детям. Структура материала гибкая, но упругая, поэтому порвать его проблематично.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector