Мягкие покрытия для детской площадки

Территория для детских игр на свежем воздухе всегда была объектом пристального внимания родителей. Безопасные, на первый взгляд, песок или травяное покрытие очень быстро наполняются мусором, щепками, «сюрпризами» от животных, в общем, всем тем, что можно найти на улице.

Немалые усилия по поддержанию чистоту, гигиену и безопасность площадки для малышей компенсируются низким качеством грунтового или песчаного основания, не говоря уже о том, что падение на грунт или песок всегда сопровождается перепачканной одеждой и ушибленными коленками. Очень быстро стало понятно, что для безопасных игр требуется использовать на улице мягкое покрытие для детских площадок.

Варианты мягких покрытий

Строители и проектировщики, занимающиеся обустройством придомовых территорий и места для детских игр, давно сообразили, что родители готовы будут пойти на приобретение самых невероятных по цене и исполнению покровных материалов, лишь бы обеспечить детскую площадку мягким антитравматическим покрытием.

Поэтому нередко предложения об устройстве безопасного варианта площадки поступают от строителей еще на этапе проектирования. И это правильно, проще и дешевле выбрать и уложить защитный материал на этапе обустройства игровой территории, чем нажить проблем и переделывать площадку постфактум.

Что дает применение искусственного покрытия:

  • Во-первых, это чистота, гигиеничность и легкий уход за поверхностью. Даже если ребенок усядется или упадет на мягкую резину или пластик, это не приведет к налипшим комьям песка и грязи;
  • Во-вторых, долговечность и стойкость к воздействию солнечных лучей, осадков, ветра. Правильно подобранное качественное покрытие легко продержится на детской площадке не менее десятка лет;
  • В третьих, абсолютная безопасность материала. Кроме того, хорошие амортизирующие и противоскользящие качества поверхности позволят сделать падение безопасным и нетравматичным.
Важно! Кроме того, мягкую искусственную поверхность на площадке можно сделать очень яркой и выразительной за счет цветных рисунков и графики.

Немаловажным является тот факт, что покрытие является абсолютно безопасным с точки зрения химического состава материала, даже в сильную жару качественная резина или пластик остаются абсолютно химически инертными. Поэтому искусственное покрытие на площадке не сможет нанести детскому организму малейшего вреда даже при длительном контакте с открытыми частями рук и ног малыша.

На сегодня производители всевозможных искусственных материалов предлагают несколько вариантов, которые можно использовать в качестве антитравматического покрытия для детской площадки:

  • Листовой материал из мягкой резиновой крошки;
  • Наборная поверхность из пластиковой плитки;
  • Газон из искусственной травы.

Особенностью покрывных материалов для детских площадок является тот факт, что при изготовлении плитки или рулонных полотен не используются стекловолоконные или стальные волокна и проволоки. В этом случае при изнашивании мягкой поверхности покрытия плитки не меняют своих характеристик и не открывают армирующий корд, как это бывает с автомобильными покрышками.

Особенности обустройства мягких покрытий для детских площадок

Независимо от того, какой вид мягких покрывных материалов вы выберете, перед тем как приступить к настилу покрытия, нужно в обязательном порядке провести подготовку основания под укладку.

Первоначально нужно будет позаботиться о правильном водоотведении дождевой и талой воды с территории детской площадки. Если этого не сделать, влага будет скапливаться под покрытием и проникать сквозь щели на поверхность, хлюпать под плиткой, пачкать обувь и одежду. Оптимальным решением будет закладка нескольких дренажных труб в основание площадки и отсыпка поверхности тонким слоем мелкого гравия с песком. При монтаже покрывного материала механическим способом плиты сцепляются в единый ковер и обеспечивают прочное и долговечное мягкое покрытие.

Нередко при обустройстве искусственной поверхности строители предлагают выполнить бетонную стяжку с отсыпкой мягкой резиновой крошкой. Такие варианты зачастую используют в качестве противоскользящего тротуара или площадки перед гаражом. Такое основание в случае крайней необходимости можно использовать для укладки искусственной травы, а для плиточного покрытия оно будет лишним.

Газон из искусственной травы

Справедливости ради стоит отметить, что искусственную траву сложно назвать мягким покрывным материалом. При падении такая трава амортизирует заметно слабее, хотя приземление на газон будет значительно более мягким и комфортным, чем падение на песок. Газон из искусственной травы представляет собой синтетическое полотно, протканное и скрепленное короткими травяными «стеблями» из полипропилена.

Высота травяного покрова может колебаться от 3 до 10 см. Самые высокие «стебли» дают достаточно мягкое полотно, но бегать и ходить по такому покрытию некомфортно, искусственная трава хорошо собирает пыль и влагу, поэтому чистить и убирать его сложнее.

Для укладки газона обязательно нужно использовать двойной слой геотекстиля. Первый укладывается на песчаное основание и пропитывается веществом, препятствующим росту сорняков, далее укладывается слой мелкой крошки, поверх которой настилается геотекстиль и рулоны искусственного газона. Детская площадка получается очень нарядной, с мягким и долговечным покрытием.

Несмотря на некоторую внешнюю схожесть, мягкие покрытия из резины, используемые для детских площадок, и материалы, применяемые для отделки тротуаров, спортивных беговых дорожек или крыльцовых ступенек, сильно отличаются по структуре и мягкости поверхности.

В качестве эксперимента попробуйте на ощупь любой из перечисленных материалов. Все, что не касается отделки детских площадок, окажется очень твердым и жестким на ощупь. Твердость резины является главным условием высокого комфорта при ходьбе, тогда как покрытие для детской территории должно быть, в первую очередь, мягким.

Мягкие резиновые материалы для укладки на детской площадке чаще всего выполняют в виде рулонов однослойной вспененной резины или в виде двух - трехслойных плит из прессованной крошки. Способ изготовления не имеет значения, важнее высокое качество изделия. Толщина может колебаться от 20 до 60 мм, в зависимости от размеров и назначения.

Для укладки рулонных покрытий на детской площадке можно использовать специальные монтажные клеи, полотно из вспененной резины укладывают на бетон или асфальтовое основание и прикатывают ручным катком, чтобы выдавить пузыри. Мягкие плитки из резиновой крошки чаще всего соединяются, подобно ламинату, поэтому их можно уложить практически на любое основание детской площадки, и даже на обычный грунт.

Пористая поверхность покрытия хорошо окрашивается полиуретановыми красками, но для того, чтобы нанести рисунок, резину необходимо тщательно высушить. Лучше всего краску наносить в виде аэрозоля по уложенному на поверхность шаблону или трафарету.

Пластиковые материалы для детской площадки

Наиболее простым в укладке и уходе является покрытие из пластиковых плиток. Для укладки достаточно спланировать поверхность детской площадки и засыпать ее смесью песка и мелкого гравотсева. Собирается покрытие из отдельных плиток или модулей с помощью торцевых замков. В отличие от резины или искусственного газона, такой вариант покрытия для детской площадки обойдется значительно дешевле, а декоративные качества поверхности будут не хуже.

Пластик не боится ничего, мороз или длительное пребывание на солнце не влияют на свойства материала. Даже самое сильное загрязнение легко смывается с помощью воды и щетки.

К недостаткам полимерного ковра можно отнести способность удерживать воду внутри материала. В летний период влага уходит в процессе испарения, а зимой мягкое покрытие становится скользким, поэтому приходится регулярно сметать следы льда и инея с мягкого покрытия с помощью жесткой щетки.

Альтернативные варианты мягких материалов для детской площадки

Обустроить травмобезопасное мягкое покрытие на детской площадке можно, даже не прибегая к покупке дорогостоящих резиновых плит и рулонных газонов. Простейший способ заключается в изготовлении полотна из резиновой крошки своими руками. Для этого используются старые автомобильные покрышки, геотекстиль плотностью 400-500 г/м2 и полиуретановый клей или смола. Покрышку нарезают механическим резаком на «лапшу» толщиной 4-5 мм, которую далее рубят на отрезки по 10-15 мм длиной.

Нарезанную крошку высыпают на смазанные смолой отрезки геотекстиля и прижимают листом фанеры на 12 часов. Готовую самодельную плитку можно укладывать на детской площадке уже через сутки.

Менее трудоемким способом является использование в качестве мягкой основы рубленой щепы из хвойных сортов древесины. Щепу размером 20-30 мм перемешивают с песком в соотношении 1:5 и засыпают на детской площадке слоем в 30-50 мм. Покрытие получается очень мягким и комфортным для ходьбы. Единственный минус – сильное поглощение влаги и относительно короткий срок службы. Если выбирать между резиной и древесной щепой, возможно, второй вариант детям понравится больше.

Заключение

Все предложенные варианты мягких материалов для обустройства детской площадки неоднократно испытаны на практике, и не было случаев, когда из-за искусственной поверхности дети получали травмы или случались другие чрезвычайные происшествия. Мягкая искусственная поверхность прекрасно переживала даже наезды строительной техники, ремонт и замену детских аттракционов-качелей, поэтому долговечность и практичность предложенных решений не вызывает сомнений.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: