Можно ли стелить ламинат на балконе, кухне, коридоре и как это сделать

Ламинат давно завоевал популярность, как одно из самых функциональных и практичных напольных покрытий с длительным сроком эксплуатации, износостойкостью, прочностью и прекрасным внешним видом. Огромный выбор фактуры, рисунков и цветовых решений позволяют реализовать любое дизайнерское решение при проведении ремонта гостиной, спальной, детской, кабинета. Однако, кроме этих помещений, в квартире есть еще кухня, балкон, коридор. Можно ли в них укладывать это покрытие? И если можно, то какой ламинат выбрать?

На кухне

Кухня – это помещение с самой большой проходимостью в квартире, значительной влажностью и серьезными колебаниями температуры. Эти особенности и диктуют выбор напольного покрытия.  Привычными для нас на кухне стали керамическая плитка и более бюджетный вариант – линолеум. Однако, не оспаривая достоинств этих покрытий, ламинат дает возможность создать пол, трудно отличимый от пола из натурального дерева. Керамическая плитка, имитирующая дерево, представляется несколько надуманным и, бесспорно, значительно более дорогим вариантом.

Структура ламината

По своей структуре – это многослойная панель, в составе которой каждый слой отвечает за выполнение «своей» задачи:

  • Защиту от деформации обеспечивает нижний слой. Следует подчеркнуть, что на рынке появились модели ламината с интегрированной в состав панели подложкой.

  • Тепло- и звукоизоляционные свойства, а также влагостойкость панели зависят от несущего слоя. Этот слой изготавливается из ДВП высокой плотности (по-английски, HDF). В несущем слое расположено замковое соединение панели.

  • За декоративные качества «отвечает» слой из специальной крафт-бумаги или пленки ПВХ с нанесенным рисунком и фактурой.

  • Сверху идет один или несколько слоев меламиновой или акрилатной смолы, которые должны защитить напольное покрытие от повреждений. От состава защитного слоя и количества нанесенных слоев зависит срок службы ламината.

ламинат

Влагостойкость является относительно слабым местом обычного ламината, который «не дружит» с водой. Защитный слой из меламиновой или акрилатной смолы влагу отталкивает, но попадая в замковое соединение, вода приводит к разбуханию панели. Именно по этой причине для укладки на кухне рекомендуется влагостойкий или даже водостойкий ламинат. Это два разных по составу и свойствам напольных покрытия.

Чем отличается влагостойкий ламинат

Важно! Технология изготовления влагостойкого покрытия отличается от технологии производства обычного (стандартного) тем, что несущий слой делается из цельных древесных волокон, а не древесной стружки. Древесноволокнистая плита под воздействием высоких температур и значительного давления получает более плотную структуру, чем у стандартного покрытия. Такая плотная структура позволяет сопротивляться проникновению воду. После завершения формирования плиты, ее обрабатывают специальным противогрибковым веществом, и покрывают восковым составом с содержанием смол. Обработка воском герметизирует несущий слой панели.

ламинат

ламинат

ламинат

В названии влагостойкого покрытия могут присутствовать слова Aqua Protect (Resist), а несущий слой окрашен в зеленоватый цвет. Так принято окрашивать и влагостойкий гипсокартон. На упаковки наносится пиктограмма с изображением крана или зонтика с каплей.

ламинат

Верхний слой влагостойкого покрытия часто изготавливается рифленым для того чтобы влажная поверхность не была очень скользкой.

Однако нельзя забывать, что панель не выдержит длительного пребывания в воде, разбухнет и будет непригодна для дальнейшей эксплуатации. Поэтому воду с поверхности пола сразу надо удалять. Это касается любого, самого качественного влагостойкого покрытия ведущих мировых производителей.

ламинат

 Для эксперимента с целью проверки водоотталкивающих способностей такого материала, а также контроля времени, сколько панель может «выдержать» в воде, лучше взять отходы при укладке. Помните, в культовой советской кинокомедии «Операция «Ы» фразу: «Тренируйся… на кошечках!»?

ламинат

Особенности водостойкого ламината

В составе водостойкого покрытия нет несущего слоя из древесноволокнистой плиты. Несущий слой стандартного или влагостойкого ламината в водостойком покрытии заменен на слой прессованного винила, который составляет «пирог» вместе с армирующей сеткой, кварцевым песком, декоративным и защитным слоями. На декоративный слой методом фотопечати наносится рисунок, а защитный слой изготавливают из полиуретанового лака, к которому добавляют оксид алюминия. По внешнему виду виниловый ламинат похож и на стандартный, и на линолеум.

По износостойкости это покрытие принадлежит к 43 классу, и в воде может находиться несколько недель. Во всяком случае, так уверяют его производители. Проверку их слов на практике лучше не проводить – винил, скорее всего, выдержит и сохранит свои свойства, а вот гидроизоляция стяжки…  

ламинат

ламинат

Как правильно выбирать покрытие на кухню

Для выбора покрытия на кухню, в котором вы не разочаруетесь, руководствуйтесь простыми правилами:

  • Качественный влагостойкий ламинат от известных производителей не может стоить меньше 1300 рублей/м². В интернете можно найти предложения с ценой порядка 500 рублей/м², но такое покрытие точно не будет иметь гарантии в четверть века и больше. Влагостойкий ламинат относится к коммерческому, поэтому может быть только 31-33 классов. Если вам предлагают материал 31 или 32 класса, влагостойкий, за очень маленькую цену – это дешевая подделка. На покупке вы сэкономите, а вот на эксплуатации экономии не получится.
  • Чем выше показатель плотности древесноволокнистого несущего слоя панели, тем выше качества покрытия и его влагостойкость. Выбирайте покрытие с плотностью от 900 кг/м³. Другим показателем служит коэффициент разбухания, с помощью которого определяют потерю панелью геометрической формы при нахождении в воде 24 часа. Если коэффициент выше 18%, то воздержитесь от покупки такого ламината.
  • Оптимальным решением для кухни специалисты считают влагостойкий ламинат 32 и 33 классов. При этом и покупатели, и специалисты отмечают, что влагостойкость покрытия 33 класса значительно выше, чем у его «собратьев» 31 и 32 классов. Ламинат нового 34 класса покупать для укладки на кухне не целесообразно из-за соотношения цены (она значительно выше) и качества.
  • Места замкового соединения панелей качественного влагостойкого ламината обрабатываются воском, при этом пропитка должна быть глубокой. Такая пропитка обеспечит хорошую защиту самого уязвимого места материала.
Важно! Для кухни желательно приобрести ламинат с рифленой поверхностью. Гладкая поверхность, на которую прольется вода, будет скользкой.

ламинат

Из иностранных производителей влагостойкого ламината обратите внимание на продукцию компаний Pergo, Tarkett, Classen, Witex, Kronospan. Не стоит отворачиваться и от ламината, произведенных на российских заводах компаний Tarkett или Quick Step. Он стоит дешевле, однако имеет хорошее качество.

ламинат

ламинат

На балконе

Другое помещение в квартире, где укладка ламината часто вызывает вопросы и сомнения – балкон. И на вопрос о том, можно ли укладывать на балконе это покрытие, не опасаясь негативных последствий, ответ будет положительным. Да, можно, однако выбор модели будет зависеть от состояния балкона.

Для открытого или неутепленного балкона (например, стоят рамы из «холодного» алюминия) подойдет только виниловый ламинат. Однако из-за его достаточно высокой стоимости вопрос целесообразности использования винилового ламината на открытом балконе остается на ваше усмотрение. Влагостойкий и, тем более стандартный ламинат, перепады температуры и постоянные атмосферные осадки не выдержит.

Укладывать ламинат на балконе можно в том случае, есть установлено двух- или трехкамерное остекление, утеплены стены, пол и потолок. На таком «защищенном» балконе температура даже холодными зимами не будет опускаться ниже 14°С и не будет угрозы протечек. В таких условиях возможно использование обычного покрытия, но это будет определяться функциональным назначением балкона. Если вы решите создать на утепленном балконе зимний сад, есть смысл подумать об укладке влагостойкого ламината – вряд ли удастся полностью исключить частый контакт пола с разлитой водой.

ламинат

Для укладки на утепленном балконе выбор класса ламината будет зависеть от ваших возможностей. Конечно, покрытие 31 класса (и выше) имеет прекрасные эксплуатационные свойства, но какой-то особой износостойкости материала вам на балконе не потребуется.

Важно! При укладке ламината на балконе нельзя забывать об обязательной установке до начала монтажа ограничительных клиньев. Температурный шов даже на утепленном балконе необходим. Без него высока вероятность, что неизбежные перепады температуры вызовут расширение материала, что из-за отсутствия шва приведет к его деформации.

ламинат

Обязательно обрабатывайте замковые соединения гелем для ламината. Такая обработка повысит эластичность соединения и будет служить дополнительной защитой пола от влаги.

На вытянутом балконе укладку покрытия целесообразно проводить перпендикулярно самой длинной стороне. Так удастся визуально расширить балкон. Но в любом случае, на маленькой площади балкона проблема освещенности швов между панелями не будет такой актуальной, как в комнатах.

ламинат

Выбор цвета, рисунка и фактуры ламината – дело вкуса и ваших дизайнерских задумок. Так, покрытие под дерево будет уместно на балконе с зимним садом или, предназначенном для отдыха, занятий спортом, рабочего кабинета.

ламинат

В коридоре

В качестве напольного покрытия в коридоре могут быть использованы:

  • Ламинат.
  • Паркетная доска или паркет.
  • Керамическая плитка, керамогранит.
  • Линолеум.
  • Ковровое покрытие (ковролин).

Возможны варианты, когда одновременно используются разные покрытия для отделки коридора.

ламинат

ламинат

Исходить следует из площади коридора, нагрузки и дизайна этого помещения. Ламинат представляется одним из оптимальных вариантов по соотношению цены и качества.

Для того, чтобы визуально расширить узкий коридор, панели следует укладывать поперек помещения, перпендикулярно боковым стенам. Это не только известный дизайнерский прием, но и самый экономичный способ укладки.

ламинат

Выбор в пользу бытового (21-23 классы) или коммерческого (31-33 классы) покрытия целесообразно делать не из простого сопоставления их качеств, а исходя из реальной нагрузки на пол в коридоре в вашей квартире. Если в семье 2-3 человека, нет маленьких детей и собак, то смысла покупать значительно более дорогой ламинат 33 класса просто потому, что он лучше, видимо нет. Это коммерческое покрытие для помещений с большой проходимостью. У вас же не будут ежедневно ходить по коридору 50-70 офисных работников. Другое дело, маленькие дети – 2-3 малыша с постоянной беготней вполне могут равноценно заменить этих самых работников офиса. Поэтому принимайте решение, исходя из состава вашей семьи.

ламинат

ламинат

ламинат

ламинат

В качестве заключения

Важно! Приняв решение укладывать ламинат в любом помещении квартиры, надо тщательно подготовить основание. Основание под укладку должно быть ровным, прочным и сухим. При монтаже покрытия не забудьте предварительно уложить подложку. Необходимое расстояние между материалом и стенами в 10 мм вам помогут соблюсти пластиковые или самодельные клинья.

Для кухни оптимальным решением будет влагостойкий ламинат 32-33 класса.

ламинат

На балконе укладывать покрытие целесообразно только при условии, что балкон остеклен и утеплен. Для коридора ограничений по укладке нет, класс материала стоит выбирать исходя из реальной нагрузки на пол. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: