Можно ли клеить обои на побелку

Вопрос, можно ли клеить обои на побелку, сегодня уже не актуален, как, скажем, лет так двадцать-тридцать тому назад. Потому что встретить в настоящее время помещения побеленные известкой можно лишь в складах и некоторых служебных помещениях. Но, как оказывается, в некоторых регионах, особенно в далеких деревнях, известкой еще пользуются. Отсюда, наверное, и вопросы, как поклеить обои на побелку.

Начнем с того, что побелка – это всего лишь слой извести, который под действием влажности и перепадов температур, быстро портится. Вот почему такие стены часто белятся. В итоге через несколько лет на стенах образуется многослойная известковая отделка, у которой очень низкая прочность. Наклеенные на такую побеленную стену обои под своим весом начнут отслаиваться и отпадать. Так что вариантов здесь никаких нет.

Но наклеить обои на беленые стены все же можно, если они были покрыты слоем извести один или два раз. Это на все сто процентов прочный слой, который практически впитался в основу материала, из которого воздвигнуты стены дома.

Как провести наклейку обоев на побелку

Какой бы ни была прочной беленая поверхность, ее нужно обязательно подготовить.

Подготовительный этап

Известковый слой очень ненадежный. Под действием влаги, которая всегда присутствует в клеящем составе для обоев, побелка начнет разбухать и отваливаться целыми участками. Поэтому ее нужно защитить от этого пагубного воздействия. Единственно правильное решение – это прогрунтовать стену, лучше в два слоя. Грунтовка пройдет сквозь побелку и закрепит ее на поверхности стены.

  • С помощь кисти или валика наносится первый слой грунтовки.
  • Затем стена должна просохнуть.
  • После чего наносится второй грунтовочный слой.
  • И опять он должен просохнуть.

Но, как показывает практика, побеленные стены всегда имеют дефекты, от которых надо обязательно избавиться. Конечно, было бы идеально, если отделываемую поверхность обработать шпаклевочным раствором, но он на побеленной поверхности толстым слоем держаться не будет. Поэтому единственное в этом случае решение – это нанести на уже грунтованную стену слой жидко разведенного обойного клея. Он густой, плотный, поэтому легко закроет собой все дефекты стены. При этом отделываемая поверхность дополнительно станет ровной. Обязательно и этот слой надо просушить. Все готово, можно переходить к самому процессу наклейки обоев.

Правда, специалисты рекомендуют, перед тем как клеить обои на побелку, проверить подготовленную плоскость стены. Для этого в самом дальнем углу наклеить одну обойную полосу по всем правилам наклеивания. Подождать, когда материал подсохнет и убедиться, как хорошо он закрепился на стенке. Если даже при механическом воздействии руками обои не упали и не отслоились, то можно продолжать незаконченный отделочный процесс.

Технология наклейки обоев

В принципе, поклеить обои на побелку, это все равно, что клеить их на любую другую поверхность. Технология одинаковая и никаких других нюансов в ней нет. Вот алгоритм действий.

  • На стены наносится вертикальная разметка, определяющая место их укладки. Для чего можно воспользоваться отвесом или уровнем (простым или лазерным). Разметку можно наносить простым карандашом прямо на стену.
  • Рулон обоев раскатывается и нарезается полосами длиною, равной высоте стены. Плюс, припуск в 5 см, который после окончания всех работ отрезается.
  • Готовится клей, который равномерно тонким слоем наносится на обратную сторону обойных полос. Если наклеиваются флизелиновые обои, то клеевой раствор наносится на стену, а не на отделочный материал.
  • Точно по разметке укладывается первая полоса, которая разравнивается от центра к краям при помощи валика или пластмассового шпателя. Вышедший из-под краев обоев клей тут же удаляется чистой губкой или тряпочкой.
  • Рядом с первой полосой укладывается вторая по точно такому же принципу. Очень важно определить, как будут стыковаться обойные полосы. Если они толстые (флизелиновые или виниловые), то только встык. Если бумажные, то часто внахлест.
Внимание! Если на обоях нанесен рисунок или узор, то придется совмещать рисунки еще на стадии подрезки, что приведет к некоторым отходам.

Заключение

Конечно, если стоит задача клеить обои на побеленную поверхность стены, то лучше от старой отделки избавиться полностью. Это немалые временные затраты, плюс, расходы на выравнивание и ремонт. Но именно таким способом можно гарантировать высокое качество конечного результата.Иногда случается так, что часть побелки в хорошем состоянии, а другая часть в плохом. Не стоит ремонтировать только одну часть, лучше избавиться от всего известкового слоя, потому что нет никакой гарантии, что другая половина стены через некоторое время не станет точно такой же, как отремонтированная.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: