Монтаж винтовых свай

Установка винтовых свай получила наибольшее распространение на территориях с проблемным грунтом. Также строения на таком основании возводятся на участках с непростым ландшафтом. Кроме того, в случае с наличием подземных коммуникаций вариант со свайным фундаментом станет оптимальным. Вантовые основы отлично подойдут для установки пристройки к дому. Установка свайного основания получила большую популярность при возведении загородных домов. Чтобы понять, как проводится монтаж винтовых свай своими руками, стоит разобраться сего особенностями.

Способы установки

Существует несколько основных способов установки винтовых изделий. Обычно она проводится двумя из них:

  • вручную;
  • с помощью различных механизмов.

Выбор метода определяется в зависимости от нескольких факторов. Их стоит учитывать, чтобы основа была установлена корректно:

  • свойства грунта;
  • удаленность коммуникаций;
  • расположение грунтовых вод;
  • густота застройки на данной территории.

Дальше стоит подробно рассмотреть каждый тип монтажа винтовых свай. Также следует рассмотреть их особенности.

Ручной монтаж

Если подъезд техники к месту строительства невозможен, следует проводить монтаж винтовых свай вручную. Кроме того, не следует использовать технику, если строение возводится в зоне с плотной застройкой или на территории, где требуется соблюдение режима тишины. Если необходимо установить до 10 опор, также стоит выбрать ручную установку.

Основные преимущества способа, при котором установка проводится вручную, заключаются в отсутствии необходимости использовать спецтехнику, а также в дешевизне процесса. При этом не нужно арендовать специальное оборудование, что экономит бюджет.

Монтаж производится при участии трех человек. Лучше, чтобы они были физически крепкими. Для работы необходимо иметь лопату, кувалду и уровень. Кроме того, необходимо подготовить рычажные ключи, легко заменяемые трубами.

Недостатки метода

Кроме преимуществ, метод ручного вкручивания свай имеет и определенные недостатки. В их число входят:

  • Вертикальное отклонение опор. Погрешность может составлять 5 см и больше.
  • Довольно часто случается, что сваи закручиваются не полностью, поскольку человеческих ресурсов просто не хватает. Это скажется на глубине завинчивания элементов.
  • Фундамент ограничивается определенным пространством.
  • Опоры могут выполняться диаметром 108 мм м больше.

Если такие недостатки не являются существенными, можно устанавливать винтовой фундамент своими руками, не привлекая специальную технику.

Механизированный монтаж

Если ручное завинчивание свай невозможно, следует выбрать механизированную установку. Для этого потребуется привлечь специальную технику – бурильную установку. Благодаря применению техники опоры могут быть вкручены даже в самые плотные слои земли.

Использование устройства позволяет проводить монтаж винтовых свай в соответствии с нужными параметрами. Также при использовании бурильной машины отклонение по вертикали будет минимальным. Установка для закручивания элементов больше оправдана в тех случаях, когда используются элементы довольно большого диаметра.

При помощи такого агрегата основание устанавливается в условиях ограниченного пространства. К примеру, техника используется в тех случаях, когда места для рычагов ручной прокрутки недостаточно. Также при использовании специального оборудования для монтажа винтовых свай выдерживается точная глубина установки.

Стоит обратить внимание, что вне зависимости от метода монтажа винтовых свай крепление ростверка на них будет оптимальными решением.

Инструкция по монтажу

Устанавливаются винтовые сваи по определенным правилам. К примеру, перед началом работ следует основательно подготовиться. Для начала размечают участок, где будет проводиться монтаж винтовых опор. Затем необходимо изучить грунт и в соответствии с его характеристиками выбрать тип вертикальных опор. Также необходимо отметить места установки свай. После этого устанавливаемые элементы обрабатывают антикоррозийными средствами.

Особенности ручного монтажа

При ручном монтаже следует соблюдать определенные правила. Перед монтажом каждой сваи на отмеченном месте необходимо просверлить отверстие. Такой процесс осуществляется с использованием дрели. Лунки проделываются при помощи лопаты. Затем в отверстия устанавливают сваи, замеряют их вертикальность и закручивают до нужного уровня.

Чтобы закрутить сваю понадобится использовать металлический стержень. Также может пригодиться лом. Их вставляют в специальные отверстия. На него с двух сторон надевают трубы и начинают вращать конструкцию. Ручная закрутка осуществляется по часовой стрелке. Работы выполняется до достижения определенной отметки на сваях. Вращение следует выполнять вдвоем. Третий человек понадобится для контролирования вертикальности элемента при помощи уровня.

Основа дома должна отличаться максимальной надежностью. Именно поэтому сваи заливаются бетоном. Как только он застынет, можно приваривать к сваям оголовники. Швы, оставленные после работы сварочным аппаратом, следует защитить от коррозии.

Установка винтовых свай не занимает много времени. Каждый элемент опоры отнимет не больше получаса. Стоит помнить, что заглубление осуществляется минимум на 1,5 м. Такая отметка определяет средний уровень промерзания почвы.

Тонкости механической установки

Для механизированного монтажа потребуется привлечь специальную технику – машину с буровой установкой. Она оборудуется гидровращателями. Это позволяет ввинчивать в грунт крупнокалиберные сваи. Если проводится установка опор малого и среднего диаметра, можно воспользоваться сваекрутом. Это устройство представляет собой довольно компактное приспособление.

Винтовые опоры погружаются за счет работы гидравлических моторов. Они могут эксплуатироваться на разной мощности. Использование каждого из устройств позволяет ставить сваи на нужное место достаточно быстро и удобно. Глубину следует выверять особенно тщательно. За точностью установки следит автоматика. Также за счет их работы обеспечивается перпендикулярность опор.

Выводы

Процесс установки винтовых свай не отличается большими сложностями. Вся работа выполняется в течение 2-3 суток. Опоры необходимо попеременно подвергать расчетным нагрузкам. Для груза применяются муфты и лебедки. При монтаже ростверка основу необходимо доработать. Правильное выполнение работ обеспечит устойчивость и долговечность строения. Как устанавливать сваи своими руками, показано на видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: