Монтаж теплого пола под линолеум

Во время капитального ремонта или строительства дома возникает вопрос, можно ли положить теплый пол под линолеум. Будет ли такой вид обогрева безопасный для домочадцев. Следует отметить существование нескольких видов теплого пола, которые устанавливаются под линолеум, ламинат или плиточное покрытие. Главное в этом деле, знать особенности материала, можно ли под линолеум положить теплый пол, как правильно провести подготовительные и монтажные работы, и нужны ли профессиональные навыки и знания, чтобы качественно и долго служил теплый пол.

Разновидность теплого пола

Человек постоянно стремиться улучшить собственные условия жизни и теплый пол тому не исключение. Сегодня существуют такие разновидности подогрева пола.

Инфракрасный пленочный материал

Нагревательным элементом пола служит пленка или специальный кабель, который подключается к сети, посредством термостата.

Важно! Теплый пол инфракрасного пленочного типа нагревает не воздушное пространство, а предмет, который находится на его поверхности, например, линолеум или ламинат.

Такой вид пола используется в магазинах, офисных помещениях, на объектах промышленного назначения или в жилых помещениях. Его устанавливают в качестве вспомогательного или основного обогрева. Это универсальный теплый пол, который можно установить под любой вид напольного материала, в том числе и под линолеум. Под керамическую плитку специалисты не рекомендуют его класть.

Еще один плюс заключается в гибкости и эластичности термопленки, что позволяет обогревать поверхность в горизонтальном, вертикальном или, даже в наклонном положении. Такой материал практически не поддается механическим повреждениям.

Установить теплый пол пленочного типа под линолеум просто и на это не понадобится много времени. Для его установки достаточно будет самостоятельно выровнять полы, а пленочный материал постелить на 75% поверхности пола.

Электрический пол

Классический вид теплой конструкции, которая постоянно модернизируется. Она предусматривает использование кабеля и готовых нагревательных секций, небольшого размера. Сверху на электрический пол можно стелить линолеум или ламинат, ковролин или изделия из керамики.

Водяной пол под линолеум

Такой вид чаще устанавливают в частном доме или коттедже. Чтобы в квартире установить такое отопление, необходимо позаботиться о дополнительном стояке. Вода, которая проходит по всей системе теплого пола, в общий стояк будет возвращаться прохладной, поэтому соседи будут получать не горячую, а холодную воду. Сегодня водяные теплые полы устанавливают в новых домах, где для подключения конструкции уже установлены специальные стояки для теплообмена.

Главный плюс такой системы - это экономия электроэнергии, а также отсутствие вредного влияния магнитного и электрического поля. Соблюдение всех правил установки теплого пола позволит выполнить работы без труда.

Как установить теплый пол под линолеум

Каждая система теплого пола предусматривает подготовительные и монтажные работы.

Инструкция подготовки и установки кабельного теплого пола под линолеум

Провести подготовительные мероприятия. Удалить старый пол и стяжку, мусор и пыль.

Подобрать место, где будет установлен термостат. К нему подвести электричество и заземляющий кабель.

Проложить гидроизоляционный материал с припусками на стены выше уровня будущей стяжки. В местах, где она будет соприкасаться со стеной, проклеить ленту для компенсации, чтобы удалить неприятные последствия расширения смеси.

Проложить теплоизоляционный материал, который поможет максимально снизить потерю тепла пола. Если это будет дополнительное отопление, в качестве теплоизоляционного материала используют подложку из вспененного полиэтилена. Если основной обогрев, тогда теплоизоляционным материалом служит пенополистирол, толщиной максимум 5 см. Для балкона понадобиться утеплитель, размером 10 см.

После утепления создается черновая стяжка с армированием, на которую укладывают фольгу и рулонный утеплительный материал с покрытием из фольги.

Установка нагревающего элемента осуществляется после проведения расчетов величины шага укладки. Для закрепления и фиксации проводов используется специальная лента.

С помощью соединительных муфт закрепляют силовые кабели терморегулирующего устройства и отопительной системы, устанавливается температурный прибор.

Нагревающую магистраль укладывают строго по установленным правилам. Ветки магистрали должны лежать на расстоянии друг от друга на 7,5 см, изгибы кабелей должны быть плавными. Расстояние до любых предметов не должно превышать 10 см, а до нагревательных элементов не больше 20 см. В местах подвижных соединений кабель помещают в пластиковую трубу, чтобы предотвратить его разрыв. После укладки пола проводиться зрительная и тестерная проверка материала на целостность.

Заливается цементно-песчаная стяжка.

Для финишной отделки пола используется керамическая плитка, натуральный или искусственный камень, линолеум или ламинат.

Видео пример, как выполнить работы по укладке кабельного пола:

Инструкция, как правильно установить водяной пол

Поверхность подготавливают и выравнивают, удаляют старый пол и стяжку, остатки битумного материала и другой мусор. Создается новая стяжка и осуществляется гидроизоляция.

По периметру пола наклеивают специальную ленту, компенсирующую возможные расширения в процессе нагревания бетонного материала.

Укладывают утеплительный материал в зависимости от толщины перекрытия, расположения помещения и типа покрытия на пол.

Водяные трубы помещают на основу, заранее подготовленную, и закрепляют на полу хомутами, используя шурупы. Для фиксации труб к армирующей сетке применяют пластиковую стяжку. Чтобы не перегибать и не деформировать материал, его разматывают постепенно, как и сгибают. Поврежденную трубу уже нельзя использовать.

Подключение теплого пола к коллектору осуществляется посредством евроконусной системы или обжимными фитингами.

Проводится полная проверка системы, подачей воды на сутки под давлением не больше 5-6 бар. Если все хорошо, создается стяжка из бетона, толщиной максимум 5 см.

Устанавливать теплый пол на водной основе под линолеум следует с максимально тонким слоем стяжки, это позволит дополнить его сеткой, положив ее поверх конструкции.

В легкости работ установки пола самостоятельными силами поможет убедиться видео:

Инструкция установки пленочного теплого пола

На первом этапе вначале подготовительных работ удаляют старый пол, если физически он износилось. Если материал в отличном состоянии, тогда достаточно удалить пыль и грязь.

В качестве утеплительного материала под линолеум или ламинат специалисты рекомендуют настелить теплоизоляционное вспененное изделие, толщиной до 3 мм.

В процессе установки пленочного пола под линолеум предусмотрено использование подложки, которую укладывают так, чтобы металлизированная сторона была обращена вниз на очищенную поверхность. Обездвижить утеплитель следует двухсторонним скотчем или специальным клеем. Между собой полосы утеплительного материала соединяют простым скотчем.

Температурой теплого пола управляет термостат. Его необходимо подобрать в соответствии с рассчитанной мощностью, ориентируясь на то, сколько будет потреблять электроэнергии один квадратный метр пленки, примерно это 200 Вт. Чтобы узнать мощность термостата необходимо умножить количество потребляемой энергии одним квадратным метром на общую площадь комнаты, где будет застилаться пленка на пол. Терморегулятор контролирует и программирует работу подогрева всего пола.

Пленка теплого пола укладывается только на полезную площадь в комнате. Если отопление будет дополнительным, тогда достаточно 50% от общего показателя. Если конструкция будет выполнять функцию главного обогрева, тогда застилается 80% от всей площади обогревающим материалом. От стены оставлять отступы не больше 20 см, а рядом с мебелью или бытовой техникой пленку под линолеум и вовсе не укладывают, чтобы предотвратить перегрев.

Материал наносится непосредственно на утеплитель, используя ярко окрашенный скотч. С точки зрения профессионального взгляда полотно следует уложить вдоль комнаты, чтобы уменьшить точки подключения проводов. Все отрезки раскладываются строго по схеме, не допуская наложения даже по краям.

На квадраты пленка крепиться с помощью двустороннего скотча, чтобы предупредить сдвиг фрагментов.

Под полотно устанавливается термодатчик, недалеко от терморегулирующего прибора. Рекомендуется сделать углубление в теплоизоляционном слое, чтобы избежать бугров.

Все элементы теплого материала, пленка и провода, соединяются строго по схеме. Полотно пробивается медным зажимом, который скрепляет ее с медной полосой, являющейся проводниковым элементом. Чтобы проверить прочность зажима, достаточно слегка его потянуть на себя. В отношении пленочного материала он не должен двигаться. На зажим закрепляют провод и закрывают его, используя битумный изолятор с двух сторон, затем, плотно обжимают его.

Чтобы правильно подключить теплый пол, терморегулятор и провода, лучше обратиться за помощью к специалисту – электромонтажнику.

Осуществляется проверка всей конструкции теплого пола с помощью тестового режима. Изоляция материала должна быть надежной, места, где подключаются провода, проверяют специальным прибором. После того, как теплый пол будет соединен с электрической сетью, нагревание каждой полосы проверяется отдельно.

Дополнит теоретическую часть установки пленочного пола видео ролик:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: