Монтаж плитки на теплый пол

Для отделки пола, в котором забетонированы теплые полы чаще всего используется керамическая плитка. Этот материал является отличным решением, так как он имеет высокий уровень теплопроводности. Так, проходящее через него тепло практически не будет задерживаться и теряться. Однако прежде чем приступить к облицовке пола плиткой, необходимо усвоить некоторые детали. В этой статье, мы расскажем вам о том, как выполняется укладка плитки на теплый пол.

Что необходимо знать

При укладке плитки на пол важно понимать, что в случае с теплыми полами необходим особый подход. Более того, технология напрямую зависит от способа монтажа. Например, при монтаже водяного теплого пола осуществляется бетонирование. На ровную стяжку класть плитку очень просто. Совсем другое дело, когда речь заходит за электрический обогрев. Не всегда заливается стяжка. Так, на уложенные нагревательные маты сразу можно класть кафель. Получается так, что нагревательный элемент будет находиться непосредственно в плиточном клее. В первом и во втором случае, работы вполне реально сделать все работы своими руками.

Особенности устройства пола

Итак, если вы решили проводить работы самостоятельно, то вам необходимо учитывать несколько важных нюансов, о которых будет описываться в этой статье. В первую очередь вам необходимо помнить о том, что высота финишного покрытия плитки должна быть на одном уровне со всеми другими комнатами. Поэтому еще на стадии изготовления теплого пола, вам следует сделать соответствующие измерения.

Совет! Если высота пола других комнат изначально сильно выше, то отопительный пирог может быть толще. Например, увеличить слой можно на теплоизоляции, но не только за счет стяжки. В таком случае эффективность обогрева будет сведена на ноль.

Если стяжка уже готова, то при кладке кафеля минимальный слой плиточного клея должен составлять не меньше 10 мм. В противном случае вырабатываемое тепло не будет рассеиваться по всей поверхности пола, а обогрев пола будет полосами, только в тех местах, где проложен нагревательный кабель или труба. Поэтому не следует стремиться сделать как можно меньший слой плиточного клея или стяжки пола. Итак, если все эти детали вы уже учли, можно приступать непосредственно к работе. Далее предоставляем вам пошаговую инструкцию всей работы.

Инструкция по кладке плитки

Прежде всего вам необходимо выбрать специальный клей для комбинации с теплым полом. На упаковке клея должен быть соответствующий знак, указывающий на возможность использования смеси с напольным обогревом.

Итак, для работы вам потребуется следующий набор инструмента и материала:

  • Дрель.
  • Строительный миксер.
  • Резиновый шпатель.
  • Затирка для швов.
  • Шпатель с зубьями.
  • Грунтовка для пола.
  • Специальный плиточный клей.
  • Крестики для формирования равномерного шва.
  • Резиновый молоток.
  • Плиткорез для резки кафеля.
  • Рулетка.
  • Карандаш и маркер.
  • Строительный уровень.
  • Емкость для замешивания плиточного клея.

Прежде всего необходимо правильно сделать расчет необходимого материала. Для этого вам следует знать площадь пола. Помните, что не следует покупать плитку и плиточный клей впритык. Обязательно сделайте небольшой запас до 10% от полученной суммы.

После этого выполняется подготовка основания. Мы рассмотрим вариант, когда теплый пол залит уже стяжкой. Учитывая, что в большинстве случаев стяжка изготавливается на основе цементно-песчаного состава, ее поверхность обязательно необходимо пропитать грунтовкой. Можно использовать грунтовку глубокого проникновения, например, бетонконтакт. Также нелишним будет сделать гидроизоляцию. Чтобы не создавать дополнительной преграды для преодоления тепловой энергии, лучше использовать обмазочную гидроизоляцию.

После нанесения грунтовки полы должны высохнуть, около трех часов. После этого нанесите слой грунтовки повторно. Это позволит увеличить качество адгезии плиточного клея с полом. На следующем этапе осуществляется разметка пола. Здесь следует сразу решить, по какой схеме будет укладываться плитка. Например, по диагонали, вразбежку или просто по прямой линии шов в шов. Определившись со схемой, можно нанести разметку на пол, чтобы класть плитку на теплый пол было легче. Помните, что от выбранного вами способа кладки кафеля, качество обогрева теплого пола не зависит. Теперь рассмотрим технологию кладки плитки на теплый пол.

Этапы монтажа плитки

Итак, в первую очередь приготавливаете плиточный клей. Замес производите согласно указанию производителя. На упаковке клея находится рецепт приготовления. Придерживаясь его, вы сможете приготовить клей идеальной консистенции. Замес осуществляется при помощи дрели и строительного миксера.

Совет! Когда клеящий состав тщательно перемешали, оставьте его на 15 минут. После этого еще раз перемешайте и он готов к использованию.

Если у вас нет опыта в кладке плитки, то не делайте большой замес. Так, клей необходимо нанести на саму плитку. Он разравнивается шпателем с зубьями. Также клей следует нанести и на пол. За один раз намажьте клей на один метр квадратный. Дополнительно положите клей на края и углы плитки.

Одна из основных особенностей кладки плитки в том, что пространство между плиткой и полом должно быть полностью заполнено клеем. Никаких пустот не должно быть. Поэтому этот момент вам следует строго контролировать. Некоторые специалисты намерено кладут на несколько миллиметров клея больше на плитку, а потом вдавливают ее. За счет этих действий лишний клей выходит через шов, что и будет является показателем того, что клей полностью заполнил все пространство.

Так, согласно разметке, прикладываете плитку на пол. Умеренно вдавливаете ее. Сразу кладете еще несколько плиток. Это позволит вам приложить уровень и выровнять их по всем сторонам плоскости. Слегка придавливая плитку, из швов будет выходить клей. Его следует сразу удалять, так как в швы будет помещаться специальная затирка. Для формирования одинакового шва, обязательно используйте крестики. При кладке клей может попадать на лицевую сторону плитки. Его необходимо сразу устранять влажной губкой или мягкой тканью. Если клей оставлять, он засохнет, а потом есть риск повредить напольное покрытие.

Важно! Между плиткой и стеной необходимо оставить небольшой зазор до 20 мм. Этот зазор будет служить в качестве деформационного шва. При воздействии тепловой энергии поверхность может расширяться. По этой причине следует четко контролировать этот зазор.

Когда поверхность пола полностью выложена плиткой, недопустимо включать теплые полы. Плиточный клей должен приобретать необходимую твердость в естественных условиях. Только так можно достичь идеального качества. В процессе кладки вам также необходимо будет осуществлять подрезку плитки для этого используется специальный плиткорез, он может быть механическим или автоматическим.

После завершения кладки, когда плиточный клей высох, вам остается произвести затирку швов. Для теплого пола необходимо использовать специальную затирку, которая не пропускает влагу. Это будет дополнительным барьером для проникновения влаги. При затирке швов не следует спешить. Крайне важно тщательно заполнять все швы, чтобы не было никаких пустот. Когда затирка осуществлена, необходимо тщательно вымыть плитку. Но делать это необходимо не сразу после затирки, ведь ее можно всю вымыть. Подождите небольшое время, чтобы затирка схватилась.

Совет! Образовавшийся зазор между плиткой и стеной не следует заполнять затиркой для швов. Этот деформационный шов следует заполнить силиконовым герметиком.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как выполняется монтаж плитки на теплые полы. Особых отличий от обычной кладки нет, однако, есть и небольшие нюансы. Если вы будете прислушиваться к советам из статьи, то вам получится сделать качественное покрытие сверху теплого пола. Как следствие, в отопительный сезон будете наслаждаться теплом и комфортом внутри помещения. Мы надеемся на то, что эта статья помогла вам разобраться в том, как справиться со всеми работами своими руками. В дополнении предлагаем вам посмотреть подготовленный видеоматериал. Он поможет вам закрепить всю предоставленную теорию из этой статьи. А если у вас уже был опыт подобных работ, то делитесь им, оставляя комментарии в конце статьи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: