Модульные кухни эконом класса

Мебель для дома, как ноты для пьесы. Подберёшь удачно и музыка зазвучит. Особенно это касается кухни, где человек проводит уйму времени. Приготовление пищи и общение с домочадцами в основном происходит в этом уютном уголке. А если совместить гостиную с кухней, то и друзей угостить чашечкой кофе гораздо удобнее. Дизайн и практичность гарнитура помогут хозяйке быть в отличном настроении при приготовлении любимых блюд. А это так важно!

Категории и виды столовых гарнитуров

Невольно вспоминаются времена, когда в выборе мебели не было особого разнообразия. Типовые образцы мебельных наборов можно было встретить практически в каждой семье. Эталоном достатка считалось не оригинальное исполнение, богатство отделки или практичность вещей, а их банальное наличие. К счастью, современный человек имеет возможность выбрать кухню даже под цвет своего настроения. Не говоря уже о дизайне форм, которые приведут в восторг самый изощрённый глаз.

По внешнему виду кухни бывают:

  • прямыми;
  • угловыми;
  • П-образными;
  • островными;
  • полуостровными;
  • двухрядными.

По категориям кухни делятся на:

  • Корпусные – представляют цельные конструкции со стандартными размерами. Ониориентированы на помещения с длиной стен и высотой потолка, выполненных по нормативам строительства. Например, квартиры в многоэтажках.
  • Модульные – гарнитуры в виде различных блоков, объединённых одним стилем. Широкий спектр размеров модулей облегчает их подбор под конкретную площадь. Удобно применять их для нестандартных помещений.
  • Индивидуальные кухни – изготавливаются исключительно по проекту заказчика. В этом случае есть возможность попробовать свои дизайнерские способности и всех удивить.

Исходя из статистики, в настоящее время наибольшую популярность у потребителей обретают модульные угловые кухни эконом класса.

Особенности и преимущества углового размещения кухонь

Угловые кухни эконом класса обладают следующими преимуществами:

Рациональное использование пространства. При ограниченных площадях комнат бывает просто невозможной установка кухни корпусного типа. В этом случае используют угловую модульную кухню эконом класса. Каждая сторона помещения задействована и несёт функциональную нагрузку, обеспечивая оптимально комфортные условия работы;

Зонирование территории. Когда нужно объединить гостиную или столовую с зоной приготовления пищи, можно не использовать при этом дополнительные разделяющие элементы декора. Сама угловая кухня выступит в этой роли;

Совет! Угловую модульную кухню эконом класса можно заказать с декоративной отделкой тыльной стороны.

Практичность и функциональность. Благодаря компактному расположению кухонной утвари и техники значительно экономится время на приготовление еды. Процесс выглядит не таким трудоёмким.

Существуют следующие формы угловых кухонь:

П-образная. Расположена вдоль трёх стен комнаты. Имеет солидный вид. Предназначена для средних и крупных площадей. Желательно, чтобы между противоположными частями гарнитура расстояние было не менее полутора метров.

Г-образная. Очень компактна и подойдёт как для маленьких, так и для больших комнат.

Важно! Угловые кухни эконом класса малогабаритны. Они дешевле стандартных. Выбирая их можно уделить больше внимания качеству материала и отделки, не экономить на них.

Материал изготовления

Основными материалами исполнения модульных угловых кухонь эконом класса являются:

ДСП. Дешевый вариант при хорошем качестве. Плиты прочные и долговечные. Материал удобен в обработке и можно создавать различные формы. Боится разве что контакта незащищенных торцов с постоянной влагой. Эти моменты в современном производстве решены применением качественных торцовых лент.

МДФ. Хороший недорогой вариант. Он менее стоек, чем его предшественник. Зато гибкий и можно создавать угловые кухни с обтекаемыми формами.

Пластик. Доступен по цене, но долговечность оставляет желать лучшего. Вариант исполнения гарнитура из глянцевого пластика очень марок и требует постоянного ухода.

Прессованная резина. Идеальна для тех, кто любит яркие краски и следит за модой в интерьере.

Нержавейка. Выглядит строго и официально. Подойдёт для больших кухонь. На маленьких площадях может смотреться пафосно.

Древесина. Классический дорогой вариант для состоятельных людей. Создаёт ощущение богатства и стабильности. Сочетается с любыми аксессуарами. Хорошо высушенное и обработанное дерево не боится перепадов температуры.

Внимание! Опыт показывает, что любой из рассмотренных вариантов материала прослужит долго, если угловая кухня изготовлена профессионалами.

Стили угловых модульных кухонь

В оформлении малогабаритных угловых кухонных гарнитуров эконом класса применимы все известные стили. Но чтобы модульная угловая кухня смотрелась гармонично необходимо подбирать её в общем ключе с другими элементами интерьера:

Минимализм, приемлем для вариантов эконом класса. Незначительное количество элементов декора, строгие ровные линии и закрытые плоскости. Естественные цвета древесины. Ощущение простоты и элегантности.

Японский стиль. Гармония, плавность форм. Никакой искусственности и навязчивости. Спокойные тона фасадов, отделанных шпоном для эконом класса. Натуральное дерево для премиум линейки.

Хай-тек – металл плюс стекло. Стиль, изначально разработанный для офисов. Он быстро приобрёл популярность среди частного интерьера. Идеален для недорогих кухонных гарнитуров. Минимум деталей, панели под металл разных оттенков. Возможно добавление пластика.

Современный, представляет синтез вышеперечисленных стилей, вобрав в себя самое лучшее из них. Он универсален, удовлетворит эстетические запросы любого человека. В нём можно совмещать различные модули, проявляя свои творческие способности.

Кантри – по-домашнему уютный стиль. Предпочитает натуральный материал в основе или отделке мебели: шпон, цельное дерево. Цвета естественные, встречающиеся в природе. Недопустимы излишне броские оттенки, перенасыщенность металлом.

Цветовое исполнение

Как правило, желательно уходить от тёмных оттенков в мебели. Они имеют свойство визуально уменьшать пространство. Угловая кухонная гарнитура в таком исполнении нуждается в дополнительных дизайнерских приёмах, чтобы эффектно её выделить.

Для современной малогабаритной угловой кухни эконом класса предпочтительны следующие цветовые решения:

  • насыщенные кухни с оттенками цитрусовых, способные развеять ощущение ограниченного пространства в маленьких кухнях;
  • оттенки скандинавских мотивов – открытые, приглушенные, спокойные (синие вкрапления на светло-сером, молочные тона);
  • модный беж более интересен в дополнении аксессуарами;
  • угловая кухня в алых красках приемлема, особенно с добавлением серебра;
  • отлично смотрится деревянная кухня под цвет ореха - нежно и выразительно;
  • кухонные гарнитуры из темного дерева богаты, но эффектно смотрится только на больших площадях.

Расположение модулей

На самом деле несложно разместить модули угловой кухни эконом класса в конкретном помещении. Конечная цель – процесс приготовления пищи должен быть максимально удобен. Существует определённая логическая цепочка.

Установка плиты

Обычно кухонная плита привязана к газовым коммуникациям. Их выход и будет местом её положения, плюс минус метр в сторону.

Расположение модульных шкафчиков

Продукты и кухонная утварь должны быть в пределах рабочей зоны приготовления пищи. Их целесообразно расположить справа и слева от плиты соответственно.

Мойка

Чаще её размещают в угловой кухне возле отдела с посудой. По правилам между плитой и мойкой нужно выдержать расстояние не менее полуметра. Контейнеры для отходов, моющие и чистящие средства находятся ниже раковины. Шкаф-сушилка для посуды над ней. Место разделки продуктов удобно организовать рядом.

Наряду с обычными прямоугольными, в продаже имеются угловые мойки. Они специально разработаны для малогабаритных угловых кухонь эконом класса.

Столовые приборы и дополнительная утварь

Шкаф для этих принадлежностей можно укрепить над модулем с продуктами. А возле них поставить холодильную камеру.

Совет! Все остальные стол-тумбы для хранения кухонных электроприборов располагают свободно, по удобству.

Заключение

Выбор малогабаритной угловой кухни эконом класса в первую очередь зависит от задач, которые ставит перед ней потребитель. Будет ли это функциональность и практичность или акцент сделан на дизайне мебели – не так важно. Наличие широкого спектра кухонных гарнитуров способно удовлетворить любые запросы. Если рассматривать вопрос цены, качества и удобства, то угловой вариант, бесспорно, занимает лидирующее положение. А его модульное решение делает угловую кухню доступной практически каждому.

Продумать дизайн малогабаритной угловой кухни поможет следующее видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: