Многолетние вьющиеся цветы для сада

Вьющиеся растения для сада – отличное решение для тех, кто хочет украсить свой дачный участок своими руками. Эти цветы делятся на многолетние и однолетние. Многолетники используются намного чаще, ведь эти растения имеют массу преимуществ.

Какие вьющиеся многолетние цветы лучше использовать для украшения своей дачи, в чем особенность этих растений и как за ними ухаживать – обо всем в данной статье.

Особенности многолетних вьющихся растений

Вьющиеся цветы для сада делятся на три группы по способу роста этих культур:

  • стелющиеся – могут подниматься вверх только по опоре, без специальной поддержки эти многолетники просто застилают землю сплошным ковром. Яркими представителями этой группы являются плетущаяся роза и бересклет.
  • Лазающим многолетникам необходима хоть какая-то опора, например, шероховатая кирпичная стена или забор. Стебли этих цветов имеют отростки-присоски, которыми они могут цепляться за вертикальную поверхность и подниматься вверх. Это такие цветы, как гортензия, девичий виноград.
  • Цепляющиеся многолетники оснащены усиками, ими лианы оплетают ступеньки опоры, тем самым поднимая свой стебель все выше и выше. Именно таким образом растет виноград, ампелопсис.

Еще одна категория, по которой многолетние вьющиеся цветы можно разделить на группы – стебель. Так, стебель лиан может быть травянистым и древовидным. Цветы с травянистыми стеблями каждую зиму отмирают, а весной дают новые побеги от корня. Древовидные лианы после зимы продолжают свой рост, с каждым годом увеличивая длину растения.

Важно! Почти все древовидные вьющиеся многолетники хорошо переносят морозы и не нуждаются в укрытии. Но есть сорта, плети которых на зиму нужно снимать с опор и обматывать утеплителем. На этот фактор нужно обращать внимание при выборе многолетника.

Преимущества вьющихся многолетних растений перед обычными однолетниками:

  1. Нет необходимости высаживать цветы на даче ежегодно – многолетники растут долгие годы.
  2. Многолетние растения более стойко переносят низкие температуры, почти все сорта этих культур можно не укрывать в зимний период.
  3. Вьющиеся цветы растут вертикально, поэтому не требуют много места. Для посадки одного многолетника достаточно клочка земли размером 40х60 см.
  4. Вьющиеся многолетние цветы не требуют сложного ухода, их не нужно регулярно поливать, удобрять и подрезать.
  5. Вертикальные лианы отлично защищают от палящего солнца и ветра, их используют для украшения беседок, пергол и навесов.
  6. С помощью многолетних вьющихся лиан дизайнеры ландшафтов создают настоящие шедевры на загородных участках. Ведь лианами можно скрыть недостатки ландшафта, хозяйственные постройки, а можно наоборот цветами подчеркнуть красоту беседок, арок, изгородей.
  7. Густые заросли вьющихся многолетников очень привлекательны для птиц, которые любят вить на них свои гнезда. А птицы, как известно, отлично справляются с главными вредителями сада и огорода – насекомыми.

Основываясь на качествах вьющихся растений, можно выбрать наиболее подходящие цветы для своей дачи.

Разновидности вьющихся многолетников

Среди многолетних лиан есть лиственные и цветочные сорта. Эти растения могут иметь интересные, крупные листья или привлекать внимание яркими соцветиями. Каждый из многолетников заслуживает внимания, выбирать их нужно, исходя из внешних характеристик, а также, особенностей дачного участка.

Актинидия

Очень красивое вьющееся растение, которое поражает не только соцветиями, но и необычными листьями. В длину актинидия может достигать двадцати метров, ее листва очень густая и объемная. В период цветения растение покрывается мелкими ярко-розовыми цветами, при этом, листья многолетника тоже меняются – они становятся сначала бледно-зелеными, а затем постепенно приобретают розоватый оттенок.

Цветочный аромат распространяется на весь дачный участок. С наступлением осени актинидия снова меняет свой оттенок – листва на вьющемся многолетнике становится сначала желтой, а потом красной.

Клематис

Мало кто не слышал названия этого многолетнего цветка. Четырехметровой лианы, которой является гибкий стебель клематиса, вполне достаточно для эффектного обрамления арки, изгороди или беседки.

Цветы клематиса очень эффектны – это крупные соцветия с ярко-выраженным ароматом. Оттенок многолетника может быть любым: вишневым, фиолетовым, розовым или ярко-голубым. Соцветия просто завораживают своей красотой, а цветет многолетник в течение всего сезона – около трех месяцев подряд.

Жимолость

Еще один известный представитель вьющихся многолетников, которым можно украсить двор дачи. Цветущая жимолость похожа на волшебное облако. Лиану украшает тысяча мелких цветочков желтого или розового цвета.

Многолетник цветет в течение месяца, начинается этот процесс примерно в середине июня. После того как ароматные цветы увянут, на их месте появляются мелкие оранжевые ягодки, которые тоже эффектно смотрятся на фоне зеленой листвы.

Сортов и разновидностей жимолости существует масса, каждый дачник сможет выбрать для себя подходящий цветок.

Плющ

Это тот вариант, который не требует практически никакого внимания со стороны хозяина дачи. Многолетник относится к вечнозеленым лианам. Для роста плющу не нужна опора, растение имеет множество присосок, которыми оно может цепляться практически к любой поверхности.

На зиму плющ не придется укрывать – многолетник не боится морозов. А его ярко-зеленые резные листья способны украсить любой забор, стену здания, арку или беседку.

Девичий виноград

Эту многолетнюю вьющуюся культуру часто называют диким виноградом. Лиана растет в любых условиях, ей не нужен определенный состав почвы или солнечный режим. В тени виноград будет расти так же хорошо, как и на солнце.

Красивые резные листочки в определенное время дополняются небольшими гроздями с мелкими черными ягодками. Такое сочетание смотрится очень выигрышно и способно украсить любую дачу.

Для роста девичьему винограду нужна плеть или арка, цветок цепляется за нее своими усиками. В длину стебли многолетника могут достигать 40 метров, что позволяет опутывать им большие по площади и продолжительности заборы, стены. К тому же, побеги лианы могут расти в разных направлениях.

Глициния

Этот вьющийся многолетник пришел из Японии. Цветок отличается необычными соцветиями в виде крупных гроздей нежно-фиолетового цвета. Кроме эффектного внешнего вида многолетник подарит обитателям дачи необычайно насыщенный и нежный аромат.

Высота глицинии часто превышает 50 метров, поэтому лианы необходимо периодически подстригать, придавая им нужную форму. Кроме наиболее распространенного фиолетового оттенка, встречаются цветы голубого и оранжевого тонов.

Глицинию не нужно сажать в северных регионах страны, так как цветок не переносит морозов больше 25 градусов.

Как ухаживать за многолетними вьющимися цветами

Многолетники требуют минимального ухода. Главным их преимуществом является то, что эти цветы не нужно сажать каждый год. Есть всего несколько особенностей выращивания вьющихся многолетников:

  • высаживать цветы нужно в том месте на даче, где не планируется строительство или выполнение каких-то других работ, ведь срок жизни этих цветов может составлять больше десяти лет.
  • Для вертикального роста многолетник нужно обеспечить подходящей опорой. При этом важно учитывать способ развития цветка (присоски, усики и прочее).
  • Каждый год в начале сезона необходимо проводить ревизию цветов: удалять засохшие побеги, прошлогодние соцветия, формировать куст.
  • Слишком обильно удобрять многолетние цветы не рекомендуется, это приведет к усиленному росту листвы, а цветов, наоборот, станет меньше. Достаточно одной подпитки в начале весны.

Важно! Не стоит выполнять арки для многолетников из металла. В зимнее время железо сильно остывает, что может привести к повреждению опирающихся на него лиан. Если опора металлическая, вьющийся цветок лучше снять с нее и утеплить лиану на зиму.

Эти простые рекомендации помогут украсить дачу необычным и нетрудоемким способом. А фото вьющихся многолетних цветов для дачи станут подсказкой в выборе сорта цветов.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: